Дотация - это как бы “налог наоборот”. Потоварная дотация устанавливается либо в определенном проценте к цене товара, либо в абсолютной сумме в расчете на единицу товара.
Фиксированные цены, отличающиеся от цен равновесия, устанавливаются, как правило, на продукцию агропромышленного и нефтегазового комплексов и некоторые другие виды продукции и услуг.
Государством применяются также методы прямого и косвенного регулирования экономики.
Методы прямого государственное регулирование не связаны с созданием дополнительного материального стимула или опасностью финансового ущерба и базируются на силе государственной власти, действующем законодательстве.
К ним относятся:
- целевые программы и планы, определяющие стратегические цели развития экономики;
- государственные заказы на поставки определенных видов продукции, выполнение работ, оказание услуг. Законодательная база: “Федеральный закон о поставках продукции для федеральных хозяйственных нужд” от 13.12.94 г. - устанавливает общие правовые и экономические принципы и порядок формирования , размещения на контрактной (договорной) основе заказов на закупку товаров, работ и услуг для федеральных государственных нужд предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности, расположенными на территории Российской Федерации; “Федеральный закон о закупках и поставках сельхозпродукции, сырья и продовольствия для государственных нужд” от 26.10.96 г, устанавливающий общие правовые и экономические принципы и положения формирования, размещения и исполнения на договорной основе заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности.
- государственная поддержка программ, заказов и контрактов;
- нормативные требования к качеству продукции;
- ограничения и запреты по выпуску определенных видов продукции;
- выдача лицензий на все виды материальной деятельности.
Методы косвенного государственного регулирования - это такие методы, которые воздействуют на экономические интересы субъектов хозяйственной деятельности..
- уровень налогообложения;
- регулирование цен;
- платежи на ресурсы, ставки процента за кредит и кредитные льготы;
- таможенное регулирование экспорта и импорта, валютные курсы и условия обмена валют.
В последние годы в нашей стране стала все более зависимой от государства политика цен. Вначале это касалось преимущественно потребительских цен на социально - значимые товары первой необходимости и услуги массового спроса. Сфера такого регулирования постепенно сужалась, но и сейчас его масштабы значительны. Права по регулированию цен на товары и услуги для населения все больше передаются от федеральных органов субъектам Федерации. Из продуктов питания более всего административному воздействию подвергались цены на хлеб, молоко и молочные продукты, муку, соки и фрукты, консервы для детского питания. Полностью регулировались тарифы пассажирского транспорта и связи, детских дошкольных учреждений, учреждений правового характера. С 1994-1995 гг. в целях активизации антиинфляционной политики были проведены меры по усилению государственного регулированию цен на товары производственного назначения, поставляемые естественными монополиями, в первую очередь на электроэнергию, энергоносители , а также тарифы на железнодорожные перевозки грузов. Были применены следующие методы: установление предельно допустимых размеров рентабельности в ценах товаров и услуг; введение предельных соотношений в допустимом росте цен на товары топливно - сырьевой группы и тарифы по отношению к среднему индексу цен производителей в промышленности; заключение соглашений о размера увеличения цен между поставщиками и потребителями структурообразующих видов продукции, определяющих устойчивость работы предприятий; ограничение роста цен и тарифов на продукцию естественных монополий в пределах уровня инфляции в промышленности, усиление финансового, налогового воздействия на цены поставляемых ими на рынок товаров и услуг.1
Денежная политика. В России на первом этапе реформ этот подход носил ярко выраженный инфляционный характер - эмиссия денег была основным источником финансирования бюджетного дефицита и главным фактором раскручивания инфляционной спирали. Затем правительство наметило антиинфляционные меры и отказалось от инфляционных методов покрытия бюджетного дефицита , который стал финансироваться за счет кредитных, заемных средств ( внутренних и внешних займов, увеличения государственного долга) Это свидетельствовало о переходе к жесткому сдерживанию роста денежной массы в сочетании с ограничительной бюджетной и кредитной политикой.
