Организовывало работу по компьютеризации Главного управления и подразделений УИС на основе создания локальных информационно-вычислительных сетей, внедрению компьютерных технологий, систем и средств вычислительной техники.
Принимало меры по выявлению, обобщению и внедрению в практику деятельности подразделений УИС передовых форм и методов работы.
Организовывало совместно с научно-исследовательскими, проектными, лечебными и учебными учреждениями МВД России фундаментальные и прикладные научные исследования по проблемам, стоящим перед УИС.
Организовывало проведение в установленном порядке экспериментов по проблемам, исполнения уголовных наказаний.
Участвовало в установленном порядке в организации взаимодействия с пенитенциарными системами других стран, а также российскими, международными и зарубежными общественными организациями по проблемам, решаемым УИС.
Организовывало в установленном порядке подбор и расстановку должностных лиц подразделений УИС, согласовывает с Минфином России норматив численности работников УИС, в том числе сотрудников УИС, исполняющих функции по охране учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов, их объектов и конвоированию осужденных.
Организовывало прохождение сотрудниками УИС специальной подготовки к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и оружия, а также умением оказывать доврачебную помощь пострадавшим.[28]
Обеспечивало сотрудников УИС оружием и специальными средствами индивидуальной защиты для постоянного ношения и хранения, с целью реализации гарантий личной безопасности сотрудников УИС и членов их семей. В установленном порядке разрабатывает проекты норм обеспечения сотрудников УИС оружием и специальными средствами индивидуальной защиты для представления их в Правительство Российской Федерации.
Обеспечивало правовую, социальную защиту и личную безопасность работников УИС и членов их семей, создание им необходимых жилищно-бытовых условий, а также развитие и функционирование социальной сферы УИС.
Обеспечивало формирование в установленном порядке жилищного фонда УИС и его эксплуатацию.
Осуществляло награждение сотрудников УИС, отличившихся при исполнении служебных обязанностей, почетным знаком «За отличие в службе».
Обеспечивало организацию и совершенствование работы с работниками Главного управления. Формирует резерв сотрудников УИС для перемещения по службе на должности, входящие в номенклатуру Министерства внутренних дел Российской Федерации и Главного управления. Организует подбор кандидатов на замещение вакантных должностей, а также подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников УИС, в том числе и в специально создаваемых для этих целей учебных центрах. Обеспечивает рациональное использование молодых специалистов и их закрепление.
Осуществляло контроль за выполнением сотрудниками УИС правил ношения установленной формы одежды.
Обеспечивало создание безопасных условий труда и гигиены работникам Главного управления и контролирует соблюдение безопасных условий труда и гигиены в подразделениях УИС.
Координировало взаимодействие подразделений УИС с органами государственной власти республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, органами местного самоуправления, а также с религиозными, общественными объединениями и средствами массовой информации.
Обеспечивало взаимодействие с Федеральными органами здравоохранения и образования в организации медицинского обслуживания, основного общего и начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных.
Организовывало в установленном порядке разработку мероприятий по мобилизационной подготовке и гражданской обороне аппарата Главного управления, территориальных органов управления УИС, учреждений, исполняющих наказания. Контролирует готовность их сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в военный период.
Организовывало работу по усилению мер противопожарной защиты в учреждениях, исполняющих наказания, на предприятиях учреждений, исполняющих наказания, и в следственных изоляторах.
Рассматривало жалобы и заявления осужденных и граждан о нарушениях прав и свобод человека и гражданина в учреждениях, исполняющих наказания, и следственных изоляторах.
Начальник Главного управления в пределах предоставленных ему полномочий:
Обеспечивал организацию исполнения законодательства Российской Федерации по вопросам деятельности УИС и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Главное управление задач и функций, соблюдение Государственной штатной и финансовой дисциплины в УИС.
Осуществлял текущее руководство деятельностью Главного управления на принципах единоначалия, руководство деятельностью территориальных органов управления УИС и подразделений УИС центрального подчинения, определяет пределы полномочий своих заместителей начальников структурных подразделений, утверждает Положения о структурных подразделениях Главного управления.
Издавал приказы по вопросам организации работы Главного управления, деятельности территориальных органов управления УИС, учреждений, исполняющих наказания, предприятий учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов, а также предприятий, специально созданных для обеспечения деятельности УИС, научно-исследовательских, проектных, лечебных, учебных и иных учреждений, входящих в УИС.
Давал указания об изменении вида режима учреждений, исполняющих наказания.
Представлял в установленном порядке интересы Главного управления в федеральных органах государственной власти, в органах государственной власти республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, органах местного самоуправления, в российских, международных и зарубежных организациях, на предприятиях всех форм собственности по вопросам, входящим в его компетенцию; заключает договоры и контракты, связанные с выполнением, возложенных на Главное управление функций.[29]
Утверждал структуры, штаты и Положения о территориальных органах управления УИС, подразделениях УИС, находящихся в непосредственном подчинении, а также типовые структуры, штаты и Положения об учреждениях, исполняющих наказания, следственных изоляторах, других подразделениях УИС.
