Расчет необходимой площади окон производим по формуле:
So=Sп*КЕО*Кз*No*Кзд/(To*R1),
(1)
где Sп - площадь пола в кабинете, Sп=24,6 м2;
Кз - коэффициент запаса. Его принимаем равным 1,2;
Кзд - коэффициент затенения помещения, Кзд=1,2;
No - световая характеристика окон. Здесь понимается коэффициент световой активности проема, No=0,57;
To - коэффициент светопpопускания, To=0,29;
R1 - коэффициент, учитывающий повышение КЕО при боковом освещении благодаря отражению света от стен и потолка, R1=0,15.
Подставив данные в формулу (1) получим, что необходима площадь окон 18,75 м2, а имеется всего 3,6 м2. Возникает необходимость в искусственном освещении.
Для искусственного освещения используются люминесцентные лампы ЛБ-80, мощностью 80 Вт.
Рассчитаем требуемое количество ламп по формуле (2).
N=En*Sп*Z*Кз/(КПД*Фсв*Кт),
(2)
где En - нормированная освещенность, En=500 лк;
Sп - площадь пола помещения, Sп=24,6 м2;
Z - коэффициент, учитывающий освещение помещения люминесцентными лампами, Z=1,15;
Кз - коэффициент запаса, Кз=1,2;
КПД - коэффициент полезного действия люминесцентной лампы, КПД=35%;
Фсв - световой поток одного светильника. В светильнике находятся 2 лампы ЛБ - 80. Световой поток лампы ЛБ - 80 Фл=12480 лм, поэтому Фсв=2*Фл и получается Фсв=24960 лм;
Кт - коэффициент затенения, Кт=0,9.
Подставив данные в формулу (2) получим, что для освещения помещения достаточно 2 светильника, а в кабинете установлено 4 светильника. Значит, требуемая освещенность достигается и соответствует нормам СНиП [18]. Для проверки правильности расчета используем неравенство (3):
N*Lсв < A,
(3)
где N - число светильников, N=4;
Lсв - длина светильника, Lсв=1,2 м;
A - длина помещения, A=6 м.
Подставив значения в формулу (3) убеждаемся, что неравенство истинно.
6.3.3 Эргономика рабочего места
Эргономика изучает функциональные возможности человека в процессе деятельности с целью создания таких условий, которые делают деятельность эффективной и обеспечивают комфорт для человека. Т.е. речь идет о совместимостях характеристик человека и характеристик среды.
Под рабочим местом условно понимают зону, оснащенную необходимыми техническими средствами, где работник или группа работников постоянно или временно выполняют одну работу или операцию.
Производительность труда оператора ПК главным образом зависит от правильной организации рабочего места.
Организация рабочего места на каждой машине имеет свои специфические особенности, зависящие от модели машины, метода работы на ней, характера выполняемой работы, квалификации оператора.
Специфика труда оператора ПЭВМ заключается в больших зрительных нагрузках в сочетании с малой двигательной нагрузкой, монотонностью выполняемых операций, вынужденной рабочей позой.
Информационная совместимость обеспечивается интерактивным видом диалога оператора с ЭВМ, так как ЭВМ выполняет действия только после инициирования его оператором, а также требует подтверждения решения оператора в особо ответственных случаях. На рабочем месте оператора имеется специальный стул, позволяющий оператору выбрать наиболее удобное для него положение, а также конструкция стола обеспечивает необходимое расстояние между экраном дисплея и глазами оператора [20]. Для защиты глаз оператора применяются поляризационные экраны. ЭВМ выполнена в строгих формах обеспечивающих техническую эстетику [20].
Оценка эргономики рабочего места по размерам рабочего места включена в таблице 5.
Таблица 5. Размеры рабочего места
Нормируемая величина
Значение, мм
Необходимое
Фактическое
Высота рабочей поверхности
680 - 750
680
Высота сидения
430
400
Расстояние от сидения до нижнего края рабочей поверхности
150
200
Размеры пространства для ног :
- высота
- ширина
- глубина
600
500
650
630
1090
710
На рабочем месте оператора достигается выполнение всех эргономических требований которые к нему предъявляет ГОСТ и СНиП [20].
