Внешние факторы. Демографическое движение населения, его состав, экономическая активность, интенсивность трудовых перемещений. Экономические факторы: динамика ВВП, инвестиционная политика, структурная перестройка. Циклические кризисы являются катализаторами структурной перестройки, вызывающие на определенном этапе замедление темпов развития производства, а по завершению его выступают источниками экономического роста. Существенную роль играет качество рабочей силы, соответствие структуры рабочей силы структуре рабочих мест (по профессиям и отраслям, квалификационным признакам…)
Основные сегменты рынка труда.
Большинство исследователей приходят к выводу о двойственности современного рынка труда, где функционируют два не конкурирующих друг с другом рынка рабочей силы, или два сегмента единого рынка рабочей силы, основанных на профессионально-квалификационном делении занятых.
Один рынок охватывает рабочие места специалистов с высшим образованием, управляющих и администраторов всех звеньев, высококвалифицированных рабочих. Это высокооплачиваемые группы рабочей силы, имеющие высокий уровень квалификации, надежные гарантии занятости. К нему также относятся рабочие места техников, административно-вспомогательного персонала и работников средней квалификации. Другой рынок охватывает рабочие места, не требующие специальной подготовки и значительной квалификации. Их занимают работники обслуживания, такие как повара,
-10-
официанты, медицинский обслуживающий персонал…, неквалифицированные рабочие, низшие категории служащих.
Первый рынок характеризует высокая мобильность рабочей силы, высокий уровень оплаты труда, широкие возможности для профессионального роста, значительная конкуренция за рабочие места, второй – высокий уровень безработицы и текучести кадров, слабые карьерные перспективы.
3.1. Рынок труда в России.
Еще недавно рабочую силу в России не рассматривали в качестве товара, но в реальной жизни, миллионы людей вступали и вступают в отношения найма. Рынок труда в нашей стране отягощен многими диспропорциями, такими как наличие административных, правовых и экономических ограничений, которые препятствуют свободной продаже рабочей силы на наиболее выгодных условиях для большинства работников.
Другой особенностью российского рынка труда является высокая доля работников, совмещающих работу в нескольких местах, которая по оценкам экспертов составляет, в совокупной занятости в конце 90-х гг. не менее 15% (в США в 1997 г. – 6%).
Главной особенностью российского рынка труда является существование скрытой безработицы - большого избытка на предприятиях работников, которые используются крайне нерационально, и уволить их сложно по различным социальным причинам. Представление о масштабах скрытой безработицы дают сведения о численности работников, переведенных на неполный рабочий день и отправленных в отпуска (часто неоплачиваемые) по инициативе администрации.
Спецификой модели рынка труда в трансформирующих экономиках является расширение теневой его составляющей. Российский рынок труда распался на два самостоятельных, независимых друг от друга рынка:
- организованный рынок труда, механизм функционирования которого находится под влиянием институтов службы занятости;
- теневой, неорганизованный рынок труда, «обслуживающий подавляющую массу национальных трудовых ресурсов, занятых по преимуществу в мелких и мельчайших предприятиях, относящихся к «серой», теневой экономике»
Соотношение между организованным и теневым рынком труда, куда приходят также получающие ничтожную заработную плату в сфере официальной занятости для получения работы по совместительству, составляет по оценкам, примерно 1:3.
-11-
Свыше 25 млн. человек, то есть более 30% экономически активного населения, занято в теневой экономике. Из них 7 млн. человек не имеют другого места работы и 18 млн. человек совмещают работу в формальном и неформальном секторах экономики.
Второй важной характеристикой рынка труда является близкая к монопсонической его структура. Различные рыночные структуры определяют состояние локальных рынков, в том числе и рынка труда – отраслевого или территориального. А так как на отраслевых и территориальных рынках труда преобладает монопсоническая модель, то и макроэкономическую структуру рынка труда России можно охарактеризовать как монопсоническую. Этот монопсонизм носит социально-экономический характер, т.к. единственным субъектом спроса на рынке труда, продолжающим нанимать работников, являются вновь создаваемые коммерческие структуры. Монопсонизм российского рынка труда поддерживается низкой степенью институционализации рынка труда. Старые формальные институты, регулирующие занятость в плановой экономике, разрушены, такие как, обязательное распределение выпускников ВУЗов, требование прописки при приеме на работу и др. Новые формальные институты рынка труда начинают создаваться государством. В национальных рамках критерием выделения региональных моделей рынка труда выступает степень деловой активности в регионе. По этому критерию выделяются следующие региональные модели рынка труда: отличающаяся высокой занятостью; характеризуемая среднероссийскими параметрами занятости и безработицы; депрессивная.
