Рефераты. Наладка электрооборудования






Ротор асинхронного двигателя изготавливают в двух исполнениях: короткозамкнутым и с контактными кольцами. Наиболее распространен короткозамкнутый ротор.

Короткозамкнутый ротор представляет собой ферромагнитный сердечник в виде цилиндра с пазами, в которые уложена обмотка ротора, состоящая из медных или алюминиевых стержней. Эти стержни соединяются между собой торцовыми кольцами и образуют цилиндрическую клетку. В большинстве случаев клетка ротора отливается из алюминия или из сплава на его основе. Для уменьшения потерь мощности в магнитопроводе ротор, так же как и статор, собирают из отдельных изолированных друг от друга листов электротехнической стали.


2.11 Выпрямитель


В большинстве случаев электроприемники потребляют электрическую энергию в виде энергии переменного тока. Однако, существует целый ряд электрооборудования для которых требуется электроэнергия постоянного тока.

Для выпрямления переменного тока используются разнообразные выпрямительный устройства. В последнее время большое практическое применение получили полупроводниковые выпрямители. Эти выпрямительные устройства дают возможность изменять полярность тока и управление агрегатов вручную или автоматически.

Для выпрямления используются силовые полупроводниковые диоды и тиристоры в мощных выпрямительных устройствах, рассчитанных на токи от нескольких десятков до нескольких сот ампер.


2.12 Пусконаладочные испытания


2.12.1 Проверка сопротивления изоляции

Все электрические аппараты напряжением до 1000 В перед вводом в эксплуатацию должны пройти ревизию механической части, испытание электрической прочности изоляции и параметров срабатывания.

Проверка сопротивления изоляции производится на полностью подготовленном оборудовании. Как правило, испытывают изоляцию целого присоединения, т.е. группы электрически взаимосвязанных аппаратов с проводками.

Измерение сопротивления изоляции аппаратов на напряжение до 1000 В производится с помощью мегаомметра на напряжение 500-1000 В.


2.12.2 Измерение сопротивления катушек постоянному току

Измерение производится с целью проверки его соответствия напряжению питающей сети. При вводе в эксплуатацию новой аппаратуры измерение производится выборочно. Сравниваются результаты измерений сопротивления катушек одинаковых аппаратов. Отклонения от номинала обычно не должны превышать 10%.

Измерение сопротивления постоянному току катушек производится также во всех сомнительных случаях: при отсутствии на катушке маркировки, несоответствии обозначенного ее рабочего напряжения проектному и т.п.


2.12.3 Испытание электрической прочности изоляции

Электрическая прочность изоляции аппаратов проверяется повышенным напряжением 1000 В переменного тока промышленной частоты в течение 1 мин. Испытание производится совместно со схемами вторичных цепей. Перед испытанием необходимо отсоединить элементы схемы, не рассчитанные на приложение к ним испытательного напряжения. Отключенные аппараты при необходимости испытывают отдельно.

До приложения к схеме повышенного напряжения необходимо детально изучить испытательную схему, чтобы не подать повышенного напряжения на участки схемы, которые не должны испытываться.

Аппаратура и монтажные провода схемы считаются выдержавшими испытание, если не произошло пробоя изоляции, перекрытия поверхности, скользящих разрядов или резкого снижения показаний вольтметра.


2.12.4 Проверка контактной системы

Измерение геометрических размеров аппаратов производится для того, чтобы проконтролировать правильность сочленения аппарата и его привода Проверяемыми параметрами являются: раствор контактов, начальное и конечное нажатие, провал контактов.

Раствор контактов измеряют при разомкнутых контактах с помощью щупов, шаблонов, а также линейкой или штангенциркулем.

В случае расхождения значений раствора контактов с требуемыми техническими данными он должен быть отрегулирован.


2.12.5 Определение параметров срабатывания аппаратов

Значения величин срабатывания электромагнитных аппаратов должно определяться после их окончательной регулировки, замера нажатий, раствора и провала контактов, измерения сопротивления катушек постоянному току в холодном состоянии.

Напряжение срабатывания нормируется для нагретых катушек, а его измерение производится, как правило в холодном состоянии.

Для аппаратов постоянного тока напряжение (ток) срабатывания определяют дважды при различной полярности на катушке, если не предусмотрена работа аппарата только при одной полярности.

Значение напряжения (тока) срабатывания определяется как среднее арифметическое из результатов трех-четырех измерений.

Время срабатывания аппарата определяется с помощью электрических или электронных секундомеров.

