Цилиндр низкого давления состоит из 3-х частей: средней и присоединенных к ней с обеих сторон вертикальными фланцами двух выхлопных частей. Средняя часть изготавливается сварной из листового проката. Пар после ЦСД подводится к верхней половине цилиндра двумя трубами с внутренними диаметрами по 1500 мм. С правой стороны в нижней половине предусмотрен фланец для крепления сервомотора и рычагов передачи к регулирующим диафрагмам отопительного отбора. Выхлопные части обоих потоков одинаковые по конструкции, изготовлены в основном сварными из листового проката, кроме нескольких деталей отлитых из углеродистой стали. Для предохранения от чрезмерного нагрева масла и порчи его, в коробках подшипников обеих выхлопных частей предусмотрены экраны. Масло, сливаемое из подшипников не соприкасается с относительно горячей поверхностью коробки подшипников, т.е. не должно попадать в пространство между экраном и стенкой коробки подшипников.
1.1.3 Диафрагмы
Диафрагмы в цилиндре высокого давления и в паровпускной части цилиндра среднего давления до 16 ступени, выполнены сварными, а в зоне умеренных и низких температур 17 ступени – литыми чугунными с залитыми лопатками из нержавеющей стали. Диафрагмы со 2-ой по 11-ую ступени устанавливаются в выточки, расположенные непосредственно в корпусах цилиндров, диафрагмы с 12-ой по 27-ую ступени установлены в стальных литых обоймах. Все диафрагмы подвешены у разъема на лапках. Нижние половины диафрагм фиксируются относительно цилиндра или обойм в поперечном направлении приварными шпонками, а в 25-ой и 27-ой ступенях – цилиндрическими штифтами. Центруются только нижние половины диафрагм. Верхние половины при закрытия цилиндра или обойм фиксируются относительно нижних половин у сварных диафрагм - вертикальными шпонками, а у литых – лапками, которые одновременно служат для подвески диафрагм. Чугунные диафрагмы в аксиальном направлении фиксируются штифтами на ободе.
1.1.3 Регулирующие диафрагмы
Ступени №24 и №26 отопительного отбора управляют перепуском пара в последующие ступени части низкого давления и представляют собой комбинацию неподвижных чугунных диафрагм с поворотными дроссельными кольцами, изготовленными из стали. При монтаже должна быть обеспечена одновременность открытия или закрытия обоих поворотных колец. Привод регулируемых поворотных колец, прикрывающих или открывающих сопла, осуществляется при помощи масляного поршневого сервомотора, соединенного системой рычагов с поворотными кольцами.
1.1.4 Концевые уплотнения
Концевые уплотнения турбины - паровые лабиринтного типа, приняты в виде стальных колец из сегментов с закрепленными в них гребешками, образующие лабиринт вместе с канавками на роторе. В переднем и заднем уплотнениях ЦВД и переднем ЦСД сегменты уплотнений установлены на плоских пружинах в стальных обоймах; обоймы подвешены у разъема на лапках и зафиксированы в поперечном направлении приваренными шпонками в нижней половине цилиндра. В заднем уплотнении ЦСД аналогичные сегменты установлены в сварно-литом корпусе заднего уплотнения, которые на болтах крепится к выхлопной части среднего давления. В концевых уплотнениях ЦНД сегменты уплотнений устанавливаются также на плоских пружинах в сварных обоймах. Обоймы в свою очередь устанавливаются на радиальных штифтах и крепятся аксиально к выхлопному патрубку. Сегменты уплотнений подвешиваются у разъема на лапках-винтах.
Подвод пара в концевые уплотнения ЦНД и отсос паровоздушной смеси осуществляется через трубы, приваренные к литым корпусам уплотнений и пропущенные в пространстве между коробками подшипников и стенками выхлопных частей. Подача пара в последние отсеки производится из коллектора при давлении несколько выше 1 ата. На каждой линии имеется свой вентиль, позволяющий при необходимости, производить настройку сопротивлений этих линий для получения одинаковых давлений. Коллектор питается паром из деаэратора 6 ата. Давление пара в коллекторе поддерживается автоматически на заданном уровне с помощью регулятора лабиринтного пара.
Из крайних отсеков переднего и заднего уплотнений ЦВД, ЦСД и ЦНД, а также из верхних отсеков уплотнений штоков стопорного и регулирующих клапанов пар отсасывается специальным эжектором, создающим в них небольшое разрежение. Благодаря этому исключается парение уплотнений. Вестовые трубы отсутствуют. В схеме предусмотрен отсос пара из третьих камер концевых уплотнений в сальниковый подогреватель, в котором поддерживается разряжение.
