Рефераты. Разработка автоматизированного рабочего места (АРМ) ЭЧК–45 Внуковской дистанции электроснабжения






Рисунок 2. Структура подразделений АРМ ЭЧК.


Она отображает связи между существующими основными функциями программы, причем каждая из функций имеет набор таблиц, которые в свою очередь связаны по одному или нескольким полям. На данном листе представлено несколько видов связей:

·        Связь один к одному - определяет такой тип связи между функциями, например, «графическая часть» и «устройствами контактной сети». Когда к одному параметру функции привязан один и только один параметр другой функции.

·        Связь один ко многим – определяет тип связи между функциями, например, «нормативные документы» и несколькими другими. Когда к одному параметру функции привязаны параметры нескольких других функций.

·        Связь многие ко многим – определяет тип связи между функциями, например, «заявка на материалы» и «капитальный ремонт», когда параметру одной функции

Автоматизированное рабочее место построено таким образом, что пока не будет выбрано подразделение, находящееся выше в иерархической структуре, в низшее подразделение ввод или изменение данных невозможно. Вся информация по устройствам контактной сети записывается в различные справочники по устройствам и подразделениям и содержится там. В свою очередь, справочники взаимодействуют между собой, а информация из них переписывается автоматически.

3. Разработка справочников для автоматизированного рабочего места специалиста по контактной сети ЭЧК-45


3.1 Регистрация и открытие нового доступа


В АРМ ЭЧК пользователи могут обладать различными правами доступа к информации. Для каждого зарегистрированного пользователя администратор устанавливает уровень доступа к разделам АРМ ЭЧК. В зависимости от этого, пользователь будет иметь либо полный доступ к информации раздела (с правом заносить, изменять, удалять информацию), либо только право просмотра информации [2]. Администратор - это лицо, имеющее право полного доступа ко всем разделам АРМ ЭЧК и право устанавливать пароли и допуск к информации для остальных пользователей АРМ ЭЧК. Для открытия доступа новому пользователю необходимо:

1.Зарегистрироваться, как администратор, нажать кнопку «Новый польз.» в этой же форме.

2.     В появившейся форме указать имя пользователя (поле «Пользователь») и дважды ввести пароль, который будет присвоен новому пользователю.

3. Нажать кнопку «Да». Имя нового пользователя появится в списке пользователей.

Для регистрации необходимо в меню # выбрать команду «Регистрация». В появившейся форме «Процедура регистрации и организации доступа» выбрать из списка «пользователи» свое имя и нажать кнопку «Регистрация».

В появившемся окне ввести свой пароль и нажать клавишу «Enter». В списке «Доступ» высветится перечень устройств и работ, которые можно вводить и модифицировать. Все остальное можно открыть только в режиме просмотра


3.2 Разработка справочников подразделений


Справочники подразделений содержат информацию о структуре подразделений. Эти справочники позволяют создать нижний уровень этой структуры [2]: перегон/путь/анкерный участок.

Для вызова справочника перегонов и станций нужно выбрать команду «Перегоны и станции» в меню «Справочники». На экране появится форма «Перегоны и станции». В списке этой формы будут показаны перегоны по ЭЧК - 45 (рисунок 3).


Рисунок 3. Форма перегоны и станции


Ввод нового перегона производится в следующей последовательности:

1.Указывается в списке перегон, рядом с которым будет располагаться вновь вводимый, например, перегон Латышская – Ворсино расположен после станции Латышская.

2. Нажмите кнопку «Вставить». Появится форма «Вставка перегона (станции)». В форме нужно будет указать следующие данные [2]:

·                    Наименование перегона (Латышская – Ворсино).

·                    Место расположения относительно выбранного (перед или после).

·                    Перегон это или станция, ставится символ напротив необходимого

·                    Род тока (ставится символ напротив переменный или постоянный)

·                    Длина перегона в км.

