Ошибки в интерпретации, излишняя подробность в описании трагедии, персонализация жертв и де-персонализация врага - это токсичная взрывчатая смесь, которая легко может привести общество к систематическим убийствам по национальному или религиозному признаку. В качестве наиболее жестокого примера можно привести Руанду, где политики и радио противостоявших друг другу племен тутси и хуту разожгли (после серии взаимных терактов) такое пламя ненависти, что страна скатилась в пропасть самой страшной в Африке гражданской войны.
Так, в Российской федерации антикавказские настроения, и без того вполне ощутимые, после взрывов первой половины сентября стали повсеместными. Уже не только политические экстремисты призывают к "очищению" России от, - теперь уже - кавказских террористов; даже те, кто в свое время испытывал определенные симпатии к чеченцам, требуют акций возмездия и жесткой внутренней политики. Телевидение демонстрирует кадры насилия боевиков над заложниками; в эфире открыто обсуждается вопрос о том, кого выселять из Москвы - только чеченцев или всех "лиц кавказской национальности". Московский мэр де-факто санкционирует депортации из столицы...
Показательно, что все "долгоиграющие" террористические конфликты принципиально похожи. "Повстанцы" из мятежной (как правило, близкой к метрополии) колонии (изредка - бывшей) своими взрывами, нападениями, актами в отношении представителей власти стремятся добиться независимости или "наказать" метрополию за политику, проводимую в отношении их компатриотов.
Такие террористические войны длятся годами; кроме национально-политического фактора, они, как правило, осложнены фактором религиозным. Террористы умело пользуются как внутренними противоречиями внутри метрополии, так и иностранной помощью. Нет такой колониальной (в прошлом) державы, которая не нажила бы себе внешних врагов. Принципиальной целью в такой террористической войне является стабильность общества бывшей метрополии - "повстанцы" не ставят целью (да и не могут добиться) изменение социального строя. Их взрывы и другие акты террора "раскачивают лодку", при этом их не особенно заботят горе и беды собственного народа, на который зачастую обрушивается гнев имперской правоохранительной системы. Наоборот - чем жестче ответ на их террор, чем категоричнее анти-(ирланские, баскские, арабские, чеченские) настроения - тем больше потенциальных боевиков придет под знамена террористической войны.
Конфликтологи из ООН рекомендуют в борьбе с массовым терроризмом руководствоваться следующими принципами:
никакой капитуляции перед террористами, полная решимость победить терроризм в рамках закона и демократического процесса;
никаких сделок с террористами, никаких уступок, даже перед лицом серьезнейшей угрозы или шантажа;
должны быть приложены максимальные усилия для того, чтобы дела по обвинению террористов дошли до суда, и был вынесен законный приговор;
должны быть приняты жесткие меры наказания в отношении государств-спонсоров терроризма, которые предоставляют террористическим движениям безопасное убежище, взрывчатые вещества, деньги, а также моральную и дипломатическую поддержку;
государство должно решительно пресекать попытки террористов блокировать или подорвать международные дипломатические усилия по разрешению важнейших политических кризисов. Терроризм стал главной угрозой миру и стабильности и его подавление, таким образом, является общим делом всего международного сообщества.
Нет более страшной ошибки, чем вовлечение "всех и каждого" в борьбу с терроризмом. На самом деле, именно этого террористы и добиваются - практически животной реакции на свои действия. "Мне угрожают - я вооружаюсь - я вооружен - мое ружье не должно простаивать - ..." [9 с.21]. Одно насилие порождает, как болезнетворный вирус, сотни других очагов болезни, угрожая целостности и, собственно, жизни всего общественного организма.
Важнейшим инструментом антитеррористической политики является осведомленность (awareness), то есть - знание и готовность к действиям в чрезвычайной ситуации. Уж коли политические ошибки, довели общество до террористической войны, его граждане должны быть подготовлены к выживанию. Они должны быть уверены, что делается все необходимое для обеспечения безопасности; все взрослые должны владеть (на минимальном уровне) приемами скорой помощи и действий в чрезвычайных ситуациях.
