Рефераты. Право и процесс






p> Кодекса, сроки давности не применяются.

Д) Акт амнистии.

Уголовно-правовая регламентация акта амнистии дается в ст. 84 УК РФ. В соответствии с этой статьей амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц (акты амнистии могут распространяться, например, на женщин, несовершеннолетних, лиц старше определенного возраста и т. д.), не обозначенных персонально (т. е. пофамильно). Эти акты могут содержать предписания следующего характера:
1) об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления;
2) об освобождении от наказания или его отбывания лиц, осужденных за преступления;
3) о сокращении назначенного наказания;
4) о замене назначенного наказания более мягким;
5) об освобождении от дополнительного наказания;
6) о снятии судимости.
Амнистия не ставит под сомнение и законность, и обоснованность приговора суда. Амнистия лишь смягчает участь лиц, совершивших преступления, в том числе и осужденных, и означает проявление к ним гуманности и милосердия со стороны законодательной власти.
Как уже отмечалось, акт амнистии сочетает в себе освобождение как от уголовной ответственности, так и от наказания.
Постановление об амнистии предписывало также прекращение производства следственных дел и дел, не рассмотренных судами, о преступлениях, совершенных до вступления Постановления в силу в отношении лиц, относящихся к перечисленным выше категориям (за исключением некоторых указанных в
Постановлении категорий). Кроме того, этим же Постановлением некоторым категориям осужденных сокращалась неотбытая часть наказания.
'Например, предписание акта амнистии 19 апреля 1995 г. об освобождении от наказания не распространялось на такие категории лиц, как виновные в умышленном убийстве при отягчающих и без отягчающих обстоятельств, повторно осужденные к лишению свободы за умышленные преступления, ранее освобождавшиеся от наказания в порядке амнистии или помилования и вновь совершившие умышленное преступление.

Основания освобождения от наказания:

А) Условно-досрочное освобождение;

Основания, условия и порядок досрочного освобождения регламентируются ст.
79 УК РФ.
Условно-досрочное освобождение возможно в отношении лица, отбывающего не всякое наказание, а только наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы (досрочное освобождение от других видов наказания просто нецелесообразно). При этом лицо может быть полностью или частично освобождено и от дополнительного наказания.
Основанием условно-досрочного освобождения является убеждение суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
Уголовный кодекс предусматривает дифференцированные сроки, по отбытии которых возможно условно-досрочное освобождение:

1) не менее половины срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

2) не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

3) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление (этот же срок устанавливается для условно-досрочного освобождения от наказания лица, ранее условно-досрочно освобождавшегося, если это освобождение было отменено по основаниям, указанным в части 7 ст.
79 УК РФ. В законе также оговаривается, что в любом случае срок фактически отбытого лицом наказания не может быть менее шести месяцев.
Фиксированный срок установлен для лиц, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы. Лицо при этом может быть условно-досрочно освобождено от наказания, если фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы (если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания).
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на лицо обязанности, предусмотренные частью 5 ст. 73 УК РФ, т. е. те же обязанности, что и при назначении условного осуждения: не менять постоянного места жительства без уведомления органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи, а также и другие обязанности, способствующие, по мнению суда, его исправлению. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, в том числе и за выполнением возложенных на него судом обязанностей, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.
Если в течение оставшейся не отбытой части наказания: а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно- досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания; б) осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом; в) осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет ус-ловко-досрочное освобождение.

Б) Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания;
В соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытую часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от дополнительного вида наказания.
Замена неотбытой части наказания более мягким может быть применена после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любое более мягкое наказание (в сравнении с другими видами наказания, перечисленными в ст. 44
УК РФ в пределах, установленных для каждого вида наказания).
• В отличие от условно-досрочного освобождения от наказания замена неотбытой части наказания более мягким наказанием является безусловной.
Решение суда о замене является юридическим фактом, прекращающим существование охранительного уголовно-правового отношения и свидетельствующим о полной реализации прав и обязанностей его субъектов.

