Необходимо передавать на попечение лиц, находившихся на иждивении обвиняемого до его ареста, — престарелых родителей и других родственников, тяжелобольных, лиц, находящихся в беспомощном состоянии.
В уголовно-процессуальном законе говорится о передаче детей на попечение не в том смысле, в каком это понятие употребляется в семейном праве. Речь идет о временном присмотре за ребенком на период действия меры пресечения. Не исключено, что обвиняемый будет судом оправдан, и тогда опека (попечительство) станет ненужной.
Жилище арестованного лица, оставшееся без присмотра, следователь опечатывает и запирает до приведения приговора в исполнение. Имущество обвиняемого, если на него не наложен арест, следователь передает лицам, указанным обвиняемым. Если обвиняемый не указал лиц, которым надо передать имущество, следователь вправе сдать его в Ломбард, на склад, в другое государственное учреждение.
2. Подписка о невыезде
Подписка о невыезде — самая распространенная мера пресечения. Основное достоинство этой меры пресечения состоит в том, что ее применение не лишает человека свободы, не отрывает его от семьи и работы по профессии. В то же время подписка о невыезде — это мера процессуального принуждения, поскольку лицо в принудительном порядке лишается на определенный срок свободы передвижения. Однако свобода передвижения в пределах данного населенного пункта не ограничивается.
Обвиняемый при применении к нему подписки обязан соблюдать условия, указанные в ст. 89 УПК: 1) не скрываться; 2) не мешать установлению истины; 3) не заниматься преступной деятельностью; 4) не препятствовать исполнению приговора.
Обвиняемый, у которого получена подписка о невыезде, должен дать обязательства: 1) являться по вызовам органа дознания, следователя, прокурора и суда и 2) сообщать им о перемене места жительства (ч. 4 ст. 89 УПК). Выполнение этих обязательств охватывается понятием «надлежащее поведение», употребляемым в теоретических исследованиях.
При применении данной меры пресечения необходимо составить два процессуальных документа: постановление (определение) об избрании меры пресечения и подписку о невыезде.
В постановлении (определении) необходимо указать, с какой целью применяется мера пресечения, и привести мотивы, побудившие следователя (суд) избрать ее. Если понимать данный документ как подписку о «надлежащем поведении», то она может преследовать все четыре цели, перечисленные в ст. 89 УПК.
Второй документ — подписка — представляет собой перечисление обязательств, принятых на себя обвиняемым, и указание на возможность применения более строгой меры пресечения, если обвиняемый не выполнит эти обязательства. Подписка должна быть удостоверена подписью обвиняемого. Данная мера пресечения действует в пределах сроков дознания (ст. 121 УПК) и предварительного следствия (ст. 133 УПК). Подписка о невыезде может быть в исключительных случаях применена в отношении подозреваемого до предъявления ему обвинения. В этих случаях срок действия подписки — не более десяти дней.
Подписка о невыезде вряд ли может быть применена к военнослужащим и приравненным к ним лицам, так как воинские части и учреждения могут менять дислокацию. Однако подписка о «надлежащем поведении» (за исключением обязательства не выезжать за пределы данного населенного пункта) могла бы успешно применяться и к военнослужащим.
Не имеет смысла применять подписку о невыезде к лицам, которые по роду своей трудовой деятельности перемещаются на дальние расстояния (экипажи самолетов, кораблей, железнодорожники и т. п.).
3. Поручительство
Преимущество поручительства как меры пресечения в том, что обвиняемый находится на свободе, продолжает свою трудовую деятельность, остается в семье. На обвиняемого действуют моральные стимулы, побуждающие его вести себя надлежащим образом.
Закон предусматривает три вида поручительства: 1) личное поручительство; 2) отдача несовершеннолетнего под присмотр родителей, опекунов, попечителей или под надзор администрации закрытых детских учреждений; 3) поручительство общественной организации (ст. 94, 95, 394 УПК). При применении поручительства как и при отобрании подписки о невыезде, следовало бы возлагать на обвиняемого следующие обязанности: 1) не скрываться; 2) не мешать установлению истины не заниматься преступной деятельностью; 4) не препятствовать исполнению приговора (ст. 89 УПК). Кроме того, обвиняемый должен дать обязательства: 1) являться по вызовам органа дознания, следователя, прокурора и суда; 2) сообщать о перемене места жительства (ч. 4 ст. 89 УПК). Обвиняемый должен быть предупрежден, что при нарушении любого из этих обязательств к нему может быть применена более строгая мера пресечения.