Готовил Министру внутренних дел Российской Федерации предложения о назначении и освобождении от должности начальников территориальных органов управления учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности и Дубравного УИН, заместителю Министра внутренних дел – о назначении и освобождении от должности заместителей начальников территориальных органов управления учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности, Дубравного УИН, начальников ПТИАМ и НПО «Комплекс». Назначает на должность и освобождает от должности заместителей начальников ПТИАМ, НПО «Комплекс», начальников специального следственного изолятора «Лефортово», ЦНИР и директора агропромышленной фирмы «Львовский», а также их заместителей. Назначает на должность и освобождает от должности начальников отделов территориальных органов управления учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности. Назначение на должность и освобождение от должности других должностных лиц территориальных органов управления УИС осуществляется в установленном порядке.
Назначал и перемещал сотрудников на должности, входящие в перечень должностей Главного управления, освобождает их от должности. Принимает на работу, перемещает и увольняет рабочих и служащих в соответствии с законодательством о труде.
Координировал деятельность специальных подразделений, созданных для обеспечения безопасности объектов УИС (отрядов специального назначения – ОСН), а также для охраны объектов УИС и конвоирования осужденных и заключенных, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказания, и следственных изоляторах.
В пределах своей компетенции выступал истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде.
Рассматривал прогнозы и состояние финансовой, экономической, производственной, торговой, хозяйственной и предпринимательской деятельности подразделений УИС, их социального развития. Утверждает сметы доходов и расходов для подразделений УИС и жилищного фонда УИС, исходя из имеющихся финансовых ресурсов и стоящих перед УИС задач.
Распоряжался финансовыми ресурсами (в том числе валютными), выделенными УИС из федерального бюджета на содержание Главного управления, подразделений УИС, жилищного фонда УИС и капитальное строительство, а также полученными от предпринимательской, внешнеэкономической, маркетинговой, торговой и торгово-посреднической деятельности Главного управления и из других законных источников. Является распорядителем специальных внебюджетных фондов, образуемых в Главном управлении в установленном порядке.
Утверждал планы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ прикладного характера и организует контроль за внедрением их результатов.[30]
Осуществлял вызовы в Главное управление руководителей подразделений УИС.
Увольнял сотрудников аппарата Главного управления и непосредственно подчиненных подразделений по всем основаниям до подполковника внутренней службы включительно.
Утверждал состав аттестационной комиссии для аттестования сотрудников Главного управления.
В установленном порядке присваивал очередные специальные звания сотрудникам Главного управления до подполковника внутренней службы включительно, поощряет работников Главного управления и подразделений УИС, а также налагает на них взыскания за нарушения служебной дисциплины.
В установленном порядке вносил представления к награждению государственными наградами Российской Федерации, почетным знаком «Заслуженный сотрудник МВД Российской Федерации», а также присвоению специальных званий полковника внутренней службы и выше сотрудникам УИС.
Предоставлял очередные, краткосрочные, каникулярные и дополнительные отпуска работникам аппарата Главного управления, разрешает им служебные командировки в пределах России, а также в установленном порядке выезды в государства Содружества независимых государств и в зарубежные командировки.[31]
Предоставлял сокращенный рабочий день сотрудникам Главного управления, исполняющим служебные обязанности во вредных условиях, а также компенсацию за выполнение сотрудниками Главного управления служебных обязанностей сверх установленного времени, в ночное время, в выходные и праздничные дни и выполнение дополнительных обязанностей за временно отсутствующего сотрудника.
Устанавливал в пределах выделенных фондов оплаты труда, а также средств, полученных от предпринимательской, внешнеэкономической, маркетинговой, торговой, торгово-посреднической деятельности Главного управления, и других законных источников надбавки к должностным окладам рабочим и служащим Главного управления за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы в размере 50% должностного оклада, производит премирование и оказывает материальную помощь.
Осуществлял прием граждан, рассматривает жалобы и заявления, принимает по ним решения, проводит служебные проверки по фактам нарушения законности и чрезвычайным происшествиям.
После перехода в систему Минюста, Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации (ГУИН Минюста России) стало центральным органом уголовно-исполнительной системы, созданным на основании Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»[32] и действующим с учетом положений Указа Президента Российской Федерации от 8 октября 1997 г. № 1100 «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации»[33] и Указа Президента Российской Федерации от 28 июля 1998 г. № 904 «О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации»[34] для обеспечения организации исполнения законодательства Российской Федерации по вопросам деятельности уголовно-исполнительной системы.
