- обучение вторым смежным профессиям;
- школа по изучению передовых методов труда;
После окончания учебы рабочий сдает квалификационный экзамен, по результатам которого ему повышается разряд.
3.
Важным показателем эффективности производства является производительность труда. Производительность труда – результативность и эффективность труда в процессе производства. В производстве любого продукта участвует живой труд, то есть труд, затраченный работниками непосредственно на процесс производства продукта, а также труд прошлый, затраченный другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в оборудовании, зданиях, сырье, энергии. Соответственно этому при характеристике производительности труда используется понятие производительность индивидуального и общественного труда.
Производительность индивидуального труда – результативность живого труда, как отдельного работника, так и коллектива работника.
Производительность общественного труда – результативность живого и «овеществленного» труда, отражающая полные или совокупные затраты труда в сфере материального производства.
Повышение производительности труда во многом улучшают показатели, характеризующие эффективность производства: прибыль, рентабельность, себестоимость продукции, материалоемкость и др. показатели.
Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.
НД – национальный доход или вновь созданная стоимость в отраслях материального производства.
Ч – численность работников, занятых в сфере материального производства.
ПТобщ – производительность общественного труда.
Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По предприятиям рассчитывается показатель индивидуальной производительности труда, который отражает затраты живого труда.
Существует два показателя, характеризующих затраты индивидуального труда.
1. Выработка.
2. Трудоемкость.
1) Количество продукции, произведенное одним работающим за определенный промежуток времени.
Выработка рассчитывается так:
В – объем произведенной продукции за определенный период времени.
Чппп – численность промышленно-производственного персонала, который произвел данный объем продукции.
Выработка зависит от периода времени, может быть часовая, дневная, месячная и квартальная, годовая.
Трудоемкость – показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на единицы производства продукции.
Т – затраты рабочего времени в нормо-часах или в человеко-часах.
Норма в часах – труд нормирован, а в случае ненормированного труда норма в человеко-часах.
Выработка – прямой показатель производительности труда, а трудоемкость – обратный. Выработка наиболее универсальный показатель индивидуальной производительности труда. Он применяется практически во всех отраслях народного хозяйства. В зависимости от того, в каких единицах измеряется выпуск продукции, существует три метода определения выработки.
1. Натуральный метод;
2. Трудовой метод;
3. Стоимостный метод.
Наиболее наглядным и убедительным методом измерения производительности индивидуального труда является натуральный метод, при котором выработка измеряется в натуральных единицах (тонны, штуки, литры). Этот метод в чистом виде может применяться, когда выпускается однородная продукция, что бывает крайне редко.
В производственных подразделениях предприятий (цехи) широко используется трудовой метод, при котором выработка рассчитывается в нормо- часах. Этим методом определяется выработка на отдельных рабочих местах, бригадах, на участках, в цехах при выпуске разнородной продукции и наличии незавершенной продукции, то есть когда выработку нельзя измерить не в натуральных единицах, не в денежном выражении.
Наибольшее распространение для оценки уровня производительности труда получил стоимостный метод, когда выработка рассчитывалась в денежном выражении. Но крупным недостатком этого метода является его зависимость от используемых цен и ценообразования. Наиболее приемлемым показателем при стоимостном методе является показатель, рассчитанный по чистой продукции.
4
Планирование производительности труда сводится к тому, чтобы обосновать возможный ее рост и уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего в плановом периоде). Расчет роста производительности труда производится по факторам. Факторы роста производительности труда многообразны. Поэтому для удобства расчетов они сводятся в несколько основных групп.
5 групп факторов.
1. Повышение технического уровня производства включает подгруппу:
А) механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовых технологий;
Б) модернизация действующего оборудования;
В) изменение конструкций и технических характеристик изделия, повышение качества продукции;
Г) улучшение используемого сырья, материалов, топлива, энергии.
Факторы первой группы являются основными факторами роста производительности труда.
2. Улучшение организации производства и труда.
