Рефераты. Многообразие форм собственности в условиях современной российской экономики






Многообразие форм собственности в условиях современной российской экономики

Введение


Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории история экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. Переходная экономика России служит подтверждением этой исторической традиции.

Экономика – это, прежде всего хозяйство. Но там, где есть хозяйство, должен быть и хозяин. Каждый экономический объект, каждый ресурс, каждый продукт должен иметь своего хозяина. С экономической точки зрения хозяин – лицо, вовлекающее объект в экономические процессы, стремящиеся использовать его лучшим образом, извлечь из него больше пользы.

Там, где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до смерти. Везде и всюду мы постоянно наталкиваемся на один общий коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто присваивает материальные условия существования людей, является хозяином земли, фабрики, духовного богатства? Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности.

Общепризнано, что вопрос собственности – это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества. От того, как и кем, он поставлен, решается и регулируется в данный момент времени, в том числе и в данный исторический промежуток времени, зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и само существование любого общества как, впрочем, и каждого отдельного члена данного общества.

Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только разработки определенного порядка их распределения, но и установления каких-то правил контроля над ними. Конечные товары и экономические ресурсы, если они ограничены, не могут быть равнодоступными для распоряжения, использования абсолютно всеми членами общества. Если бы это было так, то в обществе наступил бы беспорядок.

Собственность – закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за поставленными экономическими субъектами.

В быту встречается точка зрения, что собственность – это взаимоотношение человека и имущества, власть над имуществом. Устремление человека к владению имуществом рассматривается при этом как прирожденный инстинкт.

В каждую историческую эпоху собственность как экономическая категория отражает всю систему социально-экономических отношений. Формы собственности и ее разновидности соответствуют сложившиеся социально-экономической системе на всех ее уровнях. Проблема о собственности чрезвычайно многосторонняя и с каждым новым этапом развития экономической мысли обнаруживаются все новые стороны этой проблемы.

Итак, целью данной работы является проведение исследования, рассмотрение и анализ структуры собственности: ее социальной, юридической и экономической сторон на примере ООО ПКФ ЭФА.

Глава 1. Теоретические основы форм собственности.

 

1.1           Взаимосвязь собственности с другими вопросами экономики.


Собственность занимает центральное место в экономической системе, она обуславливает:

·                   Способ соединения работника со средствами производства;

·                   Цель функционирования и развития экономической системы;

·                   Социальную структуру общества;

·                   Способ распределения результатов труда

Собственность как экономическая категория – есть отношение между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, т.е. средств производства. В этом плане собственность тесно связана с экономической властью, с управлением производством, с повседневными отношениями между людьми. Поскольку конечной целью всякой хозяйственной деятельности является достижение определенного эффекта при производстве и реализации товаров и услуг, распорядителем этого эффекта и его владельцем является собственник материальных факторов производства, земли и капитала. Поэтому отношения собственности составляют основу социально-экономических отношений между людьми, определяют характер этих отношений.

Экономические отношения собственности не только характеризуют социальную сторону экономической жизни, но и определяют формы ее организации. Так как основу рыночной экономики составляет частная собственность. Но рыночная экономика возникает лишь при условии, когда участники экономической жизни общества признают друг в друге обособленных равноправных собственников. Это равенство реализуется через обмен, где каждый участник и собственник экономического блага взаимодействуют с другими на эквивалентно-возмездной основе и личной независимости.

Но, несмотря на социальную сторону, предприятия в какой то момент времени может столкнуться с проблемой недостаточности средств, необходимых для его развития. Решить финансовые проблемы возможно, если использовать два пути: привлекать средства из внутренних источников это амортизационные отчисления и прибыль, или из внешних источников это финансовый рынок: рынок банковских кредитов, рынок ценных бумаг.

Соотношение между собственными и внешними средствами может быть различным.

Недостающий объем финансовых ресурсов предприятие может получить, используя внешние источники финансирования, прибегая к помощи финансового рынка. Истинное предназначение финансового рынка заключается в аккумуляции сбережений экономических субъектов и использовании этих средств для создания нового капитала[1]. На практике финансовый рынок представлен различными кредитно финансовыми учреждениями, направляющими потоки финансовых ресурсов от собственников денежных средств к их заемщикам и обратно.

Финансовый рынок включает две составляющие: рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг.

Привлечение средств через рынок банковских кредитов предполагает выполнение предприятием ряда условий. Предприятие вынуждено предоставить в банк целый комплект документов, подтверждающих его финансовую устойчивость, «кредитную историю», наличие залога, поручительства.

С помощью рынка ценных бумаг становится возможным организовать приток инвестиции в приоритетные сферы и направления экономики, осуществить эффективный перелив капитала между отраслями. Считается наиболее перспективным для привлечения компаниями финансовых средств для будущего развития.

