Блок График выплат позволяет провести предварительную прикидку вариантов погашения кредитов и выплат по депозитам и кредитам. Возможны графики равномерного погашения базы кредита, равномерного погашения базы кредита и процентов; аннуитет (ссудозаемщик регулярно выплачивает равные суммы - аннуитеты, состоящие из суммы процентов и суммы погашения основного долга, поскольку проценты начисляются на остаток долга, они снижаются по мере погашения с одновременным увеличением доли погашения); график выплаты процентов при получении ссуды (дисконтированная ссуда); график единовременного погашения кредита в конце срока договора с текущим погашением процентов; график произвольного погашения базы кредита и др.
АРМ оператора (может и не быть) обеспечивает ввод документов, собранных в пачки, с просчитанной контрольной суммой. Обычно банк использует этот АРМ при больших объемах ввода, хотя в ряде случаев он сохраняется как атавизм перфорационных технологий.
АРМ старшего оператора (может и не быть) формирует из введенных документов рейсы и передачу их на ВЦ для проведения одногородных расчетов.
АРМ сортировщика (может и не быть) создается для проверки пачек документов, введенных операционистами, и отправки их на проводку, а также для формирования и печати авизо и реестров для РКЦ.
АРМ контролера реализует так называемый принцип "четырех глаз» и служит для просмотра кассовых документов и документов, введенных операционистами или операторами; печати сводных ведомостей по приходу и расходу; проставления пометки об оплате на документах; отправления проводок по кассе; распечатки форм отчетности.
АРМ кассира-контролера обеспечивает: ввод кассовых платежных документов; прием и обработку денежных чеков, объявлений на взнос наличными, приходных и расходных кассовых ордеров и документов по инкассации; формирование сводных ведомостей по приходу и расходу; ведение кассовых журналов; подготовку проводок по кассе; получение сводной справки по кассовым оборотам, формирование мемориальных ордеров; расчет платы каждого клиента за кассовое обслуживание; получение отчета по кассовым символам оборотов за период; работу со справочником символов; формирование справки по кассе.
С помощью АРМ старшего операциониста (может и не быть) оценивается загрузка операционистов и назначаются операционисты для новых клиентов банка; просматривается и контролируется список открытых за день лицевых счетов.
Одно из важных мест во всех банковских программных продуктах занимают АРМ операционистов. В некоторых технологиях предусмотрено их разделение на АРМ операциониста по платежным документам и АРМ операциониста по подготовке отчетов либо на АРМ операциониста по работе с физическими лицами и АРМ операциониста по работе с юридическими лицами. В крупных банках иногда выделяют операционистов для проведения работ по открытию и закрытию счетов.
Обычно же АРМ операционистов могут реализовывать открытие и закрытие счетов; начисление, причисление к остатку вкладов и выдачу процентов по всем видам вкладов; перевод вкладов; поиск клиента по номеру его лицевого счета и наоборот; установление договорной процентной ставки и платы за совершение операций и расчет дохода от проведения операций; оплату переводов; ведение операционного дневника; аналитический и операционный контроль за выполнением операций; ввод платежных документов; работу с картотеками: занесение и исключение номера картотеки из счета клиента; контроль дебетового сальдо и занесение документов в картотеку №2; погашение задолженностей частично или единовременно по картотеке №2; просмотр и распечатку выписок из лицевого счета, формирование остатков по счетам и др.; контроль неоплаченных документов; обработку электронной почты (по схеме клиент — банк), если это не выполняется в специальном АРМ. В случае специализации операционистов по виду документов могут выделяться АРМ операционистов по платежным требованиям и поручениям, по кассе, по работе с аккредитивами, чековыми книжками и др.
АРМ экономиста (может и не быть) осуществляет: формирование выписок из лицевых счетов, контроль начисления процентов по лицевым счетам, контроль остатков и проводок по лицевым счетам, расчет нормативов и показателей работы банка, контроль за работой филиалов, формирование сведений для налоговой инспекции.
АРМ бухгалтера обеспечивает: расчет остатков по счетам на начало следующего дня; формирование, просмотр, корректировку, печать, сохранение баланса по балансовым и внебалансовым счетам и приложениям к нему за любой период; ведение развернутого сальдо по любому балансовому счету для филиала; изменение остатков счетов на начало или конец любого дня; расчет прибыли за период; оценку рентабельности банка и формирование других показателей работы банка; расчет процентов по лицевым счетам; изменение плана счетов.