А) совершенствование управления производством;
Б) увеличение норм;
В) сокращение потерь рабочего времени;
Г) сокращение потерь от брака;
Д) уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки;
3. Изменение объема и структуры производства продукции.
А) изменение производства продукции;
Б) изменение структуры производства продукции.
4. Изменение природных условий и способов добычи полезных ископаемых.
5. Отраслевые и прочие факторы.
А) освоение новых предприятий или объектов.
Б) изменение размещения предприятий по территории страны.
Величина прироста производительности труда по факторам рассчитывается так:
1. Исходная численность ППП на плановый период при условии сохранения выработки на одного работающего.
Чи – исходная численность ППП.
Чб – фактическая численность отчетного периода.
Коб – темп роста объема продукции в плановом периоде в (.
Коб – темпы роста объема продукции.
2. На основе намеченных мероприятий направленных на повышение производительности труда по каждому фактору определяется экономия численности рабочих.
3. Полученная экономия по каждому фактору суммируется.
4. Определяется прирост производительности труда за счет сокращения численности.
( ПТ – общий прирост производительности труда в(.
Э – общая экономия численности по всем факторам.
Чи – исходная численность работающих.
Оплата труда в отрасли.
1. Сущность заработной платы и принципы ее организации.
2. Формы и системы оплаты труда в отрасли.
3. Оплата труда руководителям и специалистам.
4. Система доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам.
5. Премирование работников предприятия.
1.
Заработная плата – цена рабочей силы соответствующая стоимости предмета потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы. Воспроизводство рабочей силы – совокупность действий по формированию, обмену и потреблению рабочей силы.
Организация заработной платы – комплекс мер, позволяющих объективно оценить количество и качество вложенного работником труда и рассчитать размер материального вознаграждения. Основные принципы организации заработной платы.
1. Предоставление предприятиям максимальной самостоятельности в вопросах организации платы труда.
2. Распределение оплаты труда в соответствии с его результатами, то есть с его количеством и качеством.
3. Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах работы предприятия.
4. Усиление социальной защищенности работников.
5. Улучшение соотношения в оплате труда отдельных категорий работников и профессионально-квалифицированных групп.
6. Опережающие темпы роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.
2.
Организация зарплаты включает:
1) Тарифную схему, которая состоит из тарифной сетки, тарифной ставки и тарифно-квалификационного справочника.
2) Формы и схемы оплаты труда.
3) Механизм надбавок и премий.
4) Нормирование труда.
Тарифная схема представляет собой совокупность нормативов, определяющих дифференциацию заработной платы в зависимости от количества и качества, условий труда.
Основными элементами тарифной схемы являются.6
1. Тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени (за 1ч, день).
2. Тарифная сетка служит для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации и представляет собой совокупность разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.
Тарифных коэффициент первого разряда =1, обозначения последующих разрядов показывают во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.
3. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. ЕТКС представляет собой перечень работ и профессий рабочих, имеющихся на предприятии. В нем сформулированы требования к умениям и знаниям рабочих соответствующего разряда. На основе
ЕТКС, во-первых, присваивается квалификация или тарифный разряд. Во- вторых, устанавливается разряд работ.
Отнесение руководителей, специалистов и служащих к тому или иному разряду производится на основании квалификационных справочников должностей служащих. Этот справочник устанавливает круг должностных требований предъявляемых к специалистам и служащим. КСД.
