Рефераты. Присвоение и растрата: уголовно-правовые,социально-психологические и криминологические аспекты






Этот вид наказания применялся достаточно часто к лицам, совершившим преступления, связанные с врачебной или иной медицинской, педагогиче­ской деятельностью, исполнением инженерных обязанностей, а также к ли­цам, занимавшим должности, позволявшие принимать юридически значи­мые решения па государственной службе, в структурах, занимавшихся пред­принимательской деятельностью.

Под определенными должностями понимается круг должностей, обо­значенных нормативно или обладающих идентификационными признаками, которые позволяют точно выявить содержание судебного запрета.

 Суд не вправе обозначать запрет занимать должности таким образом, чтобы он до­пускал расширительное толкование и позволял тем или иным должностным лицам произвольно ограничивать право гражданина на выбор рода деятель­ности, профессии в соответствии со ст. 37 Конституции РФ.

Запрещение заниматься определенной профессиональной деятельно­стью распространяется па вид деятельности, для осуществления которой необходима профессиональная подготовка, либо эта деятельность включает в себя виды работ, требующие специальной подготовки или позволяющие совершать определенные действия или принимать решения, характер кото­рых устанавливается нормативно-правовыми актами.

Противоречило бы дан­ной статье запрещение работать в торговых организациях или вообще в тор­говле, так как работой в торговле является выполнение функций грузчика, охранника, бухгалтера, управленца.

 Столь широкий запрет не соответство­вал бы целям наказания 1 .

Срок лишения права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью, назначенный в качестве основного на­казания, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. Срок данного вида наказания при его назначении в качестве дополнительно­го к наказанию, не связанному с лишением свободы либо с ограничением свободы, — обязательным работам, исправительным работам и при услов­ном осуждении также исчисляется с момента вступления приговора в закон­ную силу, ибо именно с этого момента начинает осуществляться потенциал дополнительного наказания.

 В случае же его назначения в качестве дополнительного  вида наказания, связанным с ограничением либо лишением сво­боды, срок начинается с момента отбытия основного наказания, хотя распро­страняется на все время отбывания наказания.

Следовательно, действие лише­ния права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как бы сохраняется для периода нахождения на свободе.

 Наказание данного вида, назначенное в качестве как основного, так и дополнительного, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции и иные органы по месту жительства осужденных.

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; контро­лируют соблюдение осужденными предусмотренного приговором суда запре­та занимать определенные должности или заниматься определенной деятель­ностью; проверяют исполнение требований приговора администрацией орга­низаций, в которых работают осужденные, а также органами, правомочны­ми аннулировать разрешение па занятие определенной деятельностью, за­прещенной осужденным; организуют проведение с осужденными воспита­тельной работы.

_________________________________

1 см. комментарий к ст. 44.

Администрация учреждения, в котором отбывает основной вид наказания лицо, осужденное также к дополнительному наказанию в виде лишения права  занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью, не может привлекать осужденного к работам, выпол­нение которых ему запрещено.


Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград


При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого пре­ступления с учетом личности виновного суд может лишить его специ­ального, воинского или почетного звания, классного чина и государст­венных наград 1.

Предписания данной статьи в основном повторяют предписания ст. 36 УК РСФСР.

Изменения состоят в следующем: внесено указание на возможность лишения классного чина, что отсутствовало в ст. 36 УК РСФСР; установлено право суда лишить лицо перечисленных в статье отличий и го­сударственных наград, тогда как в ст. 36 УК РСФСР суд лишь решал во­прос о целесообразности внесения представления в соответствующие орга­ны, которые и решали вопрос окончательно; в отличие от ранее действовав­шего законодательства (ст. 36), связывавшего применение данного вида на­казания с совершением тяжкого преступления, применение данного вида наказания возможно при совершении тяжкого или особо тяжкого преступле­ния, что, впрочем, представляет редакционную особенность, отражающую новую классификацию преступлений.

Применяется это наказание только в качестве дополнительного 2 .

Данный вид наказания предполагает психологическое воздействие на осужденного, который лишается знаков отличия, полученных им за про­шлую

_________________________________

1 см. комментарий к ст. 44.

2 Там же. К ст. 45.

деятельность и, как правило, значимых для него; возможное ограни­чение дальнейшей профессиональной деятельности осужденного, поскольку она может быть связана с наличием определенного специального или воин­ского

звания и — поскольку лишение этих знаков отличия (наряду с судимо­стью) создает дополнительные препятствия для профессиональной карьеры лица, отбывшего наказание, — сохраняет свое негативное действие на поло­жение осужденного и после погашения или снятия судимости; наконец, это наказание оказывает прямое или косвенное экономическое воздействие, ибо лишение отличий и наград может привести к потерям различных льгот иму­щественного характера, что также носит более длительный характер, чем собственно судимость.



Конфискация имущества


Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, яв­ляющегося собственностью осужденного 1.

Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и 1 особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и мо­жет быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответ­ствующими' статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужден­ному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством Рос­сийской Федерации.

В ч. 2 данной статьи содержится новое предписание, обращенное к законодателю, об установлении конфискации имущества за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений.

