Реферат на тему: «Провода. Кабели и шины»
План
Введение. Общая характеристика кабелей, проводов и шин.
Глава Ι. Электропровода.
1.1 Виды электропроводок.
1.2 Технология монтажа электропроводок
Глава ΙΙ. Кабели.
2.1 Классификация кабелей и кабельных сетей по конструктивным признакам.
2.2 Способы прокладки.
2.3 Условия определяющие выбор кабелей.
Глава ΙΙΙ. Шины. Выполнение сетей шинопроводами.
Глава ΙV. Организация и функции эксплуатации.
Введение
Зарождение в начале прошлого века техники передачи электроэнергии по проводникам, получившим впоследствии общее название «электропровода», было связано с необходимостью передачи электрических сигналов. Электропровода появились в конце прошлого столетия вместе с первыми электрическими генераторами и началом развития электроснабжения. Передача электроэнергии играет важную роль в решении задач электрификации, технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства, механизации, автоматизации и интенсификации производственных процессов.
Единая энергосистема России — один из крупнейших в мире высокоавтоматизированных электроэнергетических комплексов, обеспечивающих производство, передачу и распределение электроэнергии и централизованное оперативно-диспетчерское управление этими процессами. В составе ЕЭС России параллельно работают около 450 крупных электростанций различной ведомственной принадлежности, суммарной мощностью более 200 млн кВт, а также имеется свыше 2,5 млн км линий электропередачи различных напряжений, в том числе 30 тыс. км системообразующих ЛЭП напряжением 500, 750, 1150 кВ. Передача электроэнергии можно произвести по воздушным и кабельным линиям. Наиболее защищенным видом передачи электроэнергии, но к тому же дорогим, является кабельная электропередача.
В настоящее время кабельные линии сооружаются в тех случаях, когда строительство воздушных линий нецелесообразно по причинам экономического, архитектурно-планировочного или экологического характера.
Совокупность этих причин в наибольшей степени проявляется при решении вопросов электроснабжения крупных городов и промышленных зон, где в большинстве случаев приходится считаться с необходимостью отчуждения достаточно больших территорий под трассы воздушных линии, а также с эстетическими и экологическими недостатками их сооружения в густонаселённых районах. В настоящее время для электроснабжения таких районов всё шире используются кабельные линии, а в крупнейших городах с целью высвобождения территории для жилищного строительства воздушные линии заменяются кабельными. Кроме того, кабельные линии в ряде случаев являются единственным средством передачи электроэнергии через большие водные пространства, а также для обеспечения выдачи мощности гидроэлектростанций при отсутствии возможности связи трансформаторов и распределительного устройства высшего напряжения по воздушным линиям.
Глава Ι. Электропровода
1.1 Виды электропроводок
Совокупность проводов и кабелей с относящимся к ним креплением, поддерживающими, защитными конструкциями и деталями называют электропроводкой. Согласно ПУЭ это определение распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполненные внутри зданий и сооружений, на наружных стенах, территориях микрорайонов, учреждений, предприятий, дворов, на строительных площадках, с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей в резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2 (при сечении более 16 мм2 - кабельные линии).
Электропроводку, проложенную по поверхности стен, потолков, ферм и другим строительным элементам зданий и сооружений, опорам и т.п., называют открытой.
Электропроводку, проложенную внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях, за непроходными подвесными потолками), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т.п., называют скрытой.
Электропроводку, проложенную по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т.п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной 25 м каждый) вне улиц, дорог и т.п., называют наружной. Она может быть открытой и скрытой.
Стальную проволоку, натянутую вплотную к поверхности стены, потолка и т.п., предназначенную для крепления к ней проводов, кабелей или их пучков, называют струной.
Металлическую полосу, закрепленную вплотную к поверхности стены, потолка и т.п., предназначенную для крепления к ней проводов, кабелей или их пучков, называют полосой.
Тросом (несущий элемент электропроводки) называют проволоку или стальной канат, натянутый в воздухе, который используют для подвески к нему проводов, кабелей или их пучков.
Полую закрытую конструкцию прямоугольного или другого сечения, предназначенную для прокладки в ней проводов и кабелей, называют коробом. Он служит защитой от механических повреждений проложенных в нем проводов и кабелей.
