8. Установить груз m1 на наклонной плоскости, перекинуть нить через ось 2 так, чтобы груз свободно висел на нити.
9. Установить угол a наклонной плоскости, при котором система двигается равноускоренно.
10. Переместить груз m1 в нижнее положение на наклонной плоскости (рис. 4) и закрепить фиксатором.
11. Отпустить фиксатор и одновременно включить секундомер. В момент касания грузом верхнего фиксатора выключить секундомер. Измерить расстояние, пройденное грузом.
12. Величины 1, t и а записать в таблицу 2.
Таблица 2 l =..., a =..., m1 =..., m2 =....
№ опыта
t, с
Dt, с
1
2
3
4
5
Среднее
13. Задания пунктов 10 – 12 повторить 5 раз.
Обработка результатов измерений
1.По формуле (11) рассчитать ускорение груза m1 вниз по наклонной плоскости для каждого значения угла a.
2.Построить график зависимости ускорения от угла наклона.
3.Определить по графику величину tgaкр экстраполяцией графика.
4.Рассчитать значение скорости движения грузов m1 и m2 в момент касания верхнего фиксатора грузом m1 по формуле (12) и по данным таблицы 2.
5.Рассчитать изменение кинетической энергии тела m1 при его движении по наклонной плоскости.
6.Определить работу всех сил, действующих на груз m1 при его движении по наклонной плоскости, по формуле (10).
7.Сравнить величины.
DW = m1v2/2 и Авсех сил = At + Amlg + AFтр
8. Определить абсолютную погрешность DWK и А всех сил
Контрольные вопросы
1.Запишите основной закон динамики поступательного движения в дифференциальной форме.
2.Запишите систему уравнений, описывающих динамику движения груза по наклонной плоскости.
3.Получите формулу (4).
4.В чем заключается явление трения?
5.Какие виды трения вы знаете, какие причины вызывают трение?
6.Получите формулу для расчета погрешности косвенного измерения DW и Авсех сил.
7.Как изменится система уравнений, если учитывать массу ролика?
Лабораторная работа №5
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЁМА И ПЛОТНОСТИ ТЕЛА, ВЫЧИСЛЕНИЕ ПОГРЕШНОСТЕЙ
Цель работы: Ознакомление с методами измерения линейных размеров, объёмов тел, их масс и плотностей материалов. Определение погрешностей измерений.
Приборы и принадлежности: микрометр, штангенциркуль, детали для измерения, весы и разновесы.
Нониусом называется дополнение к обычному масштабу (линейному или круговому), позволяющее повысить точность измерения.
Техника непосредственного измерения длин и углов достигла к настоящему времени большого совершенства. Сконструирован ряд специальных приборов, так называемых компараторов, позволяющих измерять длину с точностью до одного микрона (1мкм=10–6 м). Большинство из них основано на применении микроскопа и некоторых других оптических приспособлений, но при этом они всегда снабжаются нониусами или микрометрами. В ряде случаев требуемая относительная точность измерения длины бывает такова, что можно удовлетвориться абсолютной точностью в сотые или даже в десятые доли миллиметра, а для углов – минутами или долями минут. Тогда для измерения можно пользоваться обычными масштабными линейками и угломерами, снабженными нониусами. Примерами таких приборов являются штангенциркуль, буссоль, кипрегель.
Линейным нониусом называется маленькая линейка с делениями, скользящая вдоль большой линейки (также с делениями), называемой масштабом (рис. 5, а). Деления на нониус наносятся так, что одно его деление составляет
делений масштаба, где m – число делений нониуса.
Именно это позволяет, пользуясь нониусом, производить отсчёты с точностью до части наименьшего деления масштаба.
Пусть расстояние между соседними штрихами масштаба y а между соседними нониусами x, Можно записать, что ; отсюда получаем .
Величина
(1)
носит название точности нониуса, она определяет максимальную его погрешность. При достаточно мелких делениях масштаба деление нониуса делают более крупным, например:
, что даёт mx1 = (2m – 1)y.
Точностью такого нониуса по-прежнему является величина . В любом положении нониуса относительно масштаба одно из делений первого совпадает с каким-либо делением второго. Отсчёт по нониусу основан именно на способности глаза фиксировать это совпадение делений нониуса и масштаба.
Рассмотрим теперь процесс измерения при помощи линейного нониуса. Пусть L – измеряемый отрезок (рис. 5, а). Совместим его с началом нулевого деления основного масштаба. Пусть при этом конец его окажется между К и (К+1) делением этого масштаба. Тогда можно записать
,
где DL – неизвестная пока доля k-го деления масштаба. Приложим теперь к концу отрезка L наш нониус так, чтобы нуль нониуса совпал с концом этого отрезка. Так как деления нониуса не равны делениям масштаба, то на нём обязательно найдется такое деление n, которое будет ближе всего подходить к соответствующему (k+n)-му делению масштаба. Как видно из рис. 5,б, и вся длина его будет равна , или, согласно (1):
. (2)
То есть длина измеряемого отрезка L равна произведению числа целых делений масштаба k на цену его деления y плюс произведение точности нониуса на номер деления нониуса n, совпадающего с некоторым делением масштаба.
Погрешность, которая может возникнуть при таком методе отсчёта, будет обусловливаться неточным совпадением n-го деления шкалы нониуса с (k+n)-м делением масштаба, и величина его не будет превышать Dx/2, ибо при большем несовпадении этих делений одно из соседних делений (справа или слева) имело бы несовпадение меньше чем на Dx/2, и мы произвели бы отсчёт по нему. Таким образом, можно сказать, что погрешность нониуса равна половине его точности.