Но главное – сдерживать общественные эмоции. Политики и масс-медиа обязаны сдерживать свои эмоции. Террор - ужасен; жертвы мирного населения - трагедия; террористы - преступники.Однако следует учитывать, что: во-первых, террор навязан конкретными людьми, а не той или иной национальностью или конфессией. Во-вторых, это не война, а особый вид преступности. В-третьих, чем больше общество будет обсуждать акты террора, тем сильнее оно "заведется".
И, наконец, общая рекомендация всех специалистов по антитеррору и разрешению конфликтов - государство в своей борьбе с терроризмом должно, по крайней мере, публично, делать все в рамках собственных законов. Если единственной возможностью подорвать или прекратить терроризм является очевидно незаконная операция, такая, как убийство лидера террористов на чужой территории или крупная операция, подразумевающая очевидное нарушение прав человека - такая деятельность должна осуществляться в обстановке строжайшей секретности; о причастности государства к таким акциям общество если и может узнать, то лишь некоторое время спустя, когда успокоятся естественные эмоции и боль.
С 1994 года (начало мирных переговоров) терроризм приобретает роль провокационной деятельности, направленной на дестабилизацию политической ситуации и обострение конфликта.
В арсенале террористов взрывы, похищения с целью выкупа, вооружённые нападения. Основные мишени террористов: таджикистанские политические деятели (высокопоставленные чиновники, депутаты парламента и местных представительных органов, известные политики, а также общественные деятели и профессионалы в какой-либо области, пользующиеся авторитетом в Таджикистане), российские военнослужащие и пограничники, иностранцы (представители международных организаций, журналисты, инженеры).
Исламистами в 1994 - 1996 гг. были убиты экс-президент Академии Наук Таджикистана Осими, ректор педагогического института Исхаки, журналист Олимпур и др. известные деятели.
В становлении терроризма в Таджикистане огромную роль сыграли эмиссары из стран Ближнего Востока, наводнившие страну в 1992 году. Агенты различных фундаменталистских организаций из Судана, Афганистана, Саудовской Аравии обучали боевиков исламской оппозиции методам ведения диверсионной войны, во многих случаях сами становились основной ударной силой вооружённых отрядов.
Террористы в Таджикистане не управляются из единого центра, деятельность их зачастую носит криминальный характер. Наиболее известна террористическая группа Резвона Садирова, уничтожившая не один десяток сторонников светского режима. В декабре 1997 года бандой Садирова были похищены два французских гражданина, находившихся в Таджикистане с гуманитарной миссией. Эта операция стала последней в истории группы: Резвон Садиров был выслежен и убит, были убиты или арестованы до 50 членов его группировки.
Хронология
1994 год. В аэропорту Душанбе убито двое служащих 201 дивизии.
22 ноября 1994 года террористы в Душанбе обстреляли из гранатомёта автобус ВС России, в результате чего погиб водитель.
8 декабря 1994. Террористы напали на совместный Таджикско-британский золотой рудник. Похитив четырех сотрудников, включая англичанина и гражданина ЮАР. После переговоров с представителями ООН, Красного Креста, британскими дипломатами заложники были освобождены 28 декабря.
20 декабря 1994. Террористы, принадлежащие к группе Резвона Садирова остановили автоколонну между Файзабадом и Гармом, захватив 23 заложника, включая семь военных наблюдателей ООН. В качестве условия освобождения заложников было выдвинуто требование выпустить из тюрем ряд арестованных боевиков Садирова. Заложники впоследствии были освобождены.
23 февраля 1995. В Душанбе убито две медсестры Российских ВС.
Политический лидер ИДУ - Тахир Юлдош. Лидер вооружённых формирований - Джума Намангани. Известен также как "Намангани" и "Таджибай". Его имя по советскому паспорту - Джумабай Ахмаджанович Ходжиев. Родился в Наманганской области Узбекистана ориентировочно в 1969 году. В составе Советской Армии успел послужить в Афганистане. По возвращении домой увлёкся религией, был в числе организаторов движения "Товба" (Покаяние), занимавшейся изучением и пропагандой ислама. В эти годы неофиты стремятся к повсеместному распространению ислама и формированию по исламским образцам всех сторон жизни. Ислам пытается вмешиваться в политику. Недолгий период общения с исламистами руководителей государства быстро закончился, и вскоре наиболее радикальные исламистские организации были распущены. После этого Намангани перебрался в Таджикистан, где участвует в гражданской войне на стороне ОТО, позже он перебрался в Афганистан. Мирное урегулирование позволило Намангани вернуться к своим друзьям в Таджикистан, на территории которого создавать базы для узбекских боевиков.
