Рефераты. Привилегированные акции






Денежные потоки прогнозного и постпрогнозного периодов дисконтируются и складываются.

Таким образом, мы получаем стоимость всех привилегированных акций, выпущенных эмитентом. Данный подход является вполне общим и достаточно очевидным для любого специалиста, имеющего опыт оценки ценных бумаг и бизнеса.

Значительно более интересным и сложным нам представляется вопрос выбора и обоснования ставки дисконтирования при определении стоимости привилегированных акций.

1.2.2. Определение ставки дисконтирования

Под ставкой дисконтирования при определении стоимости актива предполагают среднюю ставку всех альтернативных инвестиций со сравнимым уровнем риска.

Поскольку, как мы уже отмечали выше, по степени риска вложений привилегированные акции занимают промежуточное положение между обыкновенными акциями и долговыми обязательствами акционерного общества, то из общих соображений ясно, что ставка привлечения капитала за счет выпуска привилегированных акций должна быть меньше ставки привлечения акционерного капитала за счет выпуска обыкновенных акций, но превышать уровень доходности выпущенных обществом облигаций (или ставку привлечения долгосрочного кредита).

Часто (как правило, при определении средневзвешенной ставки по модели WACC для оценки бизнеса методом дисконтирования денежных потоков для всего инвестированного капитала) в литературе можно встретить рекомендации: в качестве затрат на привлечение капитала за счет выпуска привилегированных акций использовать норму их дивидендной доходности.

Однако такой подход, особенно в российских условиях, нам не представляется вполне корректным: данный подход возможен только в случае оценки давно и устойчиво функционирующего предприятия, занявшего определенную <нишу> на традиционном и развитом рынке в условиях стабильной экономики. Примером могут служить энергоснабжающие компании (Utilities) в США или Англии, прибыли которых отличаются высокой предсказуемостью и их большая часть выплачивается в виде дивидендов акционерам. Но в тех случаях, когда компания находится на стадии роста, расширяет рынки сбыта, осуществляет инвестиции с целью дальнейшего развития или функционирует в нестабильных экономических условиях, то данный способ приводит к явному занижению ставки дисконтирования.[[11]]

В качестве примера можно привести оценки уровня дивидендных выплат по привилегированным акциям крупнейших российских компаний (табл. 1), которые достаточно активно обращаются на организованном фондовом рынке - РТС (здесь и далее уровень ставок приводим для долларовых инвестиций).

Таблица 1


Эмитент

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Сургутнефтегаз

9,56

1

1,87

Ростелеком

4,91

3,85

0

РАО "ЕЭС России"

0,18

0,76

1,61

ЛУКОЙЛ

2,38

1,17

4,29

"Норильский никель"

0,01

0,03

0


Как видно из таблицы, норма дивидендных выплат российских эмитентов крайне невелика и значительно меньше уровня ставок привлечения заемных средств (для примера: доходность российских еврооблигаций, выпущенных Минфином РФ, даже в период наивысшего инвестиционного рейтинга страны не опускалась ниже 10-11%; доходность корпоративных российских евробондов была, естественно, выше; в настоящее время минимальная ставка привлечения инвестиционных кредитов первоклассными российскими корпоративными заемщиками находится на уровне - 15% годовых). Так как риски владельцев привилегированных акций компании выше, чем ее заимодателей, то и уровень требуемой ими доходности должен быть больше.

Каким же образом оценить затраты на привлечение капитала за счет выпуска привилегированных акций? В этом случае вполне можно использовать ставшую уже классической модель оценки капитальных активов (САРМ).

Как правило, в литературе по оценке бизнеса САРМ рекомендуют для оценки стоимости привлечения акционерного капитала, подразумевая владельцев обыкновенных акций компании. Однако модель носит более общий характер, позволяя рассчитать ставку для любого финансового актива. Для корректного применения модели для оценки стоимости конкретного инструмента важно правильно выбрать коэффициент b, который определяется следующим образом:[[12]]

b = ssm/s2m,

где ssm - ковариация доходности ценной бумаги с рыночной доходностью, sm- среднеквадратичное отклонение рыночной доходности.

Поскольку обыкновенные и привилегированные акции одной и той же компании представляют собой различные инструменты и удостоверяют различный объем прав, то вполне естественно, что мотивы инвесторов, приобретающих эти бумаги, различны, что ведет соответственно к различию динамики поведения рыночных цен на разные виды акций. Поэтому значения коэффициентов b для обыкновенных и привилегированных акций, строго говоря, должны различаться, более того, для привилегированных акций b должна быть меньше (поскольку меньше риски инвесторов).

Для иллюстрации данного утверждения мы рассчитали значения b для обыкновенных и привилегированных акций ряда российских эмитентов, имеющих долгую (по российским меркам) историю котировок, по которым регулярно совершались реальные сделки, т.е. акции имели достаточно высокий уровень ликвидности (табл. 2).

