| |||
Параметр |
Кадмиевая |
Бериллиевая |
Фосфористая |
Удельная электропроводность по отношению к электротехническому стандарту, % |
95/90 |
37/30 |
(10…15)/ (10…15) |
Предел прочности при растяжении sр, МПа
|
До 310/730 |
(700…790)/ (1620…1750)
|
400/970 |
Относительное удлинение при разрыве Dl/l, % |
50/4 |
20/9 |
50/3 |
Примечание.
1. Состав кадмиевой бронзы 0,9% Cd,
остальное Cu; бериллиевой - 2,25%
остальное Cu; фосфористой 0,1% Р, 7% Sn, остальное Cu.
2. В числителе данные для отожженной латуни, в знаменателе - для твердотянутой.
При правильно подобранном составе бронзы имеют значительно более высокие механические свойства, чем чистая медь (значения предела прочности бронз могут доходить до 800…1200 МПа 1 более). Бронзы обладают малой объемной усадкой (0,6…0,8 %) по сравнению с чугуном и сталью, у которых усадка достигает 1,5…2,5%. Поэтому наиболее сложные детали отливают из бронзы.
Бронзы маркируют буквами Бр (бронза), после которых ставя буквы, обозначающие вид и количество легирующих добавок. На пример, бериллиевая бронза Бр.В2 (2% бериллия Ве, остальное медь Cu); фосфористая бронза Бр.ОФ 6,5-0,15 (6,5% олова 8п,, 0,15 фосфора Р, остальное медь Cu).
Введение в медь кадмия дает существенное повышение механической прочности и твердости при сравнительно малом снижении удельной электрической проводимости g.
Кадмиевую бронзу МК (0,9% кадмия Сd, остальное Cu) применяют для контактных проводов и коллекторных пластин особо ответственного назначения, а также сварочных электродов при контактных методах сварки.
Обладая еще большей, чем кадмиевая бронза, механической прочностью, твердостью и стойкостью к механическому износу (предел прочности при растяжении sр до 1350 МПа) бериллиевая бронза не изменяет своих свойств до температуры примерно 250˚С. Она находит применение при изготовлении ответственных токоведущих пружин для электрических приборов, щеткодержателей токоштепсельных и скользящих контактов.
Фосфористая бронза Бр.ОФ 6,5-0,15 (6,5% олова Sn, 0,1 фосфора Р, остальное медь Cu) отличается низкой электропроводностью. Из нее изготавливают различные малоответственные токоподводящие пружины в электроприборах.
Латуни. Латуни представляют собой медные сплавы, в которых основным легирующим элементом является цинк (до 43%).
Основные свойства некоторых латуней приведены ниже.
Сплав и его состав……………………………………………………………………………………Л68(68%Cu, Л59-1 (59%Cu,
32 % Zn) 1%Pb,40%Zn)
Удельная проводимость по отношению
к электротехническому стандарту меди, %………………………………………46/30 30/20
Предел прочности при растяжении sр, Мпа…………………………………380/880 350/450
Относительное удлинение при разрыве Dl/l,%……………………………65/5 25/5
Примечание. В числителе данные для отожженной латуни, в знаменателе – для твердотянутой.
Латуни прочнее, пластичнее меди, обладают достаточно высоким относительным удлинением при повышенном пределе прочности на растяжение по сравнению с чистой медью, они имеют пониженную стоимость, так как входящий в них цинк значительно дешевле меди. Иногда для повышения коррозионной стойкости в состав сплава в небольшом количестве вводят алюминий, никель, марганец.
Латуни хорошо штампуются и легко подвергаются глубокой вытяжке (контакты термобиметаллического реле, экраны контуров, пластины воздушных конденсаторов переменной емкости, колпачки радиотехнических ламп).
В обозначениях марок сложных латуней после буквы Л (обозначение латуни) ставятся буквы, которые указывают на наличие легирующих элементов (кроме меди), например ЛС59-1 (59% меди Cu, 1 % свинца Pb, остальное цинк Zn).
2. Алюминий и его сплавы
Алюминий. Алюминий относится к так называемым легким металлам (плотность литого алюминия около 2600, прокатанного -2700 кг/м3).
