| ||
год |
Всего малых предприятий (тыс.) |
Темп роста числа малых предприятий (%) |
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 |
268 560 865 896,9 877,3 829,4 837,9 |
100 209 154 104 98 95 101 |
На замедление роста числа малых предприятий в 1994 – 1996 гг повлияло и завершение перерегистрации малых предприятий, в ходе которой они меняли организационные формы или просто ликвидировались.
Сокращение численности занятых в малом предпринимательстве впервые происходит в 1994 году. В начале 1995 года эта тенденция еще более усилилась. Численность работающих на малых предприятиях снизилась до 8,1 млн. человек. Сектор малого предпринимательства был не в состоянии дать новые рабочие места. Для этого требовались существенные изменения в государственной политике по развитию малого предпринимательства, конкретные меры по его поддержке.
Начиная с 1998 года начался новый этап развития малого предпринимательства, который продолжается до сих пор.
Проведенный анализ показывает, что предприятия малого бизнеса формировались и развивались в сложных экономических, социальных, политических условиях. Для расширения сферы предпринимательства в России требовались государственная поддержка малых предприятий на всех уровнях, и прежде всего в сфере кредитования и страхования, стимулирования его инвестиционной активности.
Теперь рассмотрим нынешнее состояние малого предпринимательства.
Современное состояние малого предпринимательства отличается сложным характером. По данным Госкомстата России, на 1 января 2002 г. в стране действовало 843 тыс. малых предприятий. А в 2004 году – 953,1 тыс. что показывает увеличение их числа. Средняя численность занятых на малых предприятиях по итогам 2004 года составила 8,4 млн. человек. Учитывая индивидуальных предпринимателей, численность которых к началу 2002г., по данным Министерства по налогам и сборам, достигла примерно 5 млн. человек. Вклад малых предприятий в валовой внутренний продукт России не превышает 10-11%. в 2004 г. по единому налогу, взимаемому с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, и по единому налогу на вмененный доход для определенных видов деятельности поступления от малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в консолидированный бюджет Российской Федерации составили примерно 30 млрд. руб. – в 5 раз больше, чем в 2000 г.1
Несмотря на определенные успехи, достигнутые в развитии малого предпринимательства, в современной России этот важный сектор экономики пока не оказывает существенного влияния на социальное и экономическое развитие общества, как в промышленно развитых странах Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, где на его долю приходится до 60% валового национального продукта.2
Для характеристики малого предпринимательства важное значение имеет отраслевая направленность малых предприятий, свидетельствующая об их включенности в воспроизводственный процесс страны, степени влияния на темпы роста и динамику структурных сдвигов, участия решении социальных проблем и т.д.
Основная масса малых предприятий действует в сфере торговли и общественного питания. При этом торгово-посредническими операциями часто занимаются и предприятия неторгового профиля. Можно сделать вывод о том, что сегодня торговля и общественное питание являются определяющей сферой интереса малого бизнеса.
Доля предприятий торговли и общественного питания в объеме производимой малым бизнесом продукции и в общей численности на малых предприятиях существенно ниже их доли в общей численности предприятий. Так, по данным на 2000 г. По предприятиям торговли и общественного питания объем произведенной ими продукции в 1,7 раза, а общая численность занятых в 1,3 раза меньше их доли в общем количестве малых предприятий. Так, по данным на 2000 г. по предприятиям торговли и общественного питания объем произведенной ими продукции в 1,7 раза, а общая численность занятых в 1,3 раза меньше их доли в общем количестве малых предприятий.
Малые предприятия сферы торговли и общественного питания мельче других предприятий, их экономический (объем услуг) и социальный (занятость) эффект в расчете на одно предприятие ниже, чем в целом по малому бизнесу. Подобное положение в немалой степени обусловлено многочисленностью предприятий указанного профиля, более высоким уровнем конкуренции, которая вынуждает жестко контролировать цены и количество занятых. Кроме того, предприятия, специализирующиеся на торговле импортными продуктами, испытывают сильную зависимость от динамики курса доллара и евро по отношению к рублю._____________________________
1 Статистический сборник за 2004 год.
2Федеральная программа государственной поддержки малого предпринимательства в РФ на 2006г. М., 2002.
Иная картина складывается в строительстве и промышленности. Здесь малый бизнес имеет практически одинаковые параметры. К 2000г. общее количество предприятий строительного и промышленного профиля примерно в 3 раза уступает предприятия торговли и общественного питания. Но по числу занятых их отставание уже в 2 раза меньше, а по доле в общем объеме произведенной продукции они практически не уступают. Экономический и социальный эффект на одно предприятие в строительстве и промышленности соответственно в 3 и 1,5 раза выше, чем в торговле и общественном питании. Нужно заметить, что отраслевая структура малого бизнеса свидетельствует о преимущественном его развитии в сфере торговли, строительства и общественного питания (около 46%от общего количества на начало 2002г.1).
В сфере материального производства малый бизнес преимущественно действует в пищевой промышленности (производство полуфабрикатов, фасовка выпечка и другие технологически несложные производства), производстве отдельных видов бытовых и специальных приборов, узлов (домофоны, радиоустройства),комплектующих для жилого фонда (окна, двери, решетки, заборы и т.д.), деревообработке (изготовление доски обрезной) и другие. В 2004г. малые промышленные предприятия выпустили товаров (работ, услуг) на сумму 530930,9 млн. руб.1
Наблюдаемый в 1999 – 2000 гг. рост производства продукции (работ, услуг) на малых предприятиях, некоторое повышение их инвестиционной активности, рост налоговых поступлений от их деятельности находились в сложившиеся благоприятной экономической конъюнктурой (эффектом импортозамещения, восстановлением спроса населения, умеренными темпами инфляции и другими факторами), а с другой – компенсационным эффектом после кризиса 1998 г.. При этом рост носил преимущественно интенсивный характер, поскольку количество действующих малых предприятий практически не увеличилось.
Возрастает роль малых предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию. Ежегодно они наращивают научно-технический и производственно-технологический потенциал. В радиоэлектронике и приборостроении более 35% малый предприятий связаны с разработкой и внедрением новой продукции и технологий.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.