Рефераты. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу






 Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложение о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону его смягчения.

В соответствии со ст. 314, государственный обвинитель может дать согласие, при ходатайстве обвиняемого, на рассмотрение уголовного дела без проведения судебного разбирательства по преступлениям, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы.

Прокурор не дает заключений по возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, а излагает суду свое мнение по каким-либо вопросам и высказывает предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания (ст. 246).Только при производстве в надзорной инстанции, где участие его обязательно, за прокурором оставлено право на дачу заключения по надзорной жалобе (ст. 407). Заключение прокурор готовит и в том случае, когда закончена проверка или расследование новых и вновь открывшихся обстоятельств (ст. 416). [14]

В соответствии со ст. 354 УПК РФ прокурор имеет право, что на наш взгляд противоречит принципу законности и правовому положению прокурора, на апелляционное и кассационное обжалование, наряду с другими участниками уголовного судопроизводства, в форме представления, а применительно к надзорному производству в форме надзорного представления (ст. 402 УПК РФ).

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель  обладает правом заявлять ходатайства (ст.119). Если ходатайство заявлено прокурору, то, согласно ст.121, он должен удовлетворить либо отказать в нем своим постановлением в течение 3 суток.

В соответствии со ст. 399, участие прокурора в судебном заседании при рассмотрении вопросов в стадии исполнения приговора является его правом.

2.2 Отвод следователя или дознавателя.

Сходные правила установлены для участия следователя и дознавателя. Дознаватель, следователь несут ответственность за объективность расследо­вания. В силу занимаемого ими процессуального положения они могут ока­зать значительное влияние на ход и результаты производства по уголовному  делу. Поэтому право заявить отвод указанным должностным лицам по мотиву их заинтересованности в деле является важной процессуальной гарантией законности расследования и всего уголовного судопроизводства в целом'. Отвод дознавателя и следователя согласно ст. 67 УПК может быть заявлен техниками предварительного расследования. Решение об отводе принимает             прокурор.

Закон не определяет, в какой форме должен быть заявлен отвод. Поскольку это не оговорено в законе, следует считать, что он может быть заявлен.

Закон не устанавливает порядка заявления и разрешения отвода начальнику

следственного отдела и начальнику органа дознания. Поэтому прокурор разрешить отвод   указанных должностных лиц не может. Если они предвзято относятся к делу, то прокурор, установив это обстоятельство при рассмотрении жалобы (или ходатайства)  самостоятельно в процессе надзора, вправе использовать иное полномочие - передать дело в другой орган расследования.  При этом заявление об отводе обязательно должно найти отражение в материалах уголовного дела.

Решение прокурора, принятое по поводу заявления об отводе, должно сообщаться участнику процесса, заявившему отвод.

Заявленный дознавателю или следователю отвод не приостанавливает производства процессуальных действий.

Следователь - должностное лицо органов предварительного следствия (прокуратуры, ФСБ, ОВД, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ), уполномоченное осуществлять предварительное следствие, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (п. 41 ст. 5 ).  Независимо от ведомственной принадлежности процессуальные полномочия следователей одинаковы. Различия имеются только в компетенции с учетом последственности уголовных дел.[15]

В соответствии со ст. 38 следователь уполномочен: возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом ( с согласия прокурора ); принимать уголовное дело к своему производству или передавать его прокурору для направления по подследственности; самостоятельно направлять ход расследования; принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получения судебного решения и (или) санкции прокурора; давать органу дознания письменные поручения о производстве отдельных следственных действий, а также получать содействие при их осуществлении. Поручения должны быть исполнены в течение 10 дней (ч. 1 ст. 152 УПК РФ).

В соответствии со ст. 38 следователь может обжаловать указание прокурора: о привлечении лица в качестве обвиняемого; о квалификации преступления;  об объеме обвинения; об избрании меры пресечения, ее отмене или изменении, избранной следователем в отношении подозреваемого и обвиняемого; об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или производстве иных процессуальных действий; о направлении уголовного дела в суд и его прекращении; о передаче уголовного дела другому следователю; об отводе следователя или отстранении его от дальнейшего ведения следствия.

 В  соответствии с ч. 3 ст. 88 УПК РФ следователь по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе вправе признать доказательство по уголовному делу недопустимым. Оно не подлежит включению в обвинительное заключение (обвинительный акт).

В случае возникновения права на реабилитацию не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда следователь определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда (ст. 135).[16]

Следователь может поддерживать государственное обвинение в соответствии с п. 6 ст. 5 УПК РФ (здесь прямо говориться о том, что если произведено дознание, то по поручению прокурора эту функцию выполняет дознаватель либо следователь). [17]

Дознаватель - должностное лицо органа дознания, правомочное осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (п.7 ст. 5 ).

Полномочия органа дознания, предусмотренные п.1 ч. 2 ст. 40, возлагаются на дознавателя начальником органа дознания.

 Важным является правило, согласно которому возложение полномочий по проведению дознания недопустимо, если это лицо проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.

Дознаватель обладает меньшей процессуальной самостоятельностью, чем следователь

Дознаватель уполномочен: самостоятельно проводить дознание, за исключением случаев, когда требуется согласие начальника органа дознания, санкция прокурора и(или) судебное решение. Указания прокурора и начальника органа дознания обязательны для дознавателя. Обжалование этих указаний не приостанавливает их исполнения.

Анализ УПК РФ позволяет определить случаи, когда требуется согласие начальника органа дознания: продление срока проверки заявления; задержание (ст.91 УПК РФ); утверждение обвинительного акта (ст. 225 УПК РФ). Согласие начальника дознания требуется при возбуждении уголовного дела, при возбуждении перед судом ходатайства на производство некоторых следственны действий, избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу, отмены или изменения меры пресечения, избранной прокурором. Во всех остальных случаях дознаватель действует самостоятельно.[18]

По указанию прокурора, дознаватель выступает в качестве государственного обвинителя в суде, если он проводил по делу предварительное расследование.

 Проводя дознание в отношении конкретных лиц, в течение 30 суток (это максимальный срок), дознаватель руководствуется правилами, которые применяются к предварительному следствию, за изъятиями, установленными главой 32 УПК РФ. В том случае, если дознаватель, проводя дознание, не каким-либо причинам не успевает его закончить, то уголовное дело направляется прокурору для передачи следователю.


2.3 Отвод секретаря судебного заседания.

Полномочия секретаря судебного заседания определены в ст. 245 УПК РФ. От правильного, полного отражения в протоколе всех действий и решений, имевших место в ходе судебного заседания, зависит возможность обжалования и проверки судебных решений, защиты прав и интересов всех участников судебного разбирательства. Участники судебного разбирательства должны быть уверены, что весь ход процесса будет объективно и беспристрастно, со всей полнотой отражен в протоколе секретарем судебного заседания, не заинтересованным в деле. Основания для отвода секретаря судебного заседа­ли те же, что и для судьи, прокурора, иных участников судебного разбирательства. Они перечислены в ст. 61 УПК РФ. Поскольку деятельность секретаря судебного заседания не связана с принятием процессуальных решений, его участие в деле не является основанием для отвода. Решение об отводе секретаря судеб­ного заседания принимает суд, рассматривающий уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей (ст. 68 УПК РФ).

Отвод, заявленный секретарю судебного заседания, разрешается в целом так же, как и отвод, заявленный судье. Отличие состоит лишь в том, что от­вод, заявленный секретарю судебного заседания, разрешается всегда всем со­ставом суда. Суд до удаления в совещательную комнату выслушивает объяс­нения секретаря судебного заседания по поводу оснований отвода, а также мнения участников судебного разбирательства.

На секретаря судебного заседа­ния возложена обязанность вести протокол судебного заседания суда первой инстанции. Он обязан:

•  полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а также действия участников судебного разбирательства, имевшие место в ходе судебного разбирательства (ч. 1 ст. 245 УПК РФ);

•  проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в су­дебном заседании (ч. 2 ст. 245), и сообщать о причинах неяв­ки отсутствующих;

•  по поручению председательствующего осуществлять иные действия, предусмотренные законом (выписывать повестки и др.);

• в трехдневный срок со дня окончания судебного заседания изготовлять протокол судебного заседания и подписывать его вместе с председательствующим (ч. 6 ст. 259 УПК РФ);

•  приобщать замечания на протокол, если они поступили со стороны участника судебного разбирательства и председатель­ствующий выносит постановление об их правильности или об их отклонении (ч. 3 ст. 260 УПК РФ);

•  изготавливать копии протокола по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет (ч. 8 ст. 259 УПК РФ).

2.4 Отвод переводчика.

Лицу, не владеющему в достаточной степени языком судопроизводства, затруднительно осуществлять защиту своих прав и интересов при производстве по уголовному делу. Отсюда очевидно, насколько важно добросовестное исполнение переводчиком своих обязанностей. Закон устанавливает право интересованных лиц заявить отвод переводчику по двум разным мотивам: заинтересованности в деле (основания указаны в ст. 61 УПК РФ) и некомпетентности. Предыдущее участие лица в производстве по уголовному делу  в качестве переводчика не является основанием для его отвода.

Закон не устанавливает для переводчика отдельно такого основания для отвода, как служебная или иная зависимость от лиц, участвующих в деле. Если такая зависимость существует и дает основание сомневаться в возможности переводчика избежать постороннего влияния при выполнении своих обязанностей, то отвод может быть заявлен и удовлетворен.

Решение об отводе переводчика в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает дознаватель, следователь или прокурор, а также суд в случаях, когда он рассматривает вопрос о процессу­альных решениях и следственных действиях (т. е. в порядке, предусмотрен­ном ст. 165 УПК РФ). В ходе судебного производства указанное решение прини­мает суд, рассматривающий данное уголовное дело, или судья, председатель­ствующий в суде с участием присяжных заседателей (ст. 69 УПК РФ). При наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УПК РФ, отвод переводчику может быть заявлен сторонами, а в случае обнаружения некомпетентности переводчика — также свидетелем, экспертом или специалистом.

