Рефераты. Шпоргалки по уголовному праву (общая часть)






p> Соучастие в тесном смысле слова (сложное соучастие) - для этого вида соучастия характерно распределение ролей между соучастниками. В этом виде соучастия появляются исполнитель, который непосредственно выполняет объективную сторону преступления, организатор, подстрекатель и пособник.

Определение форм и видов соучастия позволяет определить характер и степень общественной опасности совместной преступной деятельности соучастников, установление которых означает учёт степени согласованности действий соучастников. Чем теснее связь между соучастниками, тем выше степень организованности их действий, а следовательно, тем опаснее преступление, совершённое ими.

Неосторожность как форма вины. Преступная самонадеянность и преступная небрежность.

В последнее время уделяется большое внимание неосторожным преступления. Во-первых, это обусловлено увеличением числа данных преступлений, а во-вторых, развитие НТР требует нового подхода к данной проблеме. Неосторожность - вторая форма вины, которая имеет свои признаки и в отличие от умысла связана с отрицательным отношением лица к преступным последствиям, наступления которых оно не желает и не допускает. Уголовный закон выделяет два вида неосторожности:

1. Преступное легкомыслие (самонадеянность) - имеет место тогда, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий или бездействия, но легкомысленно рассчитывало их предотвратить. Предвидение лицом возможности наступления преступных последствий своего деяния составляет интеллектуальный момент преступной самонадеянности, а легкомысленный расчёт на их предотвращение - её волевой момент.

2. Преступная небрежность - для неё характерно непредвидение возможности наступления опасных последствий при наличии обязанности и возможности предвидеть эти последствия.

Интеллектуальное содержание небрежности характеризуется двумя признаками:

Отрицательным - заключается в непредвидении лицом возможности наступления преступных последствий и в отсутствии сознания противоправности действия или бездействия.

Положительным - состоит в том, что виновный должен был и мог предвидеть наступление фактически причинённых преступных последствий.

Волевой момент преступной небрежности состоит в том, что виновный, имея реальную возможность предотвратить преступные последствия совершаемого им деяния, не активизирует свои психические силы и способности для совершения волевых действий, необходимых для предотвращения общественно опасных последствий, и, следовательно, не превращает реальную возможность в действительность.

Итак, первый критерий преступной небрежности - долженствование
(объективный критерий), он позволяет определить наличие обязанности лица предвидеть возможность наступления преступного последствия при соблюдении обязательных для это лица мер предосторожности. Итак, второй критерий преступной небрежности - возможность предвидения (субъективный критерий.

Преступной невежество - имеет место тогда, когда лицо не предвидит чего-либо, не имея возможности предвидеть по неуважительной причине.
Невежество есть незнание, соединённое с деятельностью, где требуются эти знания.

Принципы уголовного права.

Принципы уголовного права указанные в законе (УК РФ):

Принцип законности (ст.3) - преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК, аналогия не допускается.

Принцип равенства граждан перед законом (ст.4) - лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от каких-либо обстоятельств (расы, пола, имущественного положения и т.п.). Возникает вопрос о депутатах, поскольку они обладают неприкосновенностью, они явно выходят за пределы данного равенства, но это необходимая жертва, поскольку неприкосновенность обеспечивает стабильную и независимую работу депутатов, к тому же этой прикосновенности их в особом порядке можно лишить. Также несколько некорректной является формулировка данной статьи, "равенства граждан", если ей буквально следовать, то можно предположить, что если к ответственности будет привлекаться лицо без гражданства или иностранец, то они будут ущемлены в правах, лучше было бы сформулировать так "равенство человека и гражданина перед законом".

Принцип вины (ст.5) - лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и последствия, в отношении которых установлена его вина. Ответственность за невиновное причинение вреда
(объективное вменение) не допускается.

Принцип справедливости (ст.6) - наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма (ст.7) - с одной стороны уголовный закон защищает общество от преступников, а с другой должен делать это так, чтобы не причинять физических страданий или унижать человеческое достоинство этих преступников.

Иные принципы, выделяемые в науке уголовного права:

Основной принцип, защита общества от преступлений, но так, чтобы не искалечить само общество.

Принцип индивидуальной ответственности (пришел на смену кровной мести), предполагалось включить этот принцип в УК, но поскольку в проекте были нормы об ответственности юридических лиц, это принцип исключили (так как он противоречил бы этой главе), хотя потом и сами эти нормы исключили.

Принцип индивидуализированной ответственности, кара за преступления должна быть соответственной совершаемому преступлению.

Принцип демократизма, уголовный закон выражает волю всего народа, перед уголовным законом все равны (по крайней мере, так должно быть).

Принцип гуманизма, минимум наказания из возможного.

Принцип вины, если человек совершает преступление по неосторожности, то наказание гораздо меньше.

Принцип закона, нет преступления, нет наказания.