Ценные бумаги это финансовые документы, в которых зафиксированы имущественные права их владельцев.

Виды ценных бумаг: Акции – свидетельствуют о внесении определенной суммы в капитал АО.

Облигации – удостоверяют отношение займа между их владельцем и предприятием - эмитентом[2].

Выпуская акции и облигации, предприятия получают возможность привлекать денежные средства множества инвесторов, аккумулировать большие суммы и при этом на продолжительный срок.

Рынок ценных бумаг подразделяется на первичный и вторичный. Первичный рынок включает операции по первичному размещению ценных бумаг предприятием – эмитентом. Все последующие действия с ценными бумагами совершаются на вторичном рынке, ярким представителем которого является фондовая биржа.

Фондовая биржа это организационный рынок купли – продажи ценных бумаг.

Фондовая биржа необходима для обеспечения быстрой, надежной и эффективной перепродажи ценных бумаг. Она выступает в качестве организатора проведения сделок между поставщиками капитала и его потребителями. Осуществление деятельности фондовой биржей предполагает выполнение основных функции.

Функции:

1) аккумулирование капитала

2) межотраслевой перелив капитала


1.2. История становления и развития собственности.


Собственность как экономическое отношение формируется еще на заре становления человеческого общества. Значительное влияние на зарождение и развитие форм собственности оказали труд и его разделение между отдельными людьми, племенами. Обладание средствами труда стало одним из определяющих условий жизни, производства необходимых средств существования. В то же время производительный труд давал возможность получать экономический продукт в большей мере, чем это было необходимо, чтобы обеспечить простейшие жизненные потребности того периода. Возникает накопление собственности, зарождается форма ее в виде богатства. Появление богатых и бедных, стремление расширить свои владения порождают войны за обладание территориями, богатством, имуществом; собственность начинает переходить из рук в руки.

Возникновение государственной собственности способствовало зарождение государственной собственности. Тем самым сложилось разнообразие форм собственности в виде личной, семейной, родовой, государственной.

В эпоху феодализма натуральное хозяйство накрепко привязано узами собственности на землю, орудия ее обработки. При капитализме средства производства становятся собственностью владельца капитала. Расцветает частная собственность, отношения между субъектами и объектами собственности все более разделяются на владение, распоряжение и пользование.

Важнейший шаг в изучении собственности сделала экономическая мысль прошлого века. П.-Ж. Прудону (1809-1865) принадлежит знаменитая фраза: «Собственность – это кража». Такое определение не получило всеобщего признания и было подвергнуто обоснованной критике, но в позиции Прудона была весьма ценная деталь – если одно лицо владеет вещью, то другое лицо лишено возможности ее иметь. Значит, не природа, а общественные отношения лежат в основе собственности.

Исторически первой и единственной формой предприятия на протяжении долгих веков был малый бизнес, поскольку крупные предприятия появились лишь в ХIХ в. Рубеж двух столетий (ХIХ и ХХ вв.) прошел под знаком очень быстрой экспансии крупных компаний [3].

В итоге их позиции настолько окрепли, что создались условия для высокой степени монополизации и вытеснения в ряде отраслей мелкого и среднего бизнеса. Дело стало кардинальным образом меняться после «Великой депрессии», т.е. мирового кризиса 1929 – 1933 гг. правительствам (прежде всего в США) пришлось встать на защиту мелкого и среднего предпринимательства. Были созданы специальные ведомства по поддержке мелкого бизнеса, усилены меры против монополизации. Однако еще более важным, фактором явилось то, что развернулся процесс изменения технологии во многих отраслях производства. Результатом явилось то, что ХХ в. Стал веком активного развития мелкого и среднего бизнеса во всех ведущих странах мира.

Параллельно этому шел процесс формирования крупных корпорации- преимущественно в форме ТНК и ТНБ. Разрешение на крупномасштабную интернациональную деятельность выдавались достаточно легко в связи с резко возросшей международной конкуренцией.


1.3. Собственность как экономическая категория.


Собственность как экономическая категория – есть отношение между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, средств производства. В этом плане собственность тесно связана с экономической властью, с управлением производством, с повседневным отношениями между людьми.

Поскольку конечной целью всякой хозяйственной деятельности является достижение определенного эффекта при производстве и реализации товаров и услуг, распорядителем этого эффекта и его владельцем является собственник материальных факторов производства, т.е. земли капитала. Поэтому отношения собственности составляют основу социально-экономических отношений между людьми, определяют характер этих отношений, поведение людей.

Экономические отношения собственности в современном обществе реализуется в правовых формах, ими определяются отношения субъекта собственности к объекту собственности, правовые нормы включают в себя права собственника, его имущественную ответственность и защищают его права – право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, в чем бы оно ни заключалось. Законы не создают отношений собственности, а всего лишь, закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе.

