смотреть на рефераты похожие на "Отчет о преддипломной практике на примере деятельности частного предпринимателя в торговом павильоне"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫ
ОТЧЕТ
ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ
На примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В. в торговом павильоне «Борисфен»
Выполнила: ст. гр. ЭК-98-4В Дыбнер. М. Ф.
Проверила: Ярмоленко. Л. И.
г. Днепропетровск
2004 год
СОДЕРЖАНИЕ
| |Введение |3 | |1. |Общая часть | | |1.1.|Характеристика предприятия |5 | |1.2.|Анализ существующей системы руководства предприятием |8 | |2. |Специальная часть | | |2.1.|Экономическая сущность задачи по учету и анализу |11 | | |заказов на товары | | |2.2.|Анализ методики и алгоритмов решения задачи по учету и |13 | | |анализу заказов на товары | | |2.3.|Анализ информационной системы решения задачи по учету и|14 | | |анализу заказов на товары | | |3. |Охрана труда и техника безопасности |18 | |4. |Охрана окружающей среды |21 | | |Заключение |22 | | |Литература |23 | | |Приложения | - |
Введение
В настоящее время развитияе экономики и страны в целом является очень важным аспетом фунуционирования предпринимательской деятельности. Также немаловажным является развитие малого и среднего бизнеса. Нынешние экономические условия в которых начинают, или продолжают работать предприниматели очень жестокие и требуют постоянных изменений. Поэтому, быстрое развитие рыночных отношений в значительной мере повышает ответственность и самостоятельность предпринимателей в выборе управленческих решений относительно обеспечения эффективности финансовой деятельности, расчетных операций с контрагентами, когда много внимания отводится взаимоотношениям с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с разными дебиторами и кредиторами.
Управление и контроль над любым предприятием, либо физическим лицом и его собственностью требуют постоянного обновления информации об осуществляемых хозяйственных процессах, их объеме, о наличии материальных и финансовых ресурсов, их использовании, о финансовых результатах деятельности. 2002 год – внес изменения в законодательную базу, что повлекло за собой изменения в налогообложении. Поэтому важно владеть информацией о таких показателях как сроки заказов и недостающее количество товаров, качество предоставляемой продукции поставщиками, и т. д. для того, чтобы владеть ситуацией и своевременно принять необходимые меры по решению задач заказов на готовую продукцию.
Поэтому тема дипломного проекта звучит так: "Разработка автоматизированной системы по учету и анализу заказов на товары» на примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В.
Целью преддипломной практики является изучение всех аспектов предпринимательской деятельности, возможностей обработки информации, изучение технических средств, которые используются для обработки информации и т. д. С учетом поставленной цели на преддипломной практике необходимо выполнить следующие задачи: раскрыть экономическую и информационную сущность задания; исследовать методы и алгоритмы решения этой задачи; проанализировать информационные потоки и состояние технологического решения задачи по учету и анализу заказов на товары; определить «узкие» места и сделать вывод по технологии решения задачи.
Объектом исследования выступает учет и анализ заказов на товары, обработка данных и контроль над их прохождением
Источниками информации для проведения исследования выступают: заявки на заказываемые товары; договора с поставщиками; другая информация.
1 Общая часть.
1. Характеристика предприятия
Частный предприниматель Петренко. Ф.В. является субъектом предпринимательской деятельности и действует на основании свидетельства №13372032 о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности от 27 октября 1993 года, осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Украины, Гражданским и Хозяйственным Кодексами Украины, законами Украины «О предпринимательстве», «О предприятиях в Украине», «О собственности» и другими нормативными актами.
Частный предприниматель также является физическим лицом и для осуществления своей деятельности представляет в орган регистрации следующие документы:
-регистрационную карточку, которая одновременно является заявлением о государственной регистрации;
-две фотографии;
-копию справки о включении в Государственный реестр физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей;
-документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию.
Основная деятельность предпринимателя заключается в осуществлении розничной торговли продуктов питания, табачных и ликеро-водочных изделий, на основании регистрации разрешающих лицензий в государственной налоговой Администрации Украины с целью получения прибыли. Ведется активная работа с поставщиками продукции, постоянно формируются заказы на товары для дальнейшего их приобретения и реализации.
