Наиболее сложно оценивать облучение населения от ингаляционного поступления дочерних продуктов распада радона и торона (Rn-222 йТп-220).
Этот вид радиационного воздействия в существенной мере зависит от геологических особенностях территорий жилой застройки типа строений, режима содержания зданий, типа используемых строительных материалов и т.
С учетом этих факторов вслед за принятием Федеральной Целевой программы снижения уровней облучения населения о природных источников ионизирующего излучения (программа «Радон»), принятая в январе 1996 года. В ходе ее реализации впервые появилась возможность полной оценки структуры индивидуальных и коллективных доз облучения населения Свердловской области.
Работы в рамках областной программы «Радон" проводились областным и территориальными центрами Госсанэпиднадзора» Института промышленной экологии УРОРАН, ГГП «Зеленогорск геология». Уральским государственным техническим университетом и др. Финансирование работ осуществлялось из областного экологического фонда. В ряде случаев, для территорий с повышенным уровнем радоноопасности проводились работы при финансовой поддержке местной администрации в 1996 -1998 годах НПЭ УРОРАН проводилась работа по обследованию жилищ на содержание радона в Артемовском районе. Аналогично, в 1997 г. УГТУ совместно с СФНИКИЭТ проводили обследование детских и медицинских учреждений Белоярского района-
В результате проведенных работ появилось возможность оценки среднегодовых значений в эквиваленте равновесомой объемной активности (ЭРОА) радона и торона в жилых зданиях и детских,. и Медицинских учреждениях ряда районов Свердловской области.
• Данные по среднегодовым ЭРОА изотопного радона в жилищах Свердловской области.
Город, район
Жилища городского типа
жилища сельского типа
ЭРОА радона
Бк/м3
ЭРОА торона Бк/м3
эфф.
Доза
мЗВ/год
ЭРОА
радона Бк/м3
ЭРОА торона Бк/м3--
Доза мЗВ/год
Артёмовский район
59
6,7
3,8
92
5,8
5.1
Каменский район
16
3
1,3
54
4
3,1
Невьянский район
34
1,5
1,7
56
1,9
2,8
Режевской район
74
2,6
3,7
Сысертский район
32
27
1,6:
Талицкий район
30
2,1
2,7
город Екатеринбург
20
1.2
23
1,6
город Первоуральск
11
0,5
0,6
12
1,4
0,8
Данные по среднегодовой ЭРОА изотопов радона в детских учреждениях Свердловской области.
ЭРОА радона Бк/м3
39
7,7
Белоярский район
51
1,2
Каменский район ,
1
37
Режеиской район
Город Кушва
15
0,9
Грод Нижний Тагил
24
Предварительные результаты выполнения программы «Радон» позволили сделать заключение, что оговоренный НРБ -96 гигиенический норматив среднегодовой объемной активности изотопов радона, равный 200 Бк/м может быть .превышен для сельских жилищ в 3,5%; для городских жилищ -0,65%; для детских учреждений в 0,75% случаев.
Таким образом, основной вклад в дозовую нагрузку населения области вносят:
· естественные радионуклиды в почвах, стройматериалах, радон в воздухе жилых помещений, в воде - около 70% суммарной дозы (8500 чел-Зв -коллективная доза)
· облучение от медицинских и рентгеновских процедур около 30% (3200 чел-зв)
· С учетом всех дозообразующих факторов коллективная доза облучения населения области в 1995 т. составила 12120 чел-ЗВ, что может в прогнозе жизни в двух поколениях дать 140 дополнительных смертей от онкозаболеваний и 56 случаев генетических эффектов. Среднегодовая эффективная доза облучения на одного жителя области составляет 2,8-3,2 мЗВ (норма 0,3 5),
Кроме того, имеются и факторы потенциальной опасности радиационного загрязнения, выражающегося в высокой концентрации предприятий ядерного топливного цикла, наличие промышленных, энергетических и исследовательских реакторов, их эксплуатации, имевших места аварийных чрезвычайных ситуации, проведении ядерных взрывов в военных и хозяйственных целях. В связи с этим в области наблюдается:
1. накопление радиоактивных отходов (РАО), делящихся материалов (ДМ) и связанная с ними возможность крупномасштабного загрязнения окружающей природной среды
2. временное хранение и захоронение РАО;
3. потенциальная опасность ядерного топливного цикла БАЭС и СФНИКИЭТ (г. Заречный), Уральский электрохимический комбинат (г. Новоуральск),комбинат « Электрохимприбор» (Лесной), ряд предприятий Челябинской области;
4. перевозка по территории области радиоактивных веществ (РВ), РАО и отработанного ядерного топлива (ОЯТ);
5.потенциальная опасность демонтажа ядерных боеголовок;
6. загрязнение поверхностных и подземных вод и почв;
7. радиоактивное загрязнение территории крупных городов области.
Население земного шара постоянно подвергается воздействию природного радиационного излучения. Фон, который формируется из космической радиации, изучение радиоактивных веществ, находящихся на земле, в железобетонных и кирпичных сооружениях. Суммарно за год от 70 до 200 мР. Человек непрерывно подвергается действию радиоактивного излучения. Источником этого излучения являются: космические тела, рентгеновские аппраты, телевизоры, доже внашем теле содержится примерно 0,01 г. Радиоактивного калия, который распадается со скоростью 4000 делений в секунду.
Действие ядерных излучений на человека зависит не только от поглощаемой дозы излучения и её КОБЭ, но и от времени, в течении которого эхта доза была получена. Одинаковые дозы, полученные человеком за короткое время и на протяжении длительного времени, оказывают разное воздействие на организм. В таблице дан характер действия на организм разных доз радиоактивного излучения. Первичным действием на излучения на организм является повреждение молекул. Оно в ряде случаев ведёт к гибели клеток. Ядра клеток гораздо чувствительнее цитоплазмы. Ядерное излучение нарушает способность клеток к делению. Для нарушению функций деления клеток достаточно такая ничтожная доля излучения, которая, будучи переведена в теплоту, вызвала бы нагревание клетки в тысячную долю градуса.
У человека наиболее чувствительны к облучению органы: костный мозг, селезёнка лимфатические узлы, эпителий половых желез и слизистой оболочки кишечника. При очень больших дозах облучения смерть наступает поражению кишечника.
При больших дозах – в результате разрушение производящих кровь клеток костного мозга (лейкемия). При дозах меньше смертельной происходят многочисленные изменения в организме: ранее старение организма, падение его сопротивления к инфекционным заболеваниям, возможно, появление раковых опухолей. Любое, даже незначительное излучение может вызвать необратимые генетические изменения хромосом, что приводит к тяжелым наследственным заболеваниям и уродству потомства. Даже при небольших дозах радиоактивного излучения бывает малокровие, лучевые ожоги, трудно заживаемые язвы, выпадение волос, тяжёлые парадения глаз, дёсен горла и т.д.
Доза, Р
Действие на человек
0-25
Отсутствие явных признаков
25-50
Возможные изменения в составе крови
50-100
Изменение состава крови
100-200
Возможна потеря трудоспособности
200-400
Нетрудоспособность. Возможна смерть.
400-600
Смертность 50%
600
Смертельная доза
В условиях массового поражения населения наибольшую опасно представляет внешнее облучение и развивающаяся при этом острая лучевая болезнь Она возникает при однократном обличении, начиная с дозы в 1 грей (Ги), что равняется 100 Р. В момент облучения человек никаких ощущений не испытывает.
В зависимости от величины дозы равномерного однократного внешнего облучения всего тела принято различать 4 степени тяжести острой лучевой болезни: легкая (^возникающая при дозах облучения 1-2 Ги; средней тяжести (2), когда дозы облучения равны 2-4 Ги; тяжелая (4), развивающаяся после облучения дозой больше б Ги.
Дозы облучения (бэр)
Последствие
450
Тяжелая степень лучевой болезни (погибает 50% облучённых)
100
Легкая степень лучевой болезни
75
Незначительные кратковременные изменения крови
Облучение при рентгеноскопии желудка
10
Аварийное допустимое облучение населения (разовое)
Облучение при рентгеноскопии зубов
0,001
Фоновое облучение за год
0,000001
Просмотр телевизора
Доза 100 бэр однократно или за жизнь опасна. Последствия - лучевая болезнь, рак. Причем чем выше доза тем больше заболевших. Но совсем не обязательно, что человек, получивший даже высокую дозу скажем 300 бэр заболеет раком. Риск - 20%, то есть это грозит лишь каждому пятому.
Физическое воздействие ионизирующей радиации любого вида на ткани живого организма заключается в процессах возбужденные атомы, и ионы обладают высокой химической активностью, поэтому в клетках организма появляются новые химические соединения, чуждые здоровому организму. Под действием ионизирующей радиации разрушаются сложные отдельные молекулы и элементы клеточных структур. Лучевое поражение, нанесенное при небольшой дозе облучения, живой организм может перенести легко, без каких-либо болезненных симптомов; большие дозы облучения могут привести к серьезному заболеванию или смерти.41
Радиационная дозовая нагрузка на население.
Коллективная эфф. доза облучения (ЭДО) населения области и производственного персонала от природных и искусственных источников в 1997 году с учетом всех дозообразующих факторов составила 9461 чел-ЗВ, что составило 103% от дозы 1996 г. Увеличение в первую очередь обусловлено уточнением данных по радоноопасному фактору в 10 районах области и гамма - фону о строительных конструкций в крупных городах Коллективный риск возникновения стохатических эффектов рака, при данной коллективной эфф. дозе будет равен потере 9461 чел-года жизни первых двух поколений области.
К территориям с повышенной индивидуальными нагрузками, т. е. превышающими среднеобластной уровень, относятся территории с высоким радоновыделением: Реж, Артемовский, Березовский, Екатеринбург, Асбест, Кушва Нижний Тагил, Краснотуринск, Ивдель, Каменск-Уральск, Серов Ирбит, Североуральск. В перечисленных районах проживает около 2,5 млн. человек. По сравнению с 1996 годом ЭДО не выросла.
В структуре суммарной дозы облучения населения области на протяжении многих лет основную роль играют указанные факторы:
Облучение от естественных (природных) источников ионизирующего излучения.
Доза облучения от радона и дочерних продуктов распада (ДПР) в большинстве своем не учитывался, варьировали от 0,6 до 1,9 мЗВ/год (1996 -0,5-1,8 мЗВ/год). Продолжались исследования с помощью трековых дозиметров концентрации радона в воздухе жилых помещений на территории радоноопасных районов.
По сравнению с гамма - фоном, радон, торон и их ДПР являются определяющими в формировании радиационной нагрузки от естественных источников ионизирующего излучения, которая составила 5920 чел-Зв или 63 % от суммарной дозы всех источников.
В 1997 году принятая Правительством области программа "Радон", направленная на оценку воздействия этих факторов в целом завершена.
Облучение от медицинских процедур .
Лучевая нагрузка на население области от медицинских процедур по сравнению с 1996 годом практически не изменилась и составила 3260 чел. *ЗВ « 34 % коллективной дозы и 0,7 мЗВ (0,69 в 1996 году) по среднеобластной индивидуальной эффективной дозе.
Индивидуальные дозы выше среднеобластной отмечены на территориях области среди них в городах: Асбест, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Березовский, Кушва, Первоуральск, Ирбит, Каршшск, Качканар, Кировоград, Красноуфимск, Тугулым, Туринск, Тавда, Реж. В будущем следует ожидать увеличение лучевой нагрузки за счет роста профилактики флюорографических исследований, связанные с неблагополучной эпидообстановкой в области по туберкулезу, а также эксплуатация устаревшего оборудования. Более 50 % рентгеновских аппаратов в области имеют срок эксплуатации более 20 лет
Облучение от искусственных источников глобального происхождения.
Коллективная доза облучения населения области за счет поступления искусственных радионуклидов с рационом питания атмосферным воздухом, питьевой водой составила 248 чел-В (252 в 1996 году) или 2,6 % от суммарной коллективной эффективной дозы населения области от; всех. источников (ВУРСа, чернобыльских выпадений и фоновых загрязнений).
Дозовые нагрузки профессионалов.