·                    Год электрификации

·                    Гололедный район

·                    Максимальная зафиксированная для данного перегона толщина стенки гололеда в миллиметрах и год, когда был произведен замер

·                    Ветровой район

·                    Максимальная зафиксированная скорость ветра в метр\секунда и год замера

·                    Район по атмосферному загрязнению изоляции

·                    Характер загрязнения атмосферы химически активными веществами

После ввода информации необходимо нажать кнопку «Ок» в противном случае информация не сохранится. После ввода информации по перегонам и станциям необходимо ввести информацию по путям. В справочнике путей различаются четыре вида путей, которые приведены в таблице 1.


Таблица 1. Обозначение номеров путей.

Вид пути

Обозначение

Допустимые значения

Пример

Пути перегонов

Римские цифры

1 - 2

I, II

Главные пути станций

Римские цифры

1 - 10

III, IV, X

Станционные пути

Арабские цифры

1 - 999

2, 12, 85

Деповские пути

Арабские цифры со звездочкой

1 - 999

6*, 15*, 30*

Для вызова справочника путей нужно выбрать команду «Пути» в меню «Справочники». На экране появится форма «Пути» (рисунок 4). В списке этой формы будут показаны пути на выбранном перегоне.


Рисунок 4. Форма пути.


Ввод нового пути осуществляется следующим образом:

1. Нажимается кнопку «Новый» в форме «Пути».

2. В появившейся форме «Новый путь» указывается:

·         Номер пути арабскими цифрами, например 7

·         Длину пути в км, 2.290

·         Вид пути (только для станций), например станционный

·         Наличие схемы плавки гололеда, напротив этого параметра ставиться символ, если схема существует.

3. Нажимается кнопка «OK» для сохранения информации.

Изменить параметры пути можно следующим образом:

·      Указывается путь в списке формы «Пути».

·       Нажимается кнопка «Изменить».

·      В появившейся форме «Изменить номер пути» производятся необходимые изменения.

Путь не может быть удален до тех пор, пока не удалены все анкерные участки на этом пути и устройства, которые привязаны к нему, например, провода на опорах контактной сети [2]. После заполнения справочника пути, можно заполнять справочник анкерных участков. Справочник анкерных участков содержит информацию об устройствах контактной сети в пределах данного анкерного участка. Форма анкерного участка приведена на рисунке 5.


Рисунок 5. Форма анкерный участок


Для вызова справочника анкерные участки нужно выбрать команду «Анкерные участки» в меню «Справочники». На экране появится форма «Анкерные участки». В списке этой формы будут показаны анкерные участки на выбранном пути. Выбор нового анкерного участка осуществляется следующим образом [2]:

1. Выбирается ЭЧ, ЭЧК, станция или перегон, номер пути, например, ЭЧ-9, ЭЧК-45, станция Латышская, 3 путь.

2.                 Нажмите кнопку «Новый» в форме «Анкерные участки».

3. В появившейся форме «Новый анкерный участок» укажите следующие параметры:

·         Номер анкерного участка, например 1АУ

·         Марка контактного провода (выбирается из списка), 2МФ-100

·         Год установки (раскатки) контактного провода (отдельно для левого и правого проводов, если контактного провода двойной)

·         Длина анкерного участка в метрах, 1510 метров

·         Наличие устройств профилактического подогрева контактной подвески, напротив вопроса ставится символ.

·         Наличие повышенного ветрового воздействия

·         Для сохранения ранее введенной информации необходимо нажать кнопку «OK».

Изменение параметров анкетного участка производится следующим образом. Укажите анкерный участок в списке формы «Анкерные участки». Нажмите кнопку «Изменить». В появившейся форме «Изменение анкерного участка» сделайте необходимые изменения. Нажмите кнопку OK.


3.3 Разработка справочника климатических условий


Климатические условия влияют на состояние устройств контактной сети, в том числе на их срок службы и повреждаемость. Форма справочника климатических условий приведена на рисунке 6.