При включении электромагнитных аппаратов переменного тока может возникнуть вибрация магнитопровода, которая выражается в сильном гудении и дополнительном нагреве шихтованного сердечника. В этом случае необходимо проверить наличие неповрежденного короткозамкнутого витка и плотность прилегания якоря к сердечнику магнитопровода. Последнее достигается обеспечением некоторой свободы якоря по отношению к подвижной части аппарата.


3. Организационно-технологическая часть


3.1 Работа магнитного пускателя в нереверсивной и реверсивной схемах управления асинхронным двигателем


Цель работы: Ознакомиться с аппаратами, входящими в состав магнитного пускателя, схемой их соединения. Научиться собирать схемы нереверсивного и реверсивного магнитного пускателя и проверить правильность их работы.

Программа работы:

а)                 убеждаемся, что устройства, используемые в эксперименте, отключены от сети электропитания, перечень устройств представлен в таблице 1

б)                соединяем гнёзда защитного заземления устройств, используемых в эксперименте, с гнездом «РЕ» трёхфазного источника питания G1

в)                соединяем аппаратуру в соответствии со схемами электрических соединений представленных на рисунке 1, 3 и монтажных на рисунке 2, 4


Таблица 1 – Перечень устройств

Обозначение

Наименование

Код

Параметры

G1

Однофазный источник питания

218

~ 220 В/16 A

G2

Трёхфазный источник питания

201.2

~ 400 В/16 А

М1

Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором

106

120 В /~ 380 В /1500 об/мин

А2

Контактор

364

~ 380 В/10 А

А5

Электротепловое реле

356

~ 660 B/10 A/ уставка 0,42…0,58 А

А10

Автоматический трёхполюсный выключатель

360

~ 440 B/10 A

А11

Автоматический однополюсный выключатель

359

~ 230 B/0,5 А

А12

Кнопочный пост управления

354.1

~ 500 B/10 А / 3 кнопки

А13

Блок световой сигнализации

355.1

~ 220 В/3 лампы

Обозначение

Наименование

Код

Параметры

Р1

Блок мультиметров

508.2

3 мультиметра

~ 0…1000 В /

~ 0…10 А /

0…20 МОм

Рисунок 1 – Электрическая схема соединений


Рисунок 2 - Монтажная схема


Рисунок 3 – Электрическая схема соединений

Рисунок 4 – Монтажная схема


Указания по проведению эксперимента

а) включаем автоматический выключатель и устройство защитного отключения в однофазном источнике питания G1

б) включаем выключатель <<СЕТЬ>> блока мультиметров Р1

в) активируем используемые мультиметры Р1.1 и Р1.2

г) включаем источник G2. О наличии напряжений фаз на его выходе должны сигнализировать светящиеся лампочки

д) включаем выключатель А10

е) включаем выключатель А11. В результате загорится зеленая лампа блока А13, сигнализирующая о готовности двигателя М1 к пуску

ж) нажимаем верхнюю кнопку поста управления А12. В результате произойдёт прямой пуск двигателя М1, о чём будет сигнализировать загоревшаяся красная лампа в блоке А13. Вольтметр Р1.1 и амперметр Р1.2 покажут напряжение и ток двигателя М1. Зелёная лампа в блоке А13 погаснет

з) нажимаем нижнюю кнопку поста управления А12. В результате произойдёт отключение двигателя М1 от электрической сети и последующий его остановке. Двигатель М1 будет готов к очередному пуску, о чём будет сигнализировать загоревшаяся зелёная лампа в блоке А13. Красная лампа в блоке А13 погаснет

и) по завершении эксперимента отключаем нажатием на кнопку <<красный гриб>> трёхфазный источник питания G2 и автоматический выключатель в однофазном источнике питания G1

3.2 Снятие времятоковой характеристики электротеплового реле


Цель работы: Ознакомиться со схемой включения электротеплового реле и снять времятоковую характеристику

Программа работы:

а)                 убеждаемся, что устройства, используемые в эксперименте, отключены от сети электропитания, перечень устройств представлен в таблице 2

б)                соединяем гнёзда защитного заземления устройств, используемых в эксперименте, с гнездом «РЕ» трёхфазного источника питания А1

в)                соединяем аппаратуру в соответствии с монтажной схемой представленной на рисунке 5


Таблица 2 – Перечень устройств

Обозначение

Наименование

Код

Параметры

G1

Однофазный источник питания

218

~ 220 В/16 A

А1

Регулируемый автотрансформатор

318.1

~ 0...240 В/2 А

А4

Однофазный трансформатор

372

120 В/220В/ 24 В

А5

Электротепловое реле

356

Главная цепь:

