Рефераты. Теория доказательств






Вопрос о том, относится ли то или иное обстоятельств к делу или, иначе говоря, может ли оно способствовать установлению имеющих значение для решения дела обстоятельств, определяют следователь, суд, руководствуясь правилами, указанными в законе (например, ст. 20, 68, 69, 131, 176, 205, 314 УПК). Для установления каждого из обстоятельств по делу требуется совокупность доказательств. Очевидно, что в законе невозможно предопределить ни количество этих доказательств (например, сколько свидетелей из числа очевидцев происшествия должны быть допрошены), ни их виды (кроме случаев, указанных в ст. 79 УПК). Все это зависит от конкретных обстоятельств дела и определяется лицами, ведущими производство по нему. Они сами по внутреннему убеждению решают, достаточно ли собрано доказательств для установления тех или иных обстоятельств, или всех обстоятельств, составляющих предмет доказывания по делу, т.е. определяют пределы доказывания.

Для определения того, являются ли собранные доказательства достаточными для действия или решения, следует исходить также из того, что на разных этапах производства по делу закон предусматривает разный уровень доказанности обстоятельств, лежащих в основе этих действий, решений, а следовательно, различна и та совокупность доказательств, которая в этом случае достаточна.

Относимость доказательства определяется главным образом по тому, входит ли обстоятельство, которое может быть выяснено с помощью этого доказательства, в предмет доказывания по делу, а также способно ли доказательство по своему содержанию служить установлению этого обстоятельства.

Единство содержания и формы также является свойством доказательств. Сведения об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, образуют содержание доказательств. При этом значение доказательства имеет не только истинная, достоверная информация об обстоятельствах дела, на основании которой формулируются окончательные выводы, но любые сведения о существенных для дела фактах, полученные законным путем в процессе производства по делу. Например, показания обвиняемого, отрицающего свою вину, опровергнутые совокупностью доказательств, изобличающих его в преступлении, остаются доказательствами по делу, хотя они признаны недостоверными и отвергнуты в приговоре суда. В процессе установления истины объективно приходится иметь дело с реально существующей информацией разной степени достоверности. Отсеивание ошибочных, ложных сведений возможно лишь в результате тщательного исследования всех доказательств.

Статья 70 УПК устанавливает, что все собранные по делу доказательства подлежат тщательной, всесторонней и объективной проверке. Статья 71 УПК обязывает оценивать все доказательства. В соответствии со ст. 314 УПК в обвинительном приговоре приводятся «доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства», а в оправдательном приговоре приводятся мотивы, объясняющие, «почему суд отвергает доказательства, на которых было основано обвинение»[27].

Каждое доказательство, являясь по природе своей отражением определенных обстоятельств, как всякая вообще информация, имеет свое содержание и форму. Форма доказательства представляет собой способ существования информации об обстоятельствах дела в виде сообщений тех или иных лиц, изменения предметов, следов на предметах и т. д. Форма доказательства - предусмотренный законом источник сведений об относящихся к делу фактах. Перечисленные в ч. 2 ст. 69 УПК источники сведений об обстоятельствах уголовного дела и являются источниками доказательств в таком понимании. (В работах по теории доказательств употребляются и такие термины, как средства доказывания, источники сведений, источники фактических данных, носители доказательств.)

Всякое доказательство представляет собой единство содержания и формы. Его содержание - данные об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, форма - источник сведений об этих обстоятельствах. Сведения, источник которых неизвестен или не удовлетворяет требованиям УПК, не есть доказательство, как и источник сведений, не содержащий данных, имеющих значение для дела.







 

Глава 3. Исследование и анализ полученных доказательств.

«Если вы спросите меня: убежден ли я в ее невиновности, я не скажу: да, убежден. Я лгать не хочу. Но я не убежден и в ее виновности... Я и не говорю о вине или невиновности я говорю о неизвестности ответа на роковой вопрос дела.»[28]




3.1. Методы исследования доказательств в уголовном процессе.

3.1.1. Всесторонность,   полнота   и    объективность   исследования обстоятельств дела.


  На основании ст. 20 УПК суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание,   обязаны   принять   все   предусмотренные   законом   меры   для всестороннего, полного  и объективного исследования обстоятельств  дела, для выявления  как   уличающих,  так  и   оправдывающих  обвиняемого,  а  также смягчающих  и  отягчающих   его  ответственность  обстоятельств.  Требование всесторонности, полноты и объективности относятся  к проверке и  оценке всех собранных по делу доказательств (4.1 ст. 69, ч.3 ст. 70, 4.1 ст. 71, ст. 343 УПК).  Это означает, что  рассматриваемый  принцип  обращен  к  исследованию обстоятельств дела, и доказательств.