_________________________________

1 см. комментарий к ст. 52 Уголовного кодекса.


 Из статьи устранен ряд положений, имевших гражданско-правовой характер.  Конфискация имущества как вид наказания применяется по усмот­рению суда только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, и лишь в качестве дополнительного наказания. Она не может быть заменена штрафом, выплатой в денежном выражении или ины­ми имущественными взысканиями.

Конфискация как дополнительное наказание оказывает серьезное имущественное воздействие на осужденного и в современных условиях мо­жет оказаться более значимым наказанием, чем лишение свободы и иные виды наказания.

Объектом конфискации могут быть жизненно важные для осужденного и его семьи имущественные ценности, поскольку законодатель не делает спе­циального исключения из перечня объектов конфискации, а именно: кварти­ра; предприятие, принадлежащее на праве собственности; транспортные сред­ства, создающие возможность работать и зарабатывать. Полное лишение иму­щества крайне затрудняет адаптацию осужденного к нормальной жизни по­сле отбытия наказания, а его семья может лишиться средств к существова­нию в условиях объективно возникшего резкого сокращения рабочих мест на государственных предприятиях.

Определяя пределы конфискации, суд учитывает начала соразмерно­сти наказания, не подвергая осужденного таким лишениям, которые явно не соответствуют цели восстановления социальной справедливости.

Перечень имущества, не подлежащего конфискации, предусматривается уголовно-исполнительным законодательством РФ. Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, являющийся приложением к УК РСФСР, теряет силу вместе с этим УК.

Под имуществом, являющимся собственностью осужденного, сле­дует по1шмать вещи и имущественные права, принадлежность и содержание которых определяются в соответствии со ст. 128 ГК РФ "Виды объектов гражданских прав". Согласно данной статье к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. При этом, по мнению специалистов в области гражданского права, учитывается, что в каждом конкретном случае термин "имущество" применяется в гражданском праве неоднозначно и требует тол­кования применительно к характеру складывающихся правоотношений.

 Собственностью осужденного по смыслу ст. 52 УК является имуще­ство, на которое он имеет право собственности.

Признак имущества и Признак его нахождения в собственности осужденного конкретизирует объект конфискации и опреде­ляет необходимость юридической и фактической оценки имущественных прав осужденного.

Ценные бумаги, акции, находящиеся в собственности осуж­денного, могут быть предметом конфискации, но при этом государство при­обретает лишь право требования на получение в свою собственность части имущества юридического лица, и притом лишь в случаях, когда это преду­смотрено законом, например при ликвидации хозяйственного общества.

Ре­шению подлежат также правовые проблемы, связанные с моментом перехода права, собственности, в частности по кредитному договору, а также содержа­ние прав на предмет иных обязательственных отношений.

В соответствии со ст. 63 УИК конфискации подлежат имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном капитале коммерческих организаций, деньги, ценные бумаги, иные ценности, в том числе находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в финансово-кредитных организациях и банках, а также имущество, переданное осужденным в доверительное управление.

Не подлежит конфискации имущество осужденного, перечисленное в Переч­не имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда. Споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, разрешаются в 'порядке гражданского судопроизводства.

Не является конфискацией имущества изъятие орудий преступле­ния, вещей, изъятых из гражданского оборота (например, наркотиков, ору­жия), ценностей, нажитых преступным путем, поскольку все эти и аналогич­ные вещи вообще не являются собственностью осужденного или не могут быть объектом вещных прав физических лиц.

Суд вправе назначить конфискацию всего либо только части имуще­ства во всех случаях, когда это наказание предусмотрено санкцией статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Порядок обращения к исполнению конфискации имущества регла­ментируется уголовно-процессуальным законодательством, а в соответствии со ст. 62 УИК суд, вынесший приговор о конфискации имущества, после вступления его в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора судебному исполнителю, о чем извеща­ется соответствующий финансовый орган.

При отсутствии в деле описи иму­щества осужденного направляется справка о том, что опись имущества не производилась.

Исполнение наказания в виде конфискации имущества производится судебным исполнителем по месту нахождения имущества. Он немедленно по получении перечисленных документов проверяет наличие имущества, ука­занного в описи, выявляет другое имущество, подлежащее конфискации, принимает меры по сохранению имущества и т. п.

Законодатель не устанав­ливает права физических лиц либо организаций, участвовавших в уголовно-процессуальной деятельности, включая выполнение оперативно-розыскных действии и исполнение приговора, приобретать любым способом какие-либо права или извлекать какую-либо выгоду из конфискованного имущества.


Ограничение свободы


 Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения  судом приговора восемнадцатилетне­го возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора 1.

 Ограничение свободы назначается:

а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, — на срок от одного года до трех лет;

б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосто­рожности, — на срок от одного года до пяти лет.

В случае замены обязательных работ или исправительных ра­бот ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свобо­ды на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лише­ния свободы из расчета один день лишения свободы за один день огра­ничения свободы.

Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инва­лидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетиего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетне­го возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Ограничение свободы является только основным наказанием и может быть назначено лишь в случаях, когда этот вид наказания предусмотрен санкцией статьи Особенной части настоящего Кодекса. Оно не может быть назначено лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и

_________________________________

1 см. комментарий к ст. 53.

имеющим судимость, а также лицам, перечисленным в п. 5 настоящей статьи, поскольку они по состоянию здоровья; беременности, наличию детей в воз­расте до восьми лет у женщин, пенсионному возрасту, прохождению военной службы по призыву не могут быть подвергнуты такого рода ограничениям.

В соответствии с главой 8 УИК (ст. 47—60) осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в специальных учреждениях — исправи­тельных центрах, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в кото­ром они проживали или были осуждены (п. 1 ст. 47). В исправительных центрах действуют (должны действовать) Правила внутреннего распорядка исправительных центров, утвержденные МВД РФ по согласованию с Гене­ральной прокуратурой РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 50 УИК осужденные к ограничению свободы находятся под надзором и обязаны:

а) выполнять Правила внутреннего распорядка исправительных центров;

б) работать там, куда они направлены администрацией исправительно­го центра;

в) постоянно находиться в пределах исправительного центра, не поки­дать его без разрешения администрации. Осужденным, которым ограниче­ние свободы назначено в порядке замены более мягким видом наказания, в необходимых, случаях администрация исправительного центра может разре­шить выезд на срок до пяти суток за его пределы непосредственно после. постановки осужденного на учет, если такой выезд не был разрешен админи­страцией исправительного учреждения после освобождения;

г) проживать, как правило, в специально предназначенных для осуж­денных общежитиях и не покидать их в ночное время без разрешения адми­нистрации исправительного центра;

д) участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и

территории исправительного центра в порядке "очередности, как правило, в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;

е) постоянно иметь при себе документ установленного образца, удосто­веряющий личность  осужденного.

Осужденным запрещается приобретать, хранить и использовать пред­меты и вещества, перечень которых установлен законодательством Россий­ской Федераций и Правилами внутреннего распорядка исправительных цен­тров. В случае обнаружения таких предметов у осужденных они по поста­новлению начальника исправительного центра подлежат изъятию и переда­ются на хранение, либо уничтожаются, либо реализуются.

Средства от реа­лизации изъятых предметов зачисляются в соответствующий бюджет. В том же порядке передаются на хранение или уничтожаются изъятые вещества. Кроме того, осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных — досмотру.

Уголовно-исправительное законодательство предусматривает и льготы. Так, осуждённым, не допускающим нарушений Правил внутреннего распорядка исправительных центров и имеющим семью, по постановлению на­чальника исправительного центра может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади. Эти осужденные обязаны являться для регистрации до четырех раз в месяц. Периодичность регистра­ции устанавливается постановлением начальника исправительного центра.

Осужденным к ограничению свободы разрешается заочно обучаться в учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания.

Наказание данного вида предполагает психологическое воздействие на осужденного, создает возможности для надзора за его поведением и огра­ничения личных свобод осужденного, а также возложения на осужденного тягот, связанных с вынужденной необходимостью соблюдения режима, ко­торый так или иначе должен существовать в любом специальном учрежде­нии, и подчинения личности ограничивающим ее потребности условиям дан­ного учреждения.

Совершенно несомненно, что здесь возможен высокий уровень собст­венно карательного воздействия на личность, ее физическую и психическую структуру. Этот уровень будет в самой сильной степени зависеть не только, а иногда и не столько от суда, сколько от состояния дел в учреждении, исполняющем ограничение свободы.

Ограничение свободы может заменять обязательные работы и испра­вительные работы  1 . В этом случае оно может быть назначено на срок менее одного года. Сроки же ограничения свободы по ч. 2 статьи могут быть различными.

Такое решение законодателя предпо­лагает более широкое использование ограничения свободы при совершении неосторожных преступлений.

 По ч. 4 статьи замена ограничения свободы лишением свободы осу­ществляется судом в случае злостного уклонения от отбывания наказания.

Ограничение свободы. Арест

Ограничение свободы —  вид наказания, предусмот­ренный УК РФ. Оно назначается лицам, достигшим к моменту суда восемнадцатилетне­го возраста, кроме инвалидов I и II групп, женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, бере­менных женщин и женщин, имею­щих детей в возрасте до восьми лет, а также военнослужащих, проходя­щих военную службу по призыву. Это наказание может быть назна­чено за совершение

__________________________

1 см. комментарий к ст. 49, 50.


умышленных преступлений — на срок от одного года до трех лет лицу, не имеюще­му неснятых и непогашенных судимостей, а за совершение преступле­нии по неосторожности -- на срок от одного года до пяти лет.

Прави­ло о назначении ограничения свободы на срок не менее одного года объ­ясняется как относительно неболь­шим уровнем кары, так и тем, что в условиях исправительного центра, где отбывают наказание осужденные данной категории, проводится менее интенсивная воспитательная работа с отбывающими наказание, чем в местах лишения свободы. Если это наказание назначено взамен обяза­тельных работ или исправительных работ за злостное уклонение от их отбывания, его срок может быть и ме­нее одного года.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.