Рефераты. Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования






3. Убедиться в отсутствии напряжения на проверяемом объекте.

4. Отключить или закоротить все детали с пониженной изоляцией или пониженным испытательным напряжением, конденсаторы и полупроводниковые приборы.

5. На время подключения прибора заземлить испытуемую цепь.

6. Нажав кнопку "высокое напряжение" в приборах, питающихся от сети, или вращая ручку генератора индукторного мегаомметра со скоростью примерно 120 об/мин, через 60 с после начала измерения зафиксировать значение сопротивления по шкале прибора.

7. При измерении сопротивления изоляции объектов с большой емкостью отсчет показаний производить после полного успокоения стрелки.

8. После окончания измерения, особенно для оборудования с большой емкостью (например, кабели большой протяженности), прежде чем отсоединять концы прибора, необходимо снять накопленный заряд путем наложения заземления.

Когда результат измерения сопротивления изоляции может быть искажен поверхностными токами утечки, например за счет увлажненности поверхности изолирующих частей установки, на изоляцию объекта накладывают токоотводящий электрод, присоединяемый к зажиму мегаомметра Э.

Присоединение токоотводящего электрода Э определяется из условия создания наибольшей разности потенциалов между землей и местом присоединения экрана.

В случае измерения изоляции кабеля, изолированного от земли, зажим Э присоединяется к броне кабеля; при измерении сопротивления изоляции между обмотками электрических машин зажим Э присоединяется к корпусу; при измерении сопротивления обмоток трансформатора зажим Э присоединяется под юбкой выходного изолятора.

Измерение сопротивления изоляции силовых и осветительных проводок производится при включенных выключателях, снятых плавких вставках, отключенных электроприемниках, приборах, аппаратах, вывернутых лампах.

Категорически запрещается измерять изоляцию на линии, если она хотя бы на небольшом участке проходит вблизи другой линии, находящейся под напряжением, и во время грозы на воздушных линиях передачи.

Защитные средства.

Изолирующие защитные средства от поражения электрическим током в зависимости от рабочего напряжения электроустановок делятся на:

основные защитные средства в электроустановках напряжением до 1 кВ;

дополнительные защитные средства в электроустановках напряжением до 1 кВ;

основные защитные средства в электроустановках напряжением выше 1 кВ;

дополнительные защитные средства в электроустановках напряжением выше 1 кВ;

Основными называются такие защитные средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение в электроустановках и позволяет прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Дополнительные защитные средства представляют собой средства, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить безопасность от поражения электрическим током. Они являются дополнительной к основным средствам мерой защиты, а также служат для защиты от напряжения прикосновения, шагового напряжения и дополнительным защитным средством для защиты от воздействия электрической дуги и продуктов ее горения.

Применяемые изолирующие защитные средства от поражения электрическим током должны соответствовать государственным и отраслевым стандартам (ГОСТ, ОСТ), техническим условиям (ТУ), техническим описаниям (ТО). При проведении работ с использованием изолирующих защитных средств от поражения электрическим током должны строго соблюдаться правила Техники безопасности.

На каждом изделии среди других данных проставляются даты изготовления и испытания, которые указывают на эксплуатационную пригодность средств индивидуальной защиты. Диэлектрические свойства перчаток, бот и галош ухудшаются по мере их хранения и эксплуатации. Необходимо периодически через 6 месяцев проводить их испытания на диэлектрические свойства независимо от того, были они в эксплуатации или нет.

При использовании средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током они должны быть сухими и оберегаться от механических повреждений. Каждый раз перед применением они должны подвергаться тщательному внешнему осмотру и в случае обнаружения каких-либо повреждений должны быть изъяты.

Диэлектрические боты, галоши, перчатки и ковры должны храниться в закрытых помещениях на расстоянии не менее 0,5 м от отопительных приборов. При хранении необходимо защищать их от прямого воздействия солнечных лучей и не допускать соприкосновения их с маслами, бензином, керосином, кислотами, щелочами и другими веществами, разрушающими резину.

Галоши и боты диэлектрические.

(ГОСТ 13385-78)

Галоши и боты диэлектрические являются дополнительным средством защиты от поражения электрическим током при работе в закрытых электроустановках, а также в открытых - при отсутствии дождя и мокрого снега. Галоши разрешается применять при напряжении до 1 кВ и температурах от - 30° до +50° С, боты применяют при напряжении более 1 кВ и в том же интервале температур.

