Помещение в лечебно-психиатрическое учреждение для проведения стационарной экспертизы лица, которое не находится под стражей, возможно только с санкции прокурора (ст. 188 УПК РСФСР).
Проведение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы при отсутствии у суда сомнений в правильности вывода о вменяемости лица, совершившего тяжкое преступление, не может служить основанием для отмены приговора.
Если в силу психического состояния производство следственных действий с участием лица, совершившего общественно опасное деяние, является невозможным, следователь составляет об этом протокол (ч. 4 ст. 404 УПК РСФСР). Невозможность участия такого лица в производстве следственных действий должна быть подтверждена заключением эксперта или официальной справкой соответствующего медицинского учреждения.
Вместе с тем полностью исключать данное лицо из процесса расследования нельзя. Оно может быть привлечено (с учетом состояния здоровья) к участию в проведении отдельных следственных действий, не требующих от него личной активной деятельности (например, при предъявлении для опознания, освидетельствования, при изъятии образцов для сравнительного исследования и т.п.). производство следственных действий с участием душевнобольного лица возможно с учетом заключения врача-специалиста по этому поводу. При производстве следственных действий, к которым привлекается данное лицо, обязательно участие защитника.
В отношении лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, постановление о привлечении в качестве обвиняемого не выносится, мера пресечения не избирается, оно не знакомится с материалами дела, по делу не составляется обвинительное заключение.
Наличие психического расстройства у лица после совершения им преступления не исключает возможности предъявления ему обвинения и избрания меры пресечения.
Признание лица невменяемым или заболевшим психическим расстройством после совершения преступления отражается на реализации прав и обязанностей другими участниками процесса. Например, заявленный гражданский иск о возмещении материального ущерба, причиненного действиями душевнобольного, не может быть рассмотрен в данном деле, а подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Заинтересованные лица лишь уведомляются о результатах предварительного расследования, с материалами дела не знакомятся.
Особенности производства процессуальных действий при производстве по применению принудительных мер медицинского характера приведены на схеме 2.
Схема 2.
Согласно ст. 405 УПК РСФСР по делам лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, участие защитника является обязательным.
Защитник допускается к участию в деле с момента установления факта душевного заболевания лица, совершившего общественно опасное деяние.
Если для решения вопроса о вменяемости необходимо заключение экспертов-психиатров, то наличие психического расстройства у лица может быть установлено с помощью других официальных медицинских документов (истории болезни, заключения ВТЭК и др.). Наличие такого документа создает предпосылки для вступления (допуска) в дело защитника.
Отказ защитника по этим делам не может быть принят судом, равно как и следователем, прокурором. В случае окончания предварительного следствия без участия защитника дело должно быть возвращено на дополнительное расследование ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона.
Защитник с момента допуска к участию в деле должен иметь возможность ознакомиться с протоколами следственных действий, которые были проведены с подзащитным без его участия. В дальнейшем он участвует во всех процессуальных действиях, которые производятся с участием лица, интересы которого он защищает.
Обязанности и права защитника изложены в ст. 47, 51, 249 УПК РСФСР и представляют собой достаточно обширный перечень, изложение которого заняло бы значительную часть данной работы, поэтому они приведены не будут.
Согласно ст. 406 УПК РСФСР по окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:
1. о прекращении дела производством – в случаях, предусмотренных стр. 208 УПК РСФСР, или в случаях, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для общества;
2. о направлении дела в суд при установлении оснований для применения к лицу, совершившему общественно опасное деяние, принудительных мер медицинского характера.
Постановление следователя о прекращении дела производством, как и постановление о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера в лицу, совершившему общественно опасное деяние, должно быть мотивированным. В нем следует изложить обстоятельства дела, установленные следствием, дать анализ собранных доказательств и обоснование принятого решения. Как и любое иное постановление, оно должно состоять из трех частей – вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.
К постановлению о направлении дела в суд прилагаются:
а ) список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, в которые включаются не только свидетели, потерпевшие, но и законный представитель душевнобольного, эксперты-психиатры (с указанием их адресов, номеров листов дела, имеющих отношение к этим лицам);
б ) справка о движении дела с указанием времени: возбуждения дела, предъявления обвинения, избрании меры пресечения (если это имело место), назначения судебно-психиатрической экспертизы;
в ) справки о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о судебных издержках, о месте нахождения душевнобольного, о времени окончания предварительного следствия.
Перед принятием решения о направлении дела в суд следователь должен ознакомить с его материалами защитника душевнобольного, о чем составляется протокол. В случае заявления ходатайств, они должны быть рассмотрены и по ним приняты соответствующие решения.