Место постоянной дислокации военизированных отрядов: Таджикистан и Афганистан.
В Таджикистане боевики пользуются поддержкой лидеров "Объединённой Таджикской Оппозиции" (ОТО), партнёрские отношения с которыми основываются на общности взглядов на политическую ситуацию в регионе - оба движения стремятся к установлению исламского порядка и уничтожению светской власти. Кроме того, вооружённые формирования узбекских исламистов принимали участие в военных действиях на стороне ОТО во время гражданской войны в Таджикистане.
Другой важный союзник ИДУ в регионе - режим талибов в Афганистане. Талибы рассматривают, ИДУ как своего естественного союзника в борьбе со светскими режимами в регионе. Талибы заинтересованы в ИДУ прежде всего в меру того, что ИДУ способна подорвать политическую стабильность в Таджикистане и Узбекистане, которые оказывают политическую поддержку северной антиталибской коалиции, состоящей преимущественно из афганских узбеков и таджиков.
Государства, подвергающиеся военной агрессии ИДУ.
К ряду таких государств стоит напрямую отнести Киргизию и Узбекистан, косвенным образом - Россию, Таджикистан, Афганистан.
Узбекистан является стратегической целью деятельноси ИДУ. На территории этого среднеазиатского государства исламисты намереваются создать государство исламского типа, с последующим созданием халифата. Боевиками ИДУ проведён ряд терактов в Ташкенте в 1999 году, а также организованы две партизанские кампании: осенью 1999 и осенью 2000 года.
Находящаяся рядом Киргизия подвергается нападениям в силу своего географического положения - террористы пытаются проникать через территорию Киргизии в Узбекистан. Киргизия также дважды подверглась агрессии со стороны ИДУ: осенью 1999, когда в высокогорье были захвачены в качестве заложников 4 японских альпиниста, и в 2000 г.
Такие страны, как Таджикистан и Афганистан могут рассматриваться в ряду подвергающихся агрессии со стороны ИДУ в меру того, что вооружённые формирования ИДУ, расквартированные в этих государствах, являются сторонниками местных исламистов - талибов в Афганистане и ОТО в Таджикистане. В любой момент формирования ИДУ могут быть использованы против законных правительств этих стран (как это уже было в Таджикистане во время гражданской войны 1992 г.).
Россия относится к этой категории государств в силу того, что ИДУ сотрудничает с чеченскими сепаратистами. Общеизвестно, что несколько десятков узбекских боевиков находились и находятся в составе незаконных вооружённых формирований в Чечне. Уроженцем Узбекистана является Сайтаков Д.Ф., обвиняемый в соучастии во взрывах жилых домов в Москве в 1999 году. По сообщениям прессы летом 2000 года в Мазари-Шарифе состоялась встреча, на которой присутствовали Усама бен Ладен, Джума Намангани, а также представители "Талибана" и Аслана Масхадова. На этой встрече был подписан протокол, обещающий помощь чеченским сепаратистам оружием, медикаментами, боевиками.
Кроме вышеперечисленных государств к сфере зоны операций следует также отнести Пакистан, Турцию и Иран, территории которых могут использоваться ИДУ в качестве тыла. На территории этих исламских государств уже были замечены представители ИДУ. Так, лидер организации Тахир Юлдош имеет доступ к Иранскому радио. В этих государствах возможно создание тренировочных лагерей, финансовых и информационных структур организации, а также региональных штаб-квартир.
Организация располагает от 2000 до 5500 вооружённых боевиков.
Внешняя помощь поступает со стороны исламистских фондов стран Ближнего Востока, со стороны Пакистана, движения "Талибан", а также от структур Усамы бен Ладена.
