Рефераты. Анализ издержек обращения






11

Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации

12

Расходы на тару

13

Отчисления на социальные нужды

14

Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки обращения

15

Прочие расходы


Транспортные расходы по экономическому содержанию представляют собой оплату услуг других отраслей народного хозяйства. Поэтому на данную статью относится оплата услуг по погрузке, выгрузке и перевозке товаров транспортом. Если доставка и погрузка-выгрузка осуществляются своим транспортом и работниками, то эти расходы включаются в соответствующие статьи издержек обращения (амортизация основных средств, расходы на оплату труда, прочие расходы).

Расходы на оплату труда включают выплаты заработной платы работникам списочного и несписочного состава за фактически отработанное время по действующим на предприятии формам и системам оплаты труда, выплаты стимулирующего и компенсационного характера (компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми определ5нного законодательством возраста, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда).

Кроме того, в состав расходов на оплату труда включаются выплаты и за неотработанное время (оплата отпусков, льготных часов, подростков, оплата времени, занятого выполнением государственных обязанностей, оплата вынужденного прогула и т.п.).

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря включают плату за текущую аренду зданий, помещений, оборудования и инвентаря, причитающуюся арендодателю; расходы на содержание в чистоте помещений, оплату коммунальных услуг.

По статье «Амортизация основных средств» отражаются суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.

Расходы на ремонт основных средств включают затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств.

В статью «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья. Посуды, приборов. Других малоценных и быстроизнашивающихся предметов» включаются затраты на использование малоценных и быстроизнашивающихся предметов и дезинфекцию, починку столового белья, санитарной и специальной одежды и т.п.

Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд имеют место на предприятиях общественного питания. На эту статью относят стоимость электроэнергии, газа, пара и других видов топлива, израсходованных на технологические и иные производственные нужды.

В статью «Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров» включают стоимость материалов, израсходованных на фасовку, упаковку товаров, расходы на содержание холодильного оборудования, плату за услуги сторонних организаций по фасовке, упаковке, хранению товаров, другие расходы на создание условий для хранения товаров. К расходам на рекламу относят стоимость печатных рекламных изданий, рекламных мероприятий через средства массовой информации, расходы на наружную рекламу. На оформление витрин, выставок-продаж. Расходы на рекламу нормируются.

Проценты за пользование кредитом предусматриваются в том случае, если предприятие планирует воспользоваться краткосрочными кредитами банка и займами. Статья нормируемая.

На статью «Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации» относят потери продовольственных товаров при перевозках, хранении и продаже в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке. Утвержденные нормы являются предельными, списание потерь на издержки обращения производится исходя из фактической недостачи товаров, но только в пределах установленных норм. На эту статью относят также и нормируемые отходы, неизбежные при подготовке и реализации продовольственных товаров (обрезки колбас, потери от зачистки масла и т.п.).

Расходы на тару включают сумму износа тары-оборудования и расходы на ее ремонт; расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары; разницу в ценах между приемными и сдаточными ценами, а также другие расходы на тару.

Классификация по отраслям хозяйственной деятельности предусматривает учет и планирование издержек по розничной торговле; оптовой торговле; общественному (массовому) питанию; по завозу, длительному хранению и оптовой реализации картофеля, овощей, фруктов (в рублях на тонну продукции) ; издержки по заготовке сельскохозяйственной продукции (по растениеводству в рублях, на тонну заготовленной продукции; по животноводству – в процентах к закупочной стоимости; в потребительской кооперации – в процентах к объему заготовительной продукции).

Потоварная классификация связана с различиями в уровнях затрат, вызванными неодинаковой издержкоемкостью товаров. в основе потоварной классификации лежит сумма расходов, приходящихся на рубль (100 или 1000 руб.) товарооборота. По непродовольственной торговле уровень издержек обращения примерно составляет около 9-15 %, по продовольственной 6-15, плодоовощной – 11-20%.

Структура издержек обращения находится в тесной зависимости от объемов деятельности, ассортиментной структуры товарооборота, финансового положения предприятия, его месторасположения, формы собственности, доли арендованных основных фондов, эффективности их использования, взаимоотношений с контрагентами, уровня государственного регулирования, состояния экономики страны в целом, численности торговых работников, форм оплаты труда и других факторов.

При классификации издержек исходят, в основном, из задач их учета и планирования. Рассмотрение издержек с точки зрения управления ими требует расширения классификационных группировок с целью максимального использования тех или иных характеристик издержек для реализации функциональных задач торговли.

