Чем определяется меновая стоимость? Что и чему равно при рыночном обмене? Обмен невозможен без равенства, соизмеримости.
Марксистская теория отвечала на этот вопрос однозначно: затраченным на производство товара трудом. По Марксу стоимость товара - сгусток труда, овеществленный (воплощенный) в товаре труд.
Однако, как вам уже известно из истории экономической мысли это -лишь одна из точек зрения по данному вопросу: стоимость определяется не только затратами труда, но и затратами других факторов производства. Позднее мы детальнее рассмотрим и другие концепции стоимости.
3. Деньги: их функции и формы
Деньги - привычный элемент нашей жизни, это то, с чем мы сталкиваемся повседневно. Вместе с тем, деньги - сложнейший инструмент рыночного хозяйства, оказывающий определяющее воздействие на все стороны экономической жизни. По проблемам сущности денег написано множество книг. В то же время, в денежном обращении часто происходят непредсказуемые, порой чрезвычайно неприятные нарушения, которые сказываются как на функционировании национальных хозяйств, так и на материальном положении отдельных людей. Это привело к тому, что деньгам с древних времен приписываются мистические свойства.
Рассмотрим научные концепции, по-разному определяющие происхождение и сущность денег. Субъективно-психологический подход породил рационалистическую концепцию денег, которая объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми. Эта концепция господствовала на ранних этапах развития экономической науки и разделяется многими современными экономистами Запада (П. Самуэльсоном, Дж. К. Гэлбрейтом и др.). В соответствии с эволюционной концепцией возникновение денег - результат развития общественного разделения труда, товарного обмена и рыночного хозяйства. В результате развития обмена и форм стоимости из мира товаров выделился особый товар - всеобщий эквивалент (товар, который можно обменять на любой другой товар).
Наиболее типичен в современных условиях подход к раскрытию сущности денег через их функции. К примеру, Дж.Хикс утверждает: “деньги - это то, что используется как деньги”.
Исходными функциями денег являются:
1) деньги как мера стоимости;
2) деньги как средство обращения.
Другие функции -
3) средства накопления и
4) средства платежа - являются производными и, строго говоря, необязательными. Хотя с развитием рыночного хозяйства, накоплением общественного и личного богатства, становлением кредитных отношений они закрепляются за деньгами во всякой развитой экономической системе.
Итак, первая функция денег состоит в том, что ими выражается стоимость товаров. Деньги являются мерой стоимости. Выражение стоимости товаров в деньгах делает товары сравнимыми, качественно однородными. Денежное выражение стоимости товара - это его цена. Деньги выступают масштабом для измерения стоимости товаров и услуг. Удобство использования денег в качестве меры стоимости и привели к закреплению за ними этой функции. Заметим, что для выполнения функции меры стоимости реальные деньги не нужны. Назначение цены - это мысленный процесс, который связан с реальным меновым процессом, но не идентичен ему.
В кризисной экономике в качестве меры стоимости часто используют свободно конвертируемую валюту.
Преимущества денежного обращения обусловили использование денег в качестве средства обращения. А. Смит и Д. Рикардо считали, что средство обращения - главная функция денег, все другие функции производны от нее.
С функцией денег как средства обращения связаны формы денег. Первоначально в разных странах неодинаковые товары выполняли роль денег. Чаще всего в качестве посредника в обмене использовали скот (недаром слово “capital” переводится как “скот”; на Руси в давние времена государственная казна называлась “скотница”). Зачастую в качестве всеобщих эквивалентов народы использовали меха, раковины, табак и т.п.
Зачастую в качестве всеобщих эквивалентов народы использовали меха, раковины, табак и т.п. У земледельческих племен - зерно; у пастушеских - скот; охотничьих - меха; у народов приморья - ракушки.
Постепенно во многих странах роль денег стали выполнять драгоценные металлы: серебро и золото. Закрепление за ними функций средства обращения связано с такими свойствами как делимость, хорошая сохранность, транспортабельность, значительная стоимость, воплощенная в небольшом объеме и весе.
И все же развитие торговли, массовость рыночных операций обусловили появления новых форм денег - неполноценных (бумажных и монет). Они отличаются от полноценных тем, что сами по себе есть лишь некий символ, реальная цена их существенно ниже той суммы, которая на них обозначена и признана в данном национальном хозяйстве. Необходимость замены денег из драгоценных металлов, представляющих собой действительное богатство, суррогатами связана с тем, что в процессе использования такие деньги изнашиваются, теряют в весе, а следовательно, и в стоимости. Возможность замены полноценных денег денежными знаками связана с мимолетностью выполнения деньгами функции средства обращения, тем что деньги постоянно находятся в движении.
