Рефераты. Организация оплаты труда






Повременно-премиальная оплата труда по способу начисления различается на почасовую и помесячную. Заработная плата начисляется исходя из тарифной ставки за час и фактически отработанного времени, которое отмечается в табелях учета рабочего времени. Затем на основе тарифной ставки рассчитывается повременная заработная плата. При помесячной оплате заработная плата работникам начисляется согласно окладам, утвержденным в штатном расписании приказом по предприятию, и количеству дней фактической явки на работу. Такая разновидность повременной оплаты труда называется окладной системой. Таким образом, на предприятии оплачивается труда инженерно-технических работников и служащих.

Сдельная форма оплаты труда по методу начисления заработной платы может быть

 


прямой сдельной                                                          косвенной

сдельной аккордной                                  сдельно-прогрессивной


При сдельной системе основной заработок работника зависит от расценки, установленной на единицу выполняемой работы или изготовленной продукции (выраженной в производственных операциях: штуках, килограммах, кубических метрах, бригадо - комплектах и т.д.).

При прямой индивидуальной сдельной системе размер заработка рабочего определяется количеством выработанной им за определенный отрезок времени продукции или количеством выполненных операций. Вся выработка рабочего по этой системе оплачивается по одной постоянной сдельной расценке. Поэтому заработок рабочего увеличивается прямо пропорционально его выработке. Для определения расценки по этой системе дневная тарифная ставка, соответствующая разряду работы, делится на количество единиц продукта, произведенного за смену или норму выработки. Расценка может определяться и путем умножения часовой тарифной ставки, соответствующей разряду работы, на норму времени, выраженную в часах.

При косвенно сдельной системе заработок рабочего ставится в зависимость не от личной выработки, а от результатов труда обслуживаемых ими рабочих. По этой системе может оплачиваться труд таких категорий вспомогательных рабочих как: ремонтники, наладчики оборудования, обслуживающие основное производство. Расчет заработка рабочего при косвенно-сдельной оплате может производиться либо на основе косвенной расценки и количества изделий, изготовленных обслуживаемыми рабочими. Для получения косвенной расценки дневная тарифная ставка рабочего, оплачиваемого по косвенной сдельной системе, делится на установленную ему норму обслуживания и норму дневной выработки обслуживаемых рабочих.

При сдельно-премиальной системе заработок зависит не только от оплаты по прямым сдельным расценкам, но и от выплачиваемой премии за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей.

При аккордной системе размер оплаты устанавливается не на отдельную операцию, а на весь заранее установленный комплекс работ с определением срока его выполнения. Сумма оплаты труда за выполнение этого комплекса работ объявляется заранее, как и срок ее выполнения до начала работы. Если для выполнения аккордного задания требуется длительный срок, то производятся промежуточные выплаты за практически выполненные в данном расчетном (платежном) периоде работы, а окончательный расчет осуществляется после окончания и приемки всех работ по наряду. Практиковалась при дифференциации ставок по интенсивности труда для сдельщиков и повременщиков, при невыполнении в срок аккордной работы, ее оплата - не по ставкам сдельщиков, а по ставкам повременщиков. Обязательным условием аккордной оплаты было наличие норм на выполнение работы.

Сдельно-прогрессивная система в отличие от прямой сдельной характеризуется тем, что оплата труда рабочих по неизменным расценкам производится только в пределах установленной исходной нормы (базы), а вся выработка сверх этой базы оплачивается по расценкам, прогрессивно нарастающим в зависимости от перевыполнения норм выработки. Нарастание расценки, выраженное в процентах надбавки к основной расценке за единицу продукции, произведенной сверх нормы, устанавливается по определенной шкале, состоящей из нескольких ступеней. Число ступеней бывает разное, в зависимости от производственных условий. Прогрессивное увеличение расценок за продукцию, изготовленную рабочим сверх нормы, должно троиться с таким расчетом, чтобы себестоимость работ в целом не повышалась, а, наоборот, систематически снижалась за счет сокращения доли других затрат, падающих на единицу продукции. Применение сдельно- прогрессивной системы целесообразно только в случае острой необходимости увеличения производительности труда на участках, лимитирующих выпуск продукции по предприятию в целом, то есть на так называемых «узких местах» производства. При этом для правильного исчисления процента выполнения норм выработки, а, следовательно, и размера прогрессивных доплат необходимо точно учитывать рабочее время. При прогрессивной сдельной системе заработок рабочего растет быстрее, чем его выработка. Это обстоятельство исключало возможность ее массового и постоянного применения.

