Рефераты. Мировое сообщество и терроризм






1.6   Рекомендации специалистов по борьбе с терроризмом.

Когда террористическое  насилие  становится  массовым  и  безадресным, общество  реагирует  на  него  в  соответствии  с  собственной  исторической традицией.  Самое  страшное,   что   может   случиться – это   публичное использование страха политиками или масс-медиа.

Ошибки в интерпретации,  излишняя  подробность  в  описании  трагедии, персонализация жертв и деперсонализация врага – это  токсичная  взрывчатая смесь, которая легко может привести общество к систематическим убийствам  по национальному или религиозному признаку.

Антикавказские настроения, и без того вполне ощутимые, после  терактов в  Москве  стали  повсеместными.  Уже  не  только  политические  экстремисты призывают к "очищению" России от, теперь  уже, кавказских  террористов; даже те, кто в  свое  время  испытывал  определенные  симпатии  к  чеченцам, требуют  акций  возмездия  и  жесткой   внутренней   политики.   Телевидение демонстрирует кадры  насилия  боевиков  над  заложниками;  в  эфире  открыто обсуждается вопрос о том, кого выселять из  Москвы – только  чеченцев  или всех "лиц кавказской национальности".

Конфликтологи из ООН  рекомендуют  в  борьбе  с  массовым  терроризмом руководствоваться следующими принципами: никакой капитуляции  перед  террористами,  полная  решимость  победить терроризм в рамках закона и демократического процесса, никаких сделок с  террористами,  никаких  уступок,  даже  перед  лицом серьезнейшей угрозы или шантажа; должны быть приложены максимальные усилия  для  того,  чтобы  дела  по обвинению террористов дошли до суда и был вынесен законный приговор;  должны быть приняты жесткие меры  наказания  в  отношении  государств-спонсоров  терроризма,  которые  предоставляют  террористическим   движениям безопасное  убежище,  взрывчатые  вещества,  деньги,  а  также  моральную  и дипломатическую поддержку; государство   должно   решительно   пресекать   попытки    террористов блокировать  или   подорвать   международные   дипломатические   усилия   по разрешению важнейших политических кризисов. Терроризм  стал  главной  угрозой миру и стабильности, и его подавление, таким образом,  является  общим  делом всего международного сообщества.

Нет более страшной ошибки, чем вовлечение "всех и каждого" в борьбу  с терроризмом.  На  самом  деле,  именно  этого  террористы  и  добиваются – практически животной реакции на свои действия. "Мне угрожают – я  вооружаюсь – я вооружен – мое  ружье  не  должно  простаивать –  ..."  Одно  насилие порождает, как болезнетворный вирус, сотни других  очагов  болезни,  угрожая целостности и, собственно, жизни всего общественного организма.

Важнейшим   инструментом   антитеррористической   политики    является осведомленность, то есть – знание и готовность к  действиям  в  чрезвычайной ситуации. Уж коли политические ошибки довели  общество  до  террористической войны, его граждане должны быть подготовлены к выживанию.  Они  должны  быть уверены, что делается все  необходимое  для  обеспечения  безопасности;  все взрослые должны владеть (на минимальном уровне)  приемами  скорой  помощи  и действий в чрезвычайных ситуациях.

Но главное – сдерживать общественные  эмоции.  Политики  и  масс-медиа обязаны сдерживать свои эмоции. Террор – ужасен; жертвы мирного населения – трагедия;  террористы – преступники.   Но,   во-первых,   террор   навязан конкретными людьми, а не той или иной национальностью  или  концессией.  Во-вторых, это не война, а  особый  вид  преступности.  В-третьих,  чем  больше общество будет обсуждать акты террора, тем сильнее оно "заведется".

И, наконец, общая рекомендация  всех  специалистов  по  антитеррору  и разрешению конфликтов – государство в своей борьбе с терроризмом должно,  по крайней мере  публично,  делать  все  в  рамках  собственных  законов.  Если единственной  возможностью  подорвать  или  прекратить  терроризм   является очевидно незаконная операция, такая,  как  убийство  лидера  террористов  на чужой территории или крупная операция, подразумевающая  очевидное  нарушение прав человека – такая  деятельность  должна  осуществляться  в  обстановке строжайшей секретности; о причастности государства к таким  акциям  общество если и может узнать,  то  лишь  некоторое  время  спустя,  когда  успокоятся естественные эмоции и боль.









2         Некоторые данные о терроризме

Пик террористической активности за период с конца 70-х годов до середины 90-х приходится на 1987 год, когда во всем мире произошло свыше 600 террористических актов.

Беспрецедентный рост тер­рористических актов приходит­ся на последнее десятилетие XX - начало XXI в. Только в 1990 г. террористы осуществи­ли свою деятельность в 73 странах, а в 1995 г. 440 терро­ристов атаковали цели в 51 стране.

