смотреть на рефераты похожие на "Проблемы экономического развития Грузии" 1. Введение 2
2. Экономико-географические положение 3
3. Природные условия и ресурсы. 4
3.1. Рельеф. 4 3.2. Климат 4 3.3. Водные ресурсы 5 3.4. Почвы 6 3.5. Полезные ископаемые 6
4. Население и трудовые ресурсы. 8
5. Промышленность 9
6. Сельское хозяйство. 15
7. Транспорт 19
8. Внешние связи 20
9. Проблемы и перспективы развития 20
9.1. Упадок экономики первой половины 90-х 21 9.2. Период подъема 22 9.3. Заключение 28
10. Список использованной литературы. 29
11. Приложения 30
1 Введение
До 90-х годов экономическое развитие Грузии происходило в обычном для советской экономики в целом ритме, и в этом отношении Грузия не отличалась ни особыми результатами, ни резким отставанием. Можно сказать, что она была страной со средним уровнем развития.
В 1991 г СССР распался на отдельные государства - бывшие союзные республики, которые, в то числе и Грузия, затем образовали СНГ (кроме Литвы, Латвии и Эстонии). Границы государств условны и не закреплены договорами, однако они не подвержены одностороннему пересмотру. Все страны, входящие в СНГ испытывают глубокий экономический кризис. Экономика Грузии, как и многих
После распада СССР и его единого народнохозяйственного комплекса Грузия, практически как и все бывшие субъекты Союза, получила в наследство экономическую систему со специфически ориентированной отраслевой структурой, разорванными хозяйственными связями, разлаженными финансами, падающим валовым национальным доходом (см. Таблица 1).
Экономические трудности усугубились политическими процессами и этническими конфликтами сепаратистского характера. Войны, вспыхнувшие в результате межнациональных конфликтов, нанесли непоправимый ущерб экономике Грузии, разрушили многие города.
Немалую отрицательную роль сыграли ошибки, допущенные в начале 90-х годов при осуществлении первых шагов пост советской преобразования грузинской экономики.[1]
2 Экономико-географические положение
Географическое расположение Грузии: 40(-47(в.д., 41(-44( с.ш. Она расположена на стыке Европы и Азии в Закавказье. Этот район, представляет собой сложившийся территориально-производственный комплекс. Единство этого экономического района обусловлено общностью экономико-географического положения, исторических судеб народов, структуры и специализации хозяйства, транспортной и энергетической системы.
С Грузией граничат: с севера - Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня и Дагестан; с востока - Азербайджан; с юга - Армения и Турция, на западе ее территория между рекой Псоу и до села Сарпи на протяжении 308 км омывает Черной море. Общая длина границ равна 1969 км. Территория Грузии сравнительно невелика - 69,7тыс.кв.км.
Столица - Тбилиси (1.253.000).
На территории Грузии образованы национальные автономии: Абхазия, Аджария и Юго-Осетинская автономная область.
3 Природные условия и ресурсы.
1 Рельеф.
Грузия отличается многообразием природных условий, что обусловлено ее специфическим географическим положением, сложным рельефом, вертикальной зональностью и близостью Черного моря. Около 2/3 территории Грузии занято горами Большого и Малого Кавказа, крайний юг - Южно-Грузинским нагорьем, на котором расположены степные плато. Гористая местность характеризуется резкой вертикальностью. На высоте до 600 метров над уровнем моря находится 31% территории, от 600 до 800 метров - 44%, а выше 1500метров - 25%. Средняя высота территории страны - 1200 метров.
На западе выделяются Колхидская низменность и Причерноморье - главная субтропическая область, а на востоке - межгорные равнины по реке Куре и ее притоку Алазани (Кахетинская равнина).
2 Климат
Климат Грузии - переходный от субтропического к умеренному. Во всем мире лишь незначительное число стран имеет (в пределах таких же размеров территории) столь многообразные природно-климатические условия, как Грузия. На ее территории в одно и то же время года можно наблюдать почти все типы климата - от причерноморского влажного и теплого субтропического до холодного климата вечных снегов и ледников Большого Кавказа.
На Колхидской низменности и прилегающих к ней предгорьях (до высоты 500- 600 м) влажный субтропический климат с теплой мягкой зимой и жарким летом, с большим количеством осадков (1200-2800 мм) в год. Средняя температура июля +23-24(, января - +5-6(. В восточной Грузии средняя температура июля +22-25(, января - 0-минус 3. Годовое количество осадков 300-800 мм. Эти условия благоприятны для возделывания табака, винограда, садовых культур. Климат Южно-Грузинского нагорья отличается относительной континентальностью.
3 Водные ресурсы
Природным условиям Грузии значительное своеобразие придает наличие большого количества рек и озер.