Правительство и Центральный банк России с 1995 г. осуществили ряд мер по укреплению рубля и ограничению долларизации экономики. Наиболее крупные из них:2
- введение и поддержание валютного коридора, ограничивающего рамки колебаний курса рубля при свободной купле - продаже иностранной валюты в биржевых сделках и банковских операциях, поощрение расчетов и вкладов в рублях путем установления более высокой доходности государственных ценных бумаг (ГКО, ОФЗ);
- смягчение нехватки денег при росте неплатежей, применением в расчетах налоговых освобождений, долговых обязательств и т. д. Система взаимозачетов в разных формах использовалась на всем протяжении реформы. В исполнении государственного бюджета она введена в начале 1996 г. и сыграла определенную роль в ослаблении кризиса неплатежей;
- проведение с 1 января 1998 г. деноминации рубля и замены в течении трех лет старых рублей новыми. Обмен с формальных позиций денежной реформой не является, так как , по мнению Центрального банка и правительства, представляет собой техническую операцию.
Финансовая политика . Финансовое оздоровление производства в исходной концепции реформ связывалось с приватизацией и акционированием, а в качестве следующего шага - с введением процедуры банкротств для убыточных предприятий. Однако приватизация только ухудшила финансовое состояние большей части предприятий из - за того, что она сопровождалась инфляцией , утратой собственных оборотных средств и роста задолженностей. Меры по стабилизации финансового положения осуществлялись правительством в основном путем ограничения инфляционного роста издержек производства, снижения процента за кредит, предоставления льгот по уплате налогов , расширения практики взаимозачетов, а также расчетов векселями и продажей долговых обязательств.. По большей части они носили стабилизационных характер и были направлены на устранение негативных последствий приватизации и либерализации экономики.
Бюджетная политика . В управлении экономикой России усилилась роль федерального бюджета как основного финансового плана государства, регулирующего потоки денежных ресурсов и через них отраслевые и территориальные пропорции народного хозяйства. Замысел реформы состоял в том, чтобы создавать посредством жесткой бюджетной политики условия саморегулирования рыночных процессов. Новые функции бюджета заключаются в регулировании инвестиционных процессов и поддержке развития отдельных отраслей; использовании финансирования как основного рычага управления предприятиями и организациями, деятельность которых оплачивается за счет бюджетных средств; реализации предусмотренного новым законодательством минимума социальных гарантий населению, регулировании социально - экономического развития субъектов Федерации, роль которых в руководстве экономикой в условиях реформы существенно возросла.
Очень важной предпосылкой государственного регулирования экономики является разработка прогнозов. Государственное программирование представляет собой систему научно обоснованных представлений о тех или иных направлениях социально - экономического развития страны.
Возможные временные рамки среднесрочных разработок такого рода составляют от 4 до 7 лет. Это вполне оправданно. С одной стороны, они совпадают с периодами ротации исполнительной власти, разрабатывающей и реализующей программы развития. С другой, это минимальный срок для получения ощутимых конструктивных эффектов управляющих воздействий, если учитывать масштабы и инертность отечественной экономики.
Программа - это комплекс локализованных во времени и пространстве, непротиворечивых конкретных мер в области социальной, структурно - инвестиционной, финансово - кредитной, налоговой, бюджетной, ценовой, внешнеэкономической, аграрной , научно - технической, институциональной политики, ориентированных на достижение как качественно, так и количественно определенных целей социально - экономического развития.
Прогноз - это профессиональных и содержательных научный анализ потенциальных ориентиров и альтернатив развития народного хозяйства, общих направлений решения ключевых социально - экономических проблем, исходя из осмысления текущего состояния и реальностей возможного изменения воспроизводственных процессов в экономике.
Исходным пунктом как программ, так и прогнозов должен служить анализ текущего социально - экономического положения страны. В этом разделе должны содержаться: объективная оценка общеэкономической ситуации, позитивные и негативные тенденции развития, узкие места и точки роста, конструктивные и деструктивные эффекты предшествующих управляющих воздействий и другие аспекты, служащие базой обоснования и выработки конструктивных предложений на перспективу.
Следующим логическим шагом является формулировка целей и задач, намечаемых для решения в рассматриваемой перспективе. Выдвигаемые цели и ориентиры , как качественные , так и количественные , должны иметь четко определенный, предметный характер и демонстрировать состояние ключевых для данного периода социально - экономических параметров в конце рассматриваемого срока.