В РБ действует единая тарифная сетка работников РБ. ЕТС представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Она является главным инструментом в руках государства при осуществлении единой в стране политики в области заработной платы. При помощи ЕТС производится дифференциация и регулирование основной тарифной части заработной платы. Предприятие любой формы собственности не имеет права установить размеры оплаты труда ниже ЕТС. ЕТС содержит 24 тарифных разряда, в том числе в производственных отраслях 23 разряда. |Материальные затраты (за вычетом|Сырье материалы. | |стоимости возвратных отходов). |Покупные полуфабрикаты. | |Расходы на оплату труда. |Топливо и энергия на | |Отчисления на социальные нужды. |технологические цели. | |Амортизация ОПФ. |Возвратные отходы (вычит). | |Прочие затраты |Основная заработная плата | | |производственных рабочих. | | |Дополнительная заработная плата | | |рабочим производства. | | |Отчисления в фонд социальной | | |защиты населения. | | |Отчисления в фонд занятости. | | |Чрезвычайные накопления. | | |Расходы на подготовку и освоение| | |производства. | | |Возмещение износа специальных | | |инструментов и приспособлений. | | |Общепроизводственные расходы. | | |Общехозяйственные расходы. | | |Потери от брака. | | |Прочие производственные расходы.| | | | | |Внепроизводственные или | | |коммерческие расходы. | |Всего затрат на производство и |Всего полная себестоимость | |реализацию продукции. |продукции. |
Себестоимость продукции, рассчитываемая по экономическим элементам, дает возможность.
1. Определить общий объем ресурсов затраченных на выполнение планового производства и реализации продукции.
2. Выявить структуру затрат на производство в целом; то есть определить материалоемкое производство, фондоемкость производства, трудоемкое или энергоемкое производство. На этой основе разработать мероприятия по снижению себестоимости продукции.
3. Установить потребность предприятия в материальных, трудовых, финансовых ресурсах.
Позволяет выявить структуру предприятия.
Рассмотрим содержание элементов затрат.
1. Материальные затраты – в этот элемент включается стоимость приобретенного сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии на основное и вспомогательное производство с учетом транспортно- заготовительных расходов.
2. Стоимость возвратных отходов, образовавшихся в процессе производства и не используемых по прямому назначению
(вычитаются).
3. Плата за землю.
4. Экономический налог – налог за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды в пределах установленных норм.
2. Расходы на оплату труда
2.1. Затраты на оплату труда руководителей и специалистов, рабочих и служащих основного, вспомогательного и обслуживающего производства.
2. Премии всем категориям.
3. Оплата ежегодных отпусков, выполнение государственных обязанностей.
3. Отчисления на социальные нужды.
1. Отчисления по установленным законодательством ставкам в фонд защиты населения (сегодня 35( от фонда заработной платы).
4. Амортизация ОПФ.
1. Сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, включая собственные и арендованные.
5. Прочие затраты.
1. Затраты на оплату услуг связи, банков, сберкасс.
2. Вознаграждения работникам за изобретения и рационализаторские предложения.
3. Арендная плата за имущество.
4. Чрезвычайный или чернобыльский налог.
5. Отчисления в фонд занятости населения.
Классификация по калькуляционным статьям затрат позволяет:
1) определить себестоимость единицы продукции;
2) определить цену на продукцию;
3) определить структуру затрат и характер продукции (материалоемкая, трудоемкая, энергоемкая, фондоемкая продукция), что позволяет управлять ассортиментом продукции, особенно в условиях ограниченных ресурсов.
4) Охарактеризовать место возникновения затрат и их целевое назначение.
1. В статью сырье, материалы включают затраты на сырье и материалы используемые только на технологические цели на производство конкретного вида продукции.
2. Покупные полуфабрикаты и комплектация изделия – затраты на приобретение полуфабрикатов и комплектующих изделий на технологические цели (на основное производство).
3. Топливо и энергия – затраты на все виды топлива как закупленные и выработанные самим предприятием, которые расходуются на технологические цели, на производство конкретной продукции.
4. Из затрат на сырье, материалы и топливо вычисляется стоимость возвратных отходов, которые подразделяются на используемые и неиспользуемые в производстве. Первые могут быть потреблены самим предприятием для изготовления продукции основного и вспомогательного назначения, вторые используются самим предприятием только на хозяйственные нужды или продаются. В зависимости от направления использования отходов устанавливается их цена.
5. Основная заработная плата включает основную заработную плату производственных рабочих, занятых непосредственным изготовлением продукции (основных рабочих).