Эргономические характеристики персональных компьютеров основаны на создании максимальных удобств оператору. Монитор лабораторного компьютера имеет размер диагонали видимой части экрана – 15 дюймов, что достаточно для комфортной работы. Подставка монитора позволяет менять угол ориентации экрана на необходимую величину. Клавиатура ПК имеет стандартную раскладку из 104 клавиш. Также имеется манипулятор типа «мышь», с его помощью можно эффективно работать в системах с графическим интерфейсом. Расположение системного блока на столе позволяет беспрепятственно производить смену дискет и компакт-дисков в дисководах.
Таким образом, рабочее место можно охарактеризовать, как удовлетворяющее всем эргономическим требованиям.
Рабочее место находилось в лаборатории “Мессбауэровской спектрометрии”, которая находится в здании Физико-технического факультета УГТУ-УПИ, расположенного в восточной части г. Екатеринбурга. Город лежит на восточных склонах Уральского горного хребта, в верховьях реки Исети.
Состояние атмосферного воздуха в г.Екатеринбурге имеет большое значение в формировании комплекса факторов , оказывающих влияние на здоровье населения. В настоящее время ситуация с загрязнением атмосферного воздуха складывается следующим образом. Всего в атмосферу поступает более 80% тыс.тонн/год вредных веществ. На долю автотранспорта приходится - 65% , промпредприятий - 35%. Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха осуществляется на 8 стационарных постах Уральского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), 1 ведомственном (РТИ).
По данным УГМС общий уровень загрязнения атмосферного воздуха за последние годы по ряду вредных веществ стабилизировался, оставаясь при этом повышенным. Однако отмечается рост загрязнения атмосферного воздуха по веществам , содержащимся в выбросах автотранспорта - диоксиду азота, аммиаку, акролеину, что связано с ростом автомобильного парка.
С учетом токсичности выбрасываемых веществ от стационарных источников наибольшую экологическую опасность представляют процессы сжигания топлива для производственных целей и , особенно, для отопления и горячего водоснабжения на крупнейших теплоэлектростанциях города: Свердловская ТЭЦ, Ново-Свердловская ТЭЦ, АО «Уралмаш», АО «ВИЗ», АО «Турбомоторный завод», АО «Уралэлектротяжмаш», «Шинный завод», АООТ «Резино-технических изделий», «Шабровский тальковый комбинат», «Шарташский каменно-щебеночный карьер».
Основными факторами, определяющими радиационную обстановку на территории г. Екатеринбурга являются:
Наличие радиационно-опасных объектов (РОО): Белоярская АЭС и Свердловское ПЗРО «Радон».
Вторичная ветровая миграция радиоактивной пыли, образующейся на территориях, загрязненных в результате аварий на ПО «Маяк» в 1957 и 1967 гг.
Глобальные выпадения искусственных радионуклидов - результат медленного процесса выведения из стратосферы продуктов испытания ядерного оружия, проводившихся ранее в атмосфере на полигонах планеты.
Природный (естественный) радиационный фон, обусловленный естественными радионуклидами (U, Th, и продукты их распада; 40К, 14С, 3Н и другие радионуклиды; космическое излучение, γ-излучение почвы.)
Радиационная обстановка в городе в последние годы остается стабильной. Среднее значение радиационного фона местности составляет 10 мкР/час с колебанием в отдельные дни от 8 до 13 мкР/ч, что не превышает норм радиационной безопасности. Исследование содержания естественных радионуклидов (ЕРН) в строительных материалах и продукции, выпускаемой предприятиями стройиндустрии города, не выявили содержания ЕРН выше установленных норм.
Основными источниками шума на территории жилой застройки города являются автомобильный, железнодорожный и авиационный транспорт. Вклад промышленных предприятий в суммарную шумовую нагрузку на население незначителен.
