|
Цех № 2
по производству бумаги и картона
Бум.дел- ные машины
Обрезная ширина на накате в мм.
Вырабатываемые бумаги
№ 4
2500
Бумага–основа для бакелитовой пленки; основа парафинированной бумаги марки ОДПЭГ – 25; ОДП – 25.
№ 5
2500
Бумага–основа для бакелитовой пленки; основа парафинированной бумаги марки ОДПЭГ – 25; ОДПЭГ – 40; ОДП – 25.
№ 6
4200
Основа парафинированной бумаги марки ОДПЭГ – 25;
ОДП – 25; ОДП – 35.
№ 7
2800
Бумага кабельная для изоляции силовых кабелей на напряжение до 35 кв. включительно, марок К – 120; К – 080;
К – 170.
Цех древесноволокнистых плит
Цех по производству древесноволокнистых плит был пущен в эксплуатацию в 1958 году.
В 1961 году была проведена реконструкция цеха. На месте двух поток по производству твердых и мягких древесноволокнистых плит «Дефибратор» был смонтирован один поток по производству марки «Т – 350» и «Т – 400».
Производительность потока 23 000 м2 / сутки.
Плиты древесноволокнистые вырабатываются в соответствии маркой 98 и предназначены для использования в изделиях защищенных от увлажнения.
Участок бумажных изделий
Участок бумажных изделий пущен в работу в 1949 году. В 1974 году был расширен за счет возведения отдела по производству бумаги. В настоящее время участок бумажных изделий вырабатывает пряжу бумажную, шпагат бумажный и шнур для ВАЗа.
Комбинат является единственным предприятием вырабатывающий бумажную пряжу и кордель. Основой для их выработки служит бумажная ровница, получаемая на ровничных мокрым способом.
Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ)
Теплоэлектроцентраль комбината пущена в эксплуатацию в 1937 году. За это время было проведено несколько этапов реконструкции.
В настоящее время установленная мощность всех шести 48 МГВ.
Годовая выработка электроэнергии составляет 208 млн. Вт. В структуре ТЭЦ находятся восемь цехов. Ведущими цехами являются турбинный цех, котельные цехи № 1 и № 2.
Турбинный цех
Турбинный цех оснащен шестью турбинами. Одна турбина высокого давления мощностью 12 мгв, две турбин среднего давления мощностью 12 мгв и 6 мгв.
Три турбины ТЭЦ оснащены производственными отборами пара давлением 4 атм и 12 атм, что позволяет обеспечивать комбинат паром и одновременно вырабатывать электроэнергию на тепловом потреблении.
Котельный цех № 1
В цехе установлено два котла высокого давления марки «ПК – 19 – 2» паропроизводительностью 110 квт/ час, три котла среднего давления марки «БКЗ – 75 – 39 ГМ» паропроизводительностью 75 т/ час.
Котельный цех №2
Цех оснащен тремя содорегенерационными котлами.
Котлы и турбины ТЭЦ оснащены автоматикой, что практически исключает при эксплуатации этого оборудования ручной труд.
Вспомогательные цехи
Ремонтно-механический цех
Основное направление работы цеха – изготовление запасных частей, отдельных узлов, оказание технической помощи в аварийных ситуациях путем изготовления или восстановления деталей. Цех оснащен станочным парком, имеющим в своем структурном подразделении токарные, фрезерные, строгательные и сверлильные станки. Кроме того, в цехе имеются участки: котельный, литейный и гуммировочный.
Цех централизованного ремонта
Основное направление работы цеха – оказание технической помощи цехам по монтажу и демонтажу оборудования, участие в плановых и предупредительных ремонтах оборудования в цехах.
Ремонтно-строительный цех
Основное направление работы цеха – ремонт зданий и сооружений.
Электроцех
Основное направление работы цеха – бесперебойное снабжение электроэнергией цехов комбината, ремонт вышедшего из рабочего состояния цехового электрооборудования, связанного с перемоткой двигателей и трансформаторов.
В структуре цеха 30 подстанций, электролаборатория, мастерская по ремонту электрооборудования.
Цех КИП и А
Цех КИП и автоматики включает в себя ремонтные участки, участок обслуживания узкоотраслевых приборов и монтажа средств КИП и А и группу АСУТП.
Транспортный цех
Основное направление работы цеха – своевременное обеспечение цехов комбината сырьем, вагонами для выполнения плана поставок продукции, своевременная выгрузка грузов и расстановка вагонов под погрузочные операции. Особую ответственность цех несет за простои вагонов.
Цех коммуникаций
Направление работы цеха – подготовка и подача свежей воды в цехи комбината.