Хронология:
1999, февраль - взрыв пяти автомобильных бомб в центре Ташкента
1999, осень - вторжение партизанских отрядов общей численностью до 500 человек со стороны Таджикистана в Киргизию
1999, август - захват четырёх японских геологов (освобождены 26.10.1999)
2000, сентябрь - вторжение партизанских отрядов численностью до 700 человек в Киргизию и Узбекистан
2004, март – серия терактов в Ташкенте и его пригородах.
В 1994-1996 при сохранении уголовного терроризма типа 1991-1994, появляются новые явления: массовые похищения людей с целью выкупа (похищение нескольких десятков строителей в Грозном и т.п.), террор в виде крупномасштабных воинских операций (Будённовск, лето 1995, Кизляр - Первомайское, декабрь 1995). ЧТ приобретает международных характер (захват Российского судна "Аврасия" в Трабзоне).
В 1996, с выводом Российской Армии из Чечни возможности для проведения крупных операций сокращаются. Наиболее распространённой формой терроризма становятся похищения российских и иностранных журналистов, а также находящихся с гуманитарной миссией в Чечне иностранцев. Предпринимаются провокационные убийства (убийство двух врачей Красного Креста XII.1996 и т.п.).
На территории соседних с Чечнёй Дагестана и Ингушетии периодически совершаются вылазки, в ходе которых захватываются заложники: милиционеры и гражданские лица (25.XI.1997 в Дагестане захвачено 8 милиционеров, 1997.XII, Ингушетия, захват милиционеров). ЧТ приобретает всё более отчётливо выраженный политический характер: на территорию России забрасываются мелкие группы диверсантов, производящих взрывы. В 1996-1997 чеченцами было проведено несколько диверсий на Северном Кавказе: 26.6.1996 взрыв автобуса в Минеральных Водах. 28.4.1997 проведены взрывы в Пятигорске (предположительно - террористками Дадашевой и Теймосхановой), в апреле же - в Армавире. В 1996 проведено 2 взрыва в московских троллейбусах, летом 1997 в поезде Москва-Петербург, организовали ли эти акции чеченцы, достоверно не установлено. Наиболее активны в организации террористических акций против Российских граждан Руслан Хархороев и Салман Радуев. Москва как объект террора, привлекает чеченцев не менее, чем Кавказ. Периодически террористами предпринимаются попытки провести в столицу оружие, взрывчатку, для чего используются женщины и дети, забросить диверсионные группы.
Глава 3. Проблемы совершенствования борьбы с терроризмом в Республике Казахстан.
3.1. Уголовно-правовое содержание терроризма и уголовная ответственность за терроризм
Казахстанское уголовное право в советский период определяло террористический акт как «посягательство на жизнь или иную форму насилия над государственными или общественными деятелями, совершаемые с политическими целями». Таким образом, до принятия в 1997г. действующего Уголовного Кодекса ответственность предусматривалась только за убийство государственного или общественного деятеля или представителя власти в связи с его государственной или общественной деятельностью, с целью подрыва или ослабления власти, либо за нанесение тяжкого телесного повреждения тем же лицам, а также за убийство представителя иностранного государства с целью провокации войны или международных осложнений, либо за нанесение тяжкого телесного повреждения тем же лицам с той же целью. Поэтому включение в Уголовный кодекс специального состава ст. 233 преступления – терроризма – представляет собой значительный шаг вперед в деле более эффективного использования уголовного закона в борьбе с террористической деятельностью.
Родовым объектом рассматриваемого вида преступления является общественная безопасность (общественная безопасность - политико-правовая, духовно-нравственная, социальная защищенность жизни, здоровья и благополучия граждан Казахстана а также ценностей от угроз способных нанести им ущерб). [10 c.4], дополнительным объектом посягательства могут быть жизнь и здоровье граждан, имущество, нормальное функционирование органов власти, факультативным - материальный ущерб.
Обратимся к содержанию ст. 233 Уголовного Кодекса Республики Казахстан:
«1. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением огнестрельного оружия наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) соединены с применением или угрозой применения оружия массового поражения, радиоактивных материалов и совершением или угрозой совершения массовых отравлений, распространения эпидемий или эпизоотий, а равно иных действий, способных повлечь массовую гибель людей;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7