Первые монеты появились в Китае в VII в. до н.э., в Персии - в V в. до н.э. Бумажные деньги стали использовать значительно позднее: в Китае - в VI - VIII в.в.; в России впервые бумажные деньги были выпущены во времена Екатерины II в 1769 г. под наименованием ассигнаций. С появлением денежных суррогатов связана проблема инфляции.
Если выпуск неполноценных денег, денег-символов превышает потребности товарооборота, то они обесцениваются, что является проявлением инфляции. Важной функцией правительства является выпуск (эмиссия) денег. Необходимое количество денег в обращении может быть интерпретировано с помощью следующего уравнения:
M V = P Q, где:
M - масса обращающихся денег;
V - скорость обращения денег;
P- цена товара;
Q - количество обращающихся товаров.
Представленное уравнение называют уравнением обмена. Из него следует, что любое изменение количества денег может обусловить изменение уровня цен, повлиять на реальный выпуск товаров, занятость. Следовательно, с помощью контроля за денежной массой правительство может воздействовать на ключевые макроэкономические показатели. Эту проблему мы будем анализировать в последующих вопросах темы.
В истории дореволюционной России явления инфляции всегда были связаны с чрезмерной эмиссией. Так, в период войны с Турцией (1768 -1774 гг.) денежная масса возросла в 1,5 раза (со 100 млн. руб. до 150 млн. руб.). В 1810 г. М.М. Сперанский предложил уничтожить ассигнации и основать банк с правом эмиссии банкнот, размениваемых на серебро.
Во время Отечественной войны 1812 г. была осуществлена 4-х кратная эмиссия, что вызвало 4-х кратный рост цен.
В 1853 - 1856 гг. во время Крымской войны эмиссия увеличила дс нежную массу в 2,5 раза, рост цен был двукратным.
Так, вплоть до денежной реформы Витте, Россия имела расстроенные финансы.
Выполнение деньгами функции меры стоимости и средства обращения говорит о том, что они являются воплощением богатства. Постепенно, по мере развития товарно-денежных отношений деньги стали выполнять функцию средства накопления (сбережения). Средствами накопления могут быть и другие вещи: драгоценности, недвижимость и т.п. По сравнению с другими формами сбережения накопленного богатства деньги обладают одним существенным достоинством: они абсолютно ликвидны (могут быть быстро реализованы, обменены при необходимости на любой товар без дополнительных затрат средств и времени). Однако, у денег как средства сбережения есть существенный недостаток - они не приносят дохода, по крайней мере наличные. Более того, в условиях инфляции деньги обесцениваются, что приводит к обесценению сбережений в целом. Необходимость использования денег как средства сбережения и желание получать доход от этого обусловливает потребность в хранении денег в специальных финансовых учреждениях - банках, или использовать другие формы сбережения.
Функция денег - средство платежа, обусловленное развитием кредитных отношений, продажей товаров в кредит (с отсрочкой платежа). Сущность продажи товаров в кредит состоит в том, что время покупки и время платежа различны: оплата товара осуществляется по прошествии определенного срока. Деньги как средство платежа используются и при погашении финансовых обязательств: займов, налогов.
Из функции денег как средства платежа возникли кредитные деньги: векселя, банкноты, чеки.
Вексель - это обязательство расплатиться в определенный срок за полученные в кредит товары. Первоначально вексель обращался только между должником и кредитором, но постепенно векселя стали использоваться в товарном обороте, то есть фактически превращаться в род денег. (В современной России векселя используются как средство разрешения проблемы неплатежей.)
О современных формах денег почитать дополнительную литературу.
В современном хозяйственном обороте большое значение имеют безналичные деньги. Они представляют собой записи на текущих счетах клиентов в банках. Эти деньги называют также банковскими деньгами. Функционирование этих счетов обеспечивается через чековое обращение.
Чек - документ, содержащий безусловное указание владельца текущего счета в банке о выплате указанной в нем суммы определенному лицу, иначе говоря, это - переводной вексель, выставленный на банк и оплачиваемый по предъявлению. В России вместо чеков в безналичном обороте используются платежные поручения.