Структурными подразделениями цеха являются станция I и II подъема, подкачка, очистные сооружения, земснаряд , компрессорная станция и электромастерская. Работа цеха непрерывная, в производство идет постоянная подача воды и сжатого воздуха.
Электромонтажный наладочный участок
Основная задача участка – оказание технической помощи цехам в наладке и монтаже нового электрооборудования, настройка сложной контрольной аппаратуры, силовой защиты, заземления. Выполняются работы по ремонту электрооборудования в цехах во время ППР и по отдельным заявкам цехов.
Автохозяйство
Основная задача цеха – бесперебойное снабжение комбината транспортом, обеспечение необходимым междугородних и внутризаводских перевозок.
Цех оснащен автомашинами различных марок, тракторами, экскаваторами, бульдозерами, бензовозами, щеповозами, автопогрузчиками, автокранами и служебными автобусами.
2.2 Последовательность производства бумаги
Очищенная древесина от коры и веток поступает на лесную биржу. На лесной бирже проводят окорку и рубку древесины. С лесной биржи увозят древесину уже в виде щепки, после чего щепу отправляют в варочный цех. Из варочного цеха щепа выходит в виде целлюлозы. Затем целлюлозу промывают и укладывают в бумагоделательную машину, а из нее уже выходит небеленая бумага. В последствии небеленую бумагу отбеливают и получается белоснежная бумага.
Через некоторое время провели реконструкцию бумагоделательной машины, добавили сеточный стол, и началось производство небеленого картона.
Суточная выработка основы для параджирования (фольга) на бумагоделательной машине составляет 54 тонны формата 840.
Со временем спрос на такой вид бумаги стал падать, и пришлось закрыть хлорно – отбельный цех. Переквалифицированный персонал стал выпускать картон для плоских слоев гофрирования и мешочную бумагу. Выработка картона для плоских слоев гофрирования составил 100 тонн.
3. Экономика и управление производством
3.1 Форма организации оплаты труда на предприятии
Трудовые отношения на предприятии регулируются трудовым кодексом и трудовым договором. С каждым работником предприятия заключается договор, в котором оговаривается заработная плата работника. Организация самостоятельно выбирает форму оплаты труда и режим работы (не более 40 часов в неделю).
Для оперативного учёта личного состава предприятия введен отдел кадров. Работники отдела кадров оформляют приказы на прием на работу и на увольнение. Также отдел кадров оформляет отдельную карточку на каждого работника. Бухгалтерия оформляет лицевой счет в банке. Основным источником сведений является табель учета рабочего времени. Табельный учет позволяют вести контроль за соблюдением трудовой дисциплины на предприятии. Данные табельного учёта используются для расчета заработной платы. Табель оформляется накопительным путём и ведется специальным человеком, которого называют табельщиком.
В соответствии с организационно-техническими условиями производства в ОАО «МЦБК» применяется повременно-премиальная система оплаты труда. Заработная плата состоит из тарифной ставки за фактически отработанное время и дополнительно начисляется премия за достижение определенных количественных и качественных показателей (выполнение плана).
Среднемесячная заработная плата на 1 работника по категориям за 2005 год составляет:
1) среди руководителей 12 000 рублей;
2) среди главных специалистов 8 000 рублей;
3) среди работников в цехах 5 000 рублей;
4) среди водителей автомашин 3 000 рублей.
3.2 Первичные документы предприятия
На предприятии используются следующие первичные документы: кассовые документы и банковские документы. К кассовым документам относятся:
1) приходный кассовый ордер;
2) расходный кассовый ордер;
3) кассовая книга банковской документации;
4) выписка из расчетного счета;
5) мемориальный ордер;
6) платежное поручение;
7) платежное требование;
8) чек на закупленную продукцию;
9) счет – фактура;
10) доверенность;
11) накладная;
12) договор.
Помимо кассовых документов на предприятии используются банковские документы. Предприятие ежедневно получает в банке выписку из расчетного счета. Банковская выписка подшивается к мемориальному ордеру. Мемориальный ордер – это документ, согласно которому из расчетного счета предприятия снимаются деньги за услуги банка. Все банковские выписки фиксируются в журнале регистрации и хранятся в отдельной папке у бухгалтера.
3.3 Отчетность предприятия
Виды отчетности:
1) статистическая;
2) налоговая;
3) бухгалтерская;
4) внутренняя.
Статистическая отчетность сдается по установленной форме по году или кварталу. В нее входят сведения об использования денежных средств предприятия. Срок сдачи налоговой отчетности зависит от вида налога. Бухгалтерская отчетность может быть промежуточной или годовой. Промежуточная отчетность – это 1 квартал, 10 месяцев, полгода. Годовая отчетность включает баланс, «Учет о движении денежных средств», «Учет о движении капитала», приложение к балансу.
Страницы: 1, 2
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.