При всех видах поручительства у поручителя имеется право отказа от него. От присмотра вправе отказаться родители, опекуны, попечители, если утрачены необходимые контакты с подростком — обвиняемым и нет возможности влиять на его поведение. Поручительство отменяется не самим поручителем, а следователем или судом. В зависимости от серьезности оснований отказа от поручительства следователь или суд возлагает поручительство на другие организации, других лиц или избирает иную меру пресечения.
Всем видам поручительства как мерам пресечения присуща единая в своей основе процессуальная форма. Необходимо вынести постановление (определение) о поручительстве. Оно должно быть мотивированным и содержать данные о поручи теле. Вынесению постановления (определения) предшествуют действия следователя (суда), в законе не обозначенные, но вытекающие из него. Поручитель должен вызывать доверие (ст. 94 УПК). Убедиться в этом следователь (суд) может, собирая и проверяя данные о личности предполагаемого поручителя. При намерении прибегнуть к общественному поручительству необходимо собрать сведения о микроклимате в соответствующей общественной организации, чтобы установить, может ли она эффективно осуществлять поручительство.
Без согласия соответствующих лиц и организаций поручительство недопустимо. Получить это согласие надо заблаговременно, до вынесения постановления (определения) о поручительстве.
Для поручительства (кроме надзора администрации закрытых детских учреждений) необходимо также согласие самого обвиняемого. Без такого согласия поручительство будет малоэффективным. Поручитель или его представитель, а также обвиняемый должны быть ознакомлены под расписку с постановлением (определением) об избрании данной меры пресечения. Следует вручать каждому из них копию этого документа. Далее следователь (суд) выясняет характер взаимоотношений между обвиняемым и поручителем и ставит поручителя в известность о сущности дела (тяжести обвинения, возможном наказании и т. п.). Следователь (суд) разъясняет обвиняемому возлагаемые на него обязанности. Поручителю разъясняется ответственность, которую он понесет, если обвиняемый не выполнит взятые им обязательства. Обо всем этом составляется протокол, подписываемый следователем, обвиняемым и поручителем (представителем поручителя).
Личное поручительство (включая присмотр родителей за несовершеннолетни ми обвиняемыми) является одновременно и имущественным. На поручителей, включая родителей, опекунов и попечителей, налагается денежное взыскание, если обвиняемый совершил действия, для предупреждения которых избрана данная мера пресечения (ст. 94, 394 УПК).
Число поручителей не может быть менее двух. Ответственность поручителей наступает при доказанности факта ненадлежащего поведения обвиняемого даже при добросовестном исполнении ими своих обязанностей. Наложение денежного взыскания на поручителей производится судом.
Поручительство общественной организации осуществляется на основании принятого ею решения, с которым согласился следователь (суд) и вынес постановление (определение) об избрании данной меры пресечения. Под общественными в данном случае понимаются партийные, профсоюзные и другие организации, в которых состоит обвиняемый.
Наиболее тщательное рассмотрение вопроса о поручительстве можно обеспечить на собрании всей общественной организации, всего трудового коллектива, а не его выборного органа. Позиция организации или коллектива не связывает следователя (суд), который вправе отклонить просьбу о поручительстве. Однако он не может навязать поручительство организации или коллективу, если они не считают возможным ручаться за обвиняемого.
Поручительство может быть установлено и в отношении подозреваемого.
Характерная черта общественного поручительства — отсутствие юридической ответственности поручителя за ненадлежащее поведение обвиняемого.
Отдача под надзор администрации закрытого детского учреждения — мера пресечения, граничащая с заключением под стражу. При ее применении подросток лишен свободы передвижения, резко ограничено его право на уединение, личную жизнь в разных ее проявлениях, общение с другими людьми, а также право свободно располагать собой. К этой мере приходится прибегать, когда присмотр родителей, опекунов, попечителей неэффективен из-за их занятости, болезни, моральной непригодности, плохих взаимоотношений с несовершеннолетним, а также в случаях, когда он нарушил условия другой, более мягкой, меры пресечения.
Детское учреждение должно быть закрытым, т. е. располагать системой контроля и охраной. К числу таких учреждений относятся воспитательные колонии для несовершеннолетних, интернаты, детские дома.
Желательно установить, что постановление об избрании данной меры пресечения должно быть санкционировано судом, поскольку, в сущности, речь идет о лишении человека свободы (хотя и в смягченном виде).
Процессуальный, административный и уголовный закон не предусматривают ответственности администрации детского учреждения за побег или иное ненадлежащее поведение несовершеннолетнего обвиняемого. Речь может идти лишь о дисциплинарной ответственности лиц, виновных в допущении побега или иного ненадлежащего поведения обвиняемого.
4. Залог
Залог представляет собой внесение денег или ценностей обвиняемым либо другими лицами в депозит правоохранительного органа или суда, чтобы обеспечить явку обвиняемого по вызовам дознавателя, следователя, прокурора суда. При неявке без уважительных причин залог обращается в доход государства. Если залог внесен обвиняемым или членами его семьи, то явку обеспечивает боязнь потерять деньги или ценности. При внесении залога другими лицами действуют моральные стимулы, выражающиеся в нежелании обвиняемого причинить вред этим лицам. Залог вносят в момент избрания меры пресечения. Этим он отличается от личного поручительства, при котором имущественное взыскание производят после совершения обвиняемым ненадлежащих действий. Значит, залог менее благоприятен для обвиняемого и близких ему людей.
Размер залога определяется следователем и судом с учетом тяжести преступления, личности обвиняемого, личности залогодателя и вероятности ненадлежащего поведения обвиняемого.
Сумма залога, как правило, не должна быть меньшей, чем причиненный преступлением ущерб и сумма заявленного гражданского иска.
В законе говорится, что деньги и ценности вносятся в депозит суда (ст. 99 УПК). Думается, однако, что они должны вноситься в депозит того органа, который избрал меру пресечения. Это особенно справедливо в случаях, когда дело, не дойдя до суда, прекращается на предварительном следствии. Деньги может внести сам залогодатель. Ценности передаются на хранение в учреждения Центрального банка РФ. Документ о принятии ценностей приобщается к делу.
Закон установил, что залогодатель утрачивает залоговую массу (она обращается в доход государства) лишь при неявке обвиняемого по вызовам дознавателя, следователя, прокурора, суда. Необходимо установить, что залог должен предупреждать все виды ненадлежащего поведения обвиняемого, для предотвращения которого вводятся меры пресечения (ч. 1 ст. 89 УПК).
Процедура применения залога достаточно сложна, что служит одной из причин довольно редкого применения этой меры пресечения. Сначала надо собрать данные о личности залогодателя и характере его взаимоотношений с обвиняемым. Затем необходимо получить согласие обвиняемого и залогодателя на применение данной меры пресечения. После этого обвиняемый и залогодатель должны быть вызваны к дознавателю, следователю, в суд. Дознаватель или следователь должны вынести по становление об избрании в качестве меры пресечения залога, которое санкционируется прокурором. Суд об избрании этой меры пресечения выносит определение. В постановлении (определении) необходимо указать сумму залога, фамилию и другие-данные о личности залогодателя, а также изложить мотивы, которыми руководствуется следователь или суд, избирая именно эту меру пресечения.
Как и при отобрании подписки о невыезде, а также применении поручительства обвиняемый должен дать следующие обязательства: 1) своевременно являться по вызовам; 2) сообщать о перемене места жительства или временном отъезде; 3) не скрываться от следствия и суда; 4) не препятствовать установлению истины; 5) не совершать новых преступлений; 6) не уклоняться от исполнения приговора. Обвиняемый должен быть предупрежден, что в случае нарушения этих обязательств будет применена более строгая мера пресечения, а залог будет обращен в доход государства. Все изложенное, касающееся разъяснения сущности дела залогодателю и получения у обвиняемого обязательств, должно фиксироваться в протоколе получения залога.
Обращение залога в доход государства в случае ненадлежащего поведения обвиняемого производится на основании определения суда, к подсудности которого относится данное уголовное дело (ст. 323 УПК).
Экономические и социальные преобразования в нашей стране обеспечили усиление материальных стимулов правомерного поведения, к которым относится и залог.
5. Наблюдение командования воинской части
Рассматриваемая мера пресечения может быть применена к лицам, проходящим службу по призыву, а именно: солдатам, сержантам и старшинам Вооруженных Сил, погранвойск, учреждений ФСБ, войск МВД. Под наблюдение командования могут быть переданы военнообязанные, находящиеся на учебных сборах.
Наблюдать за военнослужащим можно, как правило, при условии, что он находится на казарменном положении. Однако в условиях военного времени, в боевой обстановке, при выполнении особых заданий офицеры и прапорщики могут быть в отдельных случаях переведены на казарменное положение. В такой ситуации применение наблюдения командования в отношении этих военнослужащих вполне оправданно.
Данная мера пресечения не может быть применена к рабочим и служащим Вооруженных Сил, поскольку они не являются военнослужащими и не находятся на казарменном положении.