Норма о праве каждого на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, провозглашена в статье 42 Конституции Украины. Критерии отнесения деятельности к предпринимательской определены статьей 1 Закона Украины «О предпринимательстве» от 7 февраля 1991 года №698-12 (с изменениями и дополнениями). В настоящее время ошибается тот, кто до сих пор считает, что единственным видом деятельности частных предпринимателей является розничная торговля на рынке. Сегодня предприниматели по объемам хозяйственных операций и финансовых оборотов идут а ногу со многими предприятиями и организациями.
Для того, чтобы деятельность считалась предпринимательской, она должна быть:
-самостоятельной;
-инициативной;
-систематической;
-деятельностью на собственный риск;
-деятельностью по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг и занятию торговлей;
-деятельностью с целью получения прибыли.
После получения регистрационного свидетельства заявитель получает право осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. Физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность являясь собственником результатов своей деятельности, отвечает по обязательствам, принятым на себя в результате такой деятельности, всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть наложено взыскание по требованию кредиторов.
Если частный предприниматель ведет свою деятельность на серьезной основе, имеет деловых партнеров, работает постоянно, ему необходимо выполнять требования действующего законодательства. Это к тому, что частный предприниматель – плательщик НДС обязан иметь свою печать. Об этом гласит Инструкция о порядке выдачи разрешений на оформление заявлений на изготовление печатей и штампов, утвержденная приказом Министерства внутренних дел Украины №643 от 18.10.93 с изменениями и дополнениями. Поэтому частный предприниматель Петренко Ф. В. имеет свою печать и штамп, в печати указан 10-значный идентификационный номер, который одновременно является его индивидуальным налоговым номером плательщика НДС.
В настоящее время кассовые операции регулирует Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины в редакции постановления Правления Национального банка от 13.10.97 №334 с учетом изменений и дополнений, и его положения являются обязательными для выполнения. В полной мере это касается предпринимателей. Они должны иметь расчетный счет в банке, а также обязаны хранить свои средства в банке. Все наличные расчеты индивидуальных предпринимателей между собой и предприятий, а также с гражданами производятся как за счет средств, полученных в кассе банка, так и за счет выручки, полученной от реализации товаров, при отсутствии задолженности перед бюджетом.
Осуществляет свою деятельность предприниматель с целью удовлетворения спроса на продукты питания, ликеро-водочные и табачные изделия на основе получения прибыли. На протяжении одинадцати лет предприниматель с успехом внедряет свою деятельность на рынке. А из этого следует, что:
-Покрытия материальных затрат;
-Затрат на оплату работы;
-Уплаты процентов по кредитам банков;
-Внесения в бюджет предусмотренных законодательством Украины налогов и других платежей.
Порядок распределения чистой прибыли и покрытия убытков определяется предпринимателе
1.2 Анализ существующей системы руководства предприятием
Трудовой коллектив – это общность людей, организованных к совместной трудовой деятельности, имеющих общие цели, общность интересов, наличие организации управления. Основные признаки трудового коллектива: единство цели и средств ее достижения, общение в течении относительно длительного времени, совместная общественно полезная деятельность связанная с разделением кооперации труда и квалификации персонала, четкая организованная структура функций, духовное и эмоциональное воздействие т.к. обладает свойством большой динамичности.
Подбор кадров осуществляется по следующим этапам: организация и состав трудового коллектива, объединение коллектива в рамках одной организации, подборка кадров (реклама, объявления), прием, расстановка персонала в соответствии с их особенностью, обеспечение взаимосвязи деятельности персонала, определение правил жизнедеятельности персонала.
На данном предприятии состав персонала определен в зависимости от объема работ и функций, необходимых для выполнения этих работ, т.е. штатное расписание включает в себя: руководителя предприятия, бухгалтера, помощника бухгалтера четырех продавцов, экспедитора двух охранников.