Таблица 2


Эмитент

Обыкновенные акции

Привилегированные акции

Сургутнефтегаз

1,1

1,06

РАО "ЕЭС России"

1,35

1,31

Ростелеком

1,32

1,1

ЛУКОЙЛ

0,99

1,09

"Норильский никель"

1,07

1,01

Татнефть

1,23

0,45

Сбербанк РФ

1,16

0,92


Отметим, что значения b определялись нами без учета корректировки на соотношение заемных и собственных средств, а в качестве рыночной доходности мы использовали доходность фондового индекса РТС. Полученные данные показывают, что выдвинутое нами выше предположение вполне подтверждается.

К сожалению, для других российских эмитентов произвести подобное сопоставление не представляется возможным в силу отсутствия ликвидных рынков одновременно обыкновенных и привилегированных акций. Корректно оценить b для обыкновенных акций (не говоря уже о привилегированных) возможно лишь для ограниченного круга отраслей: нефтедобычи, телекоммуникаций, энергетики.

Но только использование САРМ, на наш взгляд, позволяет качественно обосновать различие ставок дисконтирования для разных типов акций одного эмитента (несмотря на то, что возможности ее применения в практических целях пока весьма невелики). Например, наиболее распространенный сейчас метод кумулятивного построения ставки дисконтирования, несмотря на то, что учитывает множество факторов (которые все относятся непосредственно к конкретной компании в целом), не проводит различий в уровне ставок для акционеров - владельцев разных типов акций.


2.3. Некоторые аспекты оценки привилегированных акций


Выше мы вкратце изложили самый общий подход к оценке стоимости привилегированных акций.

Часто при практической оценке возникают ситуации, когда применение и реализация этого подхода затруднены. Например, не представляет значительной сложности составить прогноз успешно функционирующего предприятия с хорошими финансово-экономическими показателями, регулярно выплачивавшего дивиденды акционерам в прошлом, зная прогноз его прибыли и определенный Уставом размер выплат по привилегированным акциям.

Но если финансовые результаты АО в прошлом крайне нестабильны, структура баланса неудовлетворительна, а экономические условия в отрасли и экономике в целом весьма изменчивы, то в процессе оценки может сложиться ситуация, когда в течение определенного оценщиком прогнозного периода компания не сможет выплатить даже минимальные гарантированные Уставом дивиденды держателям привилегированных акций (например, поскольку их выплата может привести к появлению формальных признаков банкротства или к снижению стоимости чистых активов по сравнению с уставным капиталом, резервным фондом и др.; т.е. возникнут законодательные ограничения на выплату дивидендов).[[13]]

В этом случае привилегированные акции становятся голосующими, т.е. их владельцы приобретают новые права, теоретически позволяющие им принимать участие в управлении всеми денежными потоками предприятия до момента полного погашения обязательств перед ними. И вполне естественно, что это следует отразить в оценке стоимости бумаг.

Аналогичная задача возникает в случае оценки привилегированных акций, конвертируемых в обыкновенные по решению совета директоров (или собрания акционеров).

Одним из способов решения проблемы может стать использование опционных методов при оценке стоимости привилегированных акций.

По своим свойствам привилегированная акция весьма близка к облигации - обеспечивает выплату владельцу определенного ежегодного дохода, но отличается тем, что в случае нарушения этого обязательства владелец становится акционером с правом голоса по всем вопросам собрания акционеров.[[14]]

Таким образом, привилегированную акцию можно рассматривать как синтетический инструмент, состоящий из облигации и опциона - права на конвертацию в обыкновенную акцию. Соответственно стоимость привилегированной акции будет равна стоимости облигации и стоимости такого опциона.

Как известно, стоимость опциона тем выше, чем выше степень неопределенности ожидаемого результата, и наоборот. Тогда в условиях высокой степени предсказуемости дивидендных выплат стабильно функционирующего предприятия стоимость привилегированных акций будет определяться стоимостью права на получение регулярного текущего дохода (т.е. облигации), а стоимость права на конвертацию акций (опциона) будет незначительна. Наоборот, при высоком риске невыполнения обязательств выплаты дивидендов по привилегированным акциям их стоимость будет почти полностью определяться стоимостью опциона.

Стоимость облигации оценить достаточно несложно: для этого важно понять из Устава принцип начисления дивидендов по привилегированным акциям (процент от прибыли компании или от номинальной стоимости акций и т.д.) и продисконтировать ожидаемые выплаты (процедура полностью эквивалентна оценке стоимости различных видов купонных облигаций - с фиксированным доходом, постоянным или переменным купоном; при этом предполагаем, что облигация бессрочная).[[15]]

Значительно более интересной и сложной задачей является оценка опциона. В этом случае возможно применение достаточно хорошо известных моделей: биномиальной модели оценки стоимости опционов (анализ <дерева> решений) или модели Блэка-Шоулза. Детальное описание этих методов можно найти в литературе, которая вполне доступна любому заинтересованному читателю.