Принцип неотвратимости наказания, если лицо совершило преступление, то наказание неотвратимо.

Понятие уменьшенной вменяемости по уголовному праву.

Принудительные меры медицинского характера.

Это очень серьезные меры, т.к. хуже положения заключенного в колонии, может быть хуже только положение заключенного находившегося в мед учреждении на принудительном лечении.

Эти меры, не являясь уголовным наказанием, обладают рядом сходств с наказанием:

> принудительные;

> от имени государства;

> назначаются судом.

Необходимость применения ПММХ вызвана тем, что назначение наказания является нецелесообразным для лиц имеющих отклонения в психике. Существует четыре категории таких лиц:

> совершившие преступление в состоянии невменяемости;

> у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

> совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

> совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании. Для этой группы лиц принудительное лечение сопряжено с отбыванием наказания. Лечение здесь представлено только в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Только установление глубины и хронического течения психического расстройства является основанием для освобождения лица от дальнейшего отбывания наказания и постановкой вопроса о применении к лицу ПММХ. Они могут применяться на стадии предварительного следствия. Следователь может рекомендовать суду направить больного на ПММХ. Если в данном случае больной излечивается, то следствие продолжается тем же следователем. Время, проведенное лицом на принудительном лечении в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок назначаемого или возобновляемого наказания.

Условия назначения ПММХ:

Совершённое деяние должно быть предусмотрено УК.

Лицо должно страдать психическим расстройством.

Необходим юридический критерий невменяемости: не могло руководить своими действиями и осознавать их последствия. Напр., некоторые дебилы могут нести в определенных случаях уголовную ответственность.

По излечении лица, ПММХ отменяются.

ПММХ применяются к лицам, которых нельзя по их состоянию отправить в места лишения свободы.

Необходимо чтобы лицо было невменяемым во время совершения деяния, а не после (в данном случае ему назначаются ПММХ, а после выздоровления лицо несет уголовную ответственность на общих основаниях, если не истекли сроки давности).

В зависимости от тяжести психического расстройства, к лицам имеющим такое расстройство применяются следующие виды ПММХ: а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Лицо без помещения в стационар находится под систематическим наблюдением, с ним проводятся необходимые лечебно-реабилитационные мероприятия в амбулаторном порядке. Лицо в данном случае не изолируется от общества. б) принудительно лечение в психиатрическом стационаре общего типа.
Лицо помещается вместе с другими пациентами, не совершившими общественно опасное деяние. в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Психиатрические стационары специализированного типа предназначены исключительно для принудительного лечения определенных контингентов психически больных. Сюда попадают только по направлению суда.
Этот вид лечения обладает особенностями: применяется значительно более строгий психиатрически контроль и наблюдение; наряду с лечением существенная роль в таких стационарах отводится психокоррекционным, трудотерапевтическим, социокультурным мероприятиям.

Лица попадающие в такие заведения характеризуются стойкими, малообратимыми патологическими изменениями личности и сформировавшейся на этой почве антисоциальной жизненной позицией. г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Сюда попадают лица представляющие особую опасность для охраняемых правом интересов. Их поведение характеризуется риском совершения агрессивных действий, систематичностью общественно опасных деяний, склонностью к грубым нарушениям больничного режима (попытка побега, нападение на персонал и т.п.) - все это делает невозможным проведение показанных лечебно- реабилитационных мероприятий в психиатрических стационарах иного типа. За психами следят не только медперсонал, а еще и специализированные подразделения МВД, обеспечивающую охрану и надзор за содержащимися пациентами.

Первый раз санкция о продлении содержания в лечебном учреждении пациента направляется в суд через 6 месяце, а в дальнейшем ежегодно.

Медицинская комиссия освидетельствующая состояние пациента может обратиться в суд о снятии или изменении вида ПММХ в зависимости от состояния лица состоящего на принудительном лечении. После отмены ПММХ лицо может быть включено в группу активного диспансерного наблюдения, что позволяет следить за состоянием лица и соответственно проводить профилактику совершения лицом новых преступлений.

Все факты, не подтверждающие вменяемость человека, толкуются в пользу невменяемости.

Отличие наказания от ПММХ.

Наказание назначается приговором суда, а меры принудительного медицинского характера - решением.

Наказание определяется совершенным преступлением, ПММХ психическим состоянием человека.

Проводится лечение только тогда, когда человек представляет опасность для общества, имея психическое расстройство.

Наказание и ПММХ преследуют различные цели. Целью ПММХ является улучшить психическое состояние, излечить или изолировать человека от общественности во избежание совершения новых общественно опасных действий.

ПММХ не является карой, не несет отрицательной оценки со стороны государства.

ПММХ не влечет судимости.

Наказание несет срочный характер, тогда как сроки ПММХ не указываются.

Погашение и снятие судимости.

Судимость - это правовое состояние лица, приговоренного к какому-либо наказанию за совершение преступления. Сиё состояние начинается со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда и продолжается до момента погашения или снятия судимости.