Безналичные деньги в отличие от наличных по существу не являются платежными средствами, но в любое время могут превратиться в наличные, гарантированные кредитными институтами. Практически же безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества перед ними. В самом деле, наличные деньги связаны с бумагой и металлом. Они имеют реальные высокие издержки хранения и транспортировки, а также могут быть потеряны или подделаны.
Эволюция денежного обращения обусловила процесс устранения денег в их традиционной непосредственной форме, расширением использования кредитных денег, причем из оборота постепенно уходят носители денежных функций - банкноты, чеки, которые замещаются кредитными карточками. Последние предназначаются для покупки товаров с использованием банковского кредита, а также для получения товаров в налично-денежной форме. Главная особенность этой карточки - открытие банком кредитной линии, которая используется автоматически всякий раз, когда проводится покупка товара, или берется кредит в денежной форме. Кредитная линия действует в пределах установленного банком кредита.
В нашей стране используются, к примеру, такие кредитные карточки, как “Виза”, “Мастеркард”. Они относятся к разряду возобновляемых и применяются в основном для расчета в магазинах, предприятиях обслуживания. При покупке товаров и услуг последние не оплачиваются, при этом как бы берется ссуда у банка, выпустившего эту карточку. Одновременно с покупкой отдается распоряжение перечислить полученные взаймы у банка средства на счет магазина. Карточка имеет заранее установленный лимит. После погашения задолженности карточка возобновляется.
В системе электронных денег используются дебетные (дебетовые) карточки, позволяющие отказаться от наличности. Дебетные карточки внешне очень похожи на кредитные. Но, предъявляя дебетную карточку продавцу, вы даете непосредственное распоряжение банку перечислить средства с вашего счета на счет продавца. Если магазин связан с банком непосредственно системой электронных денег, то перевод осуществляется немедленно.
Процесс развития электронных денег находит свое выражение в системе “SWIFT”. Это - система электронной передачи информации по международным банковским расчетам через спутниковую связь. Сейчас в ней участвуют более 60 государств Западной Европы и Северной Америки и др.
Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Псковской области явилось идеологом и инициатором усовершенствования расчетов в области. Это потребовало значительных усилий и затрат, благодаря которым совместно с международной компанией “NCR” (“AT&T”) была создана автоматизированная система межбанковских расчетов в регионе. Региональная система расчетов (РСР) базируется на новейшем техническом и программном обеспечении, объединяет уже существовавшие локальные сети коммерческих банков и управления Центрального банка в единую систему. Она позволит уже в ближайшее время производить межбанковские расчеты в пакетном режиме и в недалеком будущем - в режиме реального времени. РСР дала возможность выйти региону и на международную систему межбанковских расчетов SWIFT, явилась основой для перехода ко второму этапу расчетов “банк - клиент”. а также развития расчетов с помощью кредитных и дебетных карточек.
4. Многокритериальный характер структуры рынка.
Структура рынка - это внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка, их удельный вес в общем объеме рынка.
Можно выделить следующие основные критерии для характеристики структуры рынка: 1. по объектам; 2. по субъектам; 3. по географическому положению; 4. по степени ограниченности конкуренции.
Объектную структуру рынка характеризуют: 1) Потребительский рынок - рынок потребительских товаров и услуг. Он включает рынки продовольственных товаров, рынок бытовых, коммунальных, транспортных услуг, рынок услуг культуры, образования, здравоохранения. Рыночный характер, платность социальных услуг вызывает значительное неприятие в нашей стране, что связано с бесплатным их предоставлением в рамках советской системы. Однако повышение качества услуг социальной сферы в современных условиях невозможно без расширения платных услуг такого рода. 2) Рынок недвижимости до недавнего времени в нашей стране существовал в виде купли-продажи частных домов, дач, и других владений такого же типа. Продавали и кооперативные квартиры. В связи с приватизацией государственного и муниципального жилищного фонда, а также с продажей квартир в новых домах постепенно формируется полноценный рынок жилья. 3) Рынок рабочей силы, вообще говоря, в России отсутствовал в связи отсутствием свободного найма (государственное распределение, оргнаборы) и увольнений, а также в связи с отсутствием свободы передвижения, рынка жилья и т.д. Нетоварная форма рабочей силы признавалась в качестве достижения социализма, однако в действительности это сковывало свободный перелив рабочей силы между производствами, отраслями и регионами, а, следовательно, было одним из факторов низкой эффективности советской экономики. 4) Рынок земли - один из самых регулируемых в современных рыночных системах рынок. Он требует тщательной спецификации прав собственности на землю, развитого земельного законодательства. 5) Рынок инвестиционных товаров (средств производства, движимых и недвижимых) - важнейшая составляющая рынка экономических ресурсов, необходимое условие формирования рыночной системы хозяйства. 6) Финансовые рынки: рынок денег (кредитный рынок), валютный рынок, фондовый рынок (рынок ценных бумаг: акций, облигаций, векселей и т.п.). Кредитный рынок в советской экономике был монополизирован государством, а валютного и фондового просто не существовало. Мы - свидетели трудного формирования национальных финансовых рынков. 7) Рынок интеллектуальных продуктов: инноваций, информационного продукта (научного, культурного, духовного, образовательного) находится в стадии формирования. У нас нет традиций реализации интеллектуальной собственности - самого ценного объекта собственности.
