Пробное давление при гидравлическом испытании должно составлять 1,5 рабочего давления, но быть не менее 0,2 МПа (2 кг*с/см2) . Котлы, на которые имеются ГОСТы, должны испытываться давлением, указанным в этих ГОСТах.
Для гидравлических испытаний должна применяться вода с температурой не ниже 278 К (5 0С) и не выше 313 К (40 0С).
Котел считается выдержавшим гидравлическое испытание, если не обнаружено:
1. признаков разрыва ;
2. течи, слезок и потения на основном металле и в сварных соединениях;
3. остаточных деформаций.
Время выдержки котла под пробным давлением должно быть не менее 10 мин. Падение давления во время испытания не допускается.
Устройство помещений и чердачных перекрытий над котлами не допускается. Место установки котлов внутри производственных помещений должно быть отделено от остальной части помещения несгораемыми перегородками по всей высоте котла, но не менее 2 м, с устройством дверей. Для обслуживающего персонала в зданиях котельной должны быть оборудованы бытовые и служебные помещения в соответствии с санитарными нормами. Выходные двери из помещения котельной должны открываться наружу.
Помещения котельной должны быть обеспечены достаточным естественным светом, а в ночное время – электрическим освещением. Помимо рабочего освещения в котельной должно быть аварийное электрическое освещение.
Помещение котельной, котлы и все оборудование следует содержать в исправном состоянии и чистоте. Проходы в котельном помещении и выходы из него должны быть всегда свободными.
Водно – химический режим должен обеспечивать работу котла и питательного тракта без повреждения их элементов в следствие отложений накипи и шлама, повышения относительной щелочности котловой воды до опасных пределов или в результате коррозии металла.
Для жидкостных котлов должно быть установлено не менее двух циркуляционных насосов с электрическим приводом, из которых один должен быть резервным. Подача и напор циркуляционных насосов должны выбираться так, чтобы была обеспечена необходимая скорость циркуляции теплоносителя в котле.
Жидкостные котлы должны быть оборудованы линией рециркуляции с автоматическим устройством, обеспечивающим поддержание постоянного расхода теплоносителя через котлы при частичном или полном отключении потребителя.
Для восполнения потерь циркулирующего в системе теплоносителя должно быть предусмотрено устройство для обеспечения подпитки системы.
ОПИСАНИЕ ТЕПЛОВОЙ СХЕМЫ КОТЕЛЬНОЙ
Для покрытия чисто паровых нагрузок или для отпуска незначительного количества тепловой энергии в виде горячей воды от тепловых источников, предназначенных для снабжения потребителей паром, устанавливаются паровые котлы низкого давления.
Основная часть пара отпускается на производственные нужды из паропроводов котельной, часть редуцированного и охлажденного пара используется в пароводяных подогревателях сетевой воды, откуда направляется в закрытую систему тепловых сетей. Конденсат от внешних потребителей собирается в конденсатные баки и перекачивается конденсатными насосами в деаэраторы питательной воды. Конденсат от пароводяных подогревателей, установленных в котельной, подается прямо в деаэраторы. Кроме того, имеется трубопровод для возможности слива его в конденсатные баки.
Основной целью расчета любой тепловой схемы котельной является выбор основного и вспомогательного оборудования с определением исходных данных для последующих технико-экономических расчетов.
Насос сырой воды подает воду в охладитель продувочной воды, где она нагревается за счет теплоты продувочной воды. Затем сырая вода подогревается до 20-30 оС в пароводяном подогревателе сырой воды и направляется в химводоочистку. Химически очищенная вода направляется в охладитель деаэрированой воды и подогревается до определенной температуры. Дальнейший подогрев химически очищенной воды осуществляется в подогревателе паром. Перед поступлением в головку деаэратора часть химически очищенной воды проходит через охладитель выпара деаэратора.
Подогрев сетевой воды производится паром в последовательно включенных двух сетевых подогревателях. Конденсат от всех подогревателей направляется в головку деаэратора, в которую также поступает конденсат, возвращаемый внешними потребителями пара.
Подогрев воды в атмосферном деаэраторе производится паром от котлов и паром из расширителя непрерывной продувки. Непрерывная продувка от котлов используется в расширителе, где котловая вода вследствие снижения давления частично испаряется.
В котельных с паровыми котлами независимо от тепловой схемы использование теплоты непрерывной продувки котлов является обязательным. Использованная в охладителе продувочная вода сбрасывается в продувочный колодец (барботер).
Деаэрированная вода с температурой около 104 оС питательным насосом подается в паровые котлы. Подпиточная вода для системы теплоснабжения забирается из того же деаэратора, охлаждаясь в охладителе деаэрированной воды до 70 оС перед поступлением к подпиточному насосу. Использование общего деаэратора для приготовления питательной и подпиточной воды возможно только для закрытых систем теплоснабжения ввиду малого расхода подпиточной воды в них.
Для технологических потребителей, использующих пар более низкого давления по сравнению с вырабатываемым котлоагрегатами, и для подогревателей собственных нужд в тепловых схемах котельных предусматривается редукционная установка для снижения давления пара (РУ) или редукционно-охладительная установка для снижения давления и температуры пара (РОУ) [1].