При определении собственности в юридическом смысле, выявляется совокупность вещей, принадлежавших данному субъекту, или его имущество. Сами собственники подразделяются на два вида:

·                   Лицо физическое – человек как субъект гражданских прав и обязанностей;

·                   Лицо юридическое – организация, являющиеся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица;

После того, как государство законодательно урегулирует имущественные отношения между указанными лицами, они наделяются правом собственности. Это право включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Правомочное владение – это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении.

Владение вещью может быть и незаконным. Законным называется владение, которое опирается на какое – либо правовое основание, т.е. на юридический титул владения. Законное владение часто именуется титульным. Незаконное владение на правовое основание не опирается, а потому является беститульным. Вещи, по общему правилу, находятся во владении тех, кто имеет то или иное право на владение ими. Указанное обстоятельство позволяет при рассмотрении споров по поводу вещи исходить из презумпции законности фактического владения. Иными словами, тот, у кого вещь находится, предполагается имеющим право на владение ею, пока не доказано обратное.

Правомочие пользования – это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производственного потребления, так и в производственных целях. Правомочие пользования опирается на правомочие владения. Но иногда можно пользоваться вещью, и не владея ею.

Правомочие распоряжения – это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи. Не вызывает сомнений, что в тех случаях, когда собственник продает свою вещь, сдает ее в наем, в залог, передает в виде вклада в хозяйственное общество или товарищество или в качестве пожертвования в благотворительный фонд, он осуществляет распоряжение вещью.

Целью использования любого права является получение экономического эффекта. В законодательном порядке основные права собственности дополняются целым рядом положений, закрепляющих и развивающих эти права, это право наследования, бессрочного обладания, получения дохода от использования принадлежащих благ, система социальной защиты и т.д. право собственности зафиксировано в конституции РФ и законе о собственности.

1.4. Формы собственности и виды предпринимательской деятельности.


Единоличное владение – это самостоятельное ведение дел в своих интересах.

Владелец является единоличным собственником всех материальных ресурсов, необходимых для успешной деятельности, а также получаемого с их помощью продукта и дохода.

Единоличное владение в законодательстве России осуществляется в виде индивидуального предпринимательства без образования юридического лица или создания хозяйственного общества одним лицом, которое становится его единственным участником.


Преимущества:

1.Единоличное владение легко учредить, т.к. нет расходов на юридические услуги и согласования с другими лицами.

2.Владелец сам себе хозяин, никому не подотчетен и располагает неограниченной свободой хозяйственной деятельности, работает только на себя.

3.Единоличный владелец является субъектом неограниченной ответственности. Принимая решения, он рискует не только активами предприятия, а также своим личным имуществом. Это создает сильнейший стимул вести дела в высшей мере ответственно и эффективно.

4.Очень часто пионерами технического прогресса являются многие мелкие, «рисковые» предприятия, создаваемые авторами перспективных идей, которые решают, что они сами будут вести разработки, внедрять, доводить их до товарного продукта и продавать. Поэтому разработчики не жалеют сил, чтобы поддерживать своё детище на высоком уровне.

Недостатки:

1.За редким исключением финансовые ресурсы единоличного предпринимателя недостаточны для того, чтобы предприятие могло вырасти в крупномасштабное. Небольшой объем производства продукции и связанный с ними издержки делает такие предприятия весьма чувствительным к любым изменениям конъюнктуры рынка. В результате процент банкротства среди единоличных владений является высоким. По этой причине коммерческие банки не очень охотно предоставляют им большие кредиты, препятствуя их развитию и превращению в крупные производства.

2.Владелец осуществляет полный контроль над деятельностью предприятия и выполняет все функции по управлению. Он должен принимать все основные решения: покупке, продажи, привлечения и содержания персонала, по организации рекламы, распределению продукции, изучению рынка и т.д.


Хозяйственные товарищества.

Товарищества – это форма организации бизнеса, при котором два или более лиц договариваются о владении предприятием и его управлением. Они объединяют финансовые ресурсы и умение вести дела.

По степени участия в деятельности предприятия товарищества могут быть различные. Могут все партнеры играть активную роль в деятельности предприятия или часть из них может быть пассивной, всецело полагаясь на остальных партнеров. Каждый партнер несет ответственность за неудачи не только собственных решений, но и за последствия действий любого другого партнера.

Товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере.

Полным признается товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются от имени товарищества предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Управление в полном товариществе осуществляется по общему согласию всех участников. Возможны следующие варианты управления:

1.Каждый участник вправе действовать от имени товарищества.

2.Ведут дела совместно по общему согласию, или решения принимаются большинством голосов, при этом каждый участник имеет один голос.

Товариществом на вере признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется один или несколько участников – вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Вкладчики не в праве участвовать в управлении и ведении дел в товариществе на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.