•АРМ главного бухгалтера осуществляет: получение информации о работе банка, его клиентах; открытие и закрытие лицевых счетов; просмотр и печать оборотно - сальдовых ведомостей по балансовым и внебалансовым счетам, а также ведомостей открытия, закрытия и изменения лицевых счетов; обновление файла подписей клиентов (в некоторых БИС).
АРМ администратора является крайне важным и включает несколько различных функций, которые обеспечивают:
• текущую работу по документам:
• отражение оперативных проводок;
• составление текущей описи документов;
• выполнение текущей сверки;
• составление документального баланса;
• печать отчетов;
• межфилиальный обмен по дискетной технологии;
• планирование и завершение операционного дня банка;
• планирование работ и наделение полномочиями сотрудников отдела
• операционно-учетных работ:
• планирование работ на требуемый день;
• регистрация, удаление, изменение статуса пользователя;
• контроль протокола работы пользователя;
• функциональное конфигурирование рабочих мест пользователей;
• поддержание санкционированного доступа к информационным ресурсам БИС;
• выполнение отката комплекса;
• ведение фонда НСИ:
• администрирование файлов базы данных;
• организация и ведение фонда НСИ (изменение процентных ставок, справочники МФО, таблицы балансовых и внебалансовых счетов, типов платежных документов, кассовых символов, атрибутов банка, прейскуранта услуг, видов операций и др.);
• установление и конфигурирование рабочих мест других пользователей БИС:
• включение и выключение задач в комплексе;
• настройка комплекса;
• выполнение пусковых работ при внедрении БИС. Если в каких-либо БИС состав АРМ другой, то функции сотрудников ОУР просто разделены между АРМ по- другому, поскольку БИС лишь обеспечивает реализацию банковских учетных технологий средствами информационных технологий, являясь некоторой моделью системы у правления.
В одном из АРМ комплекса ОУР (обычно это АРМ администратора) содержится блок, обеспечивающий архивацию - перевод файлов операционного дня в статус «архивный», т.е. доступный лишь по чтению. При необходимости сотрудник банка, используя этот блок, может найти любой интересующий его документ, проводку, регистр; войти в любой операционный день года, в любой месячный отчет, квартальные отчеты (с накоплением с начала года и без него), отчет за прошлый год, а также отчеты за произвольно выбранные промежутки времени.
Программные продукты, обеспечивающие автоматизацию банковской деятельности, различаются по признаку включения или не включения в их тело банковской технологии.
Таким образом, АРМ сотрудника кредитного отдела (СКО) должен поддерживать реализацию целей, которые выставляются сотруднику банка, и обеспечивать его информацией для принятия решения по кредитованию и дальнейшему обслуживанию кредита. Для этого необходимо иметь сведения о кредитном потенциале банка, о кредитоспособности ссудозаемщика и рабочую информацию по обслуживанию кредита.
Обычно в отечественных БИС АРМ СКО обеспечивает ввод и обработку информации о кредитных договорах и отражает технологические этапы кредитования: заключение договора и его ведение (выдачу кредита, начисление процентов по кредиту, расчет неустоек и выставление их на инкассо либо получение этих сумм в порядке бесспорного платежа, контроль фактических выплат клиентом по договору, пролонгацию договора и его закрытие, перевод договоров в состояние просрочки). Расширение возможностей АРМ СКО может происходить через добавление средств обработки информации договоров на гарантии погашения кредитов и на их страхование; средств оценки кредитоспособности заемщика; расчет платы за кредит для новых схем кредитования и др.
Комплекс АРМ СКО должен предусматривать использование компьютера для оформления кредитной сделки и ведения кредитного договора в течение всего периода его действия. С момента регистрации выдачи кредита до его погашения сотрудник кредитного отдела должен быть обеспечен своевременной информацией о размере платы за кредит, сроках ее внесения, а также иметь возможность накапливать некоторые статистические данные по направлениям кредитования, срокам, суммам кредита и другим параметрам. Эти данные используются как для планирования собственной деятельности банка, так и для составления отчетности. В ходе решения задач АРМ СКО используется ряд кодов. Код состояния передачи средств имеет один знак и Построен по порядковой системе (0 - не начато; 1 - не закончено; 2 - закончено; 3 - к погашению; 4 - погашено; 5 - просрочено; 6 - переведено в состояние «просрочено»; 7 - переведено в состояние «пролонгировано»).