Судимость необходима для повышения эффективности уголовного наказания, предупреждения новых преступлений лицом, имеющим судимость. Возможны два варианта прекращения судимости:

1. Погашение. Судимость автоматически прекращается по истечении установленных законом сроков.

> если назначено наказание более мягкое чем лишение свободы, то срок погашения - 1 год.

> три года при осуждении за преступления небольшой и средней тяжести;

> шесть лет при осуждении за тяжкие преступления;

> восемь лет при осуждении за особо тяжкие преступления.

Судимость погашается по истечении определенных сроков после отбытия наказания (как основного, так и дополнительного). В срок погашения судимости засчитывается время на протяжении которого приговор не приводился в исполнение и течение давности его исполнения не приостанавливалось.

1.Снятие судимости означает аннулирование правовых последствий, связанных с наличием судимости, до истечения установленных законом сроков погашения судимости.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Судимость может быть снята судом и органами государственной власти (напр., актом амнистии).

Погашение судимости является обязательным, а снятие ее - факультативным, но в обоих случаях - окончательным, безусловным.

Ограничение свободы как вид наказания. Условия его назначения.

Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Ограничение свободы назначается: а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет; б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.

Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

В соответствии с п. 2 ст. 50 УИК осужденные к ограничению свободы находятся под надзором и обязаны: а) выполнять Правила внутреннего распорядка исправительных центров; б) работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра; в) постоянно находиться в пределах исправительного центра, не покидать его без разрешения администрации. Осужденным, которым ограничение свободы назначено в порядке замены более мягким видом наказания, в необходимых случаях администрация исправительного центра может разрешить выезд на срок до пяти суток за его пределы непосредственно после постановки осужденного на учет, если такой выезд не был разрешен администрацией исправительного учреждения после освобождения; г) проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях и не покидать их в ночное время без разрешения администрации исправительного центра; д) участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности, как правило, в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю; е) постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

При этом осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены более мягким видом наказания, и осужденные к ограничению свободы по приговору суда, как правило, не могут содержаться в одном исправительном центре. Осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы и имеющие судимость, содержатся отдельно от иных осужденных, осужденные за преступление, совершенное в соучастии, отбывают наказание раздельно.

Осужденным запрещается приобретать, хранить и использовать предметы и вещества, перечень которых установлен законодательством Российской
Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных центров. В случае обнаружения таких предметов у осужденных они по постановлению начальника исправительного центра подлежат изъятию и передаются на хранение, либо уничтожаются, либо реализуются. Средства от реализации изъятых предметов зачисляются в соответствующий бюджет. В том же порядке передаются на хранение или уничтожаются изъятые вещества. Кроме того, осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных - досмотру.

Уголовно - исправительное законодательство предусматривает и льготы.
Так, осужденным, не допускающим нарушений Правил внутреннего распорядка исправительных центров и имеющим семью, по постановлению начальника исправительного центра может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади. Эти осужденные обязаны являться для регистрации до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника исправительного центра.

Осужденным к ограничению свободы разрешается заочно обучаться в учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенных в пределах территории субъекта Российской
Федерации по месту отбывания наказания.

Наказание данного вида предполагает психологическое воздействие на осужденного, создает возможности для надзора за его поведением и ограничения личных свобод осужденного, а также возложения на осужденного тягот, связанных с вынужденной необходимостью соблюдения режима, который так или иначе должен существовать в любом специальном учреждении, и подчинения личности ограничивающим ее потребности условиям данного учреждения.

Совершенно несомненно, что здесь возможен высокий уровень собственно карательного воздействия на личность, ее физическую и психическую структуру. Этот уровень будет в самой сильной степени зависеть не только, а иногда и не столько от суда, сколько от состояния дел в учреждении, исполняющем ограничение свободы.

Отсрочка отбывания наказания.

Беременность и воспитание ребенка затрудняет процесс исполнения наказания и достижение его целей. В соответствии с УИК отсрочка предоставляется при осуждении к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы и лишению свободы.

Условия отсрочки:

> должны быть установлены беременность женщины или рождение ею ребенка.

> женщина не осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности.

За поведением осужденной осуществляется контроль со стороны специализированного государственного органа. Прерывание беременности, рождение ребенка мертвым, уклонение матери от воспитания ребенка рассматривается как нарушение условий отсрочки.

Отсрочка (как следует и из смысла данного слова) не является окончательным освобождением. По достижении ребенком восьмилетнего возраста суд обязан рассмотреть вопрос о последствиях истечения времени отсрочки.
Закон предоставляет суду право принять любое из трех возможных решений: окончательно освободить осужденную от отбывания оставшейся части наказания, заменить оставшуюся неотбытую часть назначенного наказания более мягким видом наказания либо направить осужденную для отбывания наказания в соответствии с приговором суда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.