К началу 90-х гг. в мире дей­ствовали порядка 500 террори­стических организаций и групп различной экстремистской направленности. За десять лет своей деятельности они совер­шили 6500 актов международ­ного терроризма, от которых погибли 5 тыс. человек, пост­радали более 11 тыс. человек. Только в 2000 г. в мире было совершено 423 террористичес­ких акта, что на 8% больше, чем в 1999-м. В 2001 г. возросло также число жертв терактов: 405 человек погибли и 791 по­лучили ранение (в 1999 г. 233 и 706 человек соответственно). От рук террористов погибли известные политические и государственные деятели, такие, как Джон и Роберт Кеннеди, Альдо Моро, Индира и Раджив Ганди, Мартин Лютер Кинг и другие. Жертвами террора оказались тысячи простых граждан в раз­ных странах мира, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Буденновске, Первомайске, Грозном, в ряде районов Дагестана.

Распространение ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения усу­губляет угрозу международно­го терроризма.

Таким образом, в настоя­щее время наблюдается рост общественной опасности терроризма как для международ­ных отношений, так и для на­циональной безопасности, кон­ституционного строя и прав граждан самых различных по своему уровню стран мира. Терроризм становится долго­временным фактором в совре­менной политической жизни. Кроме того, продолжается и усиливается связь между госу­дарственным, международ­ным и внутренним террориз­мом.

В течение длительного вре­мени международный терро­ризм играл роль принудительной дипломатии. Теперь терроризм все больше воспринимается как средство прямого достижения цели.

Это обстоятельство позволя­ет утверждать об ослаблении грани между такими явлениями, как терроризм и война, которая в настоящее время характери­зуется значительным уменьше­нием угрожающего периода, когда государство – объект во­енного воздействия — распола­гало определенным временем для подготовки к отражению нападения.

О слиянии террористичес­кого акта с актом войны гово­рится в толковом словаре Ок­сфордского университета, где речь идет о политике государ­ственного терроризма, при ко­торой отдельные правитель­ства сами организуют и направляют исполнителей ак­тов насилия в другие государ­ства или косвенно этому спо­собствуют. Такая политика является формой необъявлен­ной войны с малой интенсивно­стью боевых действий между суверенными государствами. По сути понятия терроризм и война сходны не только в на­правлении: нападающий - обо­роняющийся, но и в противо­положном — слабый субъект международных отношений, который уже испытывает различные силовые воздействия, может воспользоваться терро­ристическими ударами, совер­шаемыми в условиях относи­тельной анонимности, для на­несения значительного ущерба своему оппоненту.

Современный международ­ный терроризм политически мотивирован и носит транс­граничный характер. Дей­ственность террора в наше время в колоссальной степени усиливается благодаря сред­ствам массовой информации, которые убеждают простых мирных граждан в том, что от террористов-камикадзе нет спасения.



3         Терроризм в России

3.1 Причины терроризма.

Глубинные причины терроризма в России, как считают специалисты, связаны, во-первых, с исторически сформировавшейся социально-психологи­ческой установкой на экстре­мизм и нетерпимость, присущей самой природе российского об­щества (бунтарство и анархизм как черты российской ментальности). Во-вторых, Россия име­ет исторические традиции в виде хорошо организованного, законспирированного, разветв­ленного и массового террориз­ма (“Народная воля”, боевые организации партии эсеров, боль­шевиков и другие). В-третьих, Россия – полиэтническое и по­ликонфессиональное государ­ство, переживающее не лучшие времена с точки зрения межнациональных отношений. В-четвертых, в России проживает око­ло 20 миллионов мусульман, часть из которых исповедует его крайние, радикальные течения (ваххаби­ты), связанные с проявлениями насилия и особой жестокости, что демонстрируют сегодня че­ченские боевики и террористы. У ряда народов и этнических групп России, в первую очередь проживающих на Кавказе, наси­лие, экстремистские, террорис­тические методы решения воз­никших проблем являются зача­стую органическими элемента­ми национальной культуры и ре­лигии. Не случайно среди лиц, совершающих теракты, значи­тельную долю составляют вы­ходцы из кавказских республик, а сам этот регион превратился в очаг перманентной напряжен­ности и кровавых столкновений. В-пятых, в России не развиты в достаточной степени традиции гражданского общества.

К базовым внешним стиму­лам роста российского террориз­ма следует отнести резкое пре­вращение России в абсолютно • открытое, незащищенное от всего негативного, что есть на За­паде, общество, что принесло с собой уже реализующуюся уг­розу создания на нашей терри­тории “полигона” иностранного и международного терроризма. Следует отметить и всемерное поощрение нестабильности и сепаратизма в России западны­ми спецслужбами.