Кроме того, нам хотелось бы упомянуть о возможности применения опционной модели в одном частном случае, который достаточно часто встречается на практике, а именно, когда уже на текущую дату (дату оценки) привилегированные акции являются голосующими по всем вопросам общего собрания акционеров. В этом случае достаточно логичным представляется подход, когда не делается различий между типами акций, а стоимость всего собственного капитала (бизнеса) делится на все акции (обыкновенные и привилегированные).

Однако здесь необходимо внести дополнительную корректировку - держатели обыкновенных акций имеют право, погасив обязательства перед владельцами привилегированных акций, вернуть контроль над отошедшей к последним долей бизнеса (т.е. имеют право ее выкупа).

Соответственно при определении стоимости каждого из типов акций необходимо к стоимости части бизнеса, приходящейся на долю акционеров - владельцев акций определенного типа, прибавить (в случае обыкновенных акций) или отнять (в случае привилегированных акций) стоимость опциона на право такого выкупа.

Зачастую, к счастью, проблему оценки стоимости привилегированных акций можно решить значительно проще, используя, если возможно, сравнительный подход.

Например, имея достаточную информацию о биржевых котировках привилегированных акций компаний-аналогов (или данные о ценах сделок с пакетами таких акций), можно достаточно быстро и легко провести оценку интересующей нас бумаги. Оценочный мультипликатор, используемый в данном случае, будет <цена акции/дивиденд на акцию> (P/D), а критериями отбора аналогов (помимо традиционных для оценки бизнеса - принадлежность к отрасли, сопоставимость по масштабам, близость показателей рентабельности и др.) обязательно должны быть: сопоставимость по структуре инвестированного капитала, сравнимый показатель нормы дивидендных выплат, а также эквивалентный объем прав, предоставляемых Уставом, владельцам привилегированных акций. Но в условиях, когда недостаточно развит фондовой рынок России, этот вариант применим далеко не всегда.[[16]]

В заключение нам хотелось бы отметить, что оценка такого сложного инструмента, как привилегированные акции представляет собой зачастую весьма непростую задачу, которая может потребовать применения усложненных методик.


2. Некоторые особенности определения рыночной стоимости привилегированных акций доходным подходом.

 

2.1. Доходный подход: оценка привилегированных акций

 

При оценке привилегированных акций с позиции традиционного доходного подхода величина стоимости акций зависит от величины дохода, который получит инвестор от владения финансовым активом. Чем больше доход, приносимый привилегированной акцией, тем больше величина ее рыночной стоимости при прочих равных условиях. При этом необходимо учитывать продолжительность периода получения возможного дохода, уровень и вид рисков, присущих владению привилегированными акциями.

Однако, рыночная стоимость привилегированных акций складывается не только из текущей стоимости будущих дивидендных выплат, но и из стоимости опциона, который имеет привилегированный акционер (опцион на право голосования на общем собрании акционеров, право на весь денежный поток компании).

Для доказательства данного утверждения можно рассмотреть привилегированные акции компании, которые торгуются в РТС. Для примера, используем привилегированные акции РАО "ЕЭС России". Проанализировав выплаты дивидендов по привилегированным акциям, можно утверждать, что их средний темп роста составляет приблизительно 50% в год. Далее спрогнозируем будущие дивидендные выплаты компании до 2010 года и продисконтируем их по ставке дисконтирования близкой к безрисковой (12% годовых) на середину периода (см. Таблицу 3.). В итоге рыночная стоимость привилегированной акции, основанная только на ожидаемых дивидендных выплатах составляет 6,16 руб., в то время как средняя цена на фондовом рынке составляет 23-24 рубля за 1 привилегированную акцию.[[17]]

Таблица 3.


Тип акции

Дивидендный период

Размер дивиденда на 1 акцию, руб

Прогнозный ДП., руб

ПА

1997

0,00917


ПА

1998

0,0152


ПА

1999

0,0367


ПА

2000

0,0738


ПА

2001

0,111

0,106

ПА

2002

0,166

0,144

ПА

2003

0,249

0,196

ПА

2004

0,374

0,268

ПА

2005

0,560

0,365

ПА

2006

0,841

0,498

ПА

2007

1,261

0,679

ПА

2008

1,891

0,925

ПА

2009

2,837

1,262

ПА

2010

4,256

1,721

Итого



6,163


Таким образом, разность между текущей стоимостью будущих дивидендных выплат и рыночной стоимостью привилегированных акций приходится на стоимость опциона, которым обладает владелец привилегированных акций. Если компания регулярно и в полном объеме выплачивает дивиденды по привилегированным акциям, то стоимость опциона минимальна, при обратной ситуации стоимость опциона существенно возрастает.

Следовательно, рыночная стоимость привилегированных акций складывается из текущей стоимости будущих дивидендных выплат и стоимости опциона.

Таким образом, оценка привилегированных акций в рамках доходного подхода будет состоять из двух частей:[[18]]

1.                 оценка с помощью дисконтирования будущих дивидендных выплат,

2.                 оценка стоимости опциона.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.