В Западной Грузии наибольшая густота речной сети. К Каспийскому бассейну принадлежит Кура со своими крупными притоками Арагви, Алазани, реки Черноморского бассейна - Риони, Ингури, Бзыбь.
Все реки полноводны и располагают значительными запасами гидроэнергии. Многие из них используются для энергетических и ирригационных целей. Потенциал гидроэнергетических ресурсов страны составляет 60млрд кВт.ч, а полный теоретический потенциал всех рек превышает 100 млрд. кВт.ч, в то время как для собственных нужд ей достаточно и 25 млрд. Однако практическим используется незначительная часть этих ресурсов - менее 10%. Это обстоятельство обусловливает большие перспективы вложения иностранного капитала в Грузии. «Район Закавказья обладает большими запасами гидроэнергии: потенциал только крупных и средних его рек превышает 100 млрд. квт-ч, в том числе 77% гидроэнергоресурсов приходится на Грузию, и особенно на ее западную часть»[2]
4 Почвы
Почвы на Колхидской низменности - заболоченные, аллювиальные и субтропические подзолистые. В холмистых предгорьях Западной Грузии распространены красноземы и желтоземы. На востоке в междугорных котловинах и на горных плато развиты черноземы, каштановые и коричневые почвы. В горах под лесом сформировались бурые лесные почвы.
Из-за многообразия почвенно-климатических условий, нив одной стране СНГ не распространено такое количество видов сельскохозяйственных культур, как в Грузии. Естественная растительность республики исключительно разнообразна и насчитывает более 4500 видов. Свыше 1/3 территории занято лесом, особенно обширны леса на склонах хребтов Большого и Малого Кавказа. Плато и равнины восточной и южной Грузии покрыты степной растительностью. Высокогорные степи, субальпийские и альпийские луга служат хорошими пастбищами.
5 Полезные ископаемые
По уровню концентрации минеральных ресурсов на единицу площади Грузия находится на одном из первых мест среди государств СНГ. Основные ископаемые ресурсы Грузии: марганцевая руда (Чиатура). Высокое содержание металла в руде, благоприятные условия залегания и удобное географическое расположение (близость к черноморским портам) придают особое значение чиатурскому марганцу; каменный уголь (Ткибули и Ткварчели). Запас используемого в металлургии угля не удовлетворяет местных потребностей Грузии, а запас энергетического угля достаточно значителен; полиметаллические (Маднеульское, Цителсопельское, Дамбудское, Мерийское, Кваисское комплексные месторождения) и медные руды (Маднеули). Особое значение в последнее время приобрели месторождения мышьяка Особенно важно Лухонское месторождение, уникальное с точки зрения получения чистейшего металлического мышьяка; нерудные ископаемые: барит, цеолит, перлит, диатомит, тальк, гумбрин, облицовочные камни и др.; многочисленны минеральные и термальные источники - более 1300. Некоторые из них редки и уникальны.
4 Население и трудовые ресурсы.
Численность населения Грузии за 1940-1981 гг. увеличилась почти вдвое и составляла на 1 января 1981 г 5,1 млн. человек, а на 12 января 1989 г. - 5,443 млн. человек (согласно данным всесоюзной переписи населения 1989 г.[3]). В Приложении приведены данные о численности населения в автономных республиках и областях Грузии (см. Таблица 2). Основное население - грузины (69%), живут здесь также армяне, русские и азербайджанцы.
Естественный прирост населения в республике в два раза ниже, чем в соседнем Азербайджане. Население по территории размещено неравномерно. Преобладающая его часть проживает в низменных и предгорных районах. Средняя плотность населения 77 человек на 1 кв.км., а в некоторых местах 300 и более человек. С развитием социалистической индустрии в республике росло городское население. В 1981 г его удельный вес увеличился по сравнению с 1940 г вдвое и составил 52%. В 1989 г удельный вес городского населения составил 56%. Преобладают города с численностью населения до 50 тыс. человек (см. Таблица 3).
В 1995 г. общая численность трудовых ресурсов в Грузии составила 3 млн. человек (56,7% населения страны), из которых не было занято 43% трудовых ресурсов (~20-25% экономически активного трудоспособного населения).
В последнее время резко обострилось демографическое положение. В 1995 г суммарный коэффициент рождаемости сократился до 17,0 в то время, как даже простое воспроизводство населения невозможно, если этот показатель не превышает 2,15. Такая негативная тенденция, естественно, оказывает отрицательное влияние и на трудовые ресурсы.
5 Промышленность
В структуре промышленности выделяются отрасли, перерабатывающие сырье. На долю пищевой и легкой промышленности приходится 2/3 всей валовой продукции республики (см. Таблица 4).