Постановление вместе с делом направляется прокурору, который при согласии с постановлением передает дело в суд, а при несогласии возвращает дело для производства дополнительного расследования. При отсутствии оснований для применения принудительных мер медицинского характера прокурор прекращает дело (ч. 3 ст. 406 УПК РСФСР). Прокурор вправе прекратить уголовное дело, если в материалах его усмотрит основания, предусмотренные ст. 5 (обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу) и 208 УПК (основания к прекращению уголовного дела).
Уголовное дело в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, нельзя прекратить по нереабилитирующим основаниям, предусмотренным ст. 7 – 9 УПК РСФСР: в связи с деятельным раскаянием; в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия; в связи с применением с потерпевшим.
Прекращение уголовного дела по этим же основаниям в отношении лица, у которого наступило психическое расстройство после совершения преступления, допустимо, если оно выздоровило и может нести уголовную ответственность за содеянное.
При прекращении дела, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для обществе, но является душевнобольным, следователь или прокурор сообщают о нем местным органам здравоохранения (ч. 4 ст. 406 УПК РСФСР).
Прокурор принимает решение о возвращении дела для производства дополнительного расследования, если придет к выводу, что не исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств, что по делу допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона либо неправильно применен уголовный закон, что в деле отсутствуют достаточные основания полагать, что лицо, о котором ведется дело, является невменяемым или что оно заболело психическим расстройством после совершения преступления.
Предварительное следствие приостанавливается согласно п. 2 ч. 1 ст. 195 УПК при наличии психического или иного тяжкого заболевания обвиняемого, удостоверенного врачом, работающим в медицинском учреждении в случае, если будет установлено, что общественно опасное деяние совершено лицом до заболевания, а последующая болезнь носит временный характер. До приостановления дела выносится постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. По его выздоровлении дело производством возобновляется и направляется в суд в обычном порядке.
В тех случаях, когда общественно опасное деяние совершено невменяемым, либо когда обвиняемый заболел хроническим психическим расстройством и по своему болезненному состоянию нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера, дело направляется прокурору, который в случае согласия направляет его в суд для рассмотрения вопроса о применении указанных мер.
Получив от прокурора дело, народный судья или председатель суда знакомится с ним в целях проверки собранных материалов. Обязательно проверяются: подсудность дула данному суду, наличие в действиях лица общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, проведены ли полностью необходимые следственные действия, нет ли обстоятельств, влекущих прекращение дела, нет ли основания для возвращения дела для производства дополнительного расследования*.
Народный судья или председатель суда, получив от прокурора дело, назначает его к рассмотрению в судебном заседании, извещает об этом прокурора, защитника и законных представителей лица, совершившего общественно опасное деяние, и вызывает потерпевших, свидетелей, а в необходимых случаях и экспертов (ч. 1 ст. 407 УПК РСФСР).
Народный судья или председатель суда вправе сделать распоряжение о вызове в судебное заседание лица, о котором рассматривается дело, если этому не препятствует характер его заболевания (ч. 2 ст. 407 УПК РСФСР). Если лицо не может давать показания, участвовать в исследовании доказательств либо представляет опасность для окружающих, нет необходимости вызывать его в судебное заседание.
Принятию такого решения должна предшествовать консультация с врачом-психиатром, а иногда и медицинское обследование душевнобольного.
Интересы душевнобольного лица в судебном заседании представляют законные представители и защитник.
Судья обязан предоставить законному представителю возможность знакомиться с материалами дела, участвовать в исследовании доказательств, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, обжаловать судебные решения. При необходимости в судебном заседании законный представитель может быть допрошен в качестве свидетеля.
В случаях, когда народный судья или председатель суда усмотрит основания к прекращению производства по применению принудительных мер медицинского характера, он вносит дело на рассмотрение распорядительного заседания суда. В этом случае судья руководствуется общими правилами (ст. 221, 234, кроме п. 1 и п. 3, ст. 234, ч. 2 ст. 403).
Судебное разбирательство по делу, поступившему в суд порядке статьи 406 УПК РСФСР, происходит в судебном заседании по правилам глав 21 – 23 УПК с обязательным участием прокурора и защитника (ч. 1 ст. 408 УПК). При неявке хотя бы одного из них судебное разбирательство откладывается.
В судебном заседании должны быть проверены доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, заслушано заключение экспертов о психическом состоянии обвиняемого и проверены другие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.
Вопрос о применении принудительных мер медицинского характера решается в судебном заседании с вызовом потерпевших, свидетелей и экспертов. При их неявке в судебное заседание вопрос о возможности отложения рассмотрения дела разрешается судом в соответствии с требованиями ст. 20 (всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела), 253 (последствия неявки потерпевшего), 277 (разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц).