Поверхностные воды на территории г. Екатеринбурга представлены стоком реки Исеть и озерами Шарташ, Шувакиш, Чусовское и др.
Река Исеть на протяжении ряда лет является одной из наиболее загрязненных рек на территории России. Качество воды в р.Исети остается крайне неудовлетворительным и принимает хронически опасный характер. Отмечается систематическое загрязнение соединениями азота, органическими веществами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами. Характерным является последовательное увеличение содержания этих ингредиентов от фонового створа, расположенного выше города, к замыкающему, ниже города. Среднегодовые концентрации тяжелых металлов (меди, цинка, железа), нефтепродуктов превышают допустимую норму в десятки раз.
Качество воды ниже города ухудшается в результате поступления сточных вод предприятий, в том числе с загрязненными водами р.Патрушиха и стока с загрязненных почв поймы. В р.Патрушиха среднегодовое содержание меди превышает норму в 18 раз, цинка , железа, нефтепродуктов от 3 до 6 раз.
Общий сброс сточных вод в водные объекты города в 1999 г составил 257,3 млн.м3, в т.ч. недостаточно очищенных 239,4 млн.м3.
На формирование химического состава значительное влияние оказывает зарегулированность реки прудами и водохранилищами. Очевидно, что находящиеся на р. Исеть водоемы выполняют роль отстойников.
В городе отмечаются значительные объемы накопления (более 6 млн.т) отходов 4 класса опасности и нетоксичных промышленных отходов. Наибольшую опасность представляют из себя отходы 1, 2 классов опасности, которых ежегодно образуется более десяти тонн, а также отработанные ртутьсодержащие лампы (около 600 тыс.штук в год).
Отходы гальванических производств в течение многих десятков лет загрязняют тяжелыми металлами территорию города. В настоящее время ртутьсодержащие отходы обезвреживаются в муниципальном центре демеркуризации. Для большинства промышленных отходов разрабатываются технологии по утилизации их в цементном производстве (до 95%).
Согласно прогнозам к 2015 г ожидается увеличение количества образованных отходов на 10%.
Около 90% ТБО поступает на 2 полигона города; остальные, в основном, попадают на несанкционированные свалки.
К особому виду отходов относятся медицинские отходы. По предварительным данным, в лечебно-профилактических учреждениях г.Екатеринбурга образуется 7750 тонн отходов в год, в т.ч. :
- неопасные отходы - 76,69%;
- опасные и чрезвычайно опасные отходы - 13,1%;
- отходы, по своему составу близкие к промышленным - 10%;
- радиоактивные отходы - 0,01%.
На сегодняшний день в Екатеринбурге отсутствует план долгосрочной стратегии дальнейшего развития обращения с бытовыми отходами города, который может дать четкое представление на будущее: цели, задачи по улучшению услуг, согласованные меры по их достижению и выполнению, а также определение источников финансирования.
Выброс радиоактивных веществ может произойти из-за аварии на Белоярской АЭС, вследствие чего произойдет радиационное загрязнение окружающей среды. В этом случае необходимо оповещение и эвакуация населения. Руководит ликвидацией последствий комиссия ЧС.
Опасность выброса отравляющих веществобусловлена наличием в районе УГТУ опасных в химическом отношении предприятий. При возникновении ЧС необходимо оповестить население. Способ защиты: эвакуация. Руководит ликвидацией последствий комиссия по ЧС.
Территория Среднего Урала является сейсмоопасной. Вследствие землятресения может произойти полное или частичное разрушение здания. При толчках и других признаках деформаций и разрушений необходимо немедленно покинуть здание, а при полной невозможности выхода - укрыться в дверных проемах или встать к капитальной стене.
На территории Свердловской области могут возникнуть ураганы, смерчи и наводнения. При приближении смерчей и ураганов люди могут укрыться в любых заглубленных помещениях (подполах, погребах, овощехранилищах и т.п.). При угрозе наводнения и затопления население эвакуируют в безопасные районы, а при непосредственной угрозе необходимо укрыться на верхних этажах зданий, крышах, деревьях и др. возвышениях.