~ 3х220 В/10 А

Уставка реле:

0,42...0,58 А

Обозначение

Наименование

Код

Параметры

А6

Сдвоенный реактор

373

~ 220 B/2х5 A /0,005 Гн

А11

Автоматический однополюсный выключатель

359

~ 230 B/0,5 А

Р1

Блок мультиметров

508.2

3 мультиметра

~ 0…1000 В/

~ 0…10 А/

0…20 МОм

Р2

Измеритель тока и времени

524

0...5 А/

0,01...999 с


Рисунок 5 – Монтажная схема


Указания по проведению эксперимента

а) отключаем выключатель А11

б) поворачиваем регулировочную рукоятку автотрансформатора А1 в крайнее против часовой стрелки положение

в) вращая регулировочный винт, устанавливаем желаемую уставку электротеплового реле А5

г) если выступает шток электротеплового реле А5, то нажимаем его

д) включаем автоматический выключатель и устройство защитного отключения в однофазном источнике питания G1

е) включаем выключатели <<СЕТЬ>> автотрансформатора А1, блока мультиметров Р1, измерителя тока и времени Р2

ж) активируем используемый мультиметр Р1.1

з) вращая регулировочную рукоятку автотрансформатора А1, устанавливаем по вольтметру Р1.1 напряжение, на выходе автотрансформатора А1 равное, например, 220 В

и) включаем выключатель А11

к) после срабатывания электротеплового реле А5 считаем показания тока I и времени t, высвечивающиеся на индикаторах измерителя тока и времени Р2, и заносим их в таблицу 3


Таблица 3

I, А

3,22

2,64

1,94

1,63

0,94

t, с

4,01

2,74

5,18

7,2

48,1


л) отключаем выключатель А11

м) нажимаем выступающий шток электротеплового реле А5

н) уменьшаем напряжение на выходе автотрансформатора А1, например, на 20 В

о) операции повторяем до тех пор, пока после включения выключателя А11 электротепловое реле А5 не перестанет отключаться

п) отключаем автоматический выключатель в однофазном источнике питания G1

р) отключаем выключатели <<СЕТЬ>> автотрансформатора А1, блока мультиметров Р1, измерителя тока и времени Р2

с) используя данные таблицы 3, построим искомую времятоковую характеристику t = f(I) электротеплового реле


Рисунок 6 - Времятоковая характеристика


3.3 Снятие времятоковой характеристики автоматического воздушного выключателя


Цель работы: Ознакомится с работой и характеристиками автоматического воздушного выключателя.

Программа работы:

а)                 убеждаемся, что устройства, используемые в эксперименте, отключены от сети электропитания, перечень устройств представлен в таблице 4

б)                соединяем гнёзда защитного заземления устройств, используемых в эксперименте, с гнездом «РЕ» трёхфазного источника питания А1

в)                соединяем аппаратуру в соответствии с монтажной схемой представленной на рисунке 7


Таблица 4 – Перечень устройств

Обозначение

Наименование

Тип

Параметры

G1

Однофазный источник питания

218

~ 220В/16А

A1

Регулируемый автотрансформатор

318.1

~ 0…240В/2А

A4

Однофазный трансформатор

372

120ВА/ 220/24В

A11

Автоматический однополюсный выключатель.

359

~ 230В/0,5А

P2

Измеритель тока и напряжения

524

0…5А/ 0,01…999с

Рисунок 7 – Монтажная схема


Указания по проведению эксперимента

а)                 убеждаемся, что устройства, используемые в эксперименте, отключены от сети электропитания

б)                соединяем гнезда защитного заземления устройств, используемых в эксперименте, с гнездом "РЕ" автотрансформатора А1

в)                соединяем аппаратуру в соответствии со схемой электрической соединений

г)                 включаем автоматический выключатель и устройство защитного отключения в однофазном источнике питания G1

д)                включаем выключатель «СЕТЬ» измерителя тока и времени Р2

е)                 поворачиваем регулировочную рукоятку автотрансформатора А1 в крайнее по часовой стрелке положение

ж)              включаем выключатель А11

з)                 включаем выключатель «СЕТЬ» автотрансформатора А1

и)                после отключения выключателя А11 считаем показания тока I и времени t, высвечивающиеся на индикаторах измерителя тока и времени Р2, и заносим их в таблицу 5


Таблица 5

I, A

1,33

1,25

1,21

1,16

0,87

0,75

t, c

11,9

12

12,1

18,4

26

33,4

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.