Рисунок 6. Окружающая среда.

Для вызова справочника выбираем команду «Окружающая среда» в меню «Справочники», а затем, указываем в появившемся подменю нужный раздел. Справочник климатических условий состоит из двух разделов [2]:

Перегоны и станции

Тяговые подстанции

Информация, которая содержится в разделе климатические условия перегонов, используется при анализе состояния всех устройств контактной сети, исключая питающие фидера тяговых подстанций и отсасывающих линий. Таблица формы «Окружающая среда» содержит следующие данные:

·      Гололедный район, для ЭЧК-45 – 2.

·      Максимальная зафиксированная для данного перегона толщина стенки гололеда в миллиметрах, 12мм.

·      Год, когда был произведен это замер, 1979г.

·      Ветровой район, 1

·      Максимальная зафиксированная скорость ветра в метр\секунда, 24,7м/с

·      Год, когда был произведен это замер

Загазованность атмосферы серными и сернистыми газами,

загрязненность атмосферы солевыми и щелочными компонентами,

загрязненность атмосферы активными химическими компонентами и влажностью не указывается ввиду отсутствия информации. В справочнике «климатические условия тяговых подстанций» информация используется для анализа состояния проводов тяговых подстанций, в том числе фидеров и отсасывающих линий. Таблица формы «Окружающая среда» не заполнялась ввиду отсутствия информации по данному вопросу.


3.4 Разработка справочника дефектов устройств контактной сети


Наименования всех дефектов устройств контактной сети, контролируемых в автоматизированном рабочем месте ЭЧК - 45, содержатся в справочнике дефектов устройств контактной сети. Этот справочник не может быть изменен пользователем. Это сделано с целью возможности объединения данных на любом уровне (ЦЭ, Э, ЭЧ) [2]. Для просмотра справочника нужно выбрать команду «Дефекты устройств» в меню «Справочники». Этот справочник приведен на рисунке 7.


Рисунок 7. Форма справочника дефектов устройств.


3.5 Разработка справочника опасных мест при работе на контактной сети


Справочник представляет собой электронный вариант карточек опасных мест при работе на устройствах контактной сети. Для запуска справочника нужно выбрать команду «Опасные места» в меню «Справочники» или нажать кнопку со значком

На экране появится панель инструментов «Опасные места». Раскрывающийся список этой панели содержит перечень опасных мест, ЭЧК - 45. Просмотр справочника «Выбор опасного места» производится с помощью раскрывающегося списка на панели инструментов. Чтобы вызвать форму «Атрибуты опасного места» нужно нажать кнопку со значком  на панели инструментов. Повторное нажатие на эту же копку приведет к закрытию формы. Данная форма содержит краткое и полное наименования опасного места. Краткое наименование отображается в раскрывающемся списке на панели инструментов, а полное - в карточке опасного места, при ее распечатке. Длина краткого наименования ограничивается 30 символами, а полного – 200 [2].

Чтобы вызвать форму «Описание опасного места» нужно нажать кнопку со значком  на панели инструментов. Повторное нажатие на эту же копку приведет к закрытию формы.


3.6 Разработка справочников материалы и статьи расхода

 

Справочник материалов представляет собой древовидную структуру, состоящую из трех ступеней: счет/субсчет, группа материалов и их уточнения.

Счет/субсчет - это сугубо бухгалтерский трехзначный цифровой шифр. Группа материалов и уточнения - две части расшифровки какого-то материала. Следует заносить группу и уточнения в группе так, чтобы сочетания группа - уточнения были однородными по содержанию, например: бензин - группа; А-76, А-93 - уточнения. Структурная схема справочника материалов приведена на рисунке 8.


 

Рисунок 8. Структура справочника материалов.

Для активизации формы справочника материалов нужно выбрать команду «Материалы» в меню «Материалы/ Справочники»

Работа с формой «Справочник структуры материалов» (рисунок 9) аналогична работе с формой «Справочник структуры оборудования».

