Объект преступления неразрывно связан с последствиями. Так как о последних можно судить т только по изменениям, которые произошли в объекте в связи с совершенным преступлением. И наоборот, наступившие последствия помогают установлению объекта соответствующего преступления.
Связь объекта можно увидеть и с рядом других признаков объективной стороны. Так отдельные посягательства на объект считаются преступлением только при определенном мотиве, в определенном месте, времени и при указанном в законе способе. Это служебный подлог (ст.292), неуважение к суду (ст.297), жестокое обращение с животными (ст.245).[9]
Субъект состава преступления
Одним из признаков объективной стороны состава преступления является субъект преступления.
Субъектом преступления по уголовному праву считается лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние и способное нести за него уголовную ответственность, т.е. характеризующееся указанными в законе признаками:
1. вменяемость
2. достижение установленного уголовным законом возраста
Положение о том, что субъектом преступления может быть лишь физическое лицо, вытекает из ряда статей УК. Например, в ст.11-13 УК РФ говорится о том, что субъектами преступления и уголовной ответственности могут быть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Отсюда можно сделать вывод, что субъектами преступления не могут быть юридические лица. Субъектом преступления должно быть обязательно вменяемое лицо, т.е. способное осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия), либо руководить ими.
Также уголовный закон устанавливает определенный возраст (ст.20 УК РФ), по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Ч.1 ст.20 устанавливает 16-летний возраст, ч.2 ст.20 предусматривает уголовную ответственность по достижении 14-лет за особо тяжкие преступления (убийство, похищение человека, изнасилование, кражи, грабеж и т.д.)
Эти три признака являются общими юридическими признаками субъекта преступления. Они обязательны, и отсутствие хотя бы одного из них означает отсутствие в деянии состава преступления.
Но в ряде случаев в Особенной части УК РФ предусматривается ответственность лиц, обладающих еще и дополнительными признаками, определяющими субъекта определенного преступления. (по ст.302 УК РФ субъектом может быть только следователь, либо лицо производящее дознание. Эти дополнительные признаки делают лицо специальным субъектом преступления.
Рассмотрим подробнее понятия вменяемости и невменяемости (ч.1 ст.21 УКРФ). Как уже говорилось субъектом преступления может быть только вменяемое лицо, т.е. обладающее сознанием и волей, способные руководить своими деяниями и осознавать их. Понятие невменяемости раскрыто в Особенной части УК РФ и складывается из двух критериев: юридического и медицинского.
Юридический (психологический) подразделяется на два признака интеллектуальный ( предполагает невозможность лица осознавать опасность своего действия, бездействия, непонимание причинной связи между деянием и последствиями, а главное не осознавая социального смысла своего деяния) и волевой ( неспособность лица руководить своими действиями (бездействием). Для признания наличия юридического критерия требуется установления хотя бы одного из этих признаков - либо интеллектуального, либо волевого.
Но наличие только юридического признака не является основанием для признания лица невменяемым. Необходимо установить, что лицо не осознавало фактического характера своих деяний или не могла руководить ими именно по причинам, относящимся к медицинскому характеру (ч.2 ст.21 УК РФ хроническое психическое расстройство или иное болезненное состояние психики).[10]
Медицинский критерий подразделяется на такие признаки: хронические психические расстройства (длительно протекающее расстройство психики, приступообразное или постоянное, это шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, маникально-депрессивный психоз и т.д.); временное психическое расстройство (психическое заболевание продолжающееся тот или иной срок и заканчивающееся выздоровлением, это патологическое опьянение, реактивные симптоматические состояния), слабоумие (снижение или полный упадок психической деятельности); иное болезненное состояние психики ( воспаление легких может сопровождаться помрачением сознания, галлюцинациями, опухоль мозга может нарушить способность к умственной или волевой деятельности и т.п.)
Только совокупность юридического и медицинского критериев дает основание для признания лица невменяемым и освобождения его от уголовной ответственности. Вывод о вменяемости лица или его невменяемости делает суд (при производстве предварительного расследования орган дознания, следователь или прокурор). Проведение судебно-психиатрической экспертизы обязательно для оценки психического состояния обвиняемого или подозреваемого обязательно при возникновении сомнений по поводу их вменяемости.