Между физическим лицом и работающим осуществляется трудовой договор, в котором указываются ответственности сторон. Физическое лицо со своей стороны обязано обеспечить безопасные и невредные условия труда для выполнения принятых работающим обязательств, обустроить рабочее место соответственно к правилам нормативных актов об охране труда, предоставить необходимый инвентарь, рабочую одежду, а также другие социальные гарантии. Они включают социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение в соответствии с действующим законодательством (Статья 9 Закона Украины «О предпринимательстве»). А, работник со своей стороны должен соблюдать все правила безопасности на рабочем месте, пожарной безопасности, выполнять свою работу в соответствии с графиком рабочего времени. График работы определен с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов.
Эти документы согласовываются с главным бухгалтером и утверждаются директором. Изменения в штатную численность вносятся приказом директора.
Заработная плата начисляется в соответствии с ведомостью по заработной плате, а также является неотъемлемой частью трудового договора, в котором указывается сумма заработной платы.
Таким образом граждане заключившие с частным предпринимателем трудовой договор получают идентификационный код и по ним ведутся трудовые книжки. Трудовой стаж работника, который работает по найму у частного предпринимателя, начисляется на основании справки Пенсионного фонда об уплате страховых сборов. Такая справка подается в органы социальной защиты населения или перерасчете пенсий.
Ведомость
начисления заработной платы за январь 2004 (пример)
Общая сумма – 300 грн.
Директор: Петренко Ф.В.
|№ |Должность |Оклад |Начисления |Удержания |Сумма |Дата|ФИО | |п/п| | | | |к |выда| | | | | | | |выдаче|чи | | |Сформированные заказы|экран, |по |Поставщики | |на товары по |печать |требованию | | |отдельным поставщикам| | | | |Ведомость учета |экран, |по |- « - | |расчетов с |печать |требованию | | |поставщиками | | | |
Перечень и характеристика исходной информации
|Наименование форм |Форма |Частота |Получатель | |входных документов|представлени|поступлени|информации | | |я |я | | |Счет на оплату |Ручной |По мере |Покупатель | | |документ |поступлени| | | | |я | | |Товарно-транспортн|Ручной | |Покупатель | |ая накладная |документ | | | |Договор на |Ручной |по мере |- « - | |поставку, |документ |поступлени| | |спецификация | |я | | |Сертификаты | | |Покупатель | |качества | | | |
Документы прилагаются в приложениях.
Выходная информация представляется как вид документов, кадров на мониторе и файлов. Она должна содержать: заказ на товары, спецификацию. В заказе должен быть:
-№ заказа;
-дата;
-наименование потребителя и поставщика;
-реквизиты потребителя (адрес почтовый, транспортный, общие реквизиты);
Входная информация должна содержать:
-задание на отгрузку с фактическими данными;
-накладные на продукцию;
-счет, выставленный на оплату;
-сертификаты качества.
В любом из исходных документов должна быть отражена дата и счета. Каждый исходный документ должен быть описан с тоски зрения способов подготовки и его формирования, способов контроля содержания и объемов обработанной информации. По выходным информация характеризуется составом содержания способов выдачи или способов представления, формы документов (стандарт), время, периодичность. Файлы исходных документов заказов и соответственно накопительные файлы и выходные файлы после обработки информации находятся в постоянном движении, т. е. информация в них периодически изменяется в связи с:
-наступлением новых заказов;
-изменениями наступивших заказов.
Формируются массивы заказов потребителей. В базе данных формируются: массив заказов, содержащий реквизиты потребителя, массив спецификации. Пример оформления массива заказов.
Массив заказов
«Шапка заказов» Реквизиты 1.№ заказа; 2.Дата(…); 3.Наименование потребителя (полное); 4.Наименование потребителя (сокращенное); 5.Почтовый индекс; 6.Транспортные реквизиты; 7. Вид продукции.
Массив спецификации Реквизиты 1.№ заказа; 2.№ спецификации; 3.№ изменения заказа; 4.вид продукции; 5.№ позиции; 6.наименование продукции; 7.марка, тип, ГОСТ или ТУ; 8.[Размеры]; 9.упаковка, маркировка; 10.количество [год, квартал, месяц]; 11.наименование продукции; 12.реквизиты (п.7-10)
В реквизите массива спецификации количество детализируется по месяцам года при этом целесообразно в этой же структуре иметь свободное количество по каждому месяцу года для проставления данных о фактическом получении товара.
