Рефераты. Обвиняемый, как участник уголовного судопроизводстве






7) перечень доказательств, подтверждающих обвинение с указанием номера тома, листов уголовного дела;

8) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты с указанием номера тома, листов уголовного дела;

9) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (краткое изложение каждого из обстоятельств) с указанием номера тома, листов уголовного дела[26];

10) сведения о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением, с указанием номера тома, листов уголовного дела;

11) сведения о гражданском истце с указанием номера тома, листов уголовного дела;

12) сведения о гражданском ответчике с указанием номера тома, листов уголовного дела;

13) населенный пункт, день, месяц, год составления обвинительного акта, номер уголовного дела, сведения об органе прокуратуры, в который уголовное дело с обвинительным актом направлены;

14) должность, звание, фамилия, инициалы дознавателя, составившего обвинительный акт.

Обвинительный акт должен быть написан просто и доходчиво, логично и убедительно. Фабулу деда следует излагать несложными, легко воспринимаемыми при чтении на слух фразами. Желательно, чтобы фразы были не длинными, с минимумом придаточных предложений. При этом важно не злоупотреблять сложными юридическими терминами.

Изложение и описательной части обвинительного акта доказательств, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого; перечня доказательств, на которые ссылается сторона защиты; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание обвиняемого; данных о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда не право, а обязанность органа предварительного расследования.

Отсутствие в обвинительном акте каких-либо доказательств, которые могут повлиять на вывод о виновности обвиняемого, признается судом обстоятельством, ограничивающим возможности обвиняемого осуществить защиту против предъявленного ему обвинения[27].

Итак, исходя из содержания ч. 1 комментируемой статьи, обвиняемым лицо может стать лишь на стадии предварительного расследования. Третий случай, когда лицо приобретает статус обвиняемого, касается деятельности, осуществляемой по делу частного обвинения на судебной стадии. Как уже отмечалось, по такого рода уголовным делам, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, лицо, в отношении которого подана жалоба, будет обладать правами и обязанностями обвиняемого (подсудимого) с момента констатации наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания (ч ч. 3, 4 ст. 319 УПК РФ) или же после соединения встречного заявления с первоначальным (ч. 3 ст. 321 УПК РФ). Соответственно, можно сделать еще один вывод: о какой бы форме появления в уголовном процессе фигуры обвиняемого не шла речь, обвиняемым лицо может стать только после возбуждения уголовного дела.

2. Содержание прав и обязанностей обвиняемого

в уголовном судопроизводстве


2.1. Право обвиняемого на защиту в уголовном судопроизводстве


Данное право обвиняемого вынесено нами в отдельный параграф, ввиду его значимости в уголовном судопроизводстве, а также большого интереса к нему в юридической литературе и правоприменительной практике.

При совершении преступления прокурор, следователь, дознаватель обязаны принимать меры по установлению виновных и всех его обстоятельств. Указанные должностные лица осуществляют от имени государства уголовное преследование и относятся к стороне обвинения (см. гл. 3, 4 УПК РФ). Уголовное преследование в соответствии с п. 55 ст. 5 УПК РФ - это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения, обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления.

Ранее нами отмечалось, что обвиняемый - лицо, в отношении которого на основании достаточных доказательств его виновности в совершении преступления вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Если в отношении обвиняемого вынесен обвинительный приговор, он именуется осужденным. При вынесении оправдательного приговора обвиняемый является оправданным.

Обвиняемый и подозреваемый относятся к стороне защиты, и, поскольку в отношении их осуществляется уголовное преследование, они наделяются правами, позволяющими им противостоять обвинению и защищать свои субъективные права и законные интересы. Защита наряду с осуществлением правосудия, обвинением является одной из основных уголовно-процессуальных функций.

Защита представляет собой процессуальную деятельность, направленную на опровержение обвинения и установление невиновности обвиняемого (подозреваемого) либо на смягчение его ответственности. Таким образом, правом на защиту обладают как подозреваемый, так и обвиняемый. Поскольку содержание данного права практически одинаково по отношению как к подозреваемому, так и к обвиняемому, рассмотрим право на защиту применительно к обвиняемому[28].

Основу права обвиняемого на защиту составляют нормы Конституции Российской Федерации. Они отражают преемственность отечественного уголовного судопроизводства, а также значительные изменения, происшедшие под влиянием развития демократических идей в области уголовного судоустройства и судопроизводства. Для уголовно-процессуального регулирования права обвиняемого на защиту исходными являются нормы ст. 2 Конституции Российской Федерации, а также международно – правовые акты в этой сфере провозглашающие права и свободы человека высшей ценностью.