Короба могут быть глухими или с открываемыми крышками, со сплошными или перфорированными стенками и крышками. Глухие короба имеют только сплошные стенки со всех сторон. Короба можно применять в помещениях и наружных установках.
Открытую конструкцию, предназначенную для прокладки на ней проводов и кабелей, называют лотком. Лоток не является защитой от внешних механических повреждений проложенных на нем проводов и кабелей. Лотки изготавливают из несгораемых материалов. Они могут быть сплошными, перфорированными или решетчатыми; их применяют в помещениях и наружных установках.
Электропроводки осветительных и силовых сетей выполняют незащищенными изолированными проводами, защищенными проводами и кабелями (см. табл. 1)
Таблица 1 Основные технические данные установочных проводов
Марка,
Сечение
Характеристика
Область применения
число жил
жилы, мм
Конструкции
1
2
3
4
На переменное напряжение 660 В или постоянное напряжение 1000 В
ПРТО
0,75-120
С медной жилой, с рези-
Для прокладки в несгорае-
1-120
новой изоляцией, в оплет-
мых трубах
2,3
1,5-10
ке из хлопчатобумажной
7
1,5-2,5
пряжи, пропитанной про-
10
тивогнилостным составом
14
АПРТО
2,5-120
То же, с алюминиевой
То же
1,2
2,5-10
жилой
3,7
2,5
ПРН
1,5-120
Для прокладки в сухих и
новой изоляцией, в не-
сырых помещениях, в пу-
сгораемой резиновой обо-
стотных каналах несгорае-
лочке
мых конструкций, а также на открытом воздухе
АПРН
Тоже
ПРГН
То же, с медной жилой
Для прокладки при повы-
шенной гибкости при монтаже и для соединения подвижных частей электрических машин в сухих и сырых помещениях, а также на открытом воздухе
ПРИ
новой изоляцией, обладающей защитными свойствами
сырых помещениях
АПРИ
ПРГИ
шенной гибкости при монтаже и для соединения подвижных частей электрических машин в сухих и сырых помещениях
АППР
С алюминиевой жилой, с
Для прокладки по деревян-
2,4
резиновой изоляцией, не
распространяющей горе-
ным поверхностям и конст-
рукциям жилых и производ-
ние, с разделительным
ственных помещений,
основанием
включая животноводческие и птицеводческие помещения
РКГМПТ
Провод выводной с изо-
Для работы на номиналь-
ляцией из кремнийоргани-
ное переменное напряжение
ческой резины повышен-
660 В частоты до 400 Гц,
ной теплостойкости в оп-
при отсутствии воздействия
летке из стекловолокна,
агрессивных сред и масел.
пропитанной эмалью или лаком
Класс нагревостойкости Н
АПВ
Провод с алюминиевой
Для монтажа вторичных це-
жилой с поливинилхло-
пей прокладки в трубах, пу-
ридной изоляцией
стотных каналах несгораемых строительных конструкций и для монтажа силовых и осветительных цепей. Номинальное напряжение 380 и 660 В частотой до 400 Гц
ПВ1
0,5-95
Провод с медной жилой с
поливинилхлоридной изо-
ляцией
ПВ2
2,5-95
пей, для гибкого монтажа
ляцией, гибкий
при скрытой и открытой прокладках
ПВЗ
То же, с повышенной гиб-
костью
ПВ4
0,5-6
То же, особо гибкий
Для особо гибкого монта-
жа вторичных цепей при скрытой и открытой прокладках. Номинальное напряжение 380 и 660 В частотой до 400 Гц____„
АППВ
2,5-6
Провод с алюминиевыми
Для монтажа силовых, ос-
2; 3
жилами с поливинилхло-
ветительных цепей в маши-
ридной изоляцией плос-
нах и станках и для непод-
кий с разделительным ос-
вижной открытой проклад-
нованием
ки. Напряжение 380 В
ППВ
0,75-4
То же, но с медными жи-
лами
АППВС
Для неподвижной скрытой
прокладки под штукатур-
ридной изоляцией без раз-
кой, для прокладки в тру-
делительного основания
бах и пустотных каналах несгораемых строительных конструкций. Номинальное напряжение 380В
ППВС
Страницы: 1, 2