В) Болезнь преступника


В соответствии с ч. 1 ст. 81 УК РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий
(бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. К таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
В ч.2 ст. 81 УК РФ предусматривается возможность освобождения от отбывания наказания также и лица, заболевшего после совершения преступлений иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.
Препятствующей отбыванию наказания обычно признается болезнь, угрожающая при дальнейшем содержании осужденного в местах лишения свободы его жизни или могущая привести к другим.
После своего выздоровления освобожденные от наказания лица могут подлежать наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК
РФ.
Особый порядок освобождения по болезни устанавливается для военнослужащих, отбывающих наказание в виде ареста либо содержания в дисциплинарной воинской части. Они освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Не отбытая часть наказания может быть заменена им на иное, более мягкое наказание.

Г) Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам имеющим малолетних детей;

Отсрочка может быть применена к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.Такую отсрочку нельзя применить к указанной категории женщин, если они осуждены на срок свыше пяти лет, например, за умышленное убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), истязание при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 117 УК РФ), похищение человека (ст.
126 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ) и другие • преступления.
Отсрочка означает, что суд в этих случаях откладывает отбывание наказания до достижения ребенком восьмилетнего возраста. По достижении ребенком восьмилетнего возраста суд возвращается к решению вопроса о судьбе осужденной женщины-матери и либо освобождает ее от отбывания оставшейся части наказания или заменяет ее более мягким наказанием, либо принимает решение о возвращении осужденной в исправительное учреждение для отбывания оставшейся части наказания (принимаемое решение будет в первую очередь зависеть .. от того, как женщина, в отношении которой было отсрочено отбывание наказания, выполняет свои материнские обязанности и в целом от того, было ли ее поведение в период отсрочки законопослушным).
Суд может отменить отсрочку и до достижения ребенком восьмилетнего возраста. Это возможно в случае, если осужденная в период отсрочки отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденной, в отношении которой отбывание наказания отсрочено.
Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершает новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным ст.
70 УК РФ, т. е. по совокупности приговоров.

Д) Истечение сроков давности обвинительного приговора суда;

В соответствии со ст. 83 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:
1) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
2) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;
3) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;
4) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.
Вопрос о применении срока давности к лицу, приговоренному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, разрешается судом. Если суд не найдет возможным применить сроки давности, эти виды наказания заменяются лишением свободы на определенный срок.
К лицам, осужденным за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных статьями 353, 356, 357 и 358 УК РФ, сроки давности не применяются (здесь также сходство с правилом, установленным в ст. 78 УК РФ).
Течение давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания (при течении срока давности привлечения к уголовной ответственности лицо уклоняется от следствия и суда). В этом случае (здесь опять аналогия со ст. 78 УК РФ) течение срока давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки
Уклонение от отбывания наказания понимается так же, как и уклонение от следствия и суда при течении сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ). Это может быть специальное изменение лицом места жительства, фамилии, места работы и другие действия, направленные на уклонение лица от отбывания наказания.

Е) Акт помилования.

Согласно Конституции РФ помилование осуществляет Президент РФ (ст. 89).
В соответствии со ст. 85 УК РФ акт помилования применяется лишь к лицу, осужденному за преступление. Акт помилования может влечь для такого лица следующие уголовно-право-вые последствия:
1) лицо может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания;
2) назначенное ему наказание может быть сокращено;
3) назначенное ему наказание может быть заменено более мягким;
4) с лица, отбывшего наказание, может быть снята судимость. В соответствии с ч. 3 ст. 59 УК РФ смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок в двадцать пять лет. Как и амнистия, помилование есть проявление гуманизма по отношению к осужденным, заслужившим снисходительное к ним отношение со стороны государства.

Понятие, погашение, снятие судимости.