Процессуальный статус переводчика закреплен в ст. 59 УПК РФ. Он вправе:

1) задавать вопросы участникам в целях уточнения перевода;

2) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он участвовал, протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол;

 3) приносить жалобы на действия (бездействия), ограничивающие его права;

4) получать возмещение расходов, понесенных в связи с явкой в органы предварительного расследования или суд;

5) получать вознаграждение за выполнение своих процессуальных обязанностей, если он не осуществлял их в порядке служебного задания.

         Суммы, выплачиваемые переводчику, относятся к процессуальным издержкам и возмещаются из средств федерального бюджета (ст.ст.131,132).

На основании ст. 61, 62, 69 УПК РФ решение об отводе переводчика в ходе судебного производства по уголовному делу принимает дознаватель, следователь, прокурор, а также суд (ч.1 ст. 69 УПК РФ). Отвод может быть заявлен сторонами, свидетелем, экспертом, специалистом (ч. 2 ст. 69 УПК РФ).

2.5            Отвод эксперта и специалиста.

Основания, исключающие участие в деле специалиста и эксперта (ст. 70,УПК РФ), схожи с теми, что установлены в отношении переводчика. Однако наличие служебной или иной зависимости от сторон или их представителей ни при каких обстоятельствах не позволяет им применять свои специальные знания  в уголовном процессе. Следует также иметь в виду, что в соответствии с ст. 18 Федерального закона от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в производстве судебной экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь.

Данное ограничение действует также при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, осуществляемой без непосредственного обследования лица (например, по материалам дела). Производство экспертизы не может быть поручено экспертам того государственного судебно-экспертного учреждения, руководитель которого может быть заинтересован в исходе дела (ч. 1ст. 18 Федерального закона от31 мая 2001 г.).

Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства экспертизы и дачи заключения (ст. 57 УПК РФ).

Эксперт должен быть незаинтересованным лицом, назначаемым для исследования представленных материалов и дачи заключения, имеющего значение доказательства, он не должен находиться в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей (ст.70 УПК РФ).

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными познаниями (ст. 195 УПК РФ). В последнем случае необходимо убедится в компетентности эксперта и в отсутствии оснований для отвода (ст. 62 УПК РФ).

Эксперт вправе:

1) ходатайствовать о привлечении к производству экспертизы других экспертов;

2) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;

3) приносить жалобы на действия (бездействия) участников, назначивших экспертизу, ограничивающих его права;

4) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.

Эксперт обязан:

1) явиться по вызову лица, производящего дознание, следова­теля, прокурора и суда и дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам (ст. 205, 282 УПК РФ). При неявке без уважительной причины эксперт может быть подвергнут приводу (ч. 2 ст. 111 УПК РФ) или денежному взысканию (ст. 117 УПК РФ). За дачу заведомо ложных за­ключений эксперт несет уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ;

2) не разглашать данные предварительного расследования, став­шие ему известными, если об этом он был заранее преду­прежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. В про­тивном случае он несет ответственность по ст. 310 УК РФ;[19]

Эксперт не вправе без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками по вопросам, связанным с производством экспертизы; самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования; проводить без разрешения исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств.

         Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст.58 УПК РФ).

Специалист отличается от эксперта тем, что не производит экспертных исследований и не дает заключений, а лишь оказывает научно-техническую помощь лицам, осуществляющим расследование, и суду в выполнении следственных действий.[20]

Специалист может участвовать в различных следственных дей­ствиях. Участие специалистов регламентировано ст. 168, 270, п. 5 ст. 164 УПК РФ. Следователь вправе привлечь его к участию в след­ственном действии, но при этом он должен удостовериться в его компетентности и разъяснить его права, предусмотренные ст. 58 УПК РФ, и ответственность по ст. 307, 308 УК РФ, предусмотрен­ной в п. 5 ст. 164 УПК РФ, а также порядок производства соответ­ствующего следственного действия. Председательствующий суда также разъясняет специалисту его права (ст. 270 УПК РФ).

Специалист не вправе разглашать данные предварительного рас­следования, которые ему стали известны, если он был предупреж­ден об этом заранее в порядке, установленном Законом. В против­ном случае он несет ответственность по ст. 310 УК РФ. За отказ или уклонение специалиста от выполнения своих обязанностей к нем} может быть применено денежное взыскание, наложенное судом.

Специалист обязан:

1) явиться по вызову;

2) участвовать в производстве следственного действия;

3) обращать внимание лиц, осуществляющих расследование на обстоятельства, связанные с обнаружением, закреплением  и изъятием доказательств, при этом он вправе делать заявления, которые связаны с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств. Данные заявления должны быть занесены в протокол следственного действия;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.