Рефераты. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса






«УПК РФ в полной мере воспроизвел положения старого законодательства о том, что для возбуждения уголовного дела необходимо наличие законного повода и достаточного основания. Но для возбуждения уголовного дела, помимо наличия повода и основания, необходимо отсутствие обстоятельств, исключающих уголовное судопроизводство. Поэтому более предпочтительным был бы иной вариант изложения этой нормы закона. Статью 140 УПК РФ целесообразно озаглавить «Предпосылки (условия) возбуждения уголовного дела» и в ее первой части сформулировать общее положение о том, что уголовное дело может быть возбуждено только при наличии законного повода, достаточных оснований и отсутствии обстоятельств, исключающих уголовное судопроизводство. В частях же второй и третьей должно быть соответственно раскрыто то, что служит поводом к возбуждению дела и является основанием для этого».[27]

В ходе проведения проверочных действий уполномоченное должностное лицо определяет, имеются ли достаточные  данные, указывающие на признаки преступления, и нет ли оснований для отказа в возбуждении уголовного дела. В случае получения информации о готовящемся или совершаемом преступлении предпринимаются меры по его предотвращению или пресечению. Результатом недобросовестного или некачественного рассмотрения информации может стать как необоснованное возбуждение уголовного дела, так и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела. «В первом случае велика вероятность подвергнуть уголовному преследованию невиновного, а во втором порождается безнаказанность, создаются условия для рецидива, подрывается вера в неотвратимость наказания за совершенное преступление».[28]

4. Нормативная регламентация приема, регистрации, проверки и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях.


Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления, направлять туда индивидуальные и коллективные обращения. Этим правом обладают и объединения, созданные в сфере экономики и других отраслях деятельности. Данному праву корреспондирует обязанность соответствующих органов принять , зарегистрировать проверить и разрешить это обращение, т.е. принять обоснованное, законное решение, сообщить об этом обратившемуся, причем аргументировать принятое решение.

Правовыми основаниями этого являются положения Конституции РФ, в частности установления статей 2, 6 ч.2, 7 ч.1, 18, 24, 33, 45, 46, 52 Конституции.

Преступление – это грубейшее нарушение закона, как правило, посягающее на права и свободы человека и гражданина, законные интересы общества и государства. Поэтому порядок разрешения  обращений – заявлений и сообщений о преступлениях особо регламентируется законодательством, регулирующим деятельность органов, обязанных реагировать на действия, которые являются преступными.

Такая регламентация содержится в УПК РФ. Статьи 140, 141, 143, 144, 145, 146 УПК предусматривают порядок принятия, учета и регистрации любых заявлений и сообщений о преступлении. Соответствующие положения включены в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, в Таможенный кодекс РФ, в Федеральные законы «О милиции», «О судебных приставах», «О Федеральной службе безопасности», «Об оперативно-розыскной деятельности» и др.

Законодательно определенный порядок приема, регистрации, проверки и разрешения заявлений и сообщений о совершении преступлений обязателен для всех правоохранительных органов, которые уполномочены рассматривать и разрешать поступающую информацию о преступных проявлениях.

На основании норм Уголовно-процессуального кодекса РФ и других федеральных законов соответствующие ведомства своими нормативными документами конкретизировали порядок приема, регистрации, проверки и разрешения поступающих к ним заявлений и сообщений о преступлениях и утвердили формы регистрационно-учетных документов.

Такими нормативными документами являются:

Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, которая утверждена Приказом МВД РФ от 01.12.2005 г. № 985.

Инструкция о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях, которая утверждена Приказом МЮ РФ от 02.05.2006 г. № 139.

Инструкция о приеме, регистрации и проверке в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы  сообщений о преступлениях и происшествиях, которая утверждена Приказом МЮ от 11.07.2006 г. № 250

Инструкция по организации в органах Федеральной службы безопасности приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иной информации о преступлениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, которая утверждена Приказом ФСБ РФ от 16.05.2006 г. № 205.

Инструкция о порядке организации приема, регистрации и проверки в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ сообщений о преступлениях, которая утверждена приказом ФСКН РФ от 09.03.2006 г. № 75.

Инструкция о порядке приема, регистрации и рассмотрения в органах прокуратуры сообщений о преступлениях, которая утверждена Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 21.10.2003 г. № 75.

Перечисленные инструкции разработаны и утверждены в соответствии с требованиями типового положения о едином порядке организации, приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утвержденного межведомственным приказом Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства юстиции РФ, ФСБ РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков «О едином учете преступлений»  от 29.12.2005 г. № 39/1070/253/780/353/399.[29]

Надзор за исполнением законодательства при приеме, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о совершенных преступлениях возложен на органы прокуратуры. Правовой основой прокурорского надзора являются положения ст. 129 Конституции РФ, согласно которой прокуратура РФ является единой централизованной системой с подчинением всех прокуроров вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору РФ, полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральными законами. В соответствии с Конституцией РФ Федеральным законом «О прокуратуре РФ» на прокуратуру РФ возложено осуществление от имени РФ надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на ее территории, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Среди функций прокуратуры данным законом назван надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительной следствие, а также судебными приставами и администрациями органов, учреждений, исполняющих наказание, назначенное судом. Прокурорский надзор за исполнением законов при приеме, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях является частью надзора за соблюдением закона в уголовном судопроизводстве, так как учет, проверка и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях – это процессуальная деятельность, осуществляемая в досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

5. Порядок рассмотрения заявления (сообщения) о преступлении.


В ст. 144 УПК законодатель наделяет правами приема и разрешения заявлений о преступлении строго ограниченный круг лиц: дознавателя, орган дознания, следователя и прокурора.

Отметим, что обязанность принятия и проверки заявления (сообщения) о преступлении (право требовать от редакции, главного редактора средства массовой информации имеющиеся в его распоряжении документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, а также ходатайствовать о продлении срока предварительной проверки ч.2 ст.144 УПК) возложена не только на перечисленных выше лиц, но, однако, и не на всех сотрудников правоохранительных органов.

Принять заявление (сообщение) о преступлении и осуществить его предварительную проверку обязано и вправе только должностное лицо, в компетенцию которого входит возбуждение уголовного дела.

Руководитель следственной группы (ст. 163 УПК) и начальник следственного отдела, например, при условии получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела, также приобретает обязанность принять заявление (сообщение) о преступлении, а также осуществить его предварительную проверку.[30]

Правоохранительным органом является учреждение (или должностное лицо)  которое согласно закону обязано защищать права, свободы и законные интересы физических (юридических) лиц, государства, субъектов РФ, муниципальных образований и (или) обеспечивать законность и правопорядок.

Помимо лиц, уполномоченных на принятие заявлений (сообщений) о преступлении и осуществление иной уголовно - процессуальной деятельности на стадии возбуждения уголовного дела, к числу правоохранительных органов принято относить:

1) Конституционный Суд РФ;

2) Конституционные, Уставные суды субъектов Российской Федерации;

3) арбитражные суды (Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации);

4) Международный коммерческий арбитражный суд;

5) Морскую арбитражную комиссию при Торгово - промышленной палате РФ;

6) Третейские суды для разрешения экономических споров;

7) Министерство юстиции РФ;

8) Судебный департамент при Верховном Суде РФ;

9) нотариат;

10) адвокатуру (адвокатскую палату, адвокатский кабинет, коллегию адвокатов, адвокатское бюро и юридическую консультацию);

11) некоторые иные, не осуществляющие уголовно - процессуальной деятельности правоохранительные органы.[31]

         «Предварительная проверка заявлений (сообщений) о преступлении осуществляется путем применения процессуальных средств проверки, а также использования в ходе таковой вовлеченных в уголовный процесс результатов применения непроцессуальных средств проверки.

В литературе высказано мнение, что проверка повода для возбуждения уголовного дела проводится с учетом правил ст. 87 УПК. Так как большинством процессуалистов признается возможность доказывания на стадии возбуждения уголовного дела, данный тезис имеет право на существование. Следует обратить лишь внимание на специфику как доказывания, так и проверки на стадии возбуждения уголовного дела, которая выражается в средствах, задачах, предмете и субъектах доказывания».[32]

Термин «сообщение о преступлении» в ст. 144 УПК законодатель использует в трех значениях.

В ч.ч. 1 и 5 под сообщением о преступлении подразумевается не только повод для возбуждения уголовного дела, о котором идет речь в п.3 ч.1 ст.140 УПК , но и любой другой повод, перечисленный в названной статье УПК, включая заявление о преступлении и явку с повинной. В ч.2 под сообщением о преступлении понимается только определенного рода разновидность сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученного из иных источников, - сообщение о преступлении, распространенное в средствах массовой информации. О принятии такого сообщения в соответствии с требованиями ст.143 УПК должен быть составлен рапорт об обнаружении признаков преступления. В ч.4 термин «сообщение о преступлении» использован законодателем в значении заявления о преступлении, то есть повода для начала уголовного процесса (возбуждения уголовного дела), предусмотренного п.1 ч.1 ст.140 и ст.141 УПК.

Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор принимают по заявлению (сообщению) о преступлении решение «в пределах компетенции». Компетенция органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя или члена следственной группы, а также начальника следственного отдела ограничивает не только их право возбуждения уголовного дела, но и их возможность производства предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении. Если орган или должностное лицо не уполномочены возбуждать уголовное дело по конкретному факту совершения общественно опасного деяния, то они не вправе и проводить по нему предварительную проверку в полном объеме.[33]

Например, проверку сообщений о фактах правонарушений в отношении сотрудников прокуратуры и возбуждать уголовные дела вправе только органы прокуратуры.

Наличие определенных условий, ограничивающих пределы компетенции органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственной группы, начальника следственного отдела и прокурора, позволяет говорить о том, что они не только не обязаны, но и не должны принимать и проверять любое заявление, но только подведомственное им.

Моментом поступления сообщения о преступлении является время, с которого начинает проистекать срок рассмотрения и разрешения заявления (сообщения) о преступлении.

Срок рассмотрения заявления, явки с повинной исчисляется с того дня, когда заявитель обратился в ОВД с письменным или устным заявлением. Течение срока начинается независимо от того, соблюдены ли должностным лицом, к которому обратился заявитель, требования ч.4 ст.144 (о выдаче талона - уведомления)[34], а также независимо от того, какую дату и время принятия заявления (соответствующую действительности или более позднюю) в указанном документе проставило лицо, его принявшее.

Для исчисления сроков рассмотрения сообщений о совершенном или готовящемся преступлении полученных из иных источников (п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ) учеными предложено считать, например:  

 - с момента регистрации рапорта об обнаружении признаков преступления;

 - с момента подачи рапорта в соответствующий орган расследования;

 - со дня его регистрации.

Срок для принятия решения, завершающего стадию возбуждения уголовного дела, было бы правильным исчислять с момента регистрации рапорта только в тех случаях, когда соблюдены два других требования:

1) рапорт об обнаружении признаков преступления должен быть составлен в тот же день, когда поступило сообщение о преступлении (непосредственно обнаружены признаки объективной стороны состава преступления)

2) в этот же день повод для возбуждения уголовного дела подлежит регистрации.

Если же рапорт об обнаружении признаков преступления оформлен или его  регистрация осуществлена несвоевременно, срок предварительной проверки должен исчисляться с момента принятия сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученного из иных источников, а не с момента регистрации соответствующего рапорта.