Процедура избрания этой меры пресечения состоит в вынесении мотивированного постановления (определения) с указанием в нем передаваемого под наблюдение лица и воинской части, где будет осуществляться наблюдение. Постановление военного следователя (определение военного суда) должно быть направлено или передано командиру соответствующей воинской части, о чем делается отметка на его первом экземпляре, приобщаемом к делу. Командиру части сообщается о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения. Об установлении наблюдения командир части письменно сообщает следователю или суду (ст. 100 УПК).
Лица, переданные под наблюдение командования, лишаются на это время права ношения оружия, не назначаются в караул и другие ответственные наряды, находятся под постоянным наблюдением своих начальников и лиц суточного наряда, не направляются на работы вне части в одиночном порядке, не увольняются из части, не отлучаются из подразделения без разрешения своих начальников.
6. Принудительное помещение лица
в медицинское учреждение
Необходимость стационарного психиатрического или иного медицинского об следования обвиняемого (подозреваемого) возникает в тех случаях, когда картина заболевания сложна и правильный диагноз может быть поставлен лишь при условии более или менее длительного пребывания обвиняемого (подозреваемого) под наблюдением врачей-экспертов. В зависимости от характера предполагаемого заболевания обвиняемый (подозреваемый) может быть помещен в психиатрическое или иное медицинское учреждение (больницу, клинику, госпиталь).
Вопрос о помещении обвиняемого (подозреваемого) на обследование в медицинское учреждение решается следователем одновременно с назначением экспертизы. Помещение указанных лиц в стационар без экспертизы или с последующим ее назначением не допускается.
Если обвиняемому (подозреваемому) избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то он может быть помещен лишь в такое медицинское учреждение, где есть необходимые условия для осуществления этой меры. Если же медицинское учреждение, в которое помещается обвиняемый (подозреваемый), не приспособлено для содержания арестованных, мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть отменена или заменена другой.
Обвиняемые (подозреваемые) помещаются в психиатрические учреждения для определения их психического состояния, выявления душевных болезней, временных расстройств психики и решения вопроса об их способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, а также способности адекватно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.
Человек может быть принудительно помещен в медицинское учреждение в уголовно-процессуальном порядке только после возбуждения уголовного дела и лишь теми должностными лицами и органами, которые управомочены на это законом. Такое правомочие имеют следователь (ст. 188 УПК), прокурор (п. «в» ст. 211 УПК), орган дознания по делам, по которым предварительное следствие необязательно (ч. 1 ст. 120 УПК).
Статья 188 УПК помещена в разделе о предварительном расследовании. Но из этого не следовало бы делать вывод, что суд лишен права помещать подсудимых в медицинские учреждения. Ведь суду предоставлено право назначать медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 288 УПК), а ее проведение в ряде случаев было бы невозможно без помещения подсудимого в медицинское учреждение.
Помещение обвиняемого в психиатрическое учреждение недопустимо, если ему инкриминируется преступление, не наказуемое лишением свободы (по делам частного обвинения).
Постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы с направлением обвиняемого (подозреваемого) на стационарное обследование в психиатрическое учреждение санкционируется прокурором, если лицо, направляемое на экспертизу, до этого не содержалось под стражей в порядке меры пресечения. Санкция прокурора нужна и в отношении задержанных. Прокурор санкционирует не назначение экспертизы и не вопросы, поставленные перед экспертом, а сам принудительный акт помещения обвиняемого (подозреваемого) в медицинское учреждение.
Помещение лица на экспертизу в психиатрическое учреждение — разновидность лишения свободы, приравниваемая к аресту (время пребывания лица в таком учреждении засчитывается в срок содержания под стражей). Поэтому данное процессуальное действие может быть проведено только по судебному решению, санкционирующему постановление дознавателя, следователя, прокурора о помещении лица в психиатрическое учреждение (ст. 22 Конституции РФ). Но в соответствии с п. 6 «Заключительных и переходных положений» Конституции РФ этот порядок не действует до принятия нового уголовно-процессуального законодательства, каковым может быть не только кодекс, но и отдельный закон.
Сфера принуждения в уголовном процессе зависит и от установленного законом круга лиц, которых можно помещать в медицинское учреждение. УПК относит к числу этих лиц обвиняемого. Если же имеются данные о психическом заболевании лица, препятствующем предъявлению обвинения, его не привлекают в качестве обвиняемого (ст. 404 УПК).
Страницы: 1, 2, 3