Правовую основу деятельности Главного управления составляют Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации,[35] Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»,[36] иные нормативные правовые акты Российской Федерации, акты Министерства юстиции Российской Федерации и Положение[37] о нем.
Предметом и целями деятельности Главного управления являются:
Обеспечение организации исполнения законодательства Российской Федерации по вопросам деятельности УИС.
Организация исполнения уголовных наказаний и применения мер медицинского характера в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, размещения и переводов осужденных.
Организация содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления.
Обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторах, безопасности персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений, содержащихся в них осужденных, а также охраны объектов УИС.[38]
Организация конвоирования осужденных (заключенных) и спецперевозок.
Нормативно-правовое обеспечение деятельности УИС, осуществление договорной и претензионной работы.
Обеспечение инженерно-техническими средствами, связью и вооружением объектов УИС.
Обеспечение надлежащих условий отбывания наказаний, охраны здоровья осужденных, подозреваемых и обвиняемых.
Организация привлечения осужденных к труду на собственных производствах учреждений, исполняющих наказания, предприятиях учреждений, исполняющих наказания, в строительных организациях территориальных органов УИС и на объектах коммерческих и некоммерческих организаций; созданных с долевым участием УИС организациях любых организационно-правовых форм, а также в качестве индивидуального предпринимателя, организация и координация инвестиционной, внешнеэкономической и торговой деятельности.
Организация общего и профессионального образования и профессионального обучения осужденных.
Содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в выявлении, предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений.[39]
Обеспечение исполнения актов амнистии и помилования.
Организация в пределах своей компетенции жизнедеятельности Главного управления и подчиненных подразделений УИС, финансирование их затрат в пределах выделенных в установленном порядке ассигнований и лимитов, а также средств, полученных из других законных источников, осуществление контроля за их расходованием, развитие и укрепление материально-технической базы и социальной сферы УИС.[40]
Организация работы по подбору и расстановке должностных лиц подразделений УИС, определение их прав и должностных обязанностей, воспитательной работы с личным составом, их профессиональной подготовки, обеспечение правовой и социальной защиты, личной безопасности работников УИС, членов их семей.
Организация обеспечения надлежащей противопожарной защиты объектов учреждений УИС.
Юрисдикционные полномочия ГУИН таковы, что оно:
Обеспечивает исполнение уголовных наказаний, содержание подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, находящихся под стражей, их охрану, этапирование и конвоирование, а также контроль за поведением условно осужденных, осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, осуществляет непосредственное руководство территориальными органами УИС и другими подразделениями центрального подчинения.
Организует в соответствии с законодательством, решениями судов рациональное размещение осужденных, подозреваемых и обвиняемых в учреждениях, исполняющих наказания, следственных изоляторах, принимает меры к соблюдению прав осужденных, подозреваемых и обвиняемых, норм их материально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания.
Осуществляет в установленном порядке перевод осужденных и заключенных из одного учреждения, исполняющего наказание, или следственного изолятора в другое, а также выдачу лиц, обвиняемых в совершении преступления, и передачу осужденных для отбывания наказания в другие государства на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.[41]
Осуществляет контроль за точным и неукоснительным исполнением приговоров, постановлений и определений судов в отношении осужденных, подозреваемых и обвиняемых, организует исполнение режимных требований в учреждениях, исполняющих наказания, и следственных изоляторах, принимает меры по совершенствованию изоляции осужденных, подозреваемых и обвиняемых, надзор за ними, контроля за исполнением ими своих обязанностей.
Осуществляет постоянный контроль за оперативной обстановкой в УИС через систему дежурных частей, проводит служебные проверки случаев чрезвычайных происшествий, имеющих серьезные негативные последствия и резко осложнивших оперативную обстановку, устанавливает и анализирует их причины, вырабатывает меры по предотвращению подобных случаев.
Организует оперативно-розыскную деятельность в учреждениях, исполняющих наказания, и следственных изоляторах, принимает меры по ее совершенствованию, взаимодействует с оперативными, следственными и другими подразделениями горрайорганов внутренних дел в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений. Оказывает содействие оперативным подразделениям других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Организует охрану учреждений, исполняющих наказания, их объектов и следственных изоляторов, а также конвоирование осужденных, содержащихся в этих учреждениях, в пределах предоставленных полномочий.[42]
Устанавливает численность для создания подразделений охраны объектов УИС и конвоирования осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказания, и следственных изоляторах, а при территориальных органах УИС – специальных подразделений для обеспечения безопасности объектов УИС (отделы специального назначения – ОСН).
Разрабатывает и осуществляет меры по формированию и развитию у осужденных личных качеств и навыков, стимулирующих у них заинтересованность в исправлении, соблюдении требований закона и принятых в обществе правил поведения, организует обеспечение основного общего и начального профессионального образования и профессионального обучения осужденных, а также учебно-воспитательного процесса среди несовершеннолетних осужденных.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8