Наиболее ярким примером первой модели рынка труда являются Москва, и
Санкт-Петербург, которые отличаются высокой степенью деловой активности. Рынок труда в регионах, отличающихся высокой степенью деловой активности, характеризуется высокой занятостью, низкой безработицей и высокой скоростью выхода из рядов безработных.
3.2. Современный этап развития рынка труда в России характеризуется следующими особенностями:
1. Рост безработицы. В конце 2001- начале 2002 г.г. в России из 145 миллионного населения ~ 71 млн. человек, или около 43 % общей численности населения страны, составляет экономически активное население (табл. cтр. 12). Из них 18,8 млн. человек заняты в сфере так называемой теневой занятости, такой как: уличная торговля, услуги населению по строительству, ремонту, пошиву, частные услуги (уборка, приготовление пищи), репетиторство. Поэтому официальная
-12-
статистика определяет численность занятых на уровне 66 млн., или 88,2 % экономически активного населения и 1,2 миллиона человек (2,6%) – официально зарегистрированных безработных. В соответствии с методологией оценки безработицы, в Федеральном Законе «О занятости населения в Российской Федерации» официальный уровень безработицы составляет всего 8,2 %. Однако, английские транзитологи определяют уровень безработицы в границах 30%.* Но если учесть скрытую безработицу (вынужденные отпуска, неполный рабочий день)**, то масштабы безработицы приближаются к 20 % экономически активного населения.*** Число незанятых повышалось примерно на 1,5 млн. человек в год. Среди высвобождаемых работников по разным причинам наметилось увеличение незанятости среди выпускников ВУЗов.
Табл. № 2 «Численность экономически активного населения
в целом по России» (тыс. чел.)****
1999
2000
2001
Численность экономически
активного населения – всего:
72176
71464
70968
В том числе:
Мужчины
37639
37154
36846
Женщины
34537
34310
34122
Занятые в экономике – всего:
63082
64465
64664
32838
33374
33435
30244
31091
31229
Безработные – всего:
9094
6999
6303
4801
3780
3410
4293
3219
2893
Численность безработных,
зарегистрированных в органах
службы занятости (на конец года) всего:
1263
1037
1122
383
322
359
880
715
763
_________________________________________
* Яковлева И., «Класс, который мы потеряли», // «Экономика и жизнь»//, 1998, № 49, стр. 1;
** Волгин Н., «Сколько ликов у российской безработицы?» //»Экономика и жизнь»//, 1999,
№ 3, стр. 30;
*** Там же;
**** Официальные данные Госкомстата РФ, http: // www. gks. ru // osnpok. htm.
-13-
Методологические пояснения к таблице № 2 :
Данные о численности экономически активного населения, занятых и безработных получены по материалам обследований населения по проблемам занятости, проводившихся органами статистики РФ. Единицами наблюдения являются ДХ (Домашние Хозяйства) и лица в возрасте с 17 до 72 лет - члены этих хозяйств. Обследование охватывает на квартал 64-65 тыс. чел. в возрасте от 15 до 72 лет.
Экономически активное население - это лица, в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период считаются занятыми или безработными.
Занятые в экономике - это лица, которые в рассматриваемый период выполняли оплачиваемую работу по найму, а также приносящую доход работу не по найму, как с привлечением, так и без привлечения наемных работников.
Уровень безработицы населения определенной возрастной группы – удельный вес
численности безработных в численности экономически активного населения соответствующей возрастной группы, рассчитывается путем деления численности безработных на численность экономически активного населения данной группы, умноженной на 100% (выражается в процентах).
Уровень зарегистрированной безработицы – удельный вес численности безработных, зарегистрированных в органах Государственной службы занятости, в численности экономически активного населения, рассчитывается путем деления численности зарегистрированных безработных на численность экономически активного населения, умноженной на 100% (выражается в процентах).
2. Изменение распределения рабочей силы по секторам экономики - значительным потребителем рабочей силы стал частный сектор экономики. Большое распространение получила вторичная занятость, возникло немало рабочих мест, не требующих особой квалификации. Но при этом крупные промышленные предприятия сталкиваются с большими трудностями на пути поиска оптимальной численности работников, повышения эффективности их использования. На каждом втором предприятия признается избыток рабочей силы, но 70% руководителей не планируют ощутимого сокращения персонала. Среди причин выбытия работников основная масса (более 80% случаев) – увольнