- создание институциональных ловушек – новых финансово-кредитных пирамид, когда добросовестные заемщики выплачивают кредиты и высокие проценты по ним за себя и за недобросовестных заемщиков;
- стремление к расширению потребительского спроса в краткосрочном периоде, адаптацию к инфляционным процессам.
Следует отметить, что высокая доля невозвратности потребительского кредита в долгосрочном периоде может привести к кризисным ситуациям в банковской сфере, диспропорциям на потребительском рынке.
Таким образом, потребительский кредит как институциональная детерминанта воздействует на потребительский спрос в целом в сторону его расширения, но при недостаточности правовых норм и неразвитости экономических механизмов регулирования потребительский кредит может способствовать сужению потребительского спроса на некредитуемые товары, т.е. перераспределению и даже сокращению спроса на других видах рынка. Потребительский кредит в тех формах, в которых он сейчас активно развивается в российской экономике, и при такой высокой динамике может привести к возникновению ряда институциональных ловушек (невозврат кредита, финансовые пирамиды). С учетом этого к потребительскому кредиту как институциональной детерминанте надо заемщикам относиться очень взвешенно и продуманно его регулировать со стороны государства.
В качестве институциональной детерминанты потребительского спроса рассматрим трансакционные издержки, связанные с трансакциями потребителя. Отметим, что современная экономическая наука пока оперирует общим термином «трансакция».
Под трансакциями потребителя подразумеваются взаимодействия, в результате которых происходит отчуждение благ от производителя, продавца и присвоение прав собственности на них, получение прав свободы потребителем. Эти трансакции потребителя являются частным случаем трансакций вообще, и они связаны прежде всего с товарным обменом. Важная особенность трансакции потребителя является одновременное приобретение прав собственности и блага с соответствующей передачей (отчуждением) этих прав от других субъектов – производителей, продавцов. Трансакция потребителя фактически является одной из альтернатив трансакции производителя, продавца (помимо отчуждения прав собственности потребителю производитель их может сначала отчуждать продавцу, а он в свою очередь другому посреднику). Но в результате совершения данной трансакции благосостояние каждого ее участника увеличивается – потребитель получает блага, удовлетворяющие его спрос, продавец – денежную компенсацию за проданный товар.
Для трансакции потребителя как институциональной детерминанты потребительского спроса важны такие ее характеристики, как время и условия ее совершения.
Непосредственное воздействие на трансакционные издержки потребителя оказывают сетевые ритейлоры – современный институт потребительского рынка. Последние регулируют эти издержки трансакции, порой весьма нетранспарентно для потребителя. Торговые сети позволяют сократить трансакционные издержки и, прежде всего, издержки поиска информации, издержки ведения переговоров (в данном случае – переговоров с продавцами). Здесь четко прописаны правила поведения и взаимоотношений покупателей и продавцов, предоставлен свободный доступ к товарам прямого и сопутствующего назначения. Значительный ассортимент товаров и их правильное маркетинговое позиционирование стимулирует потребителя к расширению потребительского спроса, к приобретению товаров в большем объеме по сравнению с их покупкой в отдельных специализированных магазинах.
Такое потребительское поведение в крупных супермаркетах торговой сети связано с «эффектом толпы», с потребительскими предпочтениями экономии времени на приобретение благ.
Трансакции потребителя являются объектом конкуренции со стороны иностранных ритейлеров на российском рынке (см. табл. 1).
Таблица 1
Иностранные торговые сети в России
Название ритейлора
Масштабы деятельности
Перспективы
Spar (Голландия)
14500 магазинов в 33 странах мира, 9 млн. покупателей ежедневно
Открытие 99 супермаркетов в разных городах России
IKEA (Швеция)
Деятельность в 44 странах мира, товарооборот в 2004 г. 18,8 млрд. евро
Экспансия в регионы, инвестиции в российскую торговлю
МЕТРО (Германия)
По оборотам – 3 в мире, 439 торговых центров в 24 странах
Инвестиции в российскую торговлю 150-200 млн. долл. в год
Ашан (Франция)
281 гипермаркет, 573 супермаркета в 14 странах мира. 84 % акций принадлежат семейству Мулье
Планируют инвестиции в российскую торговлю 300 млн. долл.
AVA AG (международная розничная торговая сеть)
114 супермаркетов, 56 торговых центров, 143 магазина стройматериалов. В 2002 г. оборот 5,5 млрд. евро
80 % продаваемых товаров сделано в России. Создание сети гипермаркетов, инвестиции в 200 млн. долл.
OBI (Германия)
476 магазинов франчайзинговой системы, годовой оборот 5,8 млрд. евро в 11 странах мира
Намерены открыть 30 торговых центров концепции DIY (сделай сам). До 2010 г. открыть 60 магазинов строительного профиля
ECE Projekt-management
Девелопер в торговой недвижимости крупнейший в Европе
Освоить российский рынок
REWE (Германия)
Деятельность в 14 странах мира
Подмосковье – открыть сеть недорогих супермаркетов с ценами на 15-20 % ниже среднерыночных
Отметим, что иностранные ритейлоры имеют ряд сильных преимуществ – огромные финансовые возможности, эффект масштаба (огромные магазины с 40-60 тыс. наименований) и низкий уровень цен, высокие управленческие стандарты, основанные на IT-технологиях, использование передовых технологий продаж.
Западные ритейлоры развиваются более быстрыми темпами, чем отечественные, но последние с каждым годом увеличивают свою капитализацию, и поэтому вход для нерезидентов за счет покупки местных операторов будет обходиться все дороже.
Развитие сетевых ритейлоров в России сопровождается некоторыми особенностями, связанными с потребительскими предпочтениями населения нашей страны.
В диссертации раскрыты особенности потребительского спроса на блага, предназначенные для конечного потребления, в российской экономике:
- наряду с постоянным ростом потребительского спроса, о чем свидетельствует динамика розничного товарооборота, существует постоянно отложенный спрос, растут размеры наличных накоплений, в т.ч. и в валюте;
- несоответствие потребительских расходов и доходов, что связано со значительными масштабами теневой экономики;
- значительная дифференциация доходов населения (коэффициент Джинни – 0,4), обусловливающая ранжирование потребительских предпочтений в весьма широких диапазонах;
- наличие существенных запасов предметов потребления наряду с относительным изобилием их на потребительском рынке;
- рост доли импортных товаров в структуре потребления, часть из которых имеет нерегистрируемый характер;
- толерантность отдельных потребителей к цене, что расширяет «список» товаров Гиффена;
- быстрое переключение потребителей с одной торговой марки на другую, слабая приверженность к определенным брендам наряду с явной увлеченностью квазибрендами;
- усиление гедонистической направленности потребительского спроса как проявление смены приоритетов в поведении; формирование потребительской культуры;
- существование регионального колорита в демонстративном потреблении россиян.
Развитию сетевых ритейлоров в российской экономике, будут способствовать следующие факторы:
На уровне макроэкономики:
- рост средней зарплаты и реальных денежных доходов россиян;
- рост внешнеторгового оборота России;
- высокие темпы роста отечественных сетевых ритейлоров на потребительском рынке (сегмент – продовольственные товары);
- высокая конкурентоспособность иностранных ритейлоров, осуществляющих интенсивную экспансию российского рынка;
- бурное развитие IT-технологий, составляющих основу деятельности ритейлора в сфере Е-коммерции.
На уровне микроэкономики:
- относительно слабая конкурентоспособность фирм – несетевых ритейлоров;
- активный импорт институтов – использование различных форм и моделей ведения бизнеса, распространенных в других странах;
- реальные выгоды фирмы как участника сетевого ритейлора (по организации производства, управлению, мотивации персонала, инвестированию, получаемым доходам).
Таким образом, современным институтом потребительского рынка, доказавшим свою жизнеспособность и обладающим высоким потенциалом развития и непосредственно влияющим на трансакционные издержки потребителя, являются ритейлорские сети.
Как сообщил заместитель генерального директора АО «Разведка Добыча „КазМунайГаз“» Рустем Бектуров, объем инвестиций в проект по созданию интегрированного нефтехимического комплекса на базе углеводородного сырья Западного Казахстана к 2010 году по предварительной оценке составит 1 млрд долларов[8].
В конце 2004 года «РД КазМунайГаз» подготовил техническое задание на разработку предварительного технико-экономического обоснования создания нефтехимического интегрированного комплекса. Уже состоялся тендер, в котором приняли участие и зарубежные компании, такие как ABB Lummus Global, Shell Global Solutions, Foster Wheeler, C.A.C, Nexant. В настоящее время комиссия еще не завершила свою работу. Результаты будут в течение 17 дней после вскрытия конвертов, но как отметил Р. Бектуров, все предложения приблизительно одинаковые и с победителем тендера будет сложно определиться.
Задачей предварительного ТЭО является рассмотрение различных вариантов и их ранжирование по технико-экономическим показателям, выбор наиболее оптимальных вариантов и рекомендаций для следующих этапов, определение ключевых позиций, которые реально влияют на экономическую жизнеспособность и реализацию проекта.
«Следующим этапом после разработки предварительного ТЭО, которое завершиться через 3 месяца, будет подготовка детального ТЭО по рекомендуемым вариантам», — пояснил Р. Бектуров.
Реализация данного проекта к 2010 году позволит обеспечить в Казахстане выпуск базовых продуктов современной нефтехимии (этилена, пропилена, бензола) в объемах, обеспечивающих загрузку и развитие существующих заводов и экспортные потребности.
Кроме того, по мнению замдиректора «РД КазМунайГаз», создание комплекса заложит основу для развития нефтехимической отрасли по цепочке последующих переделов с увеличением добавленной стоимости, позволит приступить к созданию перерабатывающих производств с выходом на конечные продукты потребительского спроса.
Крупнейший японский производитель фотоаппаратов Canon Inc. объявил о прекращении разработок новых пленочных однолинзовых фотоаппаратов, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на заявление компании[9].
Данное решение было принято в связи со снижением потребительского спроса на традиционные пленочные аппараты, вызванным бурным развитием цифровой фотографии.
Так, по данным японского статистического ведомства, в прошлом году японские компании реализовали 64,77 млн цифровых камер и только 5,38 млн пленочных аппаратов.
Как заявил пресс-секретарь Canon Хироши Йошинага, компания продолжит выпуск существующих моделей аппаратов, а решения по поводу дальнейших действий будут приниматься исходя из ситуации на рынке.
Таким образом, Canon последовал примеру своего главного конкурента — корпорации Nikon, которая ранее заявила, что прекращает в будущем году выпуск 7 из 9 моделей пленочных фотоаппаратов и сконцентрируется на производстве цифровых фотоаппаратов. В пресс-релизе компании говорилось, что Nikon "считает традиционную фотографию бесперспективной, поскольку при современном уровне развития технологий у нее практически не остается преимуществ". В производстве было решено оставить только две пленочных "зеркалки" — Nikon F6 и Nikon FM10. Вместе с тем техническая поддержка всех снимаемых с производства камер будет продолжаться еще в течение десяти лет.
Кроме того, в январе этого года другой японский производитель фототехники — Konica Minolta Holdings Inc. — заявил о прекращении выпуска цифровых и пленочных камер и продаже подразделения по производству цифровых камер компании Sony.
Отметим, что по результатам деятельности за I квартал 2006 года чистая прибыль Canon Inc. выросла на 16,3% и достигла 939 млн долл. (108,3 млрд иен) против 809 млн долл. (93,1 млрд иен) годом ранее. Объем продаж за январь-март с.г. увеличился на 9,5% и составил 8,02 млрд долл. (923,3 млрд иен). Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 7,33 млрд иен (843,3 млрд иен). Операционная прибыль за первые три месяца 2006 г. составила 1,47 млрд долл. (170,1 млрд иен), что на 18,7% больше 1,24 млрд долл. (143,3 млрд иен), полученных компанией за аналогичный период 2005 г. На успешные финансовые показатели Canon повлиял высокий спрос на цифровые фотоаппараты и удешевление иены.
Спрос, превышающий предложение на рынке полиграфии, способствует стабильному развитию казахстанских типографий, несмотря на то, что они предлагают потребителям менее выгодные условия, чем западные[10].
Полиграфическая отрасль Казахстана начала работать по более четким форматам. Большинство типографий, которые раньше были универсальными, сделали ставку на узкую специализацию. Они стали ориентироваться на конкретную группу потребителей и четко позиционировать себя в какой-то определенной нише. Например, изготовление упаковочной продукции для лекарственных препаратов, продуктов питания, производство книг, медийной продукции и рекламных проспектов etc.
Таким образом, по мнению полиграфистов, происходящие на рынке процессы способствуют более рациональному использованию производственных мощностей. А те заказы, которые раньше уходили к западным компаниям, по оптимистичным прогнозам печатников, вернутся на родину. Если несколько лет назад составляющая импорта полиграфии достигала 60%, то в настоящее время эти показатели снизились в два раза.
Дальнейшие перспективы развития отрасли представляются достаточно впечатляющими, поскольку ежегодное потребление полиграфической продукции на душу населения в республике составляет всего 7 кг, тогда как в развитых странах эти показатели достигают 200 кг на человека.
Камни преткновения
Развитию казахстанского рынка полиграфии, по мнению регионального представителя компании Heidelberg в Казахстане Евгения Кима, препятствует нерациональное взимание таможенных пошлин на импортируемые расходные материалы и сырье. Доля цены сырья в себестоимости полиграфической продукции, по словам печатников, составляет 60–70%. «Следует отметить, что 100% расходных материалов и сырья печатниками импортируется. А таможенные пошлины на их ввоз колеблются от 5 до 25%, в то время как ввозимая из-за рубежа готовая полиграфическая продукция освобождена от таможенных пошлин», – говорит г-н Ким.
Вот так и получается, что гораздо дешевле разместить заказ за рубежом, нежели печатать продукцию на родине. Стоимость полиграфических услуг за рубежом на 30% ниже, чем у наших предприятий, обремененных оплатой налога на добавленную стоимость (НДС), таможенных пошлин на ввоз расходных материалов и бумажного сырья, а также логистического плеча, отделяющего нас от производителей материалов для полиграфии.
Ассоциация полиграфистов обращалась несколько раз к правительству с просьбой уменьшить пошлины на ввоз оборудования и расходных материалов. Эти попытки оказались тщетными. Создание же производства расходных материалов для полиграфии на территории Казахстана не представляется печатникам экономически целесообразным, поскольку потребности казахстанского рынка в них весьма ограничены. Из-за низкой плотности населения на большой территории страны расходы по транспортировке будут довлеть над себестоимостью конечной продукции. Экспорт на рынки Центральной Азии сомнителен из-за соседства с Китаем. Тем более что производство расходных материалов для полиграфии является высокотехнологичным и капиталоемким. Согласно конъюнктуре, сложившейся на мировом рынке, производители расходных материалов для полиграфии консолидируются, образуя гигантские холдинги. Так что конкуренция с ними нашим печатникам представляется просто нереальной.
Страницы: 1, 2, 3, 4