Данная структура массивов «шапки» заказов и реквизитов по каждой позиции, спецификации заказов позволяет решать задачи учета, контроля и анализа выполнения поставок потребителя, планирования поставок с учетом текущего состояния, формирования платежных документов и учета и контроля оплаты продукции. | |Директор |Главный бухгалтер |Экспедитор | |Должность | | | | | | | | | |Операции | | | | |1. Обработка | |*Счет, накладная. | | |счетов на оплату | | | | |2. Подготовка | | |* | |договорной |* | | | |документации, их | | | | |утверждение | | | | |3. Учет | | | | |взаиморасчетов с | |* | | |поставщиками | | | | |4.Формирование | |* | | |заказов на товары | | | |
Рис. 1.1 Схема документооборота по учету и анализу заказов на товары.
3 Охрана труда и техника безопасности
Охрана труда является социально-технической наукой, которая выявляет и изучает всевозможные опасности и профессиональные вредности, а также разрабатывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения. Основная задача по организации охраны труда и технике безопасности сводится к предупреждению несчастных случаев, заболеваний, травматизма и т. д. Основная цель ОТ и ТБ – предупредить возникновение этих опасностей.
Возможные опасности на предприятиях и других рабочих местах: травматизм, проффесиональные заболевания, общие заболевания. Основные причины влияющие на травматизм и заболевания: технические причины связанные с неисправностью технических средств в т. ч. отсутствие заземления оборудования, работа без предохранительных устройств, незнание или нарушение правил по технике безопасности, непредвиденная остановка оборудования, отсутствие основных выходов.
В данном торговом помещении установлена автоматическая пожарная сигнализация с необходимыми пожарными датчиками в соответствии с договором №4 от 12.01.2004 года между частным предпринимателем Петренко Ф.В. и Государственным пожарным надзором Магдалиновского района о проведении экспертизы пожарной безопасности объектов. В средствах для тушения пожара имеются огнетушители углекислотные. На светильниках и лампах усановлено защитное сплошное стекло, электрическая сеть опробована на сопротивлении изоляции, разработана и вывешена на видном месте инструкция о мерах пожарной безопасности.
Установлен электрический контур заземления, который имеет следующую конструкцию. По стене помещения, где стоят технические средства закрепляется железная полоса, к которой через розетку (третий контакт) подключаются технические средства в т. ч. ЭВМ. Полоса выводится наружу здания и по стене опускается в грунт, где к ней привариваются уголки. Размеры полосы, уголков, их количесво и глубина заземления выбирается из расчета, что общее сопротивелние заземляющего устройтва не должно быть более 4 Ом. Для соединения уголков необходима полоса. Ее размеры (ширина, длина, глубина заложения) берутся в соответствии с выбранной длиной заземления.
Расчет сопротивления заземляющщих устройств
|Основнные показатели и способ |Показатель | |расчета | | | |Индекс |Значение | |1.Количество точек подключения |N |8 | |2.Удеельное сопротивление грунта |P |10 | |3. Длина уголка |t |1,85 | |4.Ширина уголка |b |0,09 | |5.Глубина заложения уголка |h |1,95 | |6.Ширина соединительной полосы |bi |0,05 | |7.Длина полосы |ti |6,2 | |8.Глубина залжения |hi |0,75 | |9.Число заземлителей |- |10 | |10.Коэфициент экранирования уголков |hэн |0,42 | |и полосы | | | |11.Коэфициент экранирования уголков |hэкр |0,56 | |12.Сопротивление заземляющего |Rтр |20,19 | |устройства | | | |13.Сопротивление соединительной |Rн |1,96 | |полосы | | | |14.Результирующее сопротивление |Rрез |3,72 |
Для защиты от резких скачков напряжения установлены стабилизаторы и трансформаторы, а также сетевые фильтры.