Пищевая промышленность представлена многочисленными предприятиями чайной, винодельческой и плодоовощеконсервной промышленности (см. Таблица 5). Чайная промышленность сосредоточена в Западной Грузии в районах чаеводства. Здесь работает несколько десятков чайных фабрик по первичной обработке чайного листа. В Батуми создан единственный в СССР завод кофеина. Среди районов виноделия выделяется Кахетия и в среднем течении Риони - Имеретия. Наряду с выпуском столовых виноградных вин на крупных заводах в Тбилиси вырабатываются коньяк и шампанское. Плодоовощеконсервная промышленность размещается повсеместно. Свыше двух десятков консервных заводов производят фруктовые и овощные консервы.
Из других отраслей пищевой промышленности, получивших развитие в республике, выделяются табачная, маслосыродельная, производство тунгового и эфирного масел, разлив минеральной воды.
В легкой промышленности наибольшее значение имеет производство хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых тканей, трикотажа (Гори, Тбилиси, Кутаиси), ковров (Миха Цхакая) и обуви (Тбилиси, Батуми). По выпуску шелковых тканей и обуви Грузии принадлежит первое место в Закавказье.
В машиностроении выделяются транспортное машиностроение, станкостроение, приборостроение, сельскохозяйственное и электротехническое машиностроение. Общесоюзное значение имеет производство электротоваров, металлорежущих станков и приборов в Тбилиси; грузовых автомобилей, малогабаритных тракторов, горно-шахтного оборудования в Кутаиси; электрооборудования (Тбилиси, Кутаиси, Зестафони, Батуми); оборудования для легкой и пищевой промышленности (Тбилиси, Батуми).
Машиностроение отличается высокой трудоемкостью и сравнительно малой металлоемкостью. Неметаллоемкие отрасли машиностроения будут развиваться ускоренными темпами и в будущем.
При анализе среднегодовой численности рабочих, занятых в народном хозяйстве Грузии в период с 1980 по 1989 г видно, что численность упала с 14 млн.171тыс. в 1980 году до 13 млн.969тыс. в 1989 г.(см. Таблица 6). Так начались негативные явления в экономике Грузии, которые еще более усугубились после распада СССР.
Общий объем продукции промышленности 1989 в процентах к 1985 составил 105, а в 1989 в процентах к 1988 - 98,4.
«Примеров неудач довольно много, особенно часто они встречаются в государствах, чье положение усугублено вооруженными конфликтами. Эти страны можно расположить в следующем порядке в зависимости от глубины экономического кризиса: Босния и Герцеговина, Сербия, Таджикистан, Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова и Хорватия. Общей чертой большинства названных стран является глубокий экономический спад, т.е. сокращение ВВП на 50% или больше, гиперинфляция (50% в месяц) или очень высокая инфляция, значительная безработица.»[4]
В связи с вооруженными конфликтами и устранением внешней военной угрозы извне, была образована, для создания и совершенствования системы ПВО стран Содружества, межгосударственная финансово-промышленная группа «Гранит» (на базе российского государственного концерна «Гранит»). В группу на контрактной основе войдут специализированные радиотехнические предприятия Грузии и других заинтересованных хозяйствующих субъектов стран СНГ. «Гранит» будет обслуживать систему ПВО этих стран, обеспечивать ее военной техникой и запчастями. Средства ПВО, производимые сегодня «Гранитом», надежно прослужат до 2020 г.[5]
Помимо сотрудничества в военной области, главы государств Содружества 24 сентября 1993 г парафировали Договор об Экономическом Союзе. «Он предусматривал образование единого экономического пространства, свободное передвижение товаров и унификацию таможенных режимов, т.е. формирование общего рынка. Этот документ формулировал цели нового экономического объединения: создание условий для стабильности развития стран-участников, поэтапное формирование общего экономического пространства на базе рыночных отношений, обеспечение равных возможностей и гарантий для всех форм хозяйствования.»[6]
Здесь необходимо отметить, что Грузия вместе с Украиной и Белоруссией предпочла наряду с полным членством в Экономическом союзе ассоциированную его форму. «При этом следует учитывать, что одновременное действие много и двусторонних регуляторов может привести к возникновению противоречивых и даже конфликтных ситуаций. Поэтому особое внимание участники объединения должны уделить согласованию и взаимодействию этих двух уровней интеграционных механизмов.»[7]
Далее мне хотелось вернуться к вопросу о развитии черной металлургии полного цикла в республике. Закавказский металлургический завод в Рустави получает железную руду из Дагестана (Азербайджан) и Кривого Рога, каменный уголь - местный и привозной из Донбасса. Республика располагает запасами марганцевых руд в Чиатуре, занимая второе место после Украины как по запасам, так и по их добыче. В Зестафоне работает крупный завод электроферросплавов, производящий ферромарганец и другие ферросплавы. Марганцевый концентрат выводится в металлургические центры страны и в больших количествах (через порт Поти) на экспорт.
В республике получает развитие цветная металлургия. Создан Марнеульский комбинат по добыче и обогащению медных и полиметаллических руд.