При переходе турбины на режим с использованием встроенного пучка в конденсаторе пар из уплотнений должен срабатываться в конденсатор через пароохладитель. Для этого необходимо сначала подать конденсат в форсунку пароохладителя и только вслед за этим открыть задвижку Dу=400 мм с электроприводом на линии подачи пара в конденсатор.
Для уменьшения величины относительного укорочения ротора ВД при сбросе нагрузки, разгружении турбины, остановки и пусках из горячего состояния предусмотрен подвод горячего пара в передние уплотнения ЦВД. Первая (основная) линия обеспечивает при работе турбины постоянный подвод горячего пара от штоков регулирующих клапанов к участку трубопровода между коллектором уплотнений и перед ним уплотнением ЦВД. Тем самым увеличивается удлинение ротора и предотвращается опасное укорочение ротора при сбросе нагрузки. При пусках турбины из горячего состояния, когда в паровых коробках давление пара низкое и пар от штоков клапанов не поступает, для уменьшения относительного укорочения ротора открытием электровентеля обеспечивается подвод свежего дросселированного пара в переднее уплотнение через коллектор отсоса пара от штоков клапанов на деаэратор. Такой подвод исключает также охлаждение паровых и примыкающих к ним участков цилиндра относительно холодным паром от деаэратора, подаваемым к штокам клапанов при пусках турбины.
2. Исходные данные для расчёта принципиальной тепловой схемы теплоцентрали на базе турбоустановки Т-100/110-130
По заданной температуре окружающей среды , по температурному графику сетевой воды (рисунок Д.1) и диаграмме режимов Т-100-130, определяем:
- отопительная нагрузка ТЭЦ:
;
- температура сетевой воды в подающей магистрали (ПС):
- температура воды после нижнего сетевого подогревателя (ПСГ1):
- температура воды после верхнего сетевого подогревателя (ПСГ2):
- температура обратной сетевой воды (ОС):
.
По таблицам термодинамических свойств воды и водяного пара в состоянии насыщения, используя температуры, находим:
- энтальпия сетевой воды в подающей магистрали:
- энтальпия воды после ПСГ2:
- энтальпия воды после ПСГ1:
- энтальпия сетевой воды в обратной магистрали
Исходные данные, необходимые для расчёта тепловой схемы теплоэлектроцентрали на базе турбоустановки Т-100/110-130, сведены в таблицу 2.
Таблица №2-Исходные данные для расчёта турбоагрегата Т-100/110-130
Исходные данные
Обозначение
Значение
1
2
3
Начальное давление пара, МПа
P0
12,75
Начальная температура пара, оС
t0
565
Расход пара на турбину, кг/с
D0
128
Давление пара, поступающего в конденсатор, МПа
Pk
0,0054
Число регенеративных отборов, шт.
z
7
Давление пара в деаэраторе питательной воды, МПа
PДПВ
0,588
Конечная температура регенеративного подогрева питательной воды, оС
tпв
232
Температура наружного воздуха, оС
tнар
– 5
Процент утечки пара и конденсата, %
αут
1,5
Коэффициент теплофикации
αТ
0,8
Расход пара из деаэратора на концевые уплотнения и эжектор, кг/с
DЭ.У.
1,8
КПД парогенератора
ηПГ
0,92
КПД подогревателей
ηПО
0,98
КПД питательного насоса
ηПН
Внутренние относительные КПД турбины
часть высокого давления
η0iЧВД
часть среднего давления
η0iЧСД
0,85
часть низкого давления
η0iЧНД
0,5
Параметры свежего пара у парогенератора
давление, МПа
PПГ
13,8
температура, оС
tПГ
570
энтальпия, кДж/кг
hПГ
3520
КПД элементов тепловой схемы
КПД расширителя непрерывной продувки
ηР
КПД нижнего сетевого подогревателя (ПСГ1)
ηПСГ1
КПД верхнего сетевого подогревателя (ПСГ2)
ηПСГ2
КПД деаэратора питательной воды
ηДПВ
0,995
КПД охладителя продувки
ηОП
КПД смесителей
ηСМ
КПД подогревателя уплотнений
ηПУ
КПД эжектора уплотнений
ηЭУ
КПД генератора – механический
ηМ
КПД генератора – электрический
ηЭ
0,998
КПД трубопроводов
ηТ
Принимаем недогрев сетевой воды в подогревателях:
· нижний сетевой подогреватель: ;
· верхний сетевой подогреватель: ,
принятые значения q i заносим в табл. 3.2.
