Рефераты. Инвестиции в экономику России: источники, структура, перспективы






 Сама же сельскохозяйственная отрасль пока не дает больших поступлений в бюджетную систему края, но в то же время требует постоянных финансовых вложений. Достаточно серьезные поступления в бюджет обеспечивают структурные подразделения крупных федеральных компаний, таких как железная дорога, сберегательный банк, операторы связи.

Приоритетные задачи – увеличение собственной налоговой базы бюджета Алтайского края, устойчивое развитие тех отраслей экономики, в которые вкладываются бюджетные средства. Поэтому сегодня работа органов государственной власти края направлена на создание благоприятных условий для роста инвестиций в производственные отрасли, организацию новых рабочих мест и, в конечном итоге, рост заработной платы, повышение материального благосостояния населения края.

Также одним из основных приоритетов является развитие и укрепление малого предпринимательства. Действующая система поддержки направлена в первую очередь на помощь уже работающим предпринимателям, возможно, будет перестроена работа Центра поддержки малого предпринимательства в рамках бизнес-инкубатора, который сконцентрирует внимание на работе с начинающими предпринимателями, молодежью.

Проект по созданию Алтайского бизнес-инкубатора получил поддержку из федерального бюджета в размере 23,3 млн. рублей, средства уже поступили в край. Объявлен конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства, уже состоялся отборочный этап участников конкурса, в конце ноября были определены победители, которых на льготной основе были помешены в бизнес-инкубатор.

Приоритетным направлением считается работа, направленная на продвижение алтайской продукции на межрегиональные рынки в рамках заключенных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с правительством Москвы, Республиками Татарстан, Казахстан и Белоруссией. В настоящее время для организации поставок алтайской продукции в Московский регион создан торговый дом «Золотой Алтай», идет процесс формирования партнерских связей с другими территориями».


2.2. Инвестиционная сфера Алтайского края

 

Для инвестиционной сферы Алтайского края характерна парадоксальная ситуация: достаточно высокий рейтинг инвестиционной привлекательности края, определенный независимыми и авторитетными экспертами[[9]], с одной стороны, и отсутствие значимых инвестиций, с другой.

Инвестиционно – строительный комплекс Алтая находится на стадии суженного воспроизводства. Причем темпы падения объемов капитальных вложений в крае в последние годы опережали среднероссийские и западносибирские, что привело к дальнейшему отставанию края по этому показателю.

Проблемы расширенного воспроизводства в крае возникли не с началом перестройки. В дореформенные времена край систематически получал поддержку от государства, поскольку собственного производственного национального дохода хватало лишь на непроизводственное потребление. Ресурсы накопления край получал извне, и этим самым обеспечивалось его развитие.

С началом широкомасштабных реформ в области ценообразования и налогообложения произошло резкое ухудшение инвестиционного климата края. Цепочка взаимных неплатежей повлекла за собою острую нехватку денежных ресурсов, рост незавершенного строительства, остановку и консервацию объектов.

Краевой и местные бюджеты не в состоянии финансировать крупные производственные инвестиции. Собственные средства предприятия являются основным источником финансировать, на их долю приходится 42% всех инвестиций (бюджетные средства составили 29,8% общих инвестиций в основной капитал по кругу крупных и средних предприятий и организаций, средства внебюджетных фондов – 7,1%, заемные средства других организаций – 5,4%, кредиты банков – 0,6%, прочие – 5,9%). Главная проблема края, таким образом, заключается в отсутствии серьезного фонда накопления, позволяющего обеспечить высокие темпы роста инвестиций, необходимые для структурных преобразований и динамично развития экономики.

Объемы привлекаемых в регион инвестиций считаются одним из главных показателей, свидетельствующих о здоровье экономики. Важнейшим фактором, влияющим на состояние инвестиционного климата территории, как показывает практика, является деятельность региональных властей, основным приоритетом для которой является развитие промышленного сектора — ключевого блока экономики края. Анализ социально-экономических процессов в развитии Алтайского края в 2002–2005 годах определил среди основных причин низкой эффективности промышленного сектора отсутствие необходимого объема инвестиций и дефицит инновационной деятельности. Доля предприятий, занимающихся инновациями, в крае по статистике не превышает 10%.