Коллективно-сдельная система оплаты труда. При ней заработок каждого работника поставлен в зависимость от конечных результатов работы всей бригады, участка. Коллективная сдельная система позволяет производительно использовать рабочее время, широко внедрять совмещение профессий, улучшает использование оборудования, способствует развитию у работников чувства коллективизации, взаимопомощи, способствует укреплению трудовой дисциплины. Кроме того, создается коллективная ответственность за улучшение качества продукции. С переходом на эту систему оплаты труда практически ликвидируется деление работ на «выгодные» и «невыгодные» так как каждый рабочий материально заинтересован в выполнении всех работы, порученной бригаде. Оплата труда рабочих при коллективной сдельной системе может производиться либо с применением индивидуальных сдельных расценок, либо на основе расценок, установленных для бригады в целом, т.е. коллективных расценок. Индивидуальную сдельную расценку целесообразно устанавливать в том случае, если труда рабочих, выполняющих общее задание, строго разделен. В этом случае заработная плата каждого рабочего определяется исходя из расценки на выполняемую им работу и количества выпущенной с конвейера годной продукции. При использовании коллективных сдельных расценок заработная плата рабочего зависит от выработки бригады, сложности работ, квалификации рабочих, количества отработанного каждым рабочим времени и принятого метода распределения коллективного заработка. Основная задача распределения заработка заключается в том, чтобы правильно учесть вклад каждого работника в общие результаты работы.

Применяются два основных метода распределения коллективного заработка между членами бригады.

Первый метод заключается в том, что заработок распределяется между членами коллектива пропорционально тарифным ставкам и отработанному времени.

Второй – с помощью "коэффициента трудового участия”

Бестарифная система оплаты труда представляет собой такую систему, при которой заработная плата всех работников представляет собой долю каждого работающего в фонде оплаты труда.

Бестарифная система оплаты труда используется в условиях рыночной экономики, важнейший показатель которой по каждому предприятию является объем реализованной продукции и услуг. Чем больше объем реализованной продукции, тем более эффективно работает данное предприятие, следовательно, и заработная плата корректируется в зависимости от объема производства. Эта система используется для управления персонала вспомогательных рабочих, для работников с повременной оплатой труда.

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система. При контрактной форме найма работников начисление заработной платы осуществляется в полном соответствии с условиями контракта, в котором оговариваются: условия труда, права и обязанности, режим работы и уровень оплаты труда, конкретное задание, последствия в случае досрочного расторжения договора. Контракт подписывается руководителем предприятия и работником. Он является основой для решения всех трудовых споров.

Кроме тарифной заработной платы действующим законодательством предусмотрены различные доплаты за отступления от нормальных условий труда. К таким доплатам относятся доплаты за работу в ночное и сверхурочное время, выходные и праздничные дни, временное заместительство отсутствующего работника, руководство бригадой, за выполнение работ требующих более высокой квалификации, классность шоферам и другие. Порядок расчета различных доплат различен. Размеры и условия выплат определяются в коллективном договоре.

Достоверному расчету заработной платы способствует грамотно поставленный на предприятии учет численности и использования рабочего времени. Покажем это на примере Автоагрегатного завода.

Учет численности на заводе ведется на основании первичных документов отдела кадров и бухгалтерской отчетности. Основанием для приема на работу является заключение договора между работником и акционерным обществом или заключение контракта. Эти документы предусматривают условия труда, отдыха и особые факторы, которые зависят от специфики работы (например, вредное производство, скользящий график выхода на работу и т. п.). Договор (контракт) составляется в соответствии с КЗОТ, контролируется и визируется юрисконсультом завода. Руководитель утверждает заявление работника о приеме на работу и визирует договор (контракт). Затем составляется приказ о приеме на работу, в котором указывается фамилия, имя и отчество, участок работы, разряд, характер, вид работы, размер тарифной ставки, оклад, режим работы и т. п. В отделе кадров производиться регистрация в книге учета списочного состава завода, заводиться личная карточка (Форма № Т-2), в которой отражены все сведения о работнике, как личного характера, так и общего. Второй экземпляр приказа предоставляется в бухгалтерию, где заполняется лицевой счет на каждого работника.

Для учета численности и движения персонала предусматривается ряд документов:

1.   Приказ (распоряжение) о приеме на работу;

2.     Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу;

3.     Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (очередного ежегодного, без сохранения заработной платы, по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.д.)