В соответствии с классификационным признаком – по способу отношения на себестоимость издержки делятся на прямые (контролируемые), непосредственно связанные с практической деятельностью того или иного отдела, магазина, и на косвенные, которые производятся всем магазином в целом или группой магазинов. К косвенным (неконтролируемым) затратам относятся: заработная плата административно-управленческого персонала всего магазина; расходы по содержанию общемагазинных служб (вычислительного центра, бухгалтерии и других отделов). Косвенные издержки рассматриваются как неизбежные. Ибо их нельзя упразднить без ликвидации какой-либо функции или подразделения. Косвенные расходы должны распределятся на все секции и отделы магазина. Существует несколько методов распределения косвенных издержек и затрат между товарными отделами (секциями), службами, функциями и прочими центрами затрат, пропорционально обороту отделов; пропорционально торговой площади, занимаемой отделами (натуральной или взвешенной), т.е. с учетом этажности, места расположения в зале, близости к эскалаторам, лифтам, главным торговым проходам и пр.

При распределении издержек и затрат в торговых фирмах, имеющих в своем составе несколько магазинов, применяют следующие способы:

а) на магазины-филиалы относят только прямые издержки обращения;

б) на магазины-филиалы относят прямые издержки плюс некоторую долю косвенных затрат;

г) прямые издержки плюс накладные расходы, исчисленные в зависимости от фактической рабочей нагрузки.

При этом все магазины, входящие в состав торговой фирмы, считаются равноправными и не подразделяются на головные и филиалы. Поэтому каждый магазин должен обеспечить соответствующую прибыль или в крайнем случае, если это допускает администрация головной фирмы, покрытие своих затрат.

Для оценки деятельности подразделений торгового предприятия и оценки качества управления издержками обращения применяют два критерия: по уровню прямых издержек, затрат, произведенных данным отделом; по уровню косвенных издержек обращения, затрат, отнесенных на данный отдел (чистая прибыль). И первый и второй критерии не являются достоверными, так как часто случается, что при оценк5е по второму критерию отдел может оказаться убыточным, а по первому – прибыльным. Эта ситуация возможна, когда отдел дает прибыль, но общемагазинные расходы велики.

Увеличение прибыли в целом по магазину возможно в результате уменьшения общемагазинных расходов. Общее правило в данном случае таково: отдел нельзя закрыть по причине его убыточности до тех пор, пока он покрывает свои прямые расходы, если нет другого, более прибыльного решения. Поэтому целесообразно в качестве критерия эффективности работы торгового отдела (секции) использовать параллельно оба критерия.

Практическая ценность деления затрат на переменные и постоянные состоит в следующем: во-первых, такое деление способствует решению задач регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного снижения издержек при росте выручки от реализации. Во-вторых, такая классификация позволяет определить окупаемость затрат, т.е. «запас финансовой прочности» предприятия. В-третьих, выделение постоянных затрат дает возможность использовать метод маржинальной прибыли (валовой доход минус переменные затраты) для определения размера торговой надбавки.

Суммарные издержки обращения независимо от того, относятся они на себестоимость или финансовые результаты, можно разделить на три основные категории: переменные, постоянные и смешанные затраты.

В зависимости от процентного соотношения изменения затрат и изменения объема продаж переменные издержки делятся на пропорциональные, дигрессивные, прогрессивные.

Пропорционально-переменные издержки обращения изменяются в том же направлении и темпе, что и объем розничного товарооборота. Поэтому их сумма изменяется. А уровень остается без изменения.

Дигрессивно - переменные издержки обращения изменяются в относительно меньшей пропорции, чем объем розничного товарооборота, поэтому их уровень несколько снижается с увеличением товарооборота и возрастает в связи с его сокращением.

Прогрессивно-переменные издержки изменяются в относительно большей пропорции, чем объем розничного товарооборота, поэтому их уровень незначительно возрастает с ростом товарооборота и снижается в результате снижения его объема.

Деление издержек обращения на переменные и постоянные носит условный характер, поэтому их чаще называют условно-переменные и условно-постоянные.

Взаимосвязь между условно-постоянными и условно-переменными затратами и оборотом по реализации товаров наглядно представлено на рис. 1.


Всего издержек

 

Суммарные издержки

 
 

Объем розничного товарооборота

 

Условно-постоянные

 

Условно-переменные

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Взаимосвязь между издержками обращения и розничным товарооборотом


Под постоянными издержками понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается, и наоборот. К ним относятся: амортизационные отчисления, процент за пользование банковским кредитом, административно-управленческие расходы. Постоянные затраты не зависят от объемов реализации до тех пор, пока не потребуется их дальнейшее увеличение, а тем самым увеличение производственных мощностей, численности занятых, в том числе и аппарата управления. Вместе с тем с уменьшением объемов продажи. Вызванным различными причинами и прежде всего падением покупательской способности потребителей, не легко, а иногда просто невозможно без ликвидации предприятия или продажи отдельных видов основных фондов снизить размер постоянных издержек. По-прежнему необходимо будет начислять амортизацию, выплачивать проценты по ранее полученным кредитам, платить заработную плату хотя бы в размере ее минимума.