Требования всесторонности,  полноты и  объективности взаимообусловлены, но не взаимозаменяемы.

Всесторонность  исследования  предполагает  выяснение  со  всех  сторон юридически  значимых  обстоятельств  и  относимых  доказательств  со   всеми присущими им  свойствами,  качествами и признаками, их  связей, отношений  и зависимостей.

Всесторонности   исследования   содействуют    своевременное выдвижение  и тщательная  проверка всех объективно  возможных  версий. Такая проверка  версий  определяет  направление  доказательственной  деятельности, предотвращает односторонность и субъективизм и  обеспечивает  правильный ход доказывания.

Полнота  исследования  заключается  в  выяснении   всех  обстоятельств, подлежащих  обязательному  установлению  по  делу,  и  в  привлечении  такой совокупности  доказательств,  которая  позволяет  выполнить  эту  задачу.  К юридически   значимым  относятся   обстоятельства,  имеющие   значение   для правильного разрешения дела (ст. 68 УПК).

 Объективность определяет такой подход к исследованию, который одинаково учитывает   все   обстоятельства,  говорящие   как  «за»,  так  и   «против» обвиняемого,  и выражает отвечающее этому отношение к собиранию,  проверке и оценке доказательств. Объективность -  правовое  и  нравственное требование, состоящее  в беспристрастном,  непредвзятом и  добросовестном отношении лиц, ведущих производство по делу и принимающих решение к фактическому материалу, и  исключающее  с  их. стороны субъективизм,  тенденциозность  и черствость, ведущие к обвинительному уклону Объективность требует отражать в принимаемых решениях обстоятельства дела такими, какими они установлены в ходе следствия или судебного разбирательства.

Все   ходатайства   подозреваемого,   обвиняемого,   потерпевшего,   их защитников  и представителей  о дополнении или проверке доказательств,  если они имеют  значение  по  делу, должны удовлетворяться.  Жалобы  на нарушение законности  в   ходе  судопроизводства  должны  своевременно   и   тщательно проверяться.

Принцип всесторонности, полноты и объективности  исключает  возможность использования в  доказывании безнравственных средств, в частности, получение показаний обвиняемого и других участвующих в деле лиц путем насилия, угроз и других незаконных  мер (ч. 3 ст. 20 УПК).  При установлении подобных фактов, имевших   место  при  производстве   расследования,  суды  должны  принимать необходимые  меры  для   привлечения  к  ответственности  виновных  в   этом должностных лиц.

Действуя  во  всех  стадиях  процесса,  указанный принцип  обеспечивает законность  и  обоснованность  всех  следственных и  судебных актов,  служит установлению  истины  по  делу. Его  требования  лежат  в  основе  правил  о соединении и выделении  уголовных дел (ст. 26 УПК), в основаниях привлечения лица в  качестве  обвиняемого  (ст.  143  УПК),  составления  и  утверждения обвинительного заключения (ст. 201, 213, 214 УПК), постановления вердикта  и приговора (ст. 309, 443 УПК) и др.

Особое  значение  в выполнении  требования ст.  20  УПК имеет  судебное разбирательство, где испытывает себя на прочность доказательственное здание, построенное обвинителем,  где суд может основывать  свои вердикт  и приговор исключительно  на тех доказательствах, которые непосредственно рассмотрены в судебном заседании (ч. 2 ст. 301, ч. 7 ст. 451 УПК).

Принцип  всесторонности,  полноты  и объективности обеспечивается рядом процессуальных гарантий, в том числе правилами об отводе заинтересованных  в исходе   дела   лиц   (ст.   59-67,   439,  441   УПК)  и  нормами   закона, предусматривающими  случаи,  когда  нарушение  ст.  20 УПК  влечет за  собой признание вынесенных решений незаконными (ст. 343, 465 УПК).

3.1.2. Непосредственность процесса

Принцип    непосредственности    выражает   требование,    определяющее обязанность  полномочных  органов  государства  и  должностных лиц  получать доказательства  из первоисточника, лично исследовать и  использовать  их при обосновании  выводов  по  делу.  Принцип непосредственности  - важный  метод исследования доказательств.