Перчатки резиновые диэлектрические (ТУ 38305-05-257-89)

Перчатки являются дополнительным изолирующим средством при работах на установках напряжением, превышающим 250 В, и основным изолирующим средством на установках напряжением, не превышающим 250 В. Изготавливаются методом штанцевания (вырубания) одного размера раздельно на правую и левую руку.

Перчатки резиновые диэлектрические бесшовные.

(ГОСТ 12.4 183-91, ТУ 38.306-5-63-97)

Перчатки являются основным средством от поражения постоянным или переменным электрическим током напряжением, не превышающим 1 кВ, и дополнительным средством при напряжении выше 1 кВ в интервале температур от - 40° до +30°С. Изготавливаются формовым методом раздельно на правую и левую руку с ровно срезанными краями манжет.

Ковры резиновые диэлектрические.

(ГОСТ 4997-75)

Ковры предназначены для защиты работающих от поражения электрическим током. Они являются дополнительным защитным средством при работе на электроустановках напряжением до 1 кВ. Применяются при температуре от - 15° до +40° С. Ковры представляют собой резиновую пластину с рифленой лицевой поверхностью.

Ежемесячно утверждается план-график ремонтов и технического обслуживания оборудования (см. прил.5), а так же составляется акт по выполнению текущего ремонта и технического обслуживания согласно плана ППР (см. прил.6,7).

В электролаборатории ОАО "ЮТЭК - Белоярский содержатся электрические приборы согласно перечню (см. прил.8).

 

2.2 Способы разделки кабелей и экранированных проводов


Перед монтажом кабельных муфт и заделок выполняют комплекс технологических операций, называемый разделкой концов кабеля или разделкой кабеля. Ее выполняют с помощью одних и тех же операций, следующих в одном и том же порядке. В зависимости от конструкции кабеля его разделка заключается в последовательном и ступенчатом удалении на определенной длине защитных покровов, брони, оболочки, экрана и изоляции.

Разделка кабеля, монтаж муфты и заделка являются единым технологическим процессом, который выполняют непрерывно с момента снятия оболочки кабеля до полной герметизации муфты или заделки.

Правильная организация рабочих мест при разделке кабеля квалифицированными электромонтерами-кабельщиками, соблюдение обязательной технологии работ, применение наборов приспособлений и инструментов обеспечивают высокое качество и надежность монтажных работ.

Разделку кабеля выполняет специализированное звено электромонтеров-кабельщиков в составе двух человек.

В соответствии с квалификационными характеристиками электромонтер-кабельщик третьего разряда выполняет разметку и разделку кабеля напряжением до 10 кВ, а также проверку их изоляции на влажность; электромонтер-кабельщик второго разряда - разделку кабеля напряжением до 1 кВ. Электромонтеры-кабельщики первого или второго разряда выполняют вспомогательные работы, например: подготовку котлованов; раскладку концов кабеля; установку монтажных приспособлений, палаток; подачу и уборку инструментов, приспособлений и материалов; заземление брони и свинцовой оболочки кабелей.

Перед началом разделки кабеля подготовляют рабочие места. Рабочее место - это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность электромонтера-кабельщика или звена. На рабочем месте сосредоточены все материально-технические элементы производства.

При разделке кабеля, так же как и при всех последующих операциях, соблюдают чистоту рабочих мест. В противном случае это приводит к проникновению внутрь концов кабеля влаги и различных включений, снижающих электрическую прочность и долговечность муфт или заделок.

Производственная культура рабочих мест электромонтеров-кабельщиков в основном зависит от рационального размещения наборов инструментов и приспособлений (контейнеров, сумок, подставок и т.д.), инвентаря (индивидуальных переносных вентиляторов, горелок ГИИВ, светильников местного освещения, средств связи, переносных стульев, ящиков-сидений и т.д.), устройств, обеспечивающих безопасные условия работы (санитарных постов для работающих с эпоксидным компаундом, переносных распределительных пунктов и т.д.).

При организации рабочего места важно правильно определить величину рабочей зоны. Рабочая зона при установке корпуса соединительной эпоксидной муфты СЭ показана на рис.1. В оптимальной зоне / и зоне легкой досягаемости // располагают наиболее важные и часто используемые инструменты и приспособления. В этих зонах выполняют все технологические операции, частота которых может достигнуть двух и более операций в минуту.