Обвинительный приговор с применением наказания порождает особое у головно- правовое последствие — судимость, определяющее особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию.
Это значение проявляется в следующем:
1) судимость учитывается в качестве отягчающего наказание обстоятельства
(при рецидиве преступлений — п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ);
2) влечет за собой особый порядок назначения наказания при рецидиве и особо опасном рецидиве (ст. 68 УК РФ);
3) является квалифицирующим (или особо квалифицирующим) признаком конкретных составов преступлений (например, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за кражу чужого имущества, совершенную лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство);
4) служит препятствием (наряду с повторностью и неоднократностью) для освобождения лица от уголовной ответственности (ч. 1 ст. 75, ст. 76, 77 УК
РФ);
5) судимость за преступления определенной категории (тяжкие и особо тяжкие) увеличивает размер фактически отбытого осужденным срока для решения вопроса о его условно-досрочном освобождении (п. «б» и «в» ч. 3 ст. 79 УК
РФ);
6) судимость за преступление определенной тяжести (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое) влияет на исчисление сроков давности обвинительного приговора (ч. 1 ст. 83 УК РФ);
7) осуждение за преступление определенной тяжести влияет на выбор судом вида исправительного учреждения для отбывания лицом назначенного наказания
(ст. 58 УК РФ).
Судимость порождает и общеправовые неблагоприятные для осужденного последствия. Во-первых, судимость лица может явиться препятствием для занятия им некоторых должностей (например, прокуроров, следователей, судей и т. д.). Так, лица, осужденные за корыстные преступления, не допускаются к занятию должностей, связанных с распоряжением материальными ценностями. Во- вторых, над некоторыми категориями судимых устанавливается административный надзор органов внутренних дел.
Погашение судимости означает автоматическое прекращение ее действия (ее уголовно-правового последствия) по истечении установленного уголовным законом срока, т. е. без принятия особого решения суда по этому вопросу.
Судимость погашается:
1) в отношении условно осужденных — по истечении испытательного срока;
2) в отношении лиц, осужденных к более мягким наказаниям, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия наказания:
3) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
4) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
5) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Снятие судимости означает ее аннулирование специальным по зтому поводу решением суда. Уголовный кодекс предусматривает возможность такого снятия до истечения сроков погашения судимости. Так, если осужденный после отбывания наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Согласно ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.


ТЕМА 9. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА.

ВОПРОСЫ:


1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.
2. Виды наказания, назначаемых несовершеннолетним.
3. Содержание принудительных мер воспитательного характера и их применение.
4. Освобождение от наказания несовершеннолетних.
5. Особенности сроков давности и сроков погашения судимости у несовершеннолетних.
6. Основания применения принудительных мер медицинского характера и их виды:
А) амбулаторное лечение у психиатра;
Б) лечение в психиатрическом стационаре.
7. Продление, изменение и прекращение применения мер медицинского характера.


1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.


Раздел УК РФ об ответственности несовершеннолетних предваряет ст. 87, определяющая, что несовершеннолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет (ч. 1).
Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения подсудимого надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет суду следует исходить из предлагаемого экспертизой минимального возраста такого лица.
Согласно ч. 2 ст. 87 УК РФ несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.

2. Виды наказания, назначаемых несовершеннолетним.


Видами наказания для несовершеннолетних являются:
1) штраф;
2) лишение права заниматься определенной деятельностью;
3) обязательные работы;
4) исправительные работы;
5) арест;
6) лишение свободы на определенный срок.
2. Штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.
Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.
4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.
Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.
Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается: несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола - в воспитательных колониях общего режима; несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы, - в воспитательных колониях усиленного режима.
Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.
В соответствии с ч. 1 ст. 89 УК РФ при назначении наказания несовершеннолетнему помимо общих начал назначения наказания (указанных в ст. 60 УК РФ) учитываются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности его личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
Согласно ч. 2 ст. 89 УК РФ несовершеннолетний возраст как обстоятельство, смягчающее наказание, учитывается в совокупности с другими обстоятельствами, смягчающими и отягчающими наказание.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.