В соответствии со ст. 47 УПК РФ, обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы лично и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите. Для осуществления защиты обвиняемый наделяется широким кругом прав, составляющих содержание общего его права на защиту. Так, он вправе: знать, в чем обвиняется; получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта; возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при последующем отказе от этих показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ; иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности; участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом; возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 27 УПК РФ.

На судебных стадиях производства по делу обвиняемый вправе: участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций (а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 29 УПК РФ); знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений; получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления; участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

Указанные права обвиняемый вправе использовать независимо от участия в деле защитника или законного представителя обвиняемого. Их участие не является основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого. Указанные в уголовно-процессуальном законодательстве права обвиняемого не имеют исчерпывающего характера, так как он вправе защищаться любыми законными средствами и способами.

На отдельных этапах судопроизводства полномочия защиты различны. Наиболее широкие возможности для защиты предусмотрены на стадии судебного разбирательства, где с максимальной полнотой реализуются принципы судопроизводства, где доказательства исследуются устно и непосредственно, при активном участии сторон. В то же время в ходе предварительного расследования возможности защиты значительно ограничены. В полной мере не реализуются принципы гласности, состязательности. Сторона защиты знакомится со всеми материалами дела только по окончании предварительного расследования; отсутствуют возможности по участию защиты в исследовании доказательств, получаемых на досудебной стадии без участия обвиняемого (подозреваемого)[29].

Определяющее значение в организации защиты обвиняемого имеет презумпция невиновности, изложенная в ст. 49 Конституции Российской Федерации и ст. 14 УПК РФ. В соответствии с содержанием презумпции невиновности обвиняемый со стороны государства считается невиновным и к нему не могут быть применены меры уголовно-правового воздействия до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном уголовно-процессуальном законодательством порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Из данного положения следуют другие правила, а именно: обвиняемый (подозреваемый) не обязаны доказывать свою невиновность, хотя и вправе защищаться всеми законными средствами; обязанность доказывания их вины возлагается на сторону обвинения; обязанность опровергать приведенные в свою защиту доводы обвиняемых или подозреваемых возлагается на сторону обвинения; все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в пользу обвиняемого; обвинительный приговор не может быть основан на предположениях; заявление об алиби (о нахождении подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте), если оно реально возможно, считается действительным до тех пор, пока органы, осуществляющие уголовное преследование, не докажут обратное.

На государственные органы и должностных лиц, ведущих уголовное судопроизводство, возложена обязанность обеспечивать обвиняемому (подозреваемому) право на защиту (ст. 16 УПК РФ). При первом допросе обвиняемого прокурор, следователь, дознаватель разъясняет ему права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ. Некоторые из них подлежат повторному разъяснению при проведении с участием обвиняемого последующих следственных действий. Обеспечение права обвиняемого на защиту не сводится к разъяснению принадлежащих обвиняемому прав. Органы и должностные лица, ведущие уголовный процесс, обязаны создавать условия для реализации обвиняемым своих прав; при заявлении обвиняемым обоснованных ходатайств принимать меры по их удовлетворению; в ряде случаев независимо от наличия ходатайств указанные субъекты обязаны обеспечивать отдельные права обвиняемого (например, в обязанности следователя входит вручение обвиняемому копии постановления о применении меры пресечения; принятие мер попечения о детях арестованных, остающихся без присмотра)[30].

Такой подход к содержанию права обвиняемого на защиту является обоснованным, поскольку в первую очередь сам обвиняемый должен обладать достаточными правами для опровержения обвинения или смягчения ответственности. Эти возможности должны обеспечивать реальную состязательность со стороной обвинения, причем без дополнительной помощи со стороны адвокатов (защитников). С этой точки зрения право обвиняемого на защиту рассматривается как право на защиту в материальном смысле этого понятия.

В то же время при производстве по делу обвиняемый может беспрепятственно воспользоваться квалифицированной юридической помощью по делу, т.е. помощью защитника. В этой части право обвиняемого на защиту рассматривается как право на формальную защиту. Оно производно от права на защиту в материальном смысле, как производны права защитника от прав обвиняемого. Причем привлекать на свою сторону защитника - это право обвиняемого (подозреваемого), поэтому участие в деле защитника полностью зависит от волеизъявления лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Исключение составляют случаи обязательного участия в деле защитника. Следовательно, участие в деле защитника является реализацией обвиняемым (подозреваемым) права на формальную защиту.