Под ежегодно обновляемыми постоянными издержками понимают постоянные издержки, расходы по оплате которых фирма осуществляет каждый хозяйственный год (оплата труда, аренда помещений, страховка, отчисления в различные фонды). Другие составные части торгового потенциала используются предприятием в течение ряда лет, но оплачиваются одномоментно во время приобретения (амортизация основных фондов, ремонт оборудования и т.д.)

Постоянные издержки могут быть остаточными и стартовыми (рис. 2.)





Объем реализации товаров

 

Стартовые издержки

 
 

 

 

Рис.2. Постоянные издержки обращения


К остаточным относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятия, несмотря на то, что процесс реализации товаров на какое-то время полностью остановлен (плата за аренду помещения. Коммунальные платежи, выплата заработной платы работникам в сумме минимального размера или части оклада и т.п.).

К стартовым относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением процесса реализации товаров (расходы на электроэнергию, уборку помещений, на заработную плату по ставкам и окладам и т.п.). в случае, если предприятие прекращает работу на длительный срок, остаточные издержки следует снижать за счет сокращения численности работников, отказа от аренды помещений и т.п.

Смешанные затраты состоят из постоянной и переменной частей. Это почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт и т.п. Выделение смешанных затрат целесообразно, если необходимо обеспечить точность выделения переменной и постоянной «доли» в смешанных затратах и причислять эти «доли» к постоянным и переменным затратам соответственно.

Если относительный рост затрат меньше, чем относительное увеличение объема, то мы имеем дело с дигрессивным поведением совокупных затрат. Коэффициент реагирования при этом изменяется от 0 до 1 и непропорционально.

Прогрессивными считаются затраты в том случае, если увеличение затрат больше, чем объем реализации. Коэффициент реагирования равен 1.

Существует большое количество затрат: транспортные расходы, расходы на содержание зданий, помещений, инвентаря и др., которые имеют определяющее значение для принятия решения об увеличении или снижении объема деятельности. Другие же затраты (кроме отчисления и затраты на ремонт основных средств и т.п. расходы) не влияют на подобные решения, т.е. не имеют решающего значения. Но даже не все переменные затраты ведут себя одинаково. Часть затрат в определенной ситуации может перейти из разряда переменных в постоянные. Это зависит от длительности периода, рассматриваемого для принятия решения. И от длительности факторов, обуславливающих данный вид деятельности.

В долгосрочном плане все затраты переменные.. в краткосрочном плане все издержки постоянные. Характер расходов (постоянный или переменный) зависит от соответствующей хозяйственной ситуации, в которой принимаются решения. Даже если предприятие не работает, ему приходится нести определенные затраты (выплата процентов за пользование банковским кредитом и т.п.). Но эти затраты сразу же становятся переменными, если принимается решение о продаже предприятия. При принятии решения о закрытии предприятия или о достижении определенных объемов реализации все затраты становятся переменными. Недостаточная делимость факторов, обуславливающих данный процесс деятельности, приводит к тому, что многие затраты появляются не постепенно с увеличением объемов и полной загрузкой мощностей, а скачкообразно (покупка холодильного, кассового оборудования и т.п.). Эти затраты в основном постоянны для определенного интервала времени, с покупкой вышеназванного оборудования они резко возрастают. А потом снова остаются неизменными, тем яснее проявляются переменный характер таких затрат, чем короче – тем сильнее их постоянный характер.

Затраты могут быть полезными и бесполезными (холостыми). Например, для современной отечественной торговли характерны простои оборудования, содержание излишней численности продавцов при падающей производительности труда. Особую практическую значимость приобретает деление затрат на полезные и «бесполезные» в том случае, если можно вычленить лишние затраты (например оборудование) с тем, чтобы отказаться от них. С реализаций излишнего оборудования и ликвидацией других основных фондов будут уменьшены постоянные затраты на величину затрат данного элемента.

Все вышеизложенное свидетельствует об условном делении затрат на постоянные и переменные.

Реальное поведение и переменных и постоянных затрат отличается от теоретического.

В отечественной экономике к условно-постоянным издержкам относятся: отчисления и затраты на ремонт основных средств; износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов, расходы на торговую рекламу, амортизация основных средств; прочие расходы, расходы на оплату труда административно-управленческого персонала, расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря.

К условно-переменным относятся: расходы на железнодорожные, водные, воздушные, автомобильные и гужевые перевозки; расходы на оплату труда торгово-оперативного персонала; расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд; расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку товаров; проценты за пользование кредитом и займами; потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации; расходы на тару; отчисления на социальные нужды; налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки, около 50 % статьи «Прочие расходы».

Действующая в Республике Беларусь классификация издержек обращения в разрезе статей ориентирована на затратный принцип ведения хозяйства.

Дальнейшее совершенствование номенклатуры статей издержек обращения целесообразно связывать с ее приближением к номенклатуре, применяемой в странах с развитой рыночной экономикой, разукрупнением статей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.