Определяем из температурного графика сетевой воды (рис. А.1)
температуру воды за сетевыми подогревателями.
Результат заносим в табл. 3.2:
· верхний сетевой подогреватель: .
Рассчитываем температуру насыщения конденсата греющего пара в сетевых подогревателях НС и ВС ( результат заносим в табл. 3.2):
· нижний сетевой подогреватель:
· верхний сетевой подогреватель:
По таблицам насыщения для воды и водяного пара по температуре насыщения находим давление насыщенного пара в ПСГ1 и ПСГ2 и его энтальпию (результат заносим в табл. 3.2.1.):
· нижний сетевой подогреватель: ,h¢=354,6 кДж/кг;
· верхний сетевой подогреватель: , h¢=441 кДж/кг.
Определяем давление пара в теплофикационных (регулируемых) отборах №6, №7 турбины с учётом принятых потерь давления по трубопроводам (результат заносим в табл. 3.2.1):
,
где потери в трубопроводах и системах регулирования турбины
принимаем :, ;
По значению давления пара Р6 в теплофикационном отборе №6 турбины уточняем давление пара в нерегулируемых отборах турбины между нерегулируемым отбором №1 (ЧВД) и регулируемым теплофикационным отбором №6 (по уравнению Флюгеля - Стодолы), принимая для упрощения .
где - D0 , D, Р60, Р6 – расход и давление пара в отборе турбины на номинальном и рассчитываемом режиме, соответственно.
Рассчитываем давление насыщенного водяного пара в регенеративных подогревателях. Потери давления по трубопроводу от отбора турбины до соответствующего подогревателя принимаются равными ∆Р = 8 %:
Параметры пара и воды расчётной схемы приведены в таблице 3.1.
3. Расчёт тепловой схемы теплоцентрали на базе турбоустановки Т-100/110-130
Расчёт на номинальном режиме выполнен по двум методам, при принятом значении DО и NЭ и по заданной электрической мощности NЭ.
В результате расчёта определены:
- расход пара в отборах турбины;
- расход греющего пара в сетевые подогреватели, в регенеративные подогреватели высокого и низкого давления, а также в деаэратор 6 ата;
- расход конденсата в охладителях эжекторов, уплотнений, смесителях;
- электрическая мощность турбоагрегата (расчёт по принятому DО);
- расход пара на турбоустановку (расчёт по принятой NЭ);
- энергетические показатели турбоустановки и ТЭЦ в целом:
· тепловая нагрузка парогенераторной установки;
· коэффициент полезного действия ТЭЦ по производству электроэнергии;
· коэффициент полезного действия ТЭЦ по производству и отпуску теплоты на отопление;
· удельный расход условного топлива на производство электроэнергии;
· удельный расход условного топлива на производство и отпуск тепловой энергии.
В табл. 3.1 приведены параметры пара и воды в турбоустановке при температуре наружного воздуха tНАР= –5оС.
В табл. 3.1 величина используемого теплоперепада пара определяется как разность энтальпий греющего пара из соответствующего отбора турбины и конденсата этого пара. Подогрев питательной воды в ступени регенеративного подогрева определяется как разность энтальпий питательной воды на выходе из соответствующего подогревателя и на входе в него.
На рис. 3.1 изображена h-S диаграмма работы пара в турбоустановке при tНАР= –5оС, построенная по результатам расчёта, выполненного в разделе 2.1. На диаграмме обозначены характерные точки и параметры пара в этих точках.
Таблица №3.1-Параметры пара и воды в турбоустановке Т-100/110-130 при tНАР= -5оС
Точка процесса
P
МПа
h
кДж/кг
P’
tH
оС
h’ кДж/кг
q кДж/кг
θ
tВ
hВ кДж/кг
τПi
0
3511
329,3
1522
–
3,297
3182
3,0332
235,0
1011,3
2171
5
230
966
99,8
2,11
3089
1,9412
210,5
904,6
2184
209
876
143,2
1,08
2946
0,9936
179
768
2178
177
743
104
ДПВ
0,6
2868
158,8
672,6
2165
159
673
45
4
0,54
2851
0,4968
154,8
644
2207
150
629
95
0,315
2762
0,2898
135
558
2204
130
546
108
ДКВ
0,12
2682
436,8
2245
-
85
355
6
0,1397
2625
0,1286
109,2
449,57
2175
437
80
0,0657
2542
0,0604
88,5
362
2182
83,5
351
109
К
34,2
143
2369
Страницы: 1, 2, 3