Состояние невменяемости определяется только на момент совершения преступления. Невменяемое лицо не может быть признано субъектом преступления, однако ему могут быть назначены принудительные меры медицинского характера не являющиеся наказанием (ст.21 ч.2 УК РФ).
В УК РФ 1996 года предусмотрена уголовная ответственность для лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ст.22 УК РФ). Под психическим расстройством, упомянутым в ст.22 УК РФ подразумевается существенно уменьшенная способность лица, совершившего преступление, сознавать опасность содеянного или руководить своим поведением.
В ст.23 УК РФ говорится “Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических веществ или других одурманивающих средств, подлежит уголовной ответственности”[11]. Позиция нового УК и прежний УК исходят из того, что состояние опьянения может повышать опасность преступления, если оно обозначило решимость виновного совершить преступление, содействовало созреванию умысла. Поэтому суды признавали такое состояние отягчающим обстоятельством.
Признаки специального субъекта могут выступать конструктивными признаками состава преступления (т.е. без который данный состав отсутствует, например, ст.195 банкротство, спец. субъектом может быть только руководитель предприятия или собственник); квалифицирующим признаком, образующим состав преступления при отягчающих обстоятельствах (п.в ч.2 ст.160 УК РФ присвоение чужого имущества с использованием служебного положения).
2.1 Объективная сторона преступления
Объективную сторону преступления образуют признаки, характеризующие его с внешней стороны. К ним относятся: общественно-опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия (преступный результат), причинная связь между ними, способ, орудия и средства, место, время и обстановка совершения преступления.
Каждое преступление может быть совершено только в результате определенного действия либо бездействия. Мысли и чувства не могут быть основание для наступления уголовной ответственности, это означало бы произвол и беззаконие со стороны должностных лиц. “Законы, которые делают главным критерием не действия как таковые, а образ мыслей действующего лица, - это не что иное, как позитивные санкции беззакония... Лишь постольку, поскольку я проявляю себя, поскольку я вступаю в область действительности, - я вступаю в сферу, подвластную законодателю. Помимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом” Именно поэтому в диспозициях статей Особенной части часто подробно описываются признаки действия или бездействия. Каждое из них влечет определенные последствия. Некоторые из них можно конкретизировать, некоторые не могут быть измерены. С учетом этого формулируются различные составы преступлений. В одних случаях в законе указывается на общественно опасное последствие, в других - нет. Например, состав нарушения правил кораблевождения (ст.352 УК РФ) определен таким образом: нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия. Отсюда следует, что в составе нарушения правил кораблевождения последствия в виде наступления смерти человека или иных тяжких последствий являются обязательным признаком объективной стороны. А в составе нарушения правил международных полетов (ст.271 УК РФ) нет указания на наступление последствий, хотя такое нарушение может нанести материальный или иной урон.
Все преступления совершаются в определенное время, определенном месте и обстановке, которые учитываются лицом, совершающим преступление. В некоторых случаях вышеперечисленные факторы повышают общественную опасность или более отрицательно характеризуют личность преступника. При наличии этого в диспозициях статей Особенной части УК указывается на место, время, способы и обстановку совершения преступления как на признаки объективной стороны состава преступления (ст.ст.215-217,237, 234, 162). Причинная связь также является признаком объективной стороны преступления. Ее установление обязательно, т.к. при отсутствии ее между совершенным деянием и наступившими последствиями уголовная ответственность не наступают. В теории уголовного права признаки объективной стороны состава преступления принято делить на обязательные и факультативные. К обязательным относят признаки, присущие каждому составу преступления (деяние, последствие, причинная связь). Факультативными же являются те, которые присутствуют в некоторых составах преступлений (время, место, обстановка, способ). Такое деление является условным. Если в диспозиции статьи уголовного кодекса имеется указание на время, место и способ совершения преступления, то эти признаки будут обязательными для данного состава преступления.[12]
Рассмотрим каждый из признаков объективной стороны преступления.
