Уголовное право.
Вариант №2. Преступления против свободы, чести и достоинства личности.
План:
1. Понятие и виды преступлений, посягающих на свободу, честь и достоинство личности……………………………………………..3-4
2. Похищение человека (ст.126 УК РФ)…………………………….5-11
3. Клевета ( ст. 129 УК РФ). Оскорбление (ст.130 УК РФ.)………..12-14
Задачи……………………………………………………………………15
Список источников…………………………………………………………16
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПОСЯГАЮЩИХ НА СВОБОДУ, ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ.
В Конституции РФ установлены права и свободы человека и гражданина. Ст.22 Конституции предусматривает, что каждый гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность, а ст. 23 Конституции закрепляет право человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Достоинство личности охраняется государством ( ст. 21 Конституции).
Охрана свободы, чести и достоинства личности производится различными методами, в том числе и уголовно-правовыми (глава 17 УК РФ). В УК РФ имеется ряд статей, в которых установлена уголовная ответственность за посягательство на свободу, честь и достоинство личности.
В главе 17 УК РФ предусмотрены преступления, посягающие на свободу, честь и достоинство личности, которые являются основными объектами посягательства. Поэтому видовым (групповым ) объектом этих преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие свободу, честь и достоинство человека и гражданина.
Непосредственным объектом преступлений данной главы УК являются отношения, которые обеспечивают такие блага личности, как свобода, честь и достоинство конкретного потерпевшего. Соответственно можно сгруппировать и нормы, относящиеся к тому или иному из указанных объектов:
А) посягательства на свободу личности- предусмотрены в ст. ст. 126, 127, 1271, 1272, 128 УК;
Б) на честь и достоинство- в ст. 129 и 130 УК РФ.
Виды преступлений против свободы, чести и достоинства:
· похищение человека ( ст. 126 УК РФ);
· незаконное лишение свободы (ст.127 УК РФ);
· торговля людьми ( ст. 1271УК РФ);
· использование рабского труда ( ст. 1272УК РФ);
· незаконное помещение в психиатрический стационар ( ст. 128 УК РФ);
· клевета (ст. 129 УК РФ);
· оскорбление ( ст. 130 УК РФ.)
Видовой объект: личная свобода человека- в преступлениях, предусмотренных ст. 126-128 УК РФ; честь и достоинство личности- в преступлениях, предусмотренных ст. 129-130 УК РФ.
2.ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА (ст. 126 УК РФ).
Объект преступления: непосредственный объект- личная (т.е. физическая) свобода человека.
Объективная сторона преступления: состоит в тайном или открытом деянии в виде завладения (захвата) живым человеком против его воли, сопряженного с последующим лишением свободы; согласие человека на тайное перемещение, а также завладение ребенком одним из родителей, бабушкой или дедом, совершенное в интересах этого ребенка.
Потерпевший лишается возможности свободного передвижения, его действия, вытекающие из свободы личности, ограничены. Разумеется, подобное похищение человека совершено вопреки его воле.
Преступление считается оконченным с момента фактического захвата и перемещения на некоторое время в другое место.
Субъективная сторона преступления: вина в форме прямого умысла. Виновный сознает, что он незаконно захватывает и похищает человека, противоправно ограничивая его свободу, и желает этого.
Субъект преступления общий- лицо, достигшее четырнадцати лет.
Квалифицирующие признаки (ч.2 ст. 126 УК РФ):
- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п.»а»); лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления;
- совершение преступления с применением насилия, опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия ( п.»б»), сопровождается причинением потерпевшему тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью. При наличии отягчающих признаков ( ч.2,3 ст. 111 УК РФ) деяние образует совокупность по п.»б» ч.2 ст. 126 и ч.1 или 2 ст. 111 Ук РФ соответственно);
- применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия ( п. «в»);
-похищение несовершеннолетнего, то есть виновный знал или сознательно допускал факт похищения лица, не достигшего 18 лет ( п. «г»);
- похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности ( п. «д»);
- похищение двух или более лиц (п «е») означает наличие умысла, направленного на одновременное ( или через короткий промежуток времени) завладение не менее чем двумя человеками;
- совершение преступления из корыстных побуждений (п. «ж») сопровождается стремлением виновного извлечь материальную выгоду (получить выкуп).
Особо квалифицирующиеся признаки (ч.3 ст. 126 УК РФ):
- похищение лица организованной группой предполагает совершение преступления устойчивой, состоящей из двух и более лиц группой, участники которой заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений;
- действия виновного, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. Дополнительной квалификации эти действия по ст. 109 УК РФ не требуют;
-наступление в результате похищения иных тяжких последствий, которые подразумевают психическое расстройство или иное заболевание, самоубийство и т.д.
Незаконное лишение свободы. Торговля людьми. Использование рабского труда.
Объектом преступления является непосредственный объект- личная (то есть физическая) свобода человека.