Длина делений масштаба и число делений нониуса, а следовательно, и точность нониуса бывают самыми разными. Круговой нониус, в принципе, ничем не отличается от линейного. Он представляет собой небольшую дуговую линейку, скользящую вдоль круга (лимба), разделенного на градусы или на ещё более мелкие деления в количестве m, общая длина которых равна (m-1) делениям лимба, т.е.
где a и b – выраженные в градусах или минутах цены делений нониуса и наименьшего деления лимба. Точность кругового нониуса выражается формулой, аналогичной формуле (1):
.
Отсчитываемые от нуля лимба углы будут вычисляться по формуле
Во многих случаях для облегчения отсчёта нониусы снабжаются скрепленными с ними лупами, при отсутствии таковых рекомендуется пользоваться для отсчёта обыкновенными ручными лупами.
Упражнение №1
Измерение толщины металлического параллелепипеда микрометром
Принадлежности: микрометр, металлический параллелепипед.
Описание микрометра. Микрометр служит для измерения диаметров проволок, пластинок небольшой толщины и т. п. Он имеет вид тисков, в которых измеряемый объект зажимается с помощью винта. Ход винта обыкновенно бывает равен 1 или 0,5 мм. На стержне винта укреплен барабан с нанесенной на нем шкалой, имеющей 50 или 25 делений. При зажатом винте нуль барабана стоит против нуля линейной шкалы, измеряемый объект (предмет) помещают между винтом и противоположным ему упором; затем, вращая винт за головку, доводят его до соприкосновения с предметом. По линейной шкале отсчитывают миллиметры, а по шкале барабана – сотые доли миллиметра.
Главным источником ошибок является неравномерность нажатия винта на измеряемый предмет. Для устранения этого недостатка рукоятка микрометра снабжена специальной головкой – «трещоткой», позволяющей создавать небольшое мерительное давление на измеряемый объект. Действие подобных приспособлений основано на трении, возникающем между стержнем винта и рукояткой, поворачивающей винт.
Измерения. Прежде чем пользоваться микрометром, необходимо убедиться, что он исправен – нули его шкал совпадают. Если шкала сбита и показание микрометра отлично от нуля, то соответствующее показание нужно заметить: его следует вычитать из всех измеряемых значений.
Пластинку помещают между винтом и противоположным упором; вращением барабана подводят торец винта к пластинке Окончательное нажатие винтом на пластинку следует делать только «трещоткой». Момент нажатия фиксируется слабым треском. После этого треска дальнейшее вращение рукоятки бесполезно. Производят отсчет по шкалам: миллиметры по линейной шкале, доли миллиметров – по шкале барабана.
Толщину пластинки необходимо измерить вблизи каждого из ее четырех углов 5 раз. Результаты занести в табл. 1.
Таблица 1
Вычисление плотности прямоугольного бруска
№
Ширина а, мм
Длинна в, мм
Высота с, мм
Масса m, кг
Плотность
p, кг/м3
аi
а
Dаi
bi
b
Dbi
ci
c
Dci
mi
Dmi
p
D p
Упражнение №2
Определение объёма цилиндра и плотности его материала при помощи штангенциркуля
Принадлежности: штангенциркуль, измеряемый предмет, весы.
Описание штангенциркуля. Штангенциркуль (рис. 5, б) состоит из разделенного на миллиметры масштаба, вдоль которого может перемещаться ножка с зажимным винтом, служащим для ее закрепления: в ее обойме против делений масштаба сделан вырез, на скошенном и прилегающем к масштабу крае которого нанесен нониус; когда ножки сдвинуты вплотную, то нуль нониуса совпадает с нулем масштаба. Неподвижная ножка, укрепленная в начале масштаба перпендикулярно его длине, служит упором для измеряемого тела.
Измерения. Для определения объема цилиндра необходимо определить его геометрические размеры: длину и диаметр. Для определения плотности вещества трубки необходимо (кроме объема) определить и ее массу.
Определение объема. Измерение длины производят следующим образом. Достаточно раздвинув ножки штангенциркуля, между ними помещают цилиндр. Ножку подводят так, чтобы цилиндр был слегка зажат, и производят отсчет. Так как ножка, а следовательно, и путь нониуса переместились на длину трубки, то отсчитывают по масштабу целое число миллиметров до нуля нониуса и смотрят, какое деление нониуса совпадает с некоторым делением масштаба. Измерение повторяют несколько раз, повернув перед каждым из них цилиндр вокруг его оси на некоторый угол (около 45°).
Далее производят измерение диаметра цилиндра. Одинаковое число раз на том и другом конце цилиндра измеряют два взаимно перпендикулярных диаметра, слегка зажимая цилиндр между ножками штангенциркуля и держа его при этом перпендикулярно к длине масштаба. Результаты занести в табл. 2. Из всех результатов измерения берут среднее значение.
Вычисление плотности вещества цилиндра
Диаметр d, мм
Высота h, мм
i
di
Ddi2
Ddi
hi
Dhi
Dhi2
Dmi2
; .
При измерении внутренних диаметров ножки штангенциркуля вводят в трубку и разводят настолько, чтобы обе они прилегли к внутренним стенкам трубки; производят отсчет. Измерение повторяют несколько раз, поворачивая перед каждым из них трубку вокруг ее оси на некоторый угол (около 45°). Если штангенциркуль не приспособлен специально для измерения внутреннего диаметра трубки, то необходимо принять во внимание толщину обеих ножек; эта толщина обычно указывается на самом штангенциркуле.
Из результатов измерений по элементарным геометрическим формула вычисляют объем цилиндра.
Определение плотности вещества цилиндра. Измерение массы цилиндра производят при помощи весов. На одну чашу кладут цилиндр, на другую – разновесы. Их подбирают так, чтобы плечи весов оказались в равновесии. По результатам измерения массы и объема цилиндра определяют плотность его материала
Страницы: 1, 2, 3, 4