Трехсуточный срок предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении истекает, в соответствии с ч.2 ст.128 УПК, в 24 часа последних суток. Если окончание срока приходится на нерабочий день, последним днем считается первый следующий за ним рабочий день.

По мнению А.П. Рыжакова[35] можно выделить три вида средств проверки заявления (сообщения) о преступлении.

1. Прямо закрепленные в уголовно - процессуальном законе средства сбора достаточных данных, указывающих на признаки преступления, а именно:

- требование о передаче документов и материалов (ч. 2 ст. 144 УПК РФ);

- осмотр места происшествия (ч. 2 ст. 176 УПК РФ) [36].

2. Выработанные практикой и широко применяемые органами предварительного расследования:

- получение объяснений;

- собирание доказательств;

- требование о производстве ревизий ;

- исследование (направление на исследование);

- изъятие предметов и документов.

3. Предусмотренные иными не уголовно - процессуальными нормативными актами:

а) гласные оперативно - розыскные мероприятия;

б) гласные розыскные действия;

в) досмотр (ст. ст. 27.1, 27.7, 27.9 КоАП РФ);

г) осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (ст. ст. 27.1, 27.8 КоАП РФ);

д) акт добровольной сдачи наркотического средства, психотропного вещества, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. ст. 222, 223, 228 УК РФ);

е) требование о представлении прокурору информации, справок, документов и их копий (ч. 2 ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре РФ);

ж) получение сотрудниками милиции от граждан и должностных лиц необходимых сведений, справок, документов и копий с них (п. 4 ст. 11 Закона РФ «О милиции»);

з) получение информации органами Федеральной службы безопасности (п. «м» ст. 13 Федерального закона «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации»);

и) административное изъятие (ст. ст. 27.1, 27.10 КоАП РФ);

к) судебно - медицинское освидетельствование;

л) освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения, по поводу наличия в организме алкоголя или наркотических средств (п. 19 ст. 11 Закона РФ «О милиции»);

м) исследование веществ и объектов (Приказ МВД РФ N 261 от 1.06.1993 г.; п. 7 Приказа МВД РФ N 840, Минюста РФ N 320, Минздрава РФ N 388, Минэкономики РФ N 472, ГТК РФ N 726, ФСБ РФ N 530, ФПС РФ N 585 от 9 ноября 1999 г. «Об утверждении Инструкции о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения») и др.

Перечень средств, которыми решаются задачи стадии возбуждения уголовного дела, не безграничен. Процессуальными называют лишь два: требование о передаче документов и материалов и осмотр места происшествия. Только на них распространяется процессуальная форма. И хотя в ст. 144 УПК РФ лишь упоминается требование о передаче документов и материалов, это действие нельзя производить без соблюдения принципов уголовного процесса.[37]

Законом (ч.2 ст.144 УПК) не предусмотрена форма требования о передаче документов, и материалов, подтверждающих сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем информацию. Процессуально оно должно быть адресовано редакции или главному редактору СМИ[38] и может оформляться запросом, протоколом требования и другими письменными документами. Протокол требования рекомендуется составлять по аналогии с формой протокола выемки, со ссылкой на ст. 144 УПК РФ, т.к. он в большей степени соответствует требованиям процессуальной формы, процессуальным гарантиям и принципам уголовного процесса, чем не предусмотренный УПК РФ, но часто ранее применяемый протокол (акт) изъятия. Проверка сообщения о преступлении, распространенного в СМИ осуществляется только по поручению прокурора. Прокурора обязан поручить уполномоченным органам проведение проверки в случае обнаружения им сообщения о преступлении, распространенного в СМИ (ч.2 ст. 144 УПК). На стадии возбуждения уголовного дела главный  редактор СМИ вправе не исполнять требования о предоставлении органу предварительного расследования сведений, касающихся лица, сообщившего о преступлении, дознавателя, следователя, руководителя или члена следственной группы, начальника следственного отдела или прокурора.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.