Рисунок 9. Справочник структуры материалов.


Статья расхода представляет собой бухгалтерский шифр, состоящий из семи цифр. Он характеризует область расхода того или иного материала. Для активизации формы справочника статей расхода нужно выбрать команду «Статьи расходов» в меню «Материалы/ Справочники» [2]. Форма «Справочник статей расходов» содержит список с перечнем статей расхода и кнопки для ввода новой «Новая», редактирования «Редакт.» и удаления «Удалить» записи. Для каждой статьи расхода помимо шифра должен быть введен комментарий [2].

Базы данных движения материалов содержит информацию о приходе и расходе материалов на ЭЧК - 45. Для активизации форм базы данных движения материалов нужно выбрать команду «Движение материалов» в меню «Материалы».

При выборе этой команды в левом верхнем углу экрана появляется форма «Меню» с кнопками:

·      «Приход» - активизация формы «Приход».

·      «Расход» - активизация формы «Расход».

·      «Выбор» - активизация формы «Выбор».

·      «Выход» - закрытие всех форм БД движения материалов.

Форма «Приход» содержит таблицу, в которую пользователь заносит данные о приходе материалов на ЭЧК – 45. Редактирование материала возможно при нулевом количестве. Для ввода новой и удаления записи служат кнопки «Новая» и «Удалить». Остаток материала с учетом расхода отображается в поле ниже таблицы [2].

В форме «Расход» аналогично форме «Приход» просматриваются и редактируются сведения о расходе. При выполнении работы планово-предупредительного ремонта или капитального ремонта, если на эту работу имеется шаблон расходуемых при этом материалов, они автоматически переносятся в расход в разрезе счет/субсчет и группы; пользователю в этом случае надо занести уточнение и номенклатурный номер. Форма «Выбор» предоставляет возможность выбора года и месяца, в течение которых были произведены проводки (приход и расход), а также возможность отфильтровать работы, касающиеся планово-предупредительного или капитального ремонта Материальный отчет содержит сведения об остатках материалов на начало и конец месяца. При этом показываются все проводки попадающие на данный месяц. Для создания материального отчета нужно выбрать команду «Материальный отчет» в меню «Материалы».

Отчет по требуемым материалам содержит сведения о требуемых материалах в выбранном месяце и на просроченные работы. В последней колонке показывается остаток. Для создания отчета по требуемым материалам нужно выбрать команду «Отчет по требуемым материалам» в меню «Материалы».

После заполнения справочника материалов необходимо заносить информацию в справочник неснижаемого запаса.


3.7 Разработка справочника неснижаемого запаса


Справочник материалов неснижаемого запаса (НЗ) содержит перечень материалов находящихся на ЭЧК - 45. Для активизации формы справочника материалов неснижаемого запаса нужно выбрать команду «Материалы для неснижаемого запаса» в меню «Материалы/ Справочники». Справочник норм неснижаемого запаса содержит перечень и количество материалов, которые постоянно должны находится в пределах ЭЧ и ЭЧК - 45 в резерве.

Для активизации формы справочника материалов неснижаемого запаса нужно выбрать команду «Нормы неснижаемого запаса» в меню «Материалы/ Справочники». Таблица формы содержит информацию о материалах для ЭЧ - 9:

Наименование материала и единица измерения, выбирается из списка:

·                    Норма на ЭЧ

·                    Норма на ЭЧК

Для ввода новой и удаления записи служат кнопки «Новая» и «Удалить».

 Для активизации форм баз данных движения материалов неснижаемого запаса нужно выбрать команду «Наличие и движение неснижаемого запаса» в меню «Материалы/Неснижаемый запас». При выборе этой команды в левом верхнем углу экрана появляется форма «Меню» с кнопками:

«Операции» - активизация формы «Поступление/Расход».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.