4.     Табель учета использования рабочего времени.

Для учета использования рабочего времени применяется табель, который ведется сменными мастерами, начальниками отделов, руководителями участков. В нем отражаются сведения об отработанном времени, выходные и праздничные, дни отпуска, учебы без отрыва от производства, дни по больничным листкам, неявки с разрешения администрации и разрешенные законодательством. Сведения о сверхурочных часах, ночных и т. д., в соответствии с условными обозначениями (Форма № Т – 13). Табель подписан лицом, ответственным за учет рабочего времени и сдается 1 числа следующего за отчетным месяца. Инженер по труду осуществляет статистический учет по численности персонала и использованию рабочего времени, правильностью заполнения табеля. На заводе внедрена система работы с нормальной продолжительностью рабочего дня, суммарный учет рабочего времени. Подразделения, работающие в режиме суммарного учета рабочего времени, перечислены в коллективном договоре, который ежегодно принимается общим собранием работников автоагрегатного завода и определяет основные направления деятельности предприятия, условий оплаты труда, премиальные системы, положения о поощрениях, гарантиях и т. д.

Ó÷åò òðóäà ðàáî÷èõ – ñäåëüùèêîâ ïðîèçâîäèòüñÿ òàêæå â òàáåëå èñïîëüçîâàíèÿ ðàáî÷åãî âðåìåíè è ïîäòâåðæäàåòñÿ íàðÿäîì, â êîòîðîì ôèêñèðóåòñÿ âðåìÿ îòðàáîòêè è îáúåì ðàáîòû, âûïîëíåííûé áðèãàäîé. Íàðÿäû ñîñòàâëÿþòñÿ åæåäíåâíî, ãäå îòðàæàåòñÿ êîëè÷åñòâî ïðîèçâåäåííîé ïðîäóêöèè èëè îáúåì âûïîëíåííîé ðàáîòû, à òàêæå ñîñòàâ áðèãàäû, âûïîëíèâøåé äàííóþ ðàáîòó. Åæåäíåâíûå íàðÿäû ñâîäÿòñÿ â ìåñÿ÷íûé íàêîïèòåëüíûé ðåçóëüòàò, ãäå îòðàæàåòñÿ îáúåì ðàáîòû çà ìåñÿö è îòðàáîòàííîå âðåìÿ êàæäûì ðàáîòíèêîì, ó÷àñòâóþùèì â âûïîëíåíèè äàííîãî îáúåìà. Íàðÿäû ïîäïèñàíû ñìåííûì ìàсòåðîì, òåõíîëîãîì çàâîäà è èíæåíåðîì ïî òðóäó. Ïðîèçâîäèòüñÿ ðàñ÷åò % âûðàáîòêè ïî áðèãàäå, ïðîñòàâëÿþòñÿ ðàñöåíêè çà åäèíèöó ïðîèçâåäåííîé ïðîäóêöèè. Ïîñëå ýòîãî íàðÿäû ïîñòóïàþò â ðàñ÷åòíûé îòäåë áóõãàëòåðèè äëÿ íà÷èñëåíèÿ çàðàáîòíîé ïëàòû.


1.3 Методы анализа оплаты труда


А

нализу хозяйственной деятельности принадлежит важная роль в совершенствовании организации заработной платы, обеспечении ее прямой зависимости от количества и качества труда, производственных результатов. В процессе анализа выявляются резервы для создания необходимых ресурсов роста и совершенствования оплаты труда, введения прогрессивных форм оплаты труда работников, обеспечивается систематический контроль за мерой труда и потребления.

В основные задачи анализа использования труда и заработной платы входят:

В области использования рабочей силы:

¨     исследование ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня;

¨     проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических резервов;

¨     изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда;

¨     анализ влияния численности работающих на динамику продукции;

В области производительности труда:

¨     установление уровня производительности труда по предприятию, цехам, и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;

¨     определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда и на этой основе выявления, классификации и расчета влияния факторов;

¨     исследование качества применяемых норм выработки, их выполнения и влияния на рост производительности труда;

¨     выявление резервов дальнейшего роста производительности и расчет их влияния на динамику продукции.

В области оплаты труда:

¨     проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда;

¨     определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников;

¨     выявление отклонений в численности работников и в средней заработной плате на расход фонда зарплаты;

¨     изучение эффективности применяемых систем премирования;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.