6. Дополнительная заработная плата включает оплату за неотработанное на предприятии время (оплата ежегодных и учебных отпусков, выполнение государственных обязанностей, льготных часов подросткам и кормящим матерям (основные рабочие)).
7. Отчисления в фонд социальной защиты составляют 35( от заработной платы, от суммы основной и дополнительной платы.
8. Фонд занятости составляет 1( от фонда заработной платы.
9. Чрезвычайный налог – 4(.
10. Расходы на подготовку и освоение производства включают затраты на освоение новых продуктов, технологических процессов, и новых видов продукции.
11. Возмещение износа специальных инструментов включает расходы на изготовление, приобретение, ремонт специальных приспособлений.
12,13,15 изложены в 5.
12. Потери от брака – расходы на исправление брака.
Прочие расходы – расходы, не относящиеся ни к одной из названных статей.
2.3.Классификация на прямые и косвенные.
В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость единицы продукции они подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые непосредственно связаны с производством продукции одного вида и включаются в себестоимость на основе установленных технологических норм. К ним относятся сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, основная зарплата производственных рабочих.
Косвенные связанные с производством нескольких видов продукции. Их нельзя прямо отнести на себестоимость единицы продукции, они распределяются между видами продукции и включают в себя стоимость пропорционально какой-то условной базе, за которую принимается основная заработная плата производственных рабочих. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы. Внепроизводственные расходы включаются в единицу себестоимости продукции пропорционально себестоимости продукции.
2.4. Классификация на условно постоянные и условно переменные.
К условно переменным относятся затраты находящиеся в прямой зависимости от объемов производства продукции и измеряющиеся пропорционально изменению объема производства продукции (затраты на сырье, материалы, топливо на технологические цели и основную заработную плату производственным рабочим).
Условно постоянные не изменяются или изменяются незначительно при изменении объема производства. Это общепроизводственные и общехозяйственные расходы (на освещение цеха).
Классификация затрат по признаку зависимости от объема производства имеет важное значение при расчете экономической эффективности мероприятий, связанных со снижением себестоимости продукции. Увеличение объемов производства ведет к сокращению условно постоянных расходов в расчете на единицу продукции, что приводит к снижению ее себестоимости и увеличению прибыли.
2.5. Классификация на простые и комплексные.
В зависимости от степени однородности затраты делятся на простые и комплексные.
Простые затраты – это однородные по экономическому содержанию затраты (сырье, материалы полуфабрикаты, заработная плата основным производственным рабочим).
Комплексные состоят из нескольких экономических элементов. К ним относятся общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, внепроизводственные расходы.
2.6. Классификация на основные и накладные.
Основные затраты непосредственно связаны с выпуском продукции (сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо на технологические цели, зарплата основных производственных рабочих).
Накладные связаны с созданием необходимых условий для производственного процесса. Они связаны с обслуживанием и управлением производством (общепроизводственные, общехозяйственные и непроизводственные расходы).
При формировании затрат на производство продукции в зависимости от степени готовности различают:
- технологическую себестоимость;
- цеховую себестоимость;
- производственную себестоимость;
- полную себестоимость продукции.
Технологическая себестоимость – сумма затрат связанных с выполнением технологических операций.
Цеховая себестоимость – включает все затраты цеха на производство продукции.
Производственная себестоимость – все затраты предприятия на производство продукции.
Полная себестоимость – все затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции по статьям калькуляции.
Различают плановую, отчетную и проектную калькуляцию.
Плановая калькуляция рассчитывается на плановый период на основе запланированного объема производства продукции, а также прогрессивных норм расхода сырья, материала, топлива, энергии и транспортно-заготовительных цен на эти ресурсы (стоимость сырья и материалов, затраты на их доставку, разгрузку и складирование). На основе норм трудовых затрат, на основе смет расхода по обслуживанию и управлению производством очень важно правильно установить калькуляционную единицу (та единица измерения, на которую рассчитывается себестоимость продукции) калькуляционная единица должна соответствовать натуральной единице измерения, установленной стандартами на соответствующий вид продукции.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7