Базовые причины террориз­ма в нашей стране выглядят более явными и конкретными, поскольку они произрастают из социально-экономической почвы и представляют собой неотъем­лемую часть российского по­вседневного бытия. Бедность, нищета, безработица, безысход­ность, утрата определенными слоями и группами традиционно­го места в социальной структу­ре, падение уровня их доходов привели к резкому изменению социальной жизни населения. Возникающая в процессе этих сдвигов напряженность неиз­бежно выплескивается и реали­зуется в различного рода анти­общественных проявлениях эк­стремистского характера.

Созданию условий и росту терроризма в России способ­ствуют очень много  факторов; политический беспредел, дея­тельность партий, движений, фронтов и организаций, прибега­ющих к методам насилия; пре­ступная деятельность криминальных сообществ, получившая широкий размах и направ­ленная на дестабилизацию об­щества; утрата государством контроля над экономическими и финансовыми ресурсами стра­ны, оборотом оружия; ослабле­ние системы охраны военных объектов - источников оружия; обострение криминогенной об­становки и распространение пра­вового нигилизма; появление и развитие институтов наемничества и профессиональных убийц; переход в криминальные струк­туры многих профессионалов из МО, МВД, ФСБ; проникновение в Россию и деятельность на ее территории зарубежных экстре­мистских террористических организаций и религиозных сект (“Хесболлах”, “Братьев-мусуль­ман”, “АУМ Сенрике” и др.); открытость российских границ и приток на территорию беженцев из стран СНГ и соседних госу­дарств (в данный момент в Рос­сии находится около 3,5 млн. миг­рантов и сотни тысяч незаконно въехавших в пределы государ­ства иностранцев); негативное влияние средств массовой ин­формации, культивирующих на­силие, создающих рекламу террористам; отсутствие конт­роля за распространением мето­дов и способов террористичес­кой деятельности через инфор­мационные сети, публикация не­обходимых пособий. Сейчас без труда можно найти пособия по изготовлению взрывчатых ве­ществ из подсобных средств, организации взрывов, соверше­нию убийств, насилия.

3.2 Примеры террористических актов.

Беслан

1 сентября 2004 года в России произошел чудовищный по своей жестокости теракт, боль от которого не пройдет никогда. В среду, 1 сентября около 8 утра боевики захватили среднюю школу номер 1 в Беслане. Террористы отказались от переговоров, заминировали несколько помещений захваченной школы, а также выставили на крыше здания снайпера.

К 12 часам дня на место трагедии прибыл президент Северной Осетии Александр Дзасохов и председатель правительства республики Михаил Шаталов. Террористы передали представителям силовых структур видеокассету и записку, в которой заявили, что будут вести переговоры только с президентами Северной Осетии и Ингушетии, а также врачом Леонидом Рошалем. Доктор Леонид Рошаль вылетел в Беслан, куда прибыл в 20-00.

С целью предотвращения возможного штурма боевики выставили в окнах детей, захваченных в заложники. Террористы категорически отказались обменять школьников-заложников на двух высокопоставленных республиканских чиновников. К 4 часам дня боевики в захваченной школе в Беслане начали угрожать расстреливать заложников за каждого убитого и раненого бандита.

Телефонный разговор, который Леонид Рошаль поддерживал с боевиками до трех часов ночи, прервался. В ходе переговоров террористы отказались от предложений обменять заложников-детей на взрослых и предоставить им коридор для прохода в Ингушетию и Чечню.

Утром 2 сентября было объявлено, что в заложниках находится 354 человека.

В четверг террористы, так и не выдвинувшие каких-либо требований, отпустили 26 заложников - женщин и детей.

3 сентября в 7 утра террористы, удерживающие заложников в здании школы, вновь открыли неспровоцированный огонь.

В 13.30 боевики подорвали ранее установленные в захваченной школе взрывные устройства в момент эвакуации тел погибших сотрудниками МЧС. В результате взрывов произошло частичное обрушение крыши школы.

Через час с новой силой началась стрельба из здания школы. К 15.00 удалось освободить около 100 заложников. Дети и взрослые пытались самостоятельно покинуть здание школы. Террористы в Беслане стреляли детям в спину и избивали их прикладами.

Федеральные спецподразделения и местные жители стали защищать детей и начали боевые действия против террористов.

Бой который длился несколько часов и в ходе которого было уничтожено большее количество боевиков закончился только к 23.30.

В ночь на 4 сентября многих пострадавших начали отправлять в московские больнице на специальных мобильных госпиталях.

В результате захвата заложников в Беслане погибли 338 человек, более 700 были ранены.

