Рефераты. Производственные запасы






p> Соответствие установленных норм расхода производственных запасов фактическим можно проверить с помощью контрольного запуска сырья или материалов в производство.

Контрольный запуск сырья и материалов ревизор должен производить совместно со специалистами предприятия. При этом необходимо строго соблюдать технологическую дисциплину, тщательно взвесить, пересчитать или перемерить контрольную партию сырья или основных материалов, а также полученную из нее новую продукцию. Если в контрольный запуск направлено сырье, выход продукции из которого зависит от его качества (молоко и др.), то должен быть составлен точный расчет выхода готовой продукции в зависимости от кондиционного веса, влажности, жирности, сахаристости и других свойств материалов. Результаты контрольного запуска оформляются актом, в котором обязательно должно быть указано следующее: кто проводил проверку (состав комиссии и фамилии рабочих, участвовавших в запуске), наименование, количество и качественная характеристика сырья или основных материалов, направленных в переработку, выход продукции или полуфабрикатов по нормативному расчету, фактический выпуск, наименование и количество полученных возвратных и безвозвратных отходов. Отношение количества запущенного в производство сырья или материалов к полученной готовой продукции или полуфабрикатам позволяет установить норму их расхода на единицу продукции и размер возвратных и безвозвратных oтходов.

Сопоставляя количество израсходованного сырья или материалов по нормам, полученным при контрольных запусках, с фактическим расходом сырья или материалов за проверяемый период, делают вывод о правильности использования производственных запасов в производстве.

В большинстве случаев неучтенные производственные запасы или полуфабрикаты создаются в заготовительных (подготовительных и т. п.) цехах.
Они образуются в результате применения завышенных норм расхода, отсутствия в первичных документах полной качественной характеристики сырья и материалов, сокрытия полученной экономии при раскрое материалов, раскроя изделий меньших размеров, чем указано в актах (картах) раскроя, недовложения дефицитных или дорогостоящих материалов и замены их дешевыми, простыми, недефицитных и др.

Проверку израсходованных на производство ценностей ревизор может произвести методами документального контроля. Методы фактического контроля применяются лишь по отношению к тем производственным запасам, которые имеются в период проведения ревизии.

Для проверки правильности использования и сохранности производственных запасов пользуются сопоставлением количества списанных на производство сырья или других материальных ценностей с расходом по нормам на выпущенный объем продукции с учетом изменения остатков незавершенного производства.
Затем проверяют правильность применения норм расхода при выдаче производственных запасов в производство. Для этого сравнивают нормы расхода, которые были приняты при определении лимита выдачи каждого вида материальных ценностей (при составлении лимитно-заборных карт) с действующими нормами расхода на производство или нормами, полученными в результате контрольного запуска. При выявлении случаев применения завышенных норм расхода материальных ценностей устанавливают причины и виновников и, в частности, выясняют, какое количество сырья или материалов было выдано на производство сверх действующих норм, а также проверяют, куда было использовано переполученное на производство сырье и другие материальные ценности.

На практике имеют место случаи применения завышенных: норм расхода сырья и материалов при составлении первичных отчетов. Это делают для того, чтобы перекрыть перерасход сырья и материалов или создать неучтенные их запасы.

Правильность использования сырья и материалов в производстве можно проверить сравнением норм расхода, указанных в акте (картах) раскроя, производственных отчетах о расходе материальных ценностей в производстве с действующими в проверяемом периоде нормами расхода или данными контрольного запуска, а также путем анализа количества полученных и оприходованных возвратных отходов. Для этого фактически полученные и учтенные возвратные отходы сопоставляют с количеством возвратных; отходов, которое должно было быть исходя из показанного в отчетах количества переработанного сырья и материалов, веса их в готовой продукции и допускаемых по норме безвозвратных отходов.

Использование производственных запасов можно проверить сопоставлением количества оприходованной продукции с количеством изделий, за которые была начислена заработная плата рабочим-сдельщикам. Кроме того, сопоставляют количество сырья, или материалов, списанных на расходы по производству тары для упаковки, с количеством, которое следовало бы израсходовать для изготовления тары на упаковку показанной в отчетности готовой продукции.
Ревизор может проверить и соответствие услуг смежных предприятий количеству услуг, полагающихся на выпуск продукции в этом же периоде.

Проверяется также правильность проведения инвентаризации малоценных и быстроизнашивающихся предметов и решении инвентаризационных комиссий.

3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ НА ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ»

3.1 Сущность анализа запасов

Под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Существует различное множество функций анализа. Содержание анализа хозяйственной деятельности как научной дисциплины вытекает прежде всего из тех функций, которые он выполняет в системе других прикладных экономических наук.

Одной из таких функций является изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.

Например, закон опережающего роста производительности труда в сравнении с уровнем его оплаты должен выполняться не только в масштабах всей национальной экономики, но и на каждом предприятии и его подразделениях. В этой своей функции анализ хозяйственной деятельности является средством изучения действия экономических законов в конкретных условиях производства.