До разделки кабеля, проложенного в траншее, подготовляют котлован для размещения соединительных муфт.

Правильно выполненный котлован исключает повреждение концов кабеля, позволяет укладывать его с допустимыми радиусами изгиба, а также размещать на рабочем месте палатки, приспособления, инструменты и комплекты кабельной арматуры.

Размеры котлована зависят от конструкции кабелей, их количества, а также местных условий трассы.

Например, при вскрытии асфальтового покрытия котлован имеет минимальные размеры.

Рис.1. Рабочая зона при установке корпуса соединительной эпоксидной муфты СЭ: / - оптимальная зона для наиболее важных и часто используемых инструмента и приспособлений, // - зона легкой досягаемости для часто используемых инструмента и приспособлений, III - зона для редко используемых инструмента и приспособлений; 1 - электромонтер-кабельщик, 2 - кабель, 3 - соединительная эпоксидная муфта, 4 - приспособление для крепления концов кабелей и соединительной муфты


Вблизи от котлована устанавливают две палатки: первая - защищает рабочее место с разделываемыми концами кабеля от влаги, пыли и солнечной радиации, во второй - разогревают припой, заливочные массы, подготовляют эпоксидные компаунды и т.д. Палатки устанавливают так, чтобы вход в них находился с подветренной стороны.

Для монтажа муфт на напряжение до 10 кВ применяют палатки размером не менее 2,5x1,5 м. Организацию рабочих мест для разделки кабеля при низких температурах и предварительного прогрева обеспечивают в соответствии с установленной технологией (см. гл. IX).

Прогрев концов кабелей выполняют в палатке, тепляке или другом временном сооружении. Для разделки кабелей при низких температурах окружающей среды в рабочей зоне палатки различными способами поддерживают температуру не ниже 15 °С. С этой целью применяют ветроустойчивые пропано-воздушные горелки инфракрасного излучения ГИИВ, которые подключают к баллону через шланги и редуктор.

При наружной температуре до - 5 °С для обогрева рабочей зоны (рис.2) до температуры 15°С на высоте 400 мм от дна котлована достаточно одной горелки, а при - 20 °С двух горелок 2, которые располагают в двух противоположных углах палатки 1.


Рис.2. Обогрев рабочей зоны при монтаже соединительных муфт


Ввиду того что для разделки кабеля и монтажа муфт применяют различные наборы инструментов и приспособлений, работающих на пропан-бутане (НСП, жаровни и др.), для распределения газа используют распределительные рампы с индивидуальными вентилями и шлангами (рис.3).


Рис.4. Схема распределения пропан-бутана в рабочей зоне: 1 - редуктор, 2 - баллон с газом, 3 - шланг, 4 - распределительная рампа, 5 - газовая жаровня, 6 - газовая горелка, 7 - горелки инфракрасного излучения, 8 - редуктор


Наибольшее распространение для прогрева концов кабеля с пластмассовой изоляцией получила установка, показанная на рис.5. На конец кабеля надевают прорезиненный шланг 5, диаметр которого в 1,5 раза больше диаметра кабеля, а длина 2 м. К свободному концу шланга с помощью муфты 3 присоединяют стальную трубу 2 и резиновый шланг 1, подключенный к компрессору. От компрессора воздух проходит к кабелю, обтекая его в прорезиненном шланге. Предварительно воздух прогревают в трубе газовой горелкой 6. Контроль за температурой нагретого воздуха осуществляют термометром, установленным в отверстии 4.


Рис.5. Установка для подогрева концов кабеля


Использование газовых смесей в зимнее время сокращается из-за плохой испаряемости жидких газов при низких температурах. Для поддержания оптимального давления газов применяют переносную испарительную установку, газовый баллон которой может быть вынесен из палатки при температурах среды до - 20 °С.


2.3 Методы измерения сопротивления заземления


Вольтметром измеряется напряжение между штырями X и Y и амперметром - ток, протекающий между штырями X и Z (см. рис.11).


Пользуясь формулами закона Ома E = R I или R = E / I, мы можем определить сопротивление заземления электрода R.

Например, если Е = 20 В и I = 1 А, то: R = E / I = 20/1 = 20 Ом

При использовании тестера заземления не потребуется производить эти вычисления. Прибор сам сгенерирует необходимый для измерения ток и прямо покажет значение сопротивления заземления.