По словам террориста Шамиля Басаева, в захвате школы участвовали 33 боевика. Он подтвердил сведения российских спецслужб об интернациональном составе банды. Как говорится в письме, теракт в Беслане совершили 12 чеченцев и две чеченки, девять ингушей, трое русских, двое арабов и двое осетин, а также татарин, кабардинец и гуран (представитель одной из народностей Забайкалья).

Российские правоохранительные органы утверждают, что вместе с Басаевым подготовкой теракта в Беслане занимался Аслан Масхадов.

27 октября были предъявлены первые обвинения по делу о теракте в Беслане. Их предъявили трем сотрудникам МВД Ингушетии и Северной Осетии, милиционеры обвинялись в халатности. Позже были предъявлены и другие обвинения.

До сих пор у российского общества очень много вопросов и мало ответов по тому, что произошло в Беслане.

Взрыв в московском метро

Теракт в московском метро произошел утром 6 февраля 2004 года. Взрывное устройство было приведено в действие во втором вагоне поезда в перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская». По официальным данным, погибли 40 человек, более сотни получили ранения.

Согласно основной версии, взрыв совершил смертник, находившийся во втором вагоне поезда. При этом следователи не исключают, что взрывное устройство, которое находилось примерно в метре от пола вагона, было приведено в действие не самим террористом, а кем-то из его пособников с помощью дистанционного управления. Ведь взрыв произошел после того, как поезд отъехал от платформы недалеко, и радиосигнал с платформы мог его достичь.

Вскоре у спецслужб появились доказательства того, что теракт в московском метро был организован арабом Абу аль-Валидом, который считается преемником отравленного Хаттаба. Согласно разведданным, после взрыва на его имя в один из зарубежных банков было перечислено 4,5 млн. долларов. По мнению спецслужб, воспользоваться деньгами Абу аль-Валид может в любой момент, если ему удастся выбраться из Чечни и уехать в одну из стран Персидского залива. Взрыв в московском метро стал первым терактом за пределами Северного Кавказа, который спецслужбы приписали Абу Валиду.

Норд-ост

В среду, 23 октября 2002 года был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". Драма продолжалась трое суток. В ночь с пятницы на субботу 26 октября операция по спасению заложников завершилась. Во время спецоперации был применен усыпляющий газ. Всего погибло 129 заложников.

В 21:05 23 октября вооруженные чеченцы (41 человек) захватили зал, где шел мюзикл "Норд-Ост". Среди террористов находились женщины, вдовы боевиков, по их собственным заявлениям, они были заминированы и в случае штурма здания готовы были взорвать себя и заложников. Акцией руководил Мовсар Бараев, племянник одиозного полевого командира Арби Бараева, убитого федеральными силами в Чечне. Позже "Известия" получили сведения, что среди женщин-террористок была вдова Арби Бараева и вдовы некоторых других главарей чеченских банд. В здании в момент захвата находились 711 зрителей, также более 100 актеров и работников театра.

 Террористы почти сразу отпустили всех заложников-мусульман, грузин, а также 15 детей. Среди заложников находилось 75 иностранных граждан, в том числе граждане Нидерландов, Германии, США, Австралии, ближнего зарубежья - Молдавии, Белоруссии, Украины, Латвии. Боевики обещали их отпустить, но впоследствии отказались это сделать - дипломаты этих государств не смогли приехать в назначенное время.

 Основным требованием террористов было прекращение войны в Чечне. По сути, они вынуждали российское правительство пойти на переговоры с Асланом Масхадовым, чье руководство этим терактом стало очевидным уже в ближайшие сутки после захвата заложников. Катарский телеканал Al-Jazeera продемонстрировал видеозапись заявления Мовсара Бараева. Боевик рассказывал о готовящемся теракте. Впоследствии выяснилось, что у бандитов есть постоянная связь и с Масхадовым, и с Басаевым.

 Потом начался этап переговоров с террористами. Им было обещано сохранение жизни в том случае, если они отпустят заложников. Но боевики все время говорили о готовности взорвать себя и все здание, если не выполнят их требования.

 Террористы изначально дали срок для выполнения своих требований - три ночи. Срок истекал на рассвете в субботу 26 октября, в 6 утра боевики обещали расстреливать заложников. Около 2 ночи в здание пытался прорваться мужчина, у которого в заложниках, предположительно, находилась дочь. Он был тут же убит. Затем бандиты начали расстреливать заложников. Как только начались расстрелы, спецслужбы пошли на штурм здания. В результате взрыв ДК, которым угрожали заминированные боевики, был предотвращен. Террористы были уничтожены, заложники - эвакуированы.

 Мировое сообщество, лидеры иностранных государств категорически осудили беспрецедентные действия чеченских боевиков. В частности, в администрации США уверены, что захват заложников в Москве мог быть частью единой операции террористического подполья по дестабилизации обстановки в мире. Действия чеченских террористов осудил и Саддам Хусейн.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.