Важной функцией анализа хозяйственной деятельности является научное обоснование текущих и перспективных планов. Без глубокого экономического анализа результатов деятельности предприятия за прошлые годы (5-10 лет) и без обоснованных прогнозов на перспективу, без изучения закономерностей развития экономики предприятия, без выявления имевших место недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выбрать оптимальный вариант управленческого решения.

К функциям анализа относится также контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов. Вместе с тем ряд экономистов принижают или вовсе отрицают эту функцию анализа, приписывая ее исключительно бухгалтерскому учету и контролю. Безусловно, бухгалтерский учет выполняет очень существенные контрольные функции в момент регистрации, обобщения и систематизации информации о хозяйственных операциях и процессах. Однако это не исключает контроля и при проведении анализа хозяйственной деятельности. Анализ проводится не только с целью констатации фактов и оценки достигнутых результатов, но и с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на экономические процессы.
Именно поэтому необходимо повышать оперативность и действенность анализа.

Одной из основных функций анализа является изучение влияния объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов на результаты хозяйственной деятельности, что позволяет объективно оценивать работу предприятия, делать правильную диагностику его состояния и прогноз развития на перспективу, выявлять основные направления поиска резервов повышения его эффективности.

Центральная функция анализа, которую он выполняет на предприятии, — поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.

Следующая функция анализа — оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей и диагностика его положения на рынке товаров и услуг. Объективная диагностика деятельности предприятия способствует росту производства, повышению его эффективности, и наоборот.

И наконец, разработка рекомендаций по использованию выявленных, резервов в процессе хозяйственной деятельности — также одна из функций анализа хозяйственной деятельности.

Таким образом, анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, измерением влияния факторов, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой рекомендаций по их использованию.

Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг. Поэтому производственная программа ЧП
СПФ «АГРО» «МСЗ» может быть выполнена только при условии своевременного и полного обеспечения её необходимыми материально-энергетическими ресурсами.

Удовлетворение потребности ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» в материальны ресурсах осуществляется двумя путями: экстенсивным и интенсивным.

Экстенсивный путь предполагает увеличение добычи и производства материальных ресурсов и связан с дополнительными затратами. Интенсивный путь удовлетворения потребности предприятия в материалах, сырье, топливе, энергии и других материальных ресурсах предусматривает более экономное расходование имеющихся запасов в процессе производства продукции. Экономия сырья и материалов в процессе потребления равнозначна увеличению их производства (рис. 3.1).

|Пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами |
| | | | | | | | | | | |
|Экстенсивный | |Интенсивный |
| | | | | | | | | | | |
|Увеличен| |Увеличение | |Рационал| |Применение | |Испол| |Утили|
|ие | |производства | |ьное | |прогрессивных| |ьзова| |зация|
|добычи | |материальных | |использо| |научно-обосно| |ние | |отход|
|сырьевых| |ресурсов | |вание | |ванных норм | |безот| |ов |
|ресурсов| |(материалов, | |материал| |расхода | |ходны| | |
| | |полуфабрикато| |а | |материальных | |х | | |
| | |в, | | | |ресурсов и их| |техно| | |
| | |комплектующих| | | |соблюдение в | |логий| | |
| | |изделий, | | | |процессе | | | | |
| | |топлива и | | | |производства | | | | |
| | |др.) | | | | | | | | |

Рисунок 3.1 ( Основные пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами

Важнейшим инструментом изыскания внутрипроизводственных резервов экономии и рационального использования материальных ресурсов является экономический анализ. Его задачами в этой области являются: оценка потребности предприятия в материальных ресурсах; изучение качества планов материально-технического обеспечения и анализ их выполнения; характеристика динамики и выполнения плана по показателям использования материальных ресурсов; определение системы факторов, обуславливающих отклонение фактических показателей использования материалов от плановых или соответствующих показателей за предыдущий период; количественное измерение влияние факторов на выявленные отклонения показателей.

Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению её себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.

Рост потребности ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» в материальных ресурсах может быть удовлетворен экстенсивным путем (приобретением или изготовлением большого количества материалов и энергии) или интенсивным путем (более экономном использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции).

Первый путь ведет к росту удельных материальных затрат на единицу продукции, хотя в себестоимость её может при этом и снизиться за счет увеличения объема производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй путь обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижения себестоимости единицы продукции. Экономное использование сырья, материалов и энергии равнозначна увеличению их производства.

Задачами анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов: оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияние на объем производства продукции, её себестоимость и другие показатели; оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов; выявление внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.

Так же анализ дает возможность управлять запасами – это очень важный и ответственный участок работы. От оптимальности запасов зависят все конечные результаты деятельности предприятия ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ». Эффективное управление запасами позволяет ускорить оборачиваемости капитала и повысить его доходность, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть капитала, реинвестируя его в другие активы. Искусство управления запасами заключается: в оптимизации общего размера и структуры запасов материальных ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию, обеспечение эффективного контроля за их движением.

Среди систем контроля за движением запасов широкое применение получает
АБС – анализ, XYZ – анализ и логистика.