Принят закон «Об инновационной деятельности в Алтайском крае», основным направлением которого является активизация и поддержка новых разработок ученых края. В бюджете на следующий год планируется заложить 50 млн. рублей на его реализацию. В структуре Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края создано управление по науке и инновационной политике. В настоящее время разрабатывается Концепция инновационной политики Алтайского края на среднесрочную перспективу.

В то же время, учитывая структуру алтайской промышленности, сосредоточенны усилия на продолжении работы в рамках подписанного соглашения с Федеральной службой по государственному оборонному заказу, лоббировании интересов предприятий по участию в федеральных целевых программах и реализуемых национальных проектах.

Демонстрировать возможности и направления развития края федеральному центру необходимо — в первую очередь для привлечения инвестиций, развития инфраструктуры малого бизнеса, в целом реального сектора экономики. В перспективе рассматривается организация сети специализированных бизнес-инкубаторов, ориентированных на инновационную деятельность. В планах — создание технопарка, на базе которого планируется развивать малый наукоемкий бизнес по разработке и внедрению в крае производства новых технологий (товаров, услуг) в области информационных технологий, фармакологии, химии, приборо - и машиностроения, биологии, сельского хозяйства и др.


Глава 3. Туристическая отрасль Алтайского края

 

3.1. Особая экономическая зона (ОЭЗ).


В марте 2006 года состоялась выставка недвижимости «MIPIM»[[10]], которая проходила в Каннах. В составе российской делегации Алтайский край представлял сам губернатор края А.Б. Карлин.

Для Алтайского края участие в выставке было важно по нескольким причинам. Во-первых, инвестиционные проекты края – а это проекты в сфере туризма и недвижимости – представлены на самой крупной выставке недвижимости. Во-вторых, Алтайский край не сам по себе участвовал в этом мероприятии, а был включен в состав представительной российской делегации из 40 регионов. Все эти факторы как сами по себе, так и в совокупности говорят о значимости этого мероприятия для экономики страны и регионов.

Выставка коммерческой недвижимости «MIPIM» – это хорошая площадка для установления деловых контактов. Она привлекает крупнейших инвесторов и банки, архитекторов, дизайнеров, строителей, управляющие компании со всего мира. Это возможность поделиться опытом, услышать мнение специалистов.

На форуме Алтайский край представил семь инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Один из проектов – продолжение строительства комплекса отдыха и туризма «Бирюзовая Катунь» на левом берегу реки Катуни. Это масштабный проект, реализуемый в крае в области туризма. Строительство туристического комплекса, одного из самых крупных в крае, началось в 2001 году. Уже построено 42 километра дороги, мост через реку Катунь. Вместе с тем необходимо и дальнейшее финансирование развития инфраструктуры, прежде всего – транспорта и энергетики. Планируется, что кроме туристических домиков и искусственного водоема здесь появятся горнолыжная трасса, большой заказник с дикими животными Алтая, смотровые площадки, будут разработаны пешеходные маршруты с посещением пещер.

Рекреационный комплекс Алтая может и должен стать стратегическим решением для развития региональной экономики. Уникальность природных ресурсов края, памятников природы, истории и культуры — факт общеизвестный и признанный мировыми экспертами. В первую очередь этим и обусловлено то, что последние несколько лет туризм, без учета санаторно-курортного обслуживания, остается самой динамично развивающейся отраслью края, прирастая ежегодно на 145–200%. При этом количество посещающих край только с туристической целью увеличивается на 20–25%. В 2006 году объем продаж путевок на базы Горного Алтая (через туристические фирмы края) вырос на 11% (в 2005-м — на 4,2%). В структуре потока примерно половина — жители края. Среди приезжающих из-за пределов края 10–13% — иностранные граждане, и их количество растет.

Наибольший интерес к работе с Алтаем проявили компании Германии и европейской части России. Стоит отметить, что в настоящее время уже реализуется совместный проект Алтайского края и региона Франш-Конте (Франция). Это сотрудничество в области сыроделия было инициировано экономической миссией посольства Франции в России, и французская сторона выразила заинтересованность в его продолжении.

В законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ) внесены поправки, и есть шанс, что в России появятся особые экономические зоны нового типа – туристско-рекреационного. На уровне Российской Федерации начинает создаваться юридическая база для особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Внесение изменений и дополнений в Федеральный закон об особых экономических зонах позволит упорядочить развитие туристической отрасли, оказать на уровне государства поддержку территориям, которые являются перспективными в плане развития туризма. Уникальные возможности развития туризма на Алтае: занятия горнолыжным спортом, сплавы по горным рекам. Несколько лет назад по реке Чарыш сплавлялся даже Президент РФ Владимир Путин. Сложно перечислить все ресурсы. У нас есть, что предложить туристам. Пример курорт Белокуриха достаточно интенсивно развивается. Его внутренняя инфраструктура уже создана. В ближайшее время (ориентировочно в конце 2007 года) сюда придет природный газ. Сейчас заканчивается строительство современной автострады, планируется реконструировать аэропорт в Бийске (он находится рядом с Белокурихой). Газификация, совершенствование транспортной инфраструктуры позволят вывести этот город-курорт на мировой уровень. Поэтому если говорить о туристско-рекреационном потенциале Алтайского края, у нас достаточно серьезные шансы получить особый статус. С одной стороны, это позволит более полно использовать природные богатства Алтайского края, развивать туристический бизнес, что окажет существенное влияние на экономику края. С другой стороны, мы понимаем, что освоение территории должно идти цивилизованно и организованно:

·                   параллельно должны решаться задачи защиты природного комплекса

·                   сохранения природных ресурсов;

·                   восполнения природных ресурсов.

Сейчас туристическое освоение Алтая идет не так интенсивно, притом беспорядочно. Уникальные природные комплексы застраиваются разрозненными объектами, что не отвечает представлениям о цивилизованном подходе и к тому же не дает должного экономического эффекта. Алтайский край традиционно считается аграрным регионом, и, аграрную составляющую экономики края необходимо более активно интегрировать в курортный бизнес. Это в том числе даст гарантированный сбыт продукции, качество которой должно быть высочайшим. Экологическая чистота должна стать приоритетом и главным отличительным признаком бренда всех видов продукции Алтайского края. Только в этом случае наше сельское хозяйство сможет органично интегрироваться в туристско-рекреационный бизнес.

Развитие туристического направления одно из приоритетных направлений социально-экономического развития края. В начале года утвердили «Приоритетные направления социально-экономического развития Алтайского края на 2006–2008 годы». Они основаны на программе социально-экономического развития России на 2006–2008 годы, причем учтено влияние региональных тенденций. Стоит отметить, что приоритетные направления развития края, рассчитанные на среднесрочную перспективу, разработаны впервые. Основным результатом должно стать повышение благосостояния жителей края, формирование высокоразвитой социально ориентированной экономики. Среди приоритетов, которые выделены:

·                   диверсификация структуры экономики;

·                   повышение конкурентоспособности экономики;

·                   улучшение делового и предпринимательского климата;

·                   устранение ограничений инфраструктурного характера.

Кроме того, необходимо совершенствование территориальной политики и повышение эффективности государственного управления.

Ввиду того, что рекреационный потенциал края никогда не рассматривался в качестве приоритетного направления развития региональной экономики, необходима целенаправленная самостоятельная инвестиционная политика в секторе. От подачи заявок на участие в федеральных адресных инвестиционных программах по всему спектру мультипликации — дороги, транспорт, экология, культура и т. д. — до поиска внутренних источников финансирования, в виде прямой инвестиционной поддержки предпринимателей, стимулирующих механизмов налоговых преференций, компенсации бюджетом части процентной ставки по коммерческим кредитам и т. д. Специальная задача — разработка рекламного, детального инвестиционного описания региона, в том числе на электронных носителях.