Преступное деяние (действие или бездействие) есть важнейший признак объективной стороны, т.к. именно оно выступает основой объективной стороны в целом и ее отдельных п ризнаков. Деяние может иметь форму действия или бездействия - сознательного целенаправленного акта внешнего поведения человека. “Действие или бездействие, лежащие в основе преступления - это прежде всего волевые поступки человека, ибо каждым противоправным общественно-опасным действием или бездействием человек неизбежно вступает в определенное отношение к другим людям, воздействует на них, на взаимоотношения с ними. Поскольку при этом действие или бездействие осознается человеком в таком его качестве, постольку как действие , так и бездействие становятся поступком человека”[13].
Действие в уголовном праве - активная форма внешнего поведения человека. Действие всегда проявляется в телодвижении, но не сводится лишь к нему, т.к. обычно включает не одно, а несколько телодвижений (например, подделка документов включает ряд движений, связанных с уничтожением, переписью, штамповкой документов). Общественно опасным является действие, которое причиняет вред объектам, охраняемым уголовным законом, либо ставит их под угрозу причинения вреда. Если действия не общественного опасны, они не могут быть признаны преступлениями (ст.14 ч.2 УК РФ)[14].
Также, чтобы иметь уголовно-правовой характер, действие должно быть обязательно волевым (сознательным). Не имеет такого характера активное поведение человека, допущенное им под влиянием непреодолимого физического принуждения со стороны другого лица или других лиц. Под физическим принуждением понимается физическое воздействие на человека ( нанесение побоев, угроза оружием). Но для того чтобы исключить уголовную ответственность необходимо доказать, что деяние совершалось вопреки воле лица, действовавшего по принуждению (не может быть привлечено к ответственности по ст.134 лицо, которого к совершению действий сексуального характера принудило побоями несовершеннолетнее лицо).
Если же физическое принуждение не исключало для лица возможность действовать по своей воле, то лицо не освобождается от уголовной ответственности, однако такое насилие рассматривается, как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Существует еще психическое принуждение. Под ним понимается угроза причинения какого-либо вреда (в т.ч. физического) с целью заставить человека совершить общественно опасное деяние. Такое принуждение обычно не исключает волевого характера действия, поэтому оно не исключает уголовной ответственности. Но играет роль смягчающего обстоятельства. Психическое принуждение может исключать уголовную ответственность лица, действовавшего под его влиянием, тогда, когда это лицо действовало в состоянии крайней необходимости. Например, когда летчик меняет направление полета самолета под угрозой немедленного лишения его жизни, то он освобождается от уголовной ответственности, т.к. жизнь человека является главной ценностью.[15]
Таким образом, уголовно-правовое действие представляет собой общественно опасное волевое и активное поведение человека.
Но преступление может быть совершено не только путем действия, но и путем бездействия - общественно опасного, волевого и пассивного поведения человека. Оно заключается в не совершении лицом тех действий, Которые оно могла и должно было совершить в силу лежащих на нем обязанностей.
Пассивность поведения лица - не физическое определение, а социальное. В физическом плане лицо могло вести себя очень даже активно, но определенной обязанности, возложенной на него при этом не выполнять. Этим самым нарушая уголовно-правовой запрет. Например, не соблюдая правил дорожного движения (ст.264), превысить скорость и спровоцировать аварию на дороге. В физическом смысле действие происходит (т.е. машина едет), а в уголовно-правовом - происходит бездействие (несоблюдение определенных правил).
Обязанность лица действовать может возникать по различным основаниям. Во - первых из указания закона (например закон обязывает военнослужащего беречь вверенное ему имущество для служебного пользования. Нарушение обязанности влечет уголовное наказание (ст.348 УКРФ). Во-вторых, обязанность может возникнуть в силу избранной профессии (ст.124 Неоказание помощи). В-третьих, в силу принятых обязательств (ст.340 Нарушение правил несения боевого дежурства). В четвертых, обязанность действовать может возникнуть также из поведения лица, поставившего в реальную опасность охраняемые законом объекты (лицо небрежно хранившее оружие, т.е. по вине которого произошел несчастный случай обязано доставить пострадавшего в больницу, оказать ему первую медицинскую помощь).
Как и уголовно правовое действие, бездействие носит уголовно-правовой характер когда оно является волевым. Пассивное поведение, лишенное волевого характера, не влечет уголовной ответственности. Не наступает уголовная ответственность за бездействие, если оно совершено под влиянием непреодолимого физического принуждения, либо под влиянием непреодолимой силы природы (в силу которой человек лишен возможности действовать). Но для последней существуют некоторые ограничения, например, пожар является непреодолимой силой для обыкновенного гражданина, однако для пожарного по профессии это обстоятельство не исключает уголовной ответственности.