Объективная сторона преступления: состоит в действиях, направленных на лишение личной свободы (свободы передвижения) человека, не связанных с его похищением (путем помещения в изолированное помещение, связывания либо установления запрета покидать определенное помещение под влиянием угрозы неминуемой и жесткой расправы с потерпевшим или его близкими).
Способом совершения преступления выступает физическое или психическое насилие.
Лишение свободы другого человека с его добровольного согласия, а также доставление человека обманным путем в отдаленную местность или место, откуда он не в состоянии быстро выбраться, состава преступления не образует.
Преступление считается оконченным с момента фактического лишения свободы независимо от длительности пребывания в неволе.
В отличие от похищения ( ст. 126 УК РФ) лишение свободы осуществляется без насильственного изъятия человека из обычной микросреды и перемещения его в неизвестное место.
Субъективная сторона преступления: вина в форме прямого умысла.
Субъект преступления: лицо, достигшее шестнадцати лет.
Квалифицирующие признаки (ч.2 ст. 127 Ук РФ):
- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п «а»);
- совершение преступления с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (п «б»), сопровождается причинением потерпевшему тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью. При наличии отягчающих признаков (ч.2, 3 ст. 111 УК РФ) деяния образуют совокупность по п.»б» ч.2 ст. 127 и ч.1 или 2 ст. 111 УК РФ соответственно;
- лишение свободы несовершеннолетнего, то есть виновный знал или сознательно допускал факт лишения свободы лица, не достигшего 18 лет (п. «г»);
- лишение свободы женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «д»);
лишение свободы двух и более лиц (п. «е») означает наличие умысла, направленного на одновременное (или через короткий времени) завладение не менее чем двумя человеками.
Особо квалифицирующие признаки (ч.3 ст. 127 УК РФ):
- лишение свободы человека организованной группой (ст. 35 УК РФ);
- действия виновного, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, дополнительной квалификации по ст. 109 Ук РФ не требует. Однако если смерть по неосторожности наступила в результате причинения тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст. 111 УК РФ), то образуется совокупность ч.3 ст. 127 и ч.4 ст. 111 Ук РФ;
-наступление в результате лишения свободы иных тяжких последствий, которые подразумевают психическое расстройство или иное заболевание, самоубийство и т.д.
В ФЗ №162 от 8.12.2003г. были введены две новые нормы- ст. 127 1 и 1272 УК.
Торговля людьми, то есть купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации.
Квалифицированными видами преступления являются деяния, совершенные:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;
д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;
е) с применением насилия или с угрозой его применения;
ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей.
Особо квалифицирующими признаками преступления являются деяния, предусмотренные частями первого или второй, если они:
а) повлекли по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;
б) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей;
в) совершенные организованной группой.
К ст. 1271 УК законодатель ввел примечание. Так, лицо впервые совершившее деяние, предусмотренное частью 1 или пунктом «а» части 2 ст. 127 1, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Под эксплуатацией человека в ст. 1271 УК понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние, а равно изъятие его органов или тканей.
Впервые в ст. 1272 УК установлена уголовная ответственность за использование рабского труда.
Объективная сторона состоит в использовании труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае. Если лицо по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ ( услуг).
Квалифицированными видами этого преступления являются деяния, совершенные:
г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;
д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего.
Особо квалифицированными видами являются деяния, предусмотренные частями 1 или 2 ст. 1272, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия, либо эти деяния, совершенные организованной группой.
Субъективная сторона – прямой умысел.
Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Незаконное помещение в психиатрический стационар. Состав и виды данного преступления.
Объект преступления: непосредственный объект- личная свобода человека.
Объективная сторона преступления: состоит в недобровольной (принудительной) госпитализации в психиатрический стационар заведомо психически здорового человека как в неотложном порядке, так и по решению комиссии врачей-психиатров для его лечения или обследования под видом оснований, установленных федеральным законом, либо принудительное помещение лица, страдающего психическим расстройством, однако при отсутствии установленных федеральным законом оснований.
Преступление считается оконченным после фактической госпитализации (помещения) в психиатрический диспансер.
Удержание в психиатрическом диспансере излечившегося лица образует состав преступления, предусмотренный ст.127 или ст. 285 УК РФ.
Субъективная сторона преступления: характеризуется прямым умыслом. Мотивы на квалификацию не влияют.
Субъект преступления: лицо, достигшее 16 лет.
Квалифицирующие признаки ( ч.2 ст. 128 УК РФ):
- специальный субъект –лицо, использовавшее свое должностное положение (врач-психиатр);
- действия виновного, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, дополнительной квалификации по ст. 109 УК РФ не требуют. Однако если смерть по неосторожности наступила в результате причинения тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст. 111 УК РФ), то образуется совокупность ч.2 ст. 128 и ч.4 ст. 111 УК РФ;
- наступление в результате лишения свободы иных тяжких последствий, которые подразумевают психическое расстройство или иное заболевание, самоубийство и т.д.