С металлургическим заводом в Рустави связано развитие химической промышленности, которая первоначально использовала в качестве сырья коксовый газ, а затем была переведена на природный газ. Руставский химический комбинат производит азотные удобрения, синтетические смолы, волокна, капролактам. Создана и химико-фармацевтическая промышленность.
На базе лесных массивов, разрабатываемых преимущественно в Западной Грузии, в горах Большого Кавказа, построены целлюлозно-бумажный комбинат (Зугдиди), бумажная фабрика (Тбилиси), фанерные заводы и мебельные фабрики.
Промышленность строительных материалов объединяет цементные заводы (Каспи, Рустави), крупные предприятия бетонных и железобетонных конструкций, кирпичные заводы, предприятия по добыче мрамора, кварцевых песков, огнеупорных глин.
Основу электроэнергетики составляют гидроэлектростанции. По абсолютным размерам гидроэнергоресурсов Грузия занимает одно из первых мест в СНГ, уступая только РФ, Таджикистану и Казахстану. Наиболее крупные ГЭС созданы на реках Риони, Куре, Ингури, Арагви, Алазани, Бзыби. Построены тепловые электростанции, работающие на угле (Ткварчельская ГРЭС) и природном газе (Тбилисская и Руставская ГРЭС). Завершено сооружение Жинвальского гидроузла на Арагви, Варцихских ГЭС на Риони. Добыча топлива - угля и нефти - невелика.
«В республиках Закавказья, особенно в Грузии большое развитие получили электротехника, станкостроение и приборостроение, хотя продукция их в подавляющей части уходит за пределы района. Дело тут прежде всего в том, что только такие наиболее трудоемкие отрасли машиностроения могли в достаточной мере занять рабочие руки в этих очень плотно заселенных республиках.»[8]
На территории Грузии выделяются три промышленных района. В восточной части находится наиболее развитый Центральный Тбилисский район, специализирующийся на отраслях обрабатывающей промышленности. В Тбилиси сконцентрировано преимущественно высококвалифицированное машиностроение, а также предприятия легкой и пищевой промышленности. В послевоенный период сформировались новые промышленные центры: Рустави - черная металлургия, химическая и цементная промышленность, Гори - хлопчатобумажная и консервная. Особое значение имеет климатический курорт Боржоми с лечебными минеральными водами.
В Западной Грузии наиболее развит Центральный Кутаисский район (Имеретия). Здесь расположен второй по величине в республике промышленный центр Кутаиси, вокруг которого выросла группа промышленных городов - Чиатура, Зестафони, Ткибули. В районе развита электроэнергетика марганцевая, угольная промышленность, производство ферросплавов, автостроение, угольная промышленность, производство ферросплавов, автостроение, электротехническое машиностроение, производство горно- шахтного оборудования, а также легкая и пищевая промышленность.
В Причерноморском районе промышленность связана с переработкой сельскохозяйственного сырья - чайная, винодельческая консервная, табачная, производство тунгового масла. Важнейшие промышленные центры Батуми (порт, нефтепереработка, машиностроение, пищевая промышленность), Сухуми (курорт), Поти (порт), Ткварчели (угледобыча, электроэнергетика). На Черноморском побережье сложился крупный район климатических курортов - Гагра, Афон, Пицунда, Сухуми.
6 Сельское хозяйство.
Ведущее место в сельском хозяйстве занимает земледелие (см. Таблица 7). Природные условия позволяют выращивать в Грузии разнообразные ценные виды растений (см. Таблица 10,11). Почвы республики хотя и плодородны, но горный рельеф страны ограничивает площадь, пригодную для земледелия. Грузия одна из самых малообеспеченных сельскохозяйственными угодьями республик СНГ. На душу населения приходится 0,17га пашни, что в шесть раз меньше, чем среднее по СНГ. Обрабатываемые площади занимают лишь около 17% территории (см. Таблица 8).
С горным рельефом страны связаны и другие трудности - большие уклоны, небольшие размеры участков и их разбросанность затрудняют применение сельскохозяйственной техники. Поэтому уровень механизации сельского хозяйства в Грузии ниже, чем в других республиках.
Неблагоприятное влияние на урожайность оказывает и засушливость некоторых районов. Такие районы нуждаются в орошении. В республике сооружены Алазанская, Тирипонская, Самгорская и другие крупные оросительные системы. Благодаря их постройке удалось увеличить орошаемые площади с 95 тыс. га (1921 г.) до 355 тыс. га.
Наоборот, открытые влажным ветрам Черноморья западные районы нуждаются в осушении. Это в особенности касается Колхидской низменности. Проведена огромная работа по осушению болот Колхиды. Десятки тысяч гектаров осушенных площадей осваиваются под субтропические, технические и овощные культуры.
Страницы: 1, 2