Количество производственного персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения на территории области, исключая спецобъекты, в 1997 г. составило 2959 человек. По сравнению с 1996 годом в 1997 году, индивидуальная средняя доза облучения профессионалов снизилась- и составила 4 мЗВ/год. Максимальные годовые дозовые нагрузки до 3,5-4 мЗВ но прежнему фиксируется у работников предприятий "КВАНТ", "Изотоп", гу ^ "Урал монацит".
Коллективная доза профессионалов определяется на уровне 12 чел*ЗВ (0,13 % от общей коллективной дозы),
По оценке областной ЦГСЭН основной вклад в дозовую нагрузку населения области вносят:
1. ЕРН в почве, стройматериалах, радон в воздухе жилых и др. Помещений, в воде - около 70 % суммарной дозы (8500)
2. Облучение от медицинских процедур около 30 % (3200)
Средняя эффективная годовая доза облучения на 1 жителя области оценена как 280-320 мбэр. Однако усредненное радиационное благополучие конкретных территорий. Реализация областной программы «радон», дальнейшее планомерное и комплексное изучение радиационной обстановки в области будут способствовать развитию единых представлений как у населения, так и у властных структур о степени опасности воздействия различных источников ионизирующего излучения и расстановке приоритетов при финансировании работ. Такой подход позволит не только существенно улучшить радиационную обстановку, но и избежать неоправданных высоких затрат на снижение облучения от малозначимых источников.
Радиация не является каким-либо новым фактором воздействия на живые организмы, подобно многим химическим веществам, созданным человеком и ранее не существовавшим в природе.
Радиация — это один из многих естественных факторов окружающей среды. Естественный радиационный фон влияет на жизнедеятельность человека, как и все вещества окружающей среды, с которыми организм находится в состоянии непрерывного обмена. Поэтому при оценке опасности облучения крайне важно знать характер и уровни облучения от различных естественных источников излучения.
Роль естественного радиационного фона в жизни всего живого Земли еще до конца не выяснена.
Дополнительное облучение от техногенных источников радиации в глобальных масштабах пока еще невелико. Однако некоторые виды человеческой деятельности могут давать существенный вклад в естественный фон.
В сознании большинства людей радиация связана с атомными бомбами, разрушением Хиросимы и Нагасаки, аварией на Чернобыльской АЭС.
Уравновешенный взгляд на радиацию должен включать понимание существенной пользы от применения атома как в медицине, так во всех сферах человеческой деятельности.
Входе исследования мы пришли к такому выводу: Екатеринбург относительно безопасен для проживания. МЭД 7-23 мкР/ч – это безвредная доза для человека, но по сравнению с другими городами (Ревда, Первоуральск) уровень высок.
В заключение приведем одно из высказываний физиков, долгое время работавших с радиоактивными веществами: «Излучения не нужно бояться, но следует относиться к нему с должным уважением».
1. Большаков В.Н. Региональная экология. Екатеринбург: Мысль, 1998
2. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды и влияние факторов среды обитания на здоровье Свердловской области в 1996 году.
3. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды и влияние факторов среды обитания на здоровье Свердловской области в 1997 году.
4. Государственный доклад о состоянии окружающей природной средыи влияние факторов среды обитания на здоровье Свердловской областив 1998 году.
5. Дягилев Ф.М. Из истории физики. М: Просвещение 1986
6. Капустин Е.В. География Свердловской области. Екатеринбург: Мысль 1997
7. Кедров Ф.И. Цепная реакцияидей. М: Знание, 1975
8. Корнеев И.Н.Свердловская область. Екатеринбург, 1998
9. Костко О.К. Атомная и ядерная физика. Радиоактивность. Элементарные частицы. М.: Аквариум, 1997
10. Мухин К.Н.Занимательная ядерная физикаюМ,1985
11. Наумов И.И. Физика элементарных частиц. М:Просвещение,1984
12. Справочник школьника. Физика. М: Слово,1993
13. Юдин Н.П. Ядерная физика. М:Мир, 1980
14. Яровский Б.М. Основы физики.М: Наука,1972
15. Трофимова Т.И. Курс физики. М: Высшая школа, 1985
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7