АБС – анализ является важным инструментом для определения ключевых моментов и приоритетов в области управленческих задач, процессов, материалов, поставщиков, групп продуктов, рынков сбыта, категорий клиентов.

При XYZ – анализе материалы распределяются в соответствии со структурой их потребления.

Источниками информации для анализа материальных ресурсов является план материально-технического снабжения, заявки, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности на наличии и использовании материальных ресурсов и о затратах на производство, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов и другие.

3.2 Анализ обеспеченности предприятия запасами

При анализе обеспеченности ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» материальными ресурсами в первую очередь проверяют качество плана материально-технического снабжения. Проверку реальности плана начинают с изучения норм и нормативов, которые положены в основу расчета потребности предприятия в материальных ресурсах. Затем проверяется соответствие плана снабжения потребностям производства продукции и образования необходимых запасов исходя из прогрессивных норм расхода материалов. При этом требуется выявить: по всей ли номенклатуре потребляемых материалов, сырья и технических средств имеется план снабжения; правильно ли определена потребность в материальных ресурсах; каковы намеченные источники покрытия потребностей; как доведен плат снабжения до цехов, участков и служб. Вначале проверяются наименования всех видов ценностей, включенных в план снабжения. Максимальным показателем здесь служит полное совпадение номенклатуры потребляемых ценностей с их перечнем, включенным в план снабжения. Минимальное необходимое требование к полноте плана по номенклатуре - это наличие в нем тех видов материальных ресурсов, которые обусловливают объем и ритм производства, а также особо дефицитных и новых, более прогрессивных видов, заменяющих устаревшие и менее эффективные.

Количественной характеристикой полноты плана будет служить процентное отношение суммы поступления тех ценностей, которые включены в план снабжения.

На основе плана снабжения определяется план завоза (поставок) как за счет внутрисистемных, так и внешних централизованных фондов. Важным условием бесперебойной работы ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах, источниками покрытия.
Они могут быть внешними и внутренними. План завода равняется общей потребности в ресурсах, за исключением внутренних источников ее покрытия.
Исходя из этих данных, приводимых в плане снабжения, следует далее выделить соответствие выделенных фондов плану поставок. С этой целью целесообразно составить баланс обеспеченности предприятия фондами.

Его можно построить по следующей примерной форме (табл. 3.1).

Таблица 3.1 ( Баланс обеспеченности предприятия фондами

|Наименование сырья |Единицы | |Отчетный год| |
|и материалов |измерения | | | |
| | |План |Выделено |% беспеченности |
| | |поставок | |фондами |
|Ящики деревянные |штук |22 600 |22 720 |100,5 |
|под сыр | | | | |
|Мешки бумажные |штук |2 090 |2 069 |99,0 |
|Молоко |тонн |33 600 |33 600 |100,0 |
|Итого |тыс. грн |14 032 |13 990 | 99,7 |

Выделенные фонды следовательно не полностью обеспечивали потребность в сырье и материалах, отраженную в плане поставок. При анализе плана снабжения следует обратить внимание на ряд других моментов, например, степень увеличения самозакупок, поступление местного сырья, использование отходов и т.д.

Планирование материально-технического снабжения не исчерпывается составлением плана по предприятию в целом. Планы материально- технического обеспечения должны иметь и производственные подразделения предприятия - его цеха, отделы и участки.

К внешним источникам покрытия относятся материальные ресурсы поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами.
Внутренние источники ( это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со стороны ( это разность между общей потребностью в определенном виде материалов и суммой собственных внутренних источников её покрытия.

В процессе анализа необходимо также проверить обеспеченность потребности в завозе материальных ресурсов договорами на их поставку и фактическое их выполнение.

Проверяется также количество полученных материалов от поставщиков в соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора, в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам.

Большое значение придается выполнению плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушения сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации.

Особое внимание на ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» уделяется состоянию складских запасов сырья и материалов (табл. 3.2). Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса зависит от интервала поставки (в днях) и среднесуточного расхода і-го материала (в нашем примере мы расчитаем величину текущего запаса на ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» для резиновых сапог, которые используются рабочими в цехах, где производят сыр, масло, сметану):

[pic] (3.1)

[pic]

В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают её с нормативной.

Таблица 3.2 ( Анализ состояния запасов материальных ресурсов на ЧП СПФ

«АГРО» «МСЗ»
|Материалы |Средне|Фактический |Норма запаса |Отклонение от|
| |устойч|запас |(дни) |максималь-ной|
| |ивый | | |нормы |
| |расход| | | |
| | |Коли-ч|Дни |Макси-м|Мини-мал|Дни |Коли-ч|
| | |ество | |альная |ьная | |ество |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |
|Сапоги резиновые |35 |400 |10 |14 |5 |4 |140 |
|(пар) | | | | | | | |
|Аптечка |45 |200 |10 |12 |7 |2 |90 |
|индивидуальная | | | | | | | |
|(шт.) | | | | | | | |
|Костюм брезентовый|15 |90 |5 |8 |2 |3 |45 |
|(шт.) | | | | | | | |
|Комбинезоны (шт.) |30 |80 |4 |8 |2 |4 |120 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.