Каждое преступное деяние направлено на достижение какого-то результата. Т.е. оно вызывает определенные изменения в охраняемых уголовным законом объектах. Им причиняется вред, либо они ставятся под угрозу причинения такого вреда. Но одно и тоже действие (бездействие) может породить не одно, а несколько изменений. Некоторые из них являются желательными для преступника, другие им не учитывались, либо не предвидились, но должны были и могли предвидеться. Преступное последствие - это и есть причинение определенного вреда охраняемым уголовным законом объектам в результате совершенного общественно-опасного деяния (действия или бездействий).
Преступные последствия иногда поддаются учету и измерению, иногда - нет. Поэтому законодатели классифицировали их в 2 основные группы: материальные и нематериальные последствия. По своей сути общественно опасные последствия могут быть имущественного характера (хищение, уничтожение, повреждение), либо причинять вред жизни и здоровью граждан (причинение телесных повреждений, смерти). Это и будут материальные последствия. К нематериальным последствиям относятся те, которые проявляются в форме политического ущерба (нарушение избирательских прав), в форме морального вреда (оскорбление, клевета, донос), в форме нарушения нормальной деятельности учреждений и предприятий либо общественного порядка (должностные преступления, хулиганство). Все это учитывается при формулировании признаков объективной стороны различных составов преступлений.[16]
Так, когда определенное деяние запрещается уголовным законом для предотвращения наступления материальных преступных последствий, в диспозиции статьи УК эти последствия указываются, как необходимый признак объективной стороны. Например, в основном составе терроризма (ст.205 ч.1) преступные последствия, как необходимый признак описываются так: “Терроризм, т.е. совершение...действий создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий”. Квалифицированный состав этого же преступления указан так “Деяние, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, ... либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (с.3 ст.205).
Преступные последствия в качестве признака объективной стороны состава преступления иногда обозначаются специальными терминами: венерические и др. заразные заболевания, отравления (ст.121, 247 ч.2), значительный или крупный ущерб (ст.146 ч.1, 147,163,172), гибели людей (ст.205 ч.3, 211 ч.2 УКРФ) и т.д.[17]
Наступление преступных последствий разных степеней тяжестей законодателями рассматриваются в качестве квалифицирующего признака соответствующего состава преступления. Например, квалифицирующим обстоятельством состава уклонения гражданина от уплаты налогов (ст.198 ч.2) является то, что оно совершено в особо крупном размере; отягчающими обстоятельствами состава загрязнения атмосферы является причинение вреда здоровью человека, смерть человека (ч.2,ч.3 ст.251); квалифицирующим признаком состава преступления халатность является смерть человека или иные тяжкие последствия (ч.2 ст.293).
Понятия существенного вреда, крупного ущерба нанесенного потерпевшему, наступления тяжких или особо тяжких последствий и др. подобные термины носят оценочный характер и определяются непосредственно следственно-прокурорскими органами и судом при рассмотрении всех обстоятельств дела, с учетом разъяснений Пленума Верховного Суда, а также специальных указаний в самом УК (например, при злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности (ст.177 Прим.) кредиторской задолженностью в крупном размере признается задолженность гражданина в сумме, превышающей пятьсот минимальных размеров оплаты труда, а организации - в сумме, превышающей 2500 минимальных размеров оплаты труда.
В соответствии с уголовным правом России, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за преступные последствия, которые находятся в причинной связи с его деянием (действием или бездействием). Что значит, если действие или бездействие лица есть причина наступления общественно опасного последствия, предусмотренного уголовным законом, то лицо несет за него уголовную ответственность. И наоборот, если общественно опасное последствие наступило под действием другой причины, то данное лицо не привлекается к уголовной ответственности. В большинстве случаев решение вопроса о наличии или отсутствии причинной связи между деянием и наступившим последствием не вызывает особой сложности (пример, лицо стреляет в потерпевшего, в результате чего тот умирает). Но иногда установление причинной связи вызывает большие трудности.
Страницы: 1, 2, 3