Акт судебно-психиатрической экспертизы о невменяемости, как и иные доказательства, подлежит оценке судом. Суд оценивает также рекомендации экспертов-психиатров о применении к невменяемому принудительной меры медицинского характера.
При судебном разбирательстве о применении принудительных мер медицинского характера судебные прения не открываются; слово лицу, в отношении которого рассматривается дело, если оно было вызвано в судебное заседание и заслушано судом, как правило, не предоставляется.
По окончании судебного следствия суд заслушивает мнение прокурора и защитника по вопросам: имело ли место общественно опасное деяние, совершено ли оно данным лицом, вменяемо оно или нет, является ли оно общественно опасным, необходимо ли применить к нему принудительную меру медицинского характера, какую именно.
Прокурор и защитник вправе поставить перед судом вопрос о прекращении дела производством, о возвращении его для дополнительного расследования.
Согласно ст. 409 УПК суд разрешает дело своим определением, которое выносится в совещательной комнате.
При вынесении определения суд должен разрешить следующие вопросы:
1) имело ли место общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом;
2) совершило ли это деяние лицо, о котором рассматривается дело;
3) совершило ли данное лицо общественно опасное деяние в состоянии невменяемости;
4) заболело ли данное лицо после совершения преступления душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, и не является ли это заболевание временным расстройством душевной деятельности, требующим лишь приостановления производства по делу;
5) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.
Суд не может разрешить ни один последующий вопрос до решения предыдущего.
Разрешив первые четыре вопроса, суд, однако не может сразу же перейти к обсуждению вопроса о применении (или неприменении) принудительных мер. Для этого ему нужно ответить еще на один прямо не указанный в ст. 409 вопрос: является ли лицо, в отношении которого рассматривается дело, общественно опасным ко времени рассмотрения дела (ч. 1 ст. 410).
Лишь ответив на этот промежуточный вопрос, суд может завершить формулировку всех необходимых фактических и юридических оснований для ответа на последний из указанных в статье 409 вопросов.
Кроме указанных в ст. 409 УПК РСФСР вопросов, в зависимости от обстоятельств дела, суд разрешает и ряд других вопросов: о судьбе вещественных доказательств; об оплате труда адвоката, участвующего в деле по назначению; о мерах попечения о детях; об охране имущества лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера; и др.
Обсуждение и разрешение вопросов осуществляется в совещательной комнате. В ходе обсуждения председательствующий обязан обращать внимание на то, чтобы в формулировке вопросе не подсказывался вариант решения. Окончательное решение по всем обсуждаемым вопросам формулируется в определении суда, которое подписывается всеми судьями. Определение оглашается в судебном заседании.
Согласно ч. 1 ст. 410 УПК РСФСР признав доказанным совершение данным лицом в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, или что это лицо после совершения преступления заболело хронической душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, суд выносит определение.
Определение может быть одно из следующих:
- об освобождении лица от уголовной ответственности и назначении ему принудительных мер медицинского характера (если общественно опасное деяние совершено им в состоянии невменяемости);
- об освобождении лица от наказания и назначения ему принудительных мер медицинского характера (если оно заболело душевной болезнью после совершения преступления, но до вынесения приговора, или во время отбывания наказания);
- о прекращении дела и неприменении принудительных мер медицинского характера в случаях, когда лицо по характеру совершенного им деяния и своему болезненному состоянию не представляет опасности для общества и не нуждается в принудительном лечении. Прекращая производство в отношении душевнобольного, суд обязан известить от этом соответствующий орган здравоохранения для организации необходимого наблюдения за ним и его лечения.
Кроме того, прекращение дела может иметь место:
- по одному из оснований, предусмотренных ст. 5 УКП РСФСР;
- в связи с недоказанностью участия лица в совершении общественно опасного деяния, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств.
Для большей наглядности вопросы, которые должны быть разрешены в определении суда приведены на схеме 3.
Верховный Суд РФ разъяснил, что при необходимости суд, не возвращая дело на дополнительное расследование*, должен сам назначить в отношении лица, о котором рассматривается дело, стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.
Согласно ч. 2 ст. 410 УПК РСФСР признав, что невменяемость лица, о котором рассматривается дело, не установлена или что заболевание лица, совершившего преступление, не устраняет применение к нему мер наказания, суд своим определением возвращает дело для производства дополнительного расследования и дальнейшего направления дела в общем порядке[**].
Схема 3.
Назначая принудительную меру медицинского характера, суд избирает ее вид в зависимости от душевного заболевания лица, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния.
Страницы: 1, 2, 3