Алюминий обладает следующими особенностями:
удельное электрическое сопротивление r алюминия (при содержании примесей не более 0,05%) в 1,63 раза больше, чем у меди, поэтому замена меди алюминием не всегда возможна, особенно в радиоэлектронике;
алюминий приблизительно в 3,5 раза легче меди;
из-за высоких значений удельной теплоемкости и теплоты плавления алюминия нагревание алюминиевого провода до расплавления требует больших затрат энергии, чем нагревание и расплавление такого же количества меди;
Даже при одинаковой стоимости алюминия и меди в слитках стоимость алюминиевой проволоки почти вдвое ниже, однако использование алюминия для изолированных проводов в большинстве случаев менее выгодно из-за затрат на изоляцию;
алюминий на воздухе активно окисляется и покрывается тонкой оксидной пленкой с большим электрическим сопротивлением, которая предохраняет алюминий от дальнейшей коррозии, но создает большое переходное сопротивление в местах контакта алюминиевых проводов;
алюминий менее дефицитен, чем медь;
существенным недостатком алюминия как проводникового материала является низкая механическая прочность, для ее повышения алюминий подвергается механической обработке;
прокатка, протяжка и отжиг алюминия аналогичны соответствующим операциям для меди;
примеси значительно снижают проводимость алюминия.
Алюминий высокой степени чистоты (примесей не более 0,001... 0,01%) марок А999 и А995 используют для изготовления анодной и катодной фольги электролитических конденсаторов и в микроэлектронике для получения тонких пленок.
Менее чистый алюминий марок А97 и А95 (примесей не более 0,03%) используют для корпусов электролитических конденсаторов, статорных и роторных пластин воздушных конденсаторов. Из алюминиевой фольги и ленты изготавливают экраны радиочастотных коаксиальных кабелей.
Промышленность выпускает алюминиевую проволоку следующих марок: АТП - твердая повышенной прочности, АТ - твердая, АПТ - полутвердая, АМ - мягкая.
Основные свойства алюминиевой проволоки приведены ниже.
Марка алюминия …………………………………………………………………………………АТ АМ
Плотность D, кг/ м3…………………………………………………………………2600…2700 2600…2700
Удельное электрическое
сопротивление r, мкОм-м, не
более…………………………………0,0295 0,0290
Предел прочности при растяжении
sр, МПа, не менее …………………………………………………………………………160…170 80
Относительное удлинение
при разрыве Dl/l, %
……………………………………………………………………1,5…2,0 10…18
По мере снижения твердости проволоки в 1,9…2,7 раза уменьшается предел ее прочности при растяжении. Максимальное значение предела прочности sp алюминиевого провода более чем в 2 раза ниже, чем соответствующие значения медного. Из-за низкой механической прочности правильная эксплуатация алюминиевых поводов сопряжена с выполнением следующих условий: их нельзя протаскивать по твердому грунту, скручивать медной проволокой, загрязнять поверхность.
Алюминиевые сплавы. Сплав алъдрей (0,3. ..0, 5% меди Си, 0,4... 0,7% кремния 51, 0,2... 0,3% железа Ре, остальное алюминий А1) обладает следующими свойствами:
повышенной механической прочностью (в 2 раза прочнее алюминия, приближаясь к твердотянутой меди sр = 350 МПа);
сплав сохраняет легкость чистого алюминия и близок к нему по удельному электрическому сопротивлению (r = 0,0317 мкОм-м);
более высоким пределом вибрационной прочности по сравнению с чистым алюминием.
Применяется для изготовления проводов малонагруженных линий электропередачи.
Магналий (сплав алюминия с магнием) отличается низкой плотностью. Применяется для изготовления стрелок различных электрорадиотехнических приборов.
Силумин относится к группе литейных сплавов с повышенным содержанием кремния, меди и марганца. Он обладает хорошей жидкотекучестью, малой усадкой, большой плотностью и повышенной прочностью по сравнению с алюминием и широко применяется для корпусов воздушных конденсаторов.
Дюраль принадлежит к деформируемым сплавам алюминия с медью, магнием и марганцем. Медь и магний улучшают механические свойства сплава, а марганец увеличивает твердость и коррозионную стойкость, которая является недостаточной по сравнению с другими коррозионными сплавами. Для защиты от коррозии его покрывают лаками, красками или слоем алюминия.
В обозначениях дюралей после буквы Д стоят цифры, указывающие на наличие легирующих добавок, например Д1 (3,8% меди Cu, 0,4...0,8% магния Mg, марганца Mn).
Список литературы:
1. Журовлева Л.В., Электроматериаловедение: Учебник для начального профессионального образования. М.: Изд. Центр «Академия»; ИРПО, 2000. –312 с.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.