Код типа гашения процентов включает в себя два знака и построен по позиционной системе: первый знак показывает характер погашения (1 -единовременное и 2 - частевое), а второй знак отражает вид погашения и имеет состояния: еженедельно, ежедекадно, ежемесячно, ежеквартально, один раз в год).
Номер погашения процентов имеет один знак и построен по порядковой системе.
Код состояния договора содержит один знак и может принимать значения: черновик, исполняемый условно, исполняемый реально и завершенный.
Реально исполняемый договор может иметь статус нормального, просроченного и пролонгированного.
Код разрешения построен по позиционной системе и показывает факт разрешения (0) или запрещения (1).
Код признака начала действия договора имеет один знак и принимает только два состояния: 1 - с момента поступления средств, 2 - с момента подписания.
Код степени надежности возврата устанавливается экспертом и может изменяться от 0 до 9.
Номер части погашения (к которой относится проводка) имеет один знак, построен по порядковой системе. Если проводка осуществляет выдачу, то номер приобретает значение 0.
Код вида операции имеет два знака и построен в соответствии с порядковой системой:
01 — полная выдача ссуды;
02 — частичная выдача ссуды;
03 — штатное гашение ссуды;
04 — перевод в состояние «просрочено»;
05 — перевод в состояние «пролонгировано»;
06 — начисление процентов за просроченную
07 — гашение долга за просроченную ссуду;
08 — списание в убыток;
09 — гашение процентов;
10 — перевод процентов в состояние «просрочено»;
11 — перевод процентов в состояние «пролонгировано;
12 — волевое гашение процентов;
13 — гашение пеней на ссуду;
14 — гашение пеней на проценты;
15 — волевое гашение пеней на ссуду;
16 — волевое гашение пеней на проценты;
Для регистрации платежей применяются файлы Платежи по договору и Справочник учреждения банков. Выдача кредита, плата за кредит и погашение кредита регистрируются при наличии платежной документации. Платежные поручения содержат следующие реквизиты:
• номер поручения;
• дата оформления;
• реквизиты плательщика;
• реквизиты получателя;
• дебетуемый счет;
• кредитуемый счет;
•сумма перечисляемых средств;
• вид операции (причина платежа).
Платежное поручение, выписываемое клиентом, поступает в комплекс операционно-учетных работ, где вызывает корректировку соответствующих лицевых и синтетических счетов. Для того чтобы сотрудник кредитного отдела мог отследить произошедшие изменения, в его АРМ из комплекса операционно- учетных работ ежедневно поступают проводки, относящиеся к кредитному отделу. История выполнения договора отражается в файле его состояний.
Главное меню АРМ СКО содержит функции:
• Работа с договором;
• Работа с проводками;
• Формирование отчетности;
• Разное.
Функция Работа с договором предполагает возможность ввода, просмотра, контроля и корректировки договора. При этом происходят расчет платы за кредит и формирование графика платежей. Одновременно пользователем могут быть получены документы: распоряжение об открытии счета, мемориальный ордер, срочное обязательство.
Функция Работа с проводками осуществляет отбор проводок, касающихся кредитного обслуживания клиентов и имеющих отношение к сотруднику кредитного отдела, и выполнение на основе полученной информации по решению пользователя следующих операций:
• регистрация выдачи кредита в кредитном журнале;
• регистрация платежей по кредиту;
• перевод в просрочку;
• перевод в пролонгацию;
• закрытие договора.
Функция/разное предусматривает работу со справочниками (например, учет изменения процентной ставки, ее ввод, просмотр и корректировку), работу с базой (копирование, восстановление, реорганизация), различные установки (пароль, время, палитра, визитная карточка).
В меню могут быть подсоединены такие функции, как Работа с межбанковскими кредитами (МБК); Страхование кредитов и Работа с договорами на гарантию, Расчет стоимости кредитного договора. Оценка кредитоспособности заемщика. Оценка риска кредитования и др.
Получаемые в ходе выполнения различных функций любые ведомости в соответствии с принципом избирательного распределения информации должны служить выполнению целей, поставленных руководством банка перед сотрудником. Поэтому для поддержки принятия решения сотрудником кредитного отдела в соответствующие функции АРМ должны быть подсоединены ведомости:
• ведомость переоформленных договоров;
• начисленные и уплаченные за месяц проценты . реестры плановых и фактических платежей;
• справка о выполнении договора;
• платежи по договору (уплаченные проценты и неустойки) за период;
• ведомость просроченных ссуд.