Таким образом, под правом обвиняемого на защиту понимается совокупность всех принадлежащих привлекаемому к уголовной ответственности гражданину процессуальных прав, которыми он наделяется для опровержения обвинения или смягчения ответственности. Право обвиняемого на защиту составляет основу его правового положения. УПК РФ предусмотрен ряд правил, регулирующих участие защитника в уголовном судопроизводстве. В соответствии с ч. 1 ст. 49 УПК РФ защитник - лицо, осуществляющее в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В обязанности защитника входит принятие мер по установлению обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, а также оказание обвиняемому юридической помощи[31]. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден и от него отбиралась подписка с предупреждением об уголовной ответственности в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Отметим, что в соответствии с международными правовыми нормами и нормами российского законодательства любой человек при производстве по уголовному делу вправе обратиться за помощью адвоката по своему выбору, а при отсутствии средств на оплату услуг адвоката вправе рассчитывать на помощь защитника по назначению. Деятельность адвоката и защита обвиняемым своих прав во многом совпадают, однако имеются и существенные отличия в рамках осуществления функции защиты. Так, адвокат призван осуществлять функцию защиты при производстве по уголовному делу в интересах обвиняемого с использованием своих профессиональных знаний, навыков и умений. Если обвиняемый вправе использовать предоставляемые ему возможности для защиты, то адвокат не только вправе, но в первую очередь обязан использовать все законные средства и способы для установления обстоятельств, свидетельствующих в пользу обвиняемого. В соответствии со ст. 7 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"[32] адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством средствами.

Участвуя в деле, защитник должен поступать только в соответствии с законом и не допускать нарушения нравственных основ защиты. Так, адвокат должен защищать только законные интересы обвиняемого, к которым относятся: недопустимость привлечения к уголовной ответственности за преступления, которые обвиняемый не совершал; возможность посредством реализации своих прав доказывать незаконность и необоснованность обвинения, а также наличие обстоятельств, смягчающих ответственность; стремление обеспечить охрану личных и имущественных прав; не подвергаться мерам процессуального принуждения в случаях, не вызываемых потребностями производства по делу. На судебных стадиях судопроизводства по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников[33] обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанные лица могут быть допущены и вместо адвоката.

Не могут участвовать в качестве защитников на досудебных стадиях члены правовых кооперативов, юридических фирм, близкие родственники, законные представители. Такая позиция была подтверждена в определении Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по делу в отношении Евсеенко[34].

К числу обстоятельств, исключающих возможность участия адвоката в качестве защитника, законом отнесено: предыдущее участие адвоката по данному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого; оказание адвокатом прежде или в ходе производства по делу юридической помощи лицу, интересы которого противоречат интересам обвиняемого, подозреваемого; близкое родство или родство с судьей, прокурором, следователем, дознавателем, секретарем судебного заседания, а также с лицом, интересы которого противоречат интересам обвиняемого, заключившего с ним соглашение на оказание юридической помощи.

Для надлежащего обеспечения права обвиняемого (подозреваемого) воспользоваться квалифицированной юридической помощью важно определить момент и порядок допуска к участию в деле защитника. УПК РФ (ч. 3 ст. 49) установлено, что защитник участвует в уголовном деле: 1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; 2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; 3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в том числе в целях применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу; 4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; 5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Непременными условиями допуска адвоката к участию в деле является согласие на то обвиняемого; предъявление адвокатом удостоверения адвоката и ордера. Действующее законодательство запрещает требовать представления заключенного между обвиняемым и защитником соглашения на оказание юридической помощи. Близкие родственники предъявляют документы, подтверждающие родственные отношения с обвиняемым. Не является препятствием допуска защитника к участию в деле, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну. В таком случае у защитника отбирается подписка о неразглашении указанных сведений.

Обвиняемый в любой момент производства по делу вправе как отказаться от услуг защитника, так и заявить ходатайство о его участии в деле. Количество защитников на стороне обвиняемого законом не ограничено. В то же время одно лицо может защищать интересы нескольких обвиняемых, за исключением ситуации, когда интересы одного из них противоречат интересам другого.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.