В настоящее время ключевые задачи новой экономической политики могут быть сформулированы следующим образом:1
- повышение уровня загрузки еще сохранившихся мощностей;
- восстановление необходимых масштабов инвестиционной деятельности;
- формирование ценовых механизмов перераспределения ресурсов накопления между добывающими и перерабатывающими отраслями;
- обеспечение устойчивых высоких темпов экономического роста на базе нового воспроизводственного механизма;
- создание предпосылок для формирования здоровых мотиваций деятельности экономически активного населения путем адекватного роста доходов и условий их реализации, создание высокоразвитого потребительского сектора экономики;
- структурная перестройка экономики, модернизация и расширение экономического потенциала страны;
- выход на мировые рынки обрабатывающей промышленности за счет повышения технического уровня и конкурентоспособности отечественной продукции.
Общие предпосылки реализации конструктивной стратегии развития состоят прежде всего в существенном расширении функций и ответственности государства в регулировании экономических процессов:
- нормализации структуры относительных цен , регулировании цен в отраслях, подстегивающих инфляцию издержек;
- регулирование деятельности естественных монополий;
- ужесточении контроля внешнеэкономической деятельности;
- всесторонней поддержке спроса на продукцию отечественных товаропроизводителей , расширении сферы и объема госзаказа.
Государственное программирование позволяет предвидеть перспективы развития, предоставляет информацию предприятиям, компаниям о намерениях государства, является координирующим звеном для всех других форм регулирования. Программирование придает рынку более целенаправленное развитие. Целевые программы разрабатываются как на долгосрочную, так и на среднесрочную перспективу. Они характеризуются конкретно выраженными конечными результатами; включают в себя полную совокупность заданий, мероприятий и соответствующих ресурсов; отличаются высокой степенью комплексности, имеют определенный период реализации. Определяются также возможные исполнители и сроки реализации отдельных мероприятий и программы в целом.
В настоящее время можно выделить две трактовки программно - целевого подхода. Сторонники первой делают акцент на признаках взаимосвязанности целей и оптимизации затрат времени и ресурсов. Согласно второй, расширительной , версии, программа - это “комплекс локализованных во времени и пространстве, непротиворечивых конкретных мер в области социальной, структурно - инвестиционной, финансово - кредитной, налоговой, бюджетной, ценовой, внешнеэкономической, аграрной, научно - технической, институциональной политики, ориентированных на достижение как качественно, так и количественно определенных целей социально - экономического развития. При таком определении программа становится неотличимой от плана.1
Разработка и утверждение целевой программы осуществляются с учетом интересов заказчиков и исполнителей, а также с учетом макроэкономической ситуации и прогнозируемых бюджетных возможностей.
Программа социально - экономического развития Российской Федерации представляет собой комплексную систему целевых ориентиров социально - экономического развития страны и планируемых государством эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров. В такой программе, рассчитанной на среднесрочную перспективу, отражаются:
- оценка итогов социально - экономического развития Российской Федерации за предыдущий период и характеристика состояния экономики;
- концепция программы социально - экономического развития страны на среднесрочную перспективу;
- макроэкономическая политика;
- институциональные преобразования;
- инвестиционная и структурная политика;
- аграрная политика;
- экологическая политика;
- социальная политика;
- региональная экономическая политика;
- внешнеэкономическая политика.
Еще один важный метод государственного регулирование экономикой - планирование. Оно осуществляется путем разработки заданий по целенаправленному воздействию на процесс воспроизводства. Планы представляют собой документы, в которых в форме заданий и показателей отражены основные цели намеченных преобразований по развитию экономики страны. Они могут носить директивный и индикативный характер.
В системе управления и регулирования планирование должно быть представлено как система управления качеством, как государственное регулирование социальными процессами, социально - экономические оценки эффективности, система экономических и социальных нормативов, балансовые методы, линейное программирование, теория и модели оптимизации, государственное регулирование макропропорций, структуры воспроизводства, цен, внешнеэкономических отношений и связей.
