Удельная электропроводность молока в среднем
составляет 46 • 10-2 См/м с колебаниями от 40 • 10-2 до
60 • 10-2 См/м. Ее обусловливают главным образом ионы — Cl-, Na+, K+, Н+,
Са2+ и др. Электрически заряженный казеин, сывороточные белки и
шарики жира в силу больших размеров передвигаются медленно и несколько тормозят
подвижность ионов, то есть практически уменьшают электропроводность молока.
Величина электропроводности молока зависит от
лактационного периода, породы животных и других факторов. Молоко, полученное
от животных больных маститом и в конце лактации, имеет повышенную электропроводность,
равную 1,3 и 0,65 См/м, соответственно. Следовательно, по изменению удельной
электропроводности молока можно выявить животных с воспалением молочной
железы.
Электропроводность повышается при нарастании
кислотности молока и снижается при разбавлении его водой. Концентрирование
молока вследствие повышения вязкости и усиления межионных взаимодействий
приводит к снижению электропроводности.
Теплофизические свойства молока необходимо
знать для расчетов затрат теплоты или холода на нагревание или охлаждение
молока и молочных продуктов. Наиболее важными из них являются удельная
теплоемкость, теплопроводность и коэффициент температуропроводности, которые
связаны между собой соотношением
где а — коэффициент температуропроводности, м2/с;
λ — теплопроводность,
Вт/(м • К); с — удельная теплоемкость, Дж/(кг • К); р — плотность продукта,
кг/м3.
Теплофизические свойства молока и молочных
продуктов зависят от температуры, содержания сухих веществ, влаги, жира,
кислотности, дисперсности жира и т.д.
Удельная теплоемкость цельного молока, как и
удельная теплоемкость воды и обезжиренного молока, в интервале температур
273...333°К (О...6О°С) изменяется незначительно. В указанном интервале
температур приближенно ее можно считать величиной постоянной, равной 3900
Дж/(кг • К), или 3,9 кДж/(кг • К).
Список использованной
литературы:
1. К.К. Горбатова «Химия и физика молока»
2. Я.С. Зайковский «Химия и физика молока и молочных
продуктов»