Структуру рынка по субъектам можно рассматривать в самом общем виде как взаимодействие на рынках интегрированных субъектов: 1) домохозяйств - так принято условно обозначать потребителей, одновременно являющихся поставщиками необходимых для функционирования экономики ресурсов; 2) фирм (сектора бизнеса) - производителей товаров и услуг и потребителей экономических ресурсов.
Современные экономические системы, характеризующиеся как смешанные, предполагают еще один активный экономический субъект: государство, являющееся, с одной стороны, самым крупным потребителем, с другой - самым крупным поставщиком и производителем товаров и услуг, часто совершенно особых. О роли государства подробно будем беседовать в связи с последним вопросом темы.
Рассмотрев объектно-субъектную структуру рынка, мы можем представить воспроизводственную структуры рыночного хозяйства, использующего деньги, как упрощенную схему кругооборота продукта и дохода. [pic]
Верхняя половина диаграммы дает картину рынка ресурсов. На нем домохозяйства прямо и косвенно (через находящиеся в их собственности фирмы) владея всеми экономическими, поставляют эти ресурсы фирмам, осуществляют предложение ресурсов. Предпринимательский сектор является здесь покупателем, то есть предъявляет спрос на ресурсы, с помощью которых производятся товары и услуги.
В обмен на предложенные ресурсы домохозяйства получают денежные доходы в виде: . заработной платы - дохода от продажи рабочей силы; . ренты - дохода от предоставления земли, недвижимости; . процента - дохода от предоставления предпринимательскому сектору временно свободных денежных ресурсов; . прибыли как вознаграждения за предпринимательскую деятельность и т.п.
На рынке продуктов роли покупателя и продавца меняются на противоположные. Домохозяйства предъявляют спрос, выступают теперь покупателями потребительских товаров и услуг, тратя денежные доходы, полученные на рынке ресурсов, а фирмы осуществляют предложение, становятся поставщиками и продавцами товаров и услуг, получают взамен проданных благ доходы.
Взаимодействие спроса и предложения лежит в основе определения цен на товары.
В результате взаимодействия домохозяйств и фирм на товарном и ресурсном рынках, в рыночном хозяйстве идет: 1) кругооборот ресурсов и продукта. Он на схеме изображен как движение против часовой стрелки. Это - реальный (или материальный) поток. 2) кругооборот доходов и расходов, изображенный как движение по часовой стрелке. Это - денежный поток.
Это - одновременные и бесконечно повторяющиеся потоки. Поэтому мы говорим о кругообороте, а не об обороте.
Территориальная структура рынка - это рассмотрение рыночной структуры по критерию географических и административных границ. В этой связи различают: 1) местный рынок; 2) национальный рынок; 3) мировой рынок.
Местный рынок отличается не только локальным характером, но и специфическим характером продуктов, обмениваемых на нем. Товарами местного оборота являются трудно транспортируемые (кирпич, песок, торф) и скоропортящиеся товары (молоко, яйцо, клубника и т.п.). Специфику местного рынка определяют местные традиции, географическое положение, климатические особенности, а также система местных хозяйственных норм и местные особенности рыночной инфраструктуры.
Национальный рынок - система рынков, складывающихся в рамках современных государств. Национальные рынки большинства государств являются составными частями мирового рынка. Однако мировой рынок - это не просто совокупность национальных рынков, но и качественно новый уровень. На мировом рынке действует специфическая система законов и связей, правил международной торговли и других форм рыночного обмена.
По степени ограниченности конкуренции выделяют четыре типа рынков, на которых могут действовать хозяйствующие субъекты: 1) рынок чистой (совершенной) конкуренции; 2) рынок монополистической конкуренции; 3) олигополистический рынок; 4) монополизированный рынок.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14