В России долгое время наблюдался застой в теории и практике совершенствования самих принципов построения, обновления планирования. Основные причины такого положения обусловлены следующим:1
- догматизм принципов огосударствления средств производства и всеобщей централизации планового управления народным хозяйством предопределял ощутимый барьер между формами собственности в их взаимодействии . Планирование государственной, колхозно - кооперативной собственности и собственности общественных организаций велось на основе единых директивных принципов.
- ошибочность противопоставления плановых и рыночных отношений в процессах производства, распределения и потребления продукта вела к деформации системы экономических отношений, связей, ценообразования, ослаблению интересов и стимулов в хозяйственной практике.
- политэкономическая формула отрицания или поиска особого характера товарно- денежных отношений при социализме ослабляла ценовую и финансово - денежную системы в обслуживании социально - экономических процессов и не могла получить реального отражения в научном обосновании теории, методологии планирования.
- догматизированный принцип опережающего роста производства над предметами конечного потребления в сочетании с принципом опережающего роста потребностей противодействовали методологической основе научности планирования - сбалансированности всех элементов производства, распределения, потребления;
- валовой подход к оценке динамики развития народного хозяйства акцентировал внимание управляющих структур на количественных, а не качественных показателях укрепления экономики и государства, что означало выбор фондоемкого, материалоемкого, экстенсивного типа развития, недооценивавшего науку, новую технику и технологию. Этим предопределялось снижение фактора темпов и эффективности развития народного хозяйства в конечном итоге - потеря реальных возможностей плановой экономики и общественной системы в целом.
В условиях современной рыночной экономики государство не может не планировать собственную деятельность касательно:
- установления и взимания налогов на производство и оборот товаров, доходы и имущество юридических и физических лиц, на использование природных ресурсов;
- осуществления бюджетных расходов на содержание госаппарата, закупки продукции для госнужд, помощь отраслям, регионам и иностранным государствам, на поддержку отдельных категорий граждан;
- привлечения , погашения и обслуживания госзаймов;
- приобретения, продажи и использования госимущества;
- деятельности госпредприятий.
Индикативное планирование. Существует несколько подходов к определению понятия индикативного планирования, акцентирующие относительно различные его стороны и функции и опирающиеся на опыт разных стран:1
1. Индикативное планирование - это макропланирование при самостоятельности предприятий. Подобное понимание близко к трактовкам народнохозяйственного планирования в условиях полного хозрасчета в “позднем” СССР, а также к следующей современной интерпретации: “Индикативное планирование - это процесс формирования системы параметров, характеризующих состояние и развитие экономики страны, соответствующее государственной социально - экономической политике, и установление мер государственного воздействия на социальные и экономические процессы с целью достижения указанных индикаторов”; “Индикативное планирование означает, что государство в интересах всей нации, с учетом потребностей регионов, а также субъектов рынка разрабатывает проекты экономического развития всего народного хозяйства (в том числе частного сектора) ; устанавливает конкретные хозяйственные ориентиры, включая макроэкономические параметры и обеспеченные ресурсами структурные показатели. Тем самым мотивируется заинтересованное участие как предпринимателей всех форм собственности, так и субъектов Федерации в реализации проектов, важных для общества в целом”.
2. Индикативное планирование - ориентирование частных предприятий на выполнение задач, формулируемых государством. Основная функция Индикативного планирования - информационно - ориентирующая, по сути выступающая и как мотивационная.
3. Индикативный план содержит обязательные задания для государства и госсектора. Частные предприятия ориентируются на индикативный план, подстраиваясь под планы самого мощного “игрока” в рыночной системе - государства, даже если это для них необязательно. Соответственно государственный план переходного периода предлагается трактовать как “систему показателей, реализующих централизованное управление и косвенное регулирование различных секторов экономики, прежде всего государственного. Она включает в себя как ориентирующие показатели, имеющие лишь информационное значение для предприятий, отраслей и республик, так и директивные показатели - государственный заказ (важнейшая форма централизованного руководства, содержащая задания по межотраслевым и межреспубликанским поставкам продукции), лимиты, экономические регуляторы включая цены, налоги, процентные ставки, экономические нормативы).
Страницы: 1, 2, 3