Пожар – это неконтролируемое горение вне специального очага, которое наносит материальный ущерб и создает угрозу жизни, здоровью людей.
Горение – быстропротекающая химическая реакция соединения горючего вещества с окислителем.
Опасными факторами пожара являются:
- открытый огонь и искры;
- повышенная температура воздуха и окружающих предметов;
- токсичные продукты горения;
- пониженная концентрация кислорода в воздухе;
- обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок.
Для тушения пожаров на ранней стадии необходимо использовать огнетушители.
В современной экспериментальной технике и в ПК очень высока плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, коммуникационные соединения. При протекании по ним электрического тока, выделяется значительное количество теплоты, что может привести к повышению температуры отдельных узлов до 80-100°С. При этом возможно оглавление изоляции соединительных проводов, их оголение, и, как следствие, короткое замыкание, сопровождающееся искрением, которое ведет к недопустимым перегрузкам элементов электронных схем. Они, перегреваясь, сгорают, разбрызгивая искры, которые, в свою очередь, могут привести к возгоранию горючих материалов.
Помещение, в котором находится лаборатория мессбауэровской спектрометрии, по категории взрывопожарной опасности к категории Д и характеризуется наличием в помещении только несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии [11]. Стены и перекрытия помещения выполнены из бетона и относятся к несгораемым. Противопожарная защита помещения обеспечивается применением автоматической установки пожарной сигнализации, наличием средств первичного пожаротушения (два порошковых огнетушителя ОП-2 модели 01).
При возникновении пожарной ситуации все сотрудники, находящиеся в лаборатории организованно согласно имеющемуся плану эвакуации должны покинуть помещение.
Организационно-технические мероприятия включают организацию обучения сотрудников лаборатории правилам пожарной безопасности.
В процессе выполнения данного дипломного проекта проведён анализ основных требований предъявляемых к системам накопления с позиции многомерной параметрической мессбауэровской спектрометрии, в результате чего была предложена функциональная и принципиальная схема модуля накопления.
Разработанный модуль позволяет накапливать и хранить мессбауэровские спектры от двух синхронизованных трактов регистрации. Данные накапливаются в виде 24-разрядных массивов, при этом может быть задано необходимое число каналов накопления.
Использование ПЛИС даёт возможность минимизировать количество корпусов микросхем необходимых для реализации готового устройства. Разработка дизайн-проекта ПЛИС осуществлена с помощью специализированной САПР. Проведено тестирование проекта.
Интерфейс модуля выполнен в стандарте ISA, что при соответствующем конструктивном исполнении позволит встраивать его в электронно-модульные системы с магистралью ISA.
Применение модуля накопления позволит значительно расширить экспериментальные возможности.
Назначение контактов разъема 8-разрядной шины ISA
Контакт
Цепь
I/O
A1
-I/O CH CK
I
B1
GND
-
A2
CD7
B2
RESET DRV
O
A3
CD6
B3
+5B
A4
CD5
B4
IRQ9 (IRQ2)
A5
CD4
B5
-5B
A6
CD3
B6
DRQ2
A7
CD2
B7
-12B
A8
CD1
B8
OWS
A9
CD0
B9
+12B
A10
I/O CH RDY
B10
A11
AEN
B11
-SMEMW
A12
SA19
B12
-SMEMR
A13
SA18
B13
-IOW
A14
SA17
B14
-IOR
A15
SA16
B15
-DACK3
A16
SA15
B16
DRQ3
A17
SA14
B17
DACK1
A18
SA13
B18
DRQ1
A19
SA12
B19
-REFRESH
A20
SA11
B20
SYSCLK
A21
SA10
B21
IRQ7
A22
SA9
B22
IRQ6
A23
SA8
B23
IRQ5
A24
SA7
B24
IRQ4
A25
SA6
B25
IRQ3
A26
SA5
B26
-DACK2
A27
SA4
B27
T/C
A28
SA3
B28
BALE
A29
SA2
B29
A30
SA1
B30
OSC
A31
SA0
B31
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9