Ведомости, носящие общий характер, объединены в общую функцию Формирование отчетности. Сюда относятся:
• анализ ссуд по экономическим секторам;
• анализ поступления доходов по кредитным операциям;
• реестр крупных ссуд;
• реестр погашенных кредитов;
. справка о сроках действия договора;
• статистика сумм договоров;
• статистика сроков договоров;
• статистика цен ссуд кредитов;
• кредитный журнал;
• список действующих договоров за период;
• перечень клиентов и др.
Эти отчеты могут быть распечатаны в виде твердых копий, выведены на экран или в файл.
На рис. 9. представлена схема данных решения задач АРМ СКО. Сотрудник кредитного отдела, используя множество текстовых прототипов (шаблоны договоров), составляет договор о выдаче кредита также в текстовой форме, имеющий статус черновика. Кредитный договор как текстовый документ содержит: наименование сторон; вид кредита; сумму; срок договора; процентную ставку; порядок выплаты процентов; вид обеспечения; перечень необходимых документов (по требованию банка); номер расчетного счета и другие реквизиты банка, обслуживающего предприятие; юридические адреса сторон. Эту информацию удобно представить в двух файлах, содержащих расчетные данные договоров (Договор (данные)) и текстовую информацию (Договор (текст)).
[pic]
Рис. 9. Схема данных решения задач АРМ СКО.
Для регистрации нового кредитного договора и для вывода его на экран при просмотре и редактировании используется соответствующий макет, на основе которого осуществляется визуальный и логический контроль ввода.
Контроль вводимой информации весьма важен, поскольку, если программные ошибки могут быть в большинстве случаев легко устранимы программистом при обнаружении в ходе эксплуатации, ошибки информационной базы трудно распознаваемы и предопределяют ошибки при любых вычислениях. Такой контроль традиционно выполняется визуальным и форматным способами. Логический же метод контроля используется реже, так как требует от программиста дополнительных затрат времени на его реализацию.
Работа с текстовой частью договора заключается в традиционных операциях по вводу текстовой информации, ее просмотру, полноэкранному редактированию и удалению.
Технологически договор может иметь различный статус: черновик, условно действующий, реально действующий и завершенный. Первоначально составленный черновик переходит в статус условно действующего при его подписании. Договор приобретает статус реально действующего после перемещения на его основании финансовых средств. После окончания расчетов между ссудозаемщиком и банком договор приобретает статус завершенного. Реально действующий договор может иметь уточненный статус: нормально действующий, просроченный и пролонгированный.
В последнем случае дата договора соответствует дате пролонгации, а его сумма равна сумме выбранных платежей. Редактирование и удаление договоров из базы возможно только при статусе черновика. Договоры с остальными статусами могут только просматриваться. В связи с объемом текста договора необходимо предусмотреть не только полнотекстовый, но и сокращенный просмотр.
При перечислении средств на ссудный счет, на расчетный счет, пролонгации договора или переводе его на счет просроченных ссуд формируются проводки, которые передаются в отдел операционно-учетных работ. На основе файлов проводок и начисленных процентов формируется файл плановых платежей по договору. Он обрабатывается совместно с файлом проводок, поступившим из операционного дня, в результате чего образуется файл платежей по договору. На основе последнего формируются ведомости состояния договора, кредитный журнал и др.
При пролонгации этот цикл повторяется, но статус договора меняется. Если же договор переводится в просрочку, меняется не только статус договора, но и начинается начисление пенсий. И в том, и в другом случае формируются соответствующие проводки.
При закрытии договора меняется лишь его статус.
Для расчетов по предоставленным кредитам обычно применяется файл процентов (начисленные проценты).
Файл Договор (данные) содержит следующие реквизиты : статус договора; номер договора; номер пролонгации; номер расчетного счета (или 0); номер ссудного счета; адрес перехода остатка задолженности; номер счета просрочки; степень надежности возврата кредита; количество частей погашения; процентная ставка на основную часть долга; процентная ставка пеней на проценты; вид погашения ссуды (равными долями и др.); сумма по договору; сумма начисленных процентов; дата начала действия договора; дата закрытия договора; итоговая сумма погашения долга; итоговая сумма погашения процентов.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11