Основное   содержание  принципа   непосредственности  применительно   к судебному  разбирательству  раскрыто  в ст.  240,  301,  ч.5  ст.  451  УПК, предписывающих  суду непосредственно  исследовать  доказательства по  делу и обосновывать  свой  приговор  лишь  на  доказательствах,   бывших  предметом рассмотрения в судебном  заседании.  Непосредственность  требует,  чтобы суд допросил свидетелей-очевидцев, а не лиц, знающих об обстоятельствах дела  со слов последних, исследовал документы в оригинале, а не их копии, осмотрел  и исследовал подлинные  вещественные доказательства, огласил протоколы  и иные документы  (ст.  240 УПК). В последнем случае закон имеет в  виду протоколы, названные в  ст. 87  УПК. Их оглашение  и исследование происходит обычно без повторного  производства  соответствующих следственных действий, потому  что одни из них вообще не могут быть произведены в судебном заседании, а другие, хотя  и могут быть произведены,  но  совершенно в  другой обстановке. Данные протоколы  отражают   результат  непосредственного  восприятия  следователем различных действий,  признаков,  свойств  и следов преступления  и  являются первоначальными доказательствами.

Без оглашения и  исследования этих доказательств суд не может опираться на  них  в  приговоре. Поэтому, независимо  от того,  известно ли содержание указанных  протоколов сторонам, суд обязан их  огласить. Отказ от  оглашения возможен лишь тогда,  когда содержащиеся в них данные не  имеют отношения  к делу.  Оглашение  следственных  протоколов,   лишенных   доказательственного значения, не имеет отношения к  осуществлению  принципа непосредственности и производится по другим основаниям и с иной целью.

В   силу    принципа   непосредственности    судебное   разбирательство производится непрерывно (ст. 240 УПК) и в  неизменном  составе суда (ст. 241 УПК).  Непрерывность  судебного  заседания   и  неизменность  состава   суда обеспечивают свежесть и целостность восприятия судьями исследованных на суде доказательств, правильность формирования внутреннего убеждения судей.

Благодаря  действию  принципа  непосредственности  стороны  вступают  в непосредственный  контакт между собой и судом, получают реальную возможность активно  участвовать в исследовании  всех доказательств, которые могут  быть положены в основу приговора.

Отмеченная  направленность  принципа  непосредственности  на  получение первоначальных  доказательств  обусловлена   самим   механизмом  образования доказательств. Первоначальные  доказательства лишены промежуточных звеньев и способны воссоздать  более  ясную,  полную  и  точную  картину  совершенного преступления, чем производные доказательства, которые всегда опосредованы  и пользование  которыми  повышает вероятность  получения неполной и искаженной информации об  искомых фактах.  Однако  в тех случаях,  когда первоначальные доказательства  недоступны,   страдают  неполнотой,  содержат  противоречия, вызывают  сомнения  в  своей   достоверности  и   т.  д.,  суд  в  интересах установления  истины  вынужден  отступить от  принципа  непосредственности и использовать производные доказательства наряду с первоначальными либо вместо них. Важно только, чтобы производные доказательства использовались в порядке и в пределах, предусмотренных законом. В частности,  и в  особенности, чтобы оглашение  показаний обвиняемого, потерпевшего, свидетелей и воспроизведение записи их показаний, данных на предварительном  следствии, имело место  лишь при наличии обстоятельств, точно-указанных в ст. 281 и 286  УПК.

Производные доказательства, следовательно, не исключаются из орбиты доказывания и вместе с первоначальными  могут быть положены в основу приговора,  если они,  как и последние,  прошли всестороннюю и  объективную проверку в судебном следствии (ст. 20, 240, 301 УПК).

Такой   порядок    рассмотрения    дела,    основанный    на   принципе непосредственности и устности, позволяет  суду и сторонам получать  наиболее полную  и   достоверную  информацию   об   обстоятельствах  дела,  тщательно проанализировать доказательства, добытые  при производстве  предварительного следствия  и дополнительно привлеченные к делу во время судебного заседания, установить,  какие  из  собранных  предварительным  расследованием  и  судом доказательства   являются  достоверными,   а  какие   ложными,  и  прийти  к обоснованному выводу о доказанности  или недоказанности  обвинения. Таким же образом  поступает  суд,  когда во  время  разбирательства  дела  подсудимый отказывается  от  прежних показаний и  заявляет о своей невиновности.

Судьи тщательно проверяют  мотивы  отказа подсудимого от первоначальных показаний, всесторонне исследуют его показания, данные  следователю и  суду, и  дают им оценку на  общих  основаниях.  Этим суд ни в  малейшей  мере не обесценивает результаты доказательственной деятельности следственных органов.


3.1.3. Принцип устности.

Принцип  устности закреплен  в  тех же статьях закона,  что  и  принцип непосредственности (ст. 240, 301 УПК).