Температура снижается за счет испарения поданной в РОУ питательной воды, которая распыляется за счет снижения давления с 13 - 14 кгс/см2 до 6 кгс/см2.
Поскольку в паровой котельной Речицкого пивзавода постоянно в работе находится только один из трех установленных котлов, то для всех трёх агрегатов установлен один общий центробежный питательный электронасос, такой же насос находится в резерве. Вода в паровые котлы может также подаваться одним поршневым насосом с паровым приводом.
Фактические напоры теплоносителей определяются исходя из рабочего давления пара в котлах и расчетов гидравлического сопротивления системы трубопроводов, арматуры и теплообменников.
Расчет тепловой схемы котельной с паровыми котлами выполняется для трех режимов: максимально-зимнего; наиболее холодного месяца и летнего.
РАСЧЕТ ТЕПЛОВОЙ СХЕМЫ КОТЕЛЬНОЙ
Расположение котельной: г. Речица
Таблица 3.1
Наименование
Обозна-
чение
Обосно-
вание
Режимы*
1
2
3
4
5
6
1. Расход пара на технологические
нужды, т/ч P=0,6 МПа,
h = 2957 кДж/кг
Dт
задано
16
17,9
3. Расчетная мощность отопления и
вентиляции ПП, МВт
Qов
6,3
4,249
0
4. Расчетная мощность горячего
водоснабжения ПП, МВт
Qгв
1,000
0,8000
5. Расчетная температура наружного
воздуха на отопление,С
tно
СниП
-25
-11
--
6. Температура воздуха внутри
помещения, °С
tвн
18
7. Температура сетевой воды в пря-
мом трубопроводе, °С
t1
150
111
120
9. Температура горячей воды в месте
водоразбора, °С
tгв
55
10. Доля возврата конденсата от
внешних потребителей
β
0,7
11. Энтальпия свежего пара,
кДж/кг(2,2Мпа)
h'роу
табл.
2934
12.Энтальпия редуцированного пара,
кДж/кг(1,4Мпа)
h»роу
2830
13. Температура сырой воды, °С
tсв
принята
11
14. Температура питательной воды,
°С
tпв
104
15. Энтальпия питательной воды,
кДж/кг
hпв
437
16. Непрерывная продувка котлов,%
Рпр
17. Энтальпия котловой воды,
hкв
810
18. Энтальпия пара, выходящего из
расширителя непрерывной про
дувки, кДж/кг
h"расш
2680
19.Температура ХОВ перед охлади-
телем деаэрированной воды, °С
t'хов
20
20. Температура подпиточной воды,
tпод
70
21. Энтальпия подпиточной воды,
hпод
293,3
22. Температура конденсата возвра-
щаемого потребителями, °С
tк
80
23. Энтальпия конденсата, кДж/кг
hк
336
24. Температура воды после охлади
теля непрерывной продувки, °С
tпр
50
25. Энтальпия конденсата редуциро-
ванного пара , кДж/кг
hкроу
790
26. КПД подогревателей
принято
0,98
27. Потери пара в цикле котельной,%
kк
28. Коэф-т покрытия потерь котель
ной, %
kп
29.Степень сухости пара,
x
30.К-т расхода пара на собственные
нужды ,%
kсн
9,00
9,20
31.Потери воды в системе тепло
снабжения,%
Kтс
32.Коэффициент непрерывной
продувки,%
kпр
33.Коэф-т расхода сырой воды на
нужды ХВО
kхв
1,25
* 1-- максимально зимний режим
2-- режим наиболее холодного месяца
3-- летний режим
Коэффициент снижения расхода теплоты на отопление и вентиляцию для 2 режима
,
где - расчетная температура наружного воздуха на отопление для 2 режима,(табл. 2.1)
Температура сетевой воды на нужды отопления и вентиляции в подающей линии для 2 режима
t1 = 18 + 64,5× kов0,8 +67,5× kов , оС
t1 = 18 + 64,5·0,70,8 + 67,5·0,7 = 111 °С
Температура обратной сетевой воды после систем отопления и вентиляции
t2 = t1 – 90×kов ,оС
t2 = 111 - 90·0,7 = 50 °С
Расход воды в подающей линии для нужд горячего водоснабжения
, т/ч
1. т/ч
2. т/ч
3. т/ч
Расход сетевой воды на отопление и вентиляцию
Расход сетевой воды
G = Gов + Gгв , т/ч
1. G = 67,7 + 10,7500 = 78,5 т/ч
2. G = 59,9 + 14,0984 = 74,0 т/ч
3. G = 0,0 + 9,8286 = 9,8 т/ч
Расход пара на подогреватель сетевой воды
1. , т/ч
2. , т/ч
3. , т/ч
Утечка воды в тепловых сетях
Gут = 0,01×kтс× Gов , т/ч
где kтс - потери воды в системе теплоснабжения, принимаются равными
1,5-3% [табл. 3.1]
1. Gут = 0,01×3×67,7 = 2,0 т/ч
2. Gут = 0,01×3× 59,9 = 1,8 т/ч
3. Gут = 0,01×3× 0 = 0,0т/ч
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8