Температура помещения составляет 20-23 грдуса зимой и 20-25 градусов летом. Для проветривания воздуха помещения установелн кондиционер. Для нашей торговой прощади установлен один кондиционер с учетом: количества ЭВМ, площади рабочего помещения, суммарной мощности оборудования, суммарной мощности светильников, количества одновременно работающих людей, максимального перепада температуры воздуха и приточного воздуха, поступления тепла от оборудования, поступления тепла от людей, поступления тепла от осветительных приборов, общего избытка тепла в помещении.
Относительная влажность воздуха составляет 65% +/ - 5%. Влажная уборка производится 2-3 раза в день.
Обязанности руководителя перед персоналом по ОТ и ТБ:
-организовать проведение мероприятий, инструктажа по ОТ и ТБ в процессе принятия персонала на работу;
-организовать общий и вводный инструктаж непосредственно на рабочем месте с дальнейшей проверкой знаний, которая проводится 1 раз в пол года.
-организовать контроль за состоянием ОТ и ТБ путем периодического контроля (1 раз в месяц);
-создать комиссию по расследованию несчастных случаев и их причин, если они возникают.
4 Охрана окружающей среды
Все мы прекрасно знаем, как важна для нас окружающая среда со своей экологией, атмосферой, в которой каждый человек чувствовал бы себя комфортно. Поэтому каждый член общества должен стремиться сохранить и преумножить те природные возможности и ресурсы, которыми обладает наша планета.
Изучая деятельность предпринимателя в торговом павильоне «Борисфен», изучены проблемы окружающей среды, возникающие в связи с деятельностью.
Это утилизация макулатуры из соответствующей тары, вывоз вторсырья и испорченной продукции в соответствующие и отведенные для этого места. Также немаловажной проблемой является выброс выхлопных газов из транспорта поставщиков. Их выбросы в атмосферу должны соответствовать нормам СО, что значительно улучшит чистоту нашего воздуха. Если проблемам данного масштаба не будет уделено соответствующего внимания, то даже казалось-бы незначительные размеры этих проблем могут перерасти в глобальные, что повлечет за собой экологическую катастрофу.
ЗАКЛЮЧЕИЕ
В данном отчете отражены результаты прохождения практики. Практика начиналась со сбора и анализа всех необходимых материалов о деятельности частного предпринимателя. В материалах отражены: общая предпринимательская деятельность, место и роль в структуре региона, основная цель деятельности, основные проблемы, негативные показатели деятельности. Особое внимание было уделено изучению и анализу существующей системе руководства. Также особое внимание уделено материалам по изучению и сбору информации для объекта автоматизации. В данном случае объектом выступает рабочее место главного бухгалтера, который ведет основную работу с поставщиками, по заключенным с ними договорам. Также формирует заказы, для прохождения которых необходима автоматизируемая система обработки информации.
На месте прохождения практики детально изучается технология решения задач: режимы решения, сроки, форма представления входной и выходной информации, способы и методы передачи информации, методы контроля, точность решения, последовательность этапов решения. Собранный аналитический материал дает представление о формировании выводов и пропозиций существующей системы обработки информации, экономической эффективности автоматизации, а именно: возможности получения дополнительной прибыли, за счет сокращения трудоемких работ, за счет сокращения затрат при переходе на автоматизированную обработку информации.
Для изучения экономической части отчета собрана информация о существующей стоимости обработки информации (оплата труда сотрудников, которые обрабатывают информацию, данные о стоимости используемых технических средств, которые использованы).
В период прохождения практики изучена организация и методы по технике безопасности и охране труда сотрудников, причины травматизма, изучены разрешения пожарного надзора и электрических сетей. После прохождения практики досконально изучены принципы ведения предпринимательской деятельности, что может облегчить дальнейшую работу студента в той или иной сфере деятельности.
ЛИТЕРАТУРА
1.Журналы «Вестник налоговой службы Украины» №№60-65 2003 год. 2.Практический бизнес «Частному предпринимателю о налогах» издательский центр «Гала-Капитал» 2002 год. 3.Долин. П. А Справочник по технике безопасности. М.:Энергоатомиздат 1994год.-824с.
-----------------------
Директор
Главный бухгалтер
Продавцы
Охранники
Помощник бухгалтера
Экспедитор