|
В нашем примере сумма эффектов прироста расходов составит:
m=
1
= 5
1 – 0.8
Поскольку инвестиционные расходы составили 1000, тогда прирост ВНП составил:
1000 ´ 5 = 5000, что можно записать в обобщенном виде:
∆I ´ m = ∆У
Рассчитанный таким образом прирост ВНП ∆У = 500, состоит из первоначального прироста инвестиций 1000 и вторичных потребительских расходов 4000.
Если предположить, что предельная склонность к потреблению ∆С/∆У упадет с 0,8 до 0,75, тогда инвестиционный множитель m снизится с 5 до 4. В случае, если предельная склонность к потреблению снижается до 0,5, тогда инвестиционный множитель составил бы 2.
Отсюда проистекает вывод, что чем меньше дополнительные расходы на потребление по отношению к приросту дохода, тем меньше будет инвестиционный множитель, и наоборот.
Такую зависимость можно представить в более обобщенном виде, исходя из деления прироста дохода (ВНП) на две части: прирост потребления ∆С и прирост сбережений ∆S. Отношение ∆С/∆У называем предельной склонностью к потреблению (не смешивать со средней склонностью к потреблению C/Y), a ∆S/∆Y предельной склонностью к сбережению.
Формулу инвестиционного множителя можно записать в виде
Из этого следует, что величина инвестиционного множителя является возрастающей функцией предельной склонности к потреблению и убывающей функцией предельной склонности к сбережению.
Действительно, чем больше население сберегает, тем меньше тратит на потребление и тем меньше будет эффект вторичных расходов в виде прироста ВНП. Поэтому сбережение в условиях неполного использования производственных возможностей народного хозяйства является нежелательным. Оно означает воздержание от расходов, а тогда предприниматели не могут реализовать часть произведенной продукции. Будут накапливаться запасы, что подтолкнет предпринимателей к ограничению производства и занятости. Рост безработицы еще больше сократит доходы и тем самым расходы на потребление, что углубит спад инвестиций и ВНП.
В такой ситуации может возникнуть явление, называемое парадоксом бережливости. Этот парадокс заключается в том, что сбережение, выступающее индивидуальной добродетелью, проявлением рационального мышления индивида о своем будущем, может превратиться в общественное зло, если все будут меньше расходовать. Это повлечет за собой падение спроса, рост запасов нереализованной продукции и тем самым снижение производства и занятости. Таким образом, то, что хорошо для индивида, не обязательно должно быть хорошо для всего общества. При сократившемся ВНП общество будет также меньше сберегать и тем самым в меньшей степени удовлетворять свои будущие потребности.
Наряду с приростом инвестиционных расходов, первоначальные изменения в потреблении, государственных расходах, чистом экспорте также подвергаются действию мультиплицирующего эффекта. Поэтому в широком смысле слова уместно говорить не просто об инвестиционном множителе, а о мультипликаторе вторичных расходов. Такой сложный мультипликатор учитывает изъятия из текущих доходов не только в виде сбережений, но и налогов, затрат на импортную продукцию.
С целью более тщательного исследования влияния инвестиций на уровень ВНП необходимо раскрыть функцию потребления.
Функция потребления выражает количественную связь между уровнем текущего потребления населения С и уровнем личного дохода населения, оставшегося в его распоряжении Ур. Эту связь можно выразить уравнением:
С = а + МРС ´ Ур,
где:
а – автономный уровень потребления, не зависящий от величины располагаемого дохода населения,
МРС – предельная склонность к потреблению.
Функцию сбережений можно выразить формулой:
S = -а + (1 - МРС) ´ Ур. Например, если Ур = 100, а МРС = 0,7, а = 8, то
С = 8 + 0.7 ´ 100 = 78, соответственно S=22
Новый уровень макроэкономического равновесия будет достигнут тогда, когда растущий совокупный спрос сравняется с растущим доходом.
Год
Y
I
С=80 + 0,7Y
C+I = Da
1
1000
220
780
1000
2
1000
300
780
1080
3
1080
300
836
1136
4
1136
300
875
1175
5
1175
300
903
1203
Противоположные эффекты наступят тогда, когда наступит одноразовое снижение инвестиционных расходов.
Год
Y
I
С=80 + 0,7Y
C+I = Da
1
1000
220
780
1000
2
1000
130
780
910
3
910
130
717
847
4
847
130
673
803
5
803
130
642
772
Обе числовые таблицы не закончены. Их следовало бы продолжать вплоть до того момента, когда в определенном году не наступит уравновешивание совокупного спроса и дохода (ВНП).
Величины, на которые необходимо стимулировать или же ограничивать совокупные расходы с целью достижения макроэкономического равновесия в условиях полного использования производственных возможностей, измеряются рецессионным (дефляционным) и инфляционным разрывом.
Рецессионный разрыв – величина, на которую должны возрасти совокупные расходы, чтобы повысить реальный ВНП до его неинфляционного уровня в условиях полной загрузки производственных мощностей и занятости.
Инфляционный разрыв – величина, на которую совокупные расходы должны снизиться, чтобы номинальный ВНП соответствовал его неинфляционному уровню в условиях полной загрузки производственных мощностей и занятости.
3. Альтернативные взгляды на проблемы инфляции и безработицы
Кейнсианцы утверждают, что в условиях свободного функционирования рыночной системы хозяйствования возникает тенденция к превышению предложения рабочей силы над спросом на нее, означающего безработицу. Причину этой тенденции они усматривают в недостаточном спросе на товары. Если спрос на товары недостаточен для покрытия всего их предложения, то производители будут вынуждены сократить производство продукции и тем самым занятость. Формирующаяся вследствие дефицита спроса безработица может быть довольно продолжительной, прежде чем будет устранена самостоятельным функционированием рыночного механизма. Поэтому кейнсианцы считают необходимым активное вмешательство в экономические процессы с целью устранения безработицы посредством стимулирования совокупного спроса.
Кейнсианская концепция инфляции утверждает, что рост загрузки производственных мощностей приводит не к росту цен, а к росту объемов производства и занятости. Рост объемов производства по мере приближения к состоянию полной загрузки производственных мощностей наталкивается на различные ограничения, «узкие места». В некоторых отраслях промышленности потолок использования производственных мощностей достигается раньше, чем в других отраслях. По мере последующего роста объемов производства предприниматели нанимают менее квалифицированных работников, назначают более высокие ставки зарплаты. В результате происходит рост издержек производства и цен в одних отраслях, который переносится на другие отрасли, даже если производственные мощности в них полностью не используются.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.