Очень важно, чтобы потенциальный внешний и внутренний инвестор, принимающий решение об инвестициях, имел партнера из сферы туризма, и предпочтительно местного. Это снижает риск затягивания реализации проекта, избрания неправильной маркетинговой стратегии, ошибок при определении сроков окупаемости и размеров инвестиций, а также попадания в конфликтную ситуацию между археологами и экологами, что может «заморозить» проект не на один год. Обеспечение эффективного управления отраслью и ее интеграторами возможно только при наличии единого координирующего органа, например, по образу региональных «туристических офисов», которые созданы за рубежом. Туристический офис должен объединять и координировать действия дорожников и перевозчиков всех видов транспорта, местных производителей продуктов и услуг питания, страховщиков и служб ГО и ЧС, ремесленников народных промыслов и музейщиков и т. д., а также собственно туроператоров и отельеров. Такой подход позволит придать необходимый качественный стимул развитию экономики края в целом

 

3.2. Игорная зона.


Основная часть закона об особых игорных зонах будет реализована в 2009 году. До этого стоит задача - подготовить инфраструктуру для принятия на Алтае игорного бизнеса. Законопроект, согласно которому игорные зоны могут быть созданы в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области и на границе Краснодарского края с Ростовской областью, принят Госдумой РФ во втором чтении. Он вступит в силу после его утверждения в третьем чтении, прохождения в Совете Федерации и подписания Президентом страны. Предложение об участии Алтайского края в организации особых игорных зон поступило от федерального центра, в результате, администрация края дала свое согласие на размещение на территории региона такой зоны.

Предполагается, что она будет создана на территории Смоленского района - в 22 километрах от села Солоновки. По словам начальника ГУЭИ края, это удачное расположение: с одной стороны - курорт федерального значения Белокуриха, с другой - особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.

В соответствии с законом выбрана незаселенная территория. Игорная зона может занять от 50 до 100 квадратных километров. Ее обустройство предполагает строительство не только непосредственно казино, но и гостиничных комплексов, ресторанов, инфраструктуры отдыха (теннисных кортов, горнолыжных трасс и т.д.). Затраты на создание внешней инфраструктуры, по предварительным оценкам, могут составить 13 млрд. рублей. Именно такую сумму планируется получить из федерального бюджета. Предварительные расчеты главным управлением экономики и инвестиций уже выполнены. Эта цифра принята для рассмотрения Министерством финансов РФ, но определенная ясность появится уже в процессе реализации закона.

Планируется, что до 2009 года до территории игорной зоны из Бийска должна дойти федеральная трасса первой категории, чтобы можно было с комфортом и быстро добраться. Сюда проведут газ, проложат линии электропередачи, все необходимые инженерные сети: "На пустующем месте здесь появится целый город", - сказал начальник ГУЭИ края.

К созданию зоны будут привлечены проектные, строительные, дорожные, энергообеспечивающие организации Алтайского края, а это дополнительные рабочие места. Для проектирования игровых комплексов будут приглашаться специалисты. Пока не ясно, какой объем инвестиций готов вложить игорный бизнес. "Когда закон вступит в силу, мы будет иметь дело с конкретными представителями бизнеса, - подчеркнул начальник ГУЭИ края. – Должны быть проведены комплексные консультации, возможно, будет привлечен инвестиционный консультант из-за пределов страны. Это дело очень серьезное, и подходит необходимо к нему комплексно, чтобы учесть все варианты».

Такого объема инвестиций Алтайский край еще не знал.

К газификации будущей игорной зоны в Алтайском крае уже проявляют интерес частные инвесторы. Такие предложения уже поступают.

Недалеко от зон будет проходить магистральный газопровод "Барнаул- Бийск" с отводом на Белокуриху.

К газификации этих зон будут привлечены в основном частные инвестиции. Это в свою очередь снизит нагрузку на краевой бюджет, и позволит больше выделить средств на газификацию частного сектора.

Как известно, зону предполагается создать на территории Смоленского района - в 22 километрах от села Солоновки.

Сейчас в маленьком селе Солоновка – будущем алтайском «Лас-Вегасе» - цены на землю подскочили в десять раз.


Заключение


Таким образом, развитие туристического и игорного комплекса окажет положительный социально-экономический эффект на ситуацию в регионе и будет способствовать стабилизации, а в дальнейшем – росту экономических и производственных показателей промышленности:

·                 повышение объемов выпуска продукции;

·                  повышение уровня занятости населения;

·                  рост доходов населения;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.