Устность определяет форму общения субъектов процесса и является методом исследования  доказательств. В силу принципа устности все материалы, имеющие значение  для  дела, все процессуальные действия, все вопросы, возникающие в судебном заседании, излагаются, обсуждаются или совершаются  в устной форме, и суд основывает свой  ,приговор  лишь на тех  доказательствах, которые были рассмотрены и обсуждены. Все, что  не составило предмета устного изложения и обсуждения на  суде, не  может быть  положено в основу приговора. Суд должен выслушать  устные показания  допрашиваемых  лиц, огласить протоколы  и  иные документы, заслушать  в устной форме и обсудить  объяснения,  ходатайства  и заявления сторон, выслушать  судебные прения  и последнее слово подсудимого, огласить  принятые  им  решения  и т.  д.

Судебное  разбирательство  -  это производство, протекающее в форме судоговорения. Именно в ходе судоговорения присяжные  заседатели узнают  об  обстоятельствах  дела,  о доказательствах, представленных каждой из сторон для обоснования своей позиции по делу.

Устность   теснейшим  образом  связана  с  непосредственностью,  но  не сливается с  ней. Устность  -  отдельный, самостоятельный принцип  процесса, наполненный собственным содержанием и не совпадающий с непосредственностью в некоторых из своих конкретных  проявлений. В отличие от  непосредственности, требующей  от  суда получать и  исследовать  первоначальные  доказательства, устность  распространяет  свое действие  как  на  первоначальные,  так  и на производные доказательства. Суд вправе ссылаться в своем  приговоре на  те и другие, если они были рассмотрены  на судебном следствии (ст. 301, 451 УПК).

Устность шире непосредственности  и в  том отношении, что она  характеризует все судебное  разбирательство, тогда как непосредственность касается  только судебного следствия.  С другой стороны,  устному восприятию доступны  не все виды доказательств,  а только те, которые облекаются  в форму показаний.  Ни вещественные, ни письменные доказательства не могут быть восприняты в устном виде.

В   данном  случае   устность   выражается  в  том,   что   названные доказательства полностью или частично оглашаются. Ограничением устности, как и непосредственности, будет оглашение на суде  показаний лиц, допрошенных на предварительном  следствии  (ст. 281,  286 УПК). Эти доказательства по своей природе должны быть  представлены и восприняты в устной форме, а  они в силу объективных   причин  воспринимаются   судом  в  письменном  виде.

Правда, исследование и здесь  не лишено устного  характера  (показания оглашаются  и устно обсуждаются), но это происходит без устного допроса лиц,  и  показания воспринимаются не в том виде, в каком они могли бы быть восприняты.

Принцип  устности обеспечивает последовательную  реализацию  гласности, национального языка судопроизводства, состязательности и непосредственности, всесторонности   и   полноты  исследования  обстоятельств   дела   и  других процессуальных начал.


3.1.4. Оценка доказательств по внутреннему убеждению.

Установленный законодателем принцип оценки доказательств в значительной мере  определяет  тип уголовного процесса и  путь  к достижению поставленных перед ним задач.

Оценка  доказательств по внутреннему  убеждению,  как принцип процесса, включает  в  качестве  основных  компонентов  правило  о  том,  что  никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Орган  дознания,  дознаватель,  следователь,  прокурор,  суд  оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению (ст. 71 УПК).

Очевидно,   что   оценка   доказательств   по   внутреннему   убеждению обеспечивает   действие  конституционного  принципа  независимости  судей  и подчинение их только  закону  и является одним  из условий самостоятельности следователя,  лица,  производящего  дознание,  при  принятии  им  решений  в пределах прав, предоставленных законом.


3.2. Анализ полученных доказательств.


В теории уголовного процесса общепризнанно, что исследование доказательств начинается с их анализа и синтеза. Процесс анализа сопровождается формированием у следователя понятий, суждений об отдельных частях, сторонах доказательства, их свойствах. Анализу подвергаются все стороны доказательства: его содержание, источник фактических данных, источник доказательства.

Сначала анализируется содержание доказательства, производя мысленное расчленение сведений о фактах и обстоятельствах, содержащихся в нем. При этом исследуются доказательства вне связи и отношений друг с другом, как бы рассматривая обстоятельства предмета доказывания и побочные факты, сведения о которых несет доказательство, по отдельности, с разных сторон и под различными углами. Это позволяет сосредоточить внимание на отдельных сторонах как исследуемых фактов, так и сведений о них, глубже осмыслить и понять их.

Расчленение содержания доказательства дает следователю более детальное и четкое знание особенностей объема и характера сведении, содержащихся в нем, а через них соответственно более четкое и детальное представление об особенностях, отдельных сторонах фактов и обстоятельств, имеющих значение для дела.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.