Для точного измерения сопротивления заземления размещать вспомогательный электрод тока Z достаточно далеко от измеряемого электрода для того, чтобы потенциал на вспомогательном электроде напряжения Y измерялся за пределами зон эффективного сопротивления как проверяемого электрода X, так и вспомогательного электрода тока Z. Наилучшим способом проверить, находится ли электрод за пределами зон эффективного сопротивления остальных электродов, будет проводить измерения, меняя его местоположение. Если вспомогательный электрод напряжения Y находится в зоне эффективного сопротивления одного из остальных электродов (или одновременно в обеих зонах, если зоны перекрываются), то при смене его местоположения показания прибора будут значительно меняться и в этом случае нельзя точно определить сопротивление заземления (см. рис 12).



С другой стороны, если вспомогательный электрод напряжения Y расположен за пределами зон эффективного сопротивления (рис.13), то при его перемещении показания будут изменяться незначительно. Это и есть наилучшая оценка сопротивления заземления электрода Х. Результаты измерения лучше изобразить на графике, чтобы убедиться, что они находятся на почти горизонтальном участке кривой, как показано на рис.13. Часто расстояние от этого участка до проверяемого электрода равно приблизительно 62% расстояния от вспомогательного электрода тока до проверяемого электрода.

Существует несколько распространенных методов измерения сопротивления изоляции ЩПТ:

Метод наложения сигналов переменного тока малой частоты порядка 1 - 10 Гц.

Метод компенсации постоянной составляющей напряжения фазы относительно земли.

Метод наложения сигналов постоянного двухполярного тока.

Метод наложения сигналов постоянного однополярного двухступенчатого тока.


2.4 Назначение и устройство аппаратов релейной защиты и элементов автоматики


Релейная защита и автоматика - совокупность электрических аппаратов, осуществляющих автоматический контроль за работоспособностью Электроэнергетической системы (ЭЭС).

Релейная защита (РЗ) осуществляет непрерывный контроль за состоянием всех элементов электроэнергетической системы и реагирует на возникновение повреждений и ненормальных режимов. При возникновении повреждений РЗ должна выявить повреждённый участок и отключить его от ЭЭС, воздействуя на специальные силовые выключатели, предназначенные для размыкания токов повреждения.

При возникновении ненормальных режимов РЗ также должна выявлять их и в зависимости от характера нарушения либо отключать оборудование, если возникла опасность его повреждения, либо производить автоматические операции, необходимые для восстановления нормального режима (например, включение после аварийного отключения с надеждой на самоустранение аварии или подключение резервного питания), либо осуществлять сигнализацию оперативному персоналу, который должен принимать меры к ликвидации ненормальности.

Релейная защита является основным видом электрической автоматики, без которой невозможна нормальная работа энергосистем.

Гамма Sepam предназначена для защиты электрических аппаратов и распределительных сетей всех уровней напряжения.

Гамма включает 3 серии устройств, отвечающих самым разнообразным требованиям:

от самых простых до наиболее сложных.

Sepam 1000+ серии 40 обеспечивает высокоэффективные решения для наиболее востребованных видов применения, связанных с измерением тока и напряжения и выполняет следующие функции:

Защита сетей с параллельными вводами путем направленной фазовой токовой защиты и/или направленной защиты по питанию.

Защита от замыканий на землю для всех систем заземления с изолированной, компенсированной или импедантной нейтралью путем направленной защиты от замыканий на землю.

Защита сетей с изменяющейся конфигурацией путем переключения различных групп уставок и использования логической селективности.

Проведение всех необходимых электрических измерений: фазного тока и тока нулевой последовательности, напряжения между фазой и нейтралью, междуфазного напряжения и напряжения нулевой последовательности, частоты, мощности и энергии.

Проведение полной диагностики сети: регистрация до 20 случаев нарушения в энергосистеме, запись подробной информации о 200 последних срабатываниях аварийной сигнализации, регистрация контекста 5 последних отключений.

Адаптация функций контроля с помощью программы редактирования логических уравнений.

Адаптация системы аварийных сообщений к требованиям заказчика по каждому виду применения или составление программы на языке пользователя.

Sepam серии 80

Интеллектуальные решения для всех типов применения

Специально разработанное по требованиям применения на крупных промышленных объектах, устройство Sepam серии 80 обеспечивает надежную защиту распределительных сетей и электрических машин.

Основные характеристики:

защита замкнутых кольцевых сетей и сетей с параллельными вводами с использованием направленной защиты и функции логической селективности;

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.