3. КЛЕВЕТА (ст. 129 УК РФ).
ОСКОБРЛЕНИЕ (ст. 130 УК РФ).
Объект преступления: непосредственный объект-честь и достоинство личности.
Честь- это нравственная категория, которая связывается с оценкой личности в глазах окружающих и отражает конкретное общественное положение человека, род его деятельности и признание его моральных заслуг.
Достоинство- это особое моральное отношение человека к самому себе, характеризующее его репутацию в обществе: благоразумие, мировоззрение, нравственные качества, образование, уровень знаний, соблюдение правил общежития, достойный образ жизни и т.д.
Объективная сторона преступления состоит в действиях по распространению ( в устной или письменной форме заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию).
Под распространением сведений понимается:
-сообщение о якобы имевших место фактах хотя бы одному человеку (исключая потерпевшего) независимо от того, присутствовал ли при этом потерпевший;
- порочащими являются также не соответствующие действительности сведения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту) и сведения о производственно-хозяйственной и общественной деятельности, репутации, которые умаляют честь и достоинство гражданина;
- потерпевшим может быть любое лицо, в том числе несовершеннолетний, недееспособный, а также умерший человек.
Субъективная сторона преступления: выражается в вине в форме прямого умысла.
Квалифицирующие признаки (ч.2 ст. 129 Ук РФ): клевета, содержащаяся в публичном выступлении (на собрании, митинге), публично демонстрирующемся произведении (например, книге, плакате, компьютерной программе и т.п.)
Особо квалифицирующие признаки (ч.3 ст. 129 Ук РФ): клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ст.15 УК РФ).
Оскорбление. Состав и вид данного преступления.
Объект преступления: непосредственный объект- честь и достоинство личности.
Достоинство- это особое моральное отношение человека к самому себе, характеризующее его репутацию в обществе: благоразумие, мировоззрение, нравственные качества, образование, уровень знаний, соблюдение правил общежития и достойный образ жизни и т.д.
В отличие от хулиганства оскорбление имеет своим объектом честь и достоинство, а не общественный порядок.
Объективная сторона преступления заключается в действиях, направленных на унижение чести и достоинства другого лица, выраженных в неприличной форме.
Унижение чести и достоинства- это отрицательная оценка личности, дискредитация человека, подрыв его морального престижа как в глазах окружающих, так и в его собственных глазах.
Способ совершения преступления (обязательный признак)- неприличная, то есть откровенно циничная, резко противоречащая принятой в обществе манере обращения между людьми (этикету) форма; может быть выражена в различных действиях или жестах (срывание одежды, плевок); наличие и степень (глубина) оскорбления определяется самим потерпевшим; оскорбление может быть нанесено как в присутствии других лиц, так и в отсутствие потерпевшего.
Квалифицирующие признаки: оскорбление, содержащееся в публичном выступлении (на собрании, митинге); публично демонстрирующемся произведении (например, книге, плакате, компьютерной программе и т.п.) или средства массовой информации (через телевидение, радио, газеты или журналы) (ч.2 ст. 130 УК РФ).
Решить задачи:
№1
Ивашкин под видом борьбы за справедливость постоянно писал анонимные письма в местные органы власти и вышестоящие инстанции. В одном из таких писем в Министерство внутренних дел РФ он сообщил, что сотрудник внутренних дел Тюменского района Иванов использует свое служебное положение в корыстных целях, берет взятки. Комиссия в составе работников МВД и местных органов доказала, что изложенные в анонимном письме « факты» -клевета. С помощью графологической экспертизы письма личность анонима была установлена.
Дайте уголовно- правовую оценку действию Ивашкина.
Действия Ивашкина подпадают под ст. 129 Клевета
П.1 статьи гласит: Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию,- наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года ( в ред. Федерального закона от 08.12.03 №162-ФЗ.)
№2
Серпухов, подойдя к гулявшему на улице восьмилетнему мальчику Виталию Москвину, предложил покататься на трамвае. Затем он привез мальчика на вокзал, сел с ним на поезд и увез в другую область, где мальчик был разыскан милицией.
Квалифицируйте действия Серпухова.
Действия Серпухова подпадают под статью 126 Похищение человека.
П. 2 данного закона под буквой «г» гласит: похищение человека в отношении заведомо несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет ( в ред. Федерального закона от 09.02.99 №24-ФЗ)
Список источников:
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993г.
2. Семенцова И.А. Уголовное право России (Особенная часть): Экспресс-справочник.- Москва: ИКЦУ « МарТ», Ростов н/Д.: Издат. Центр « МарТ», 2004.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: (по сост. На 15 сент. 2005г.)- М.: Юрайт- Издат, 2005.
4. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник/ Отв. ред. доктор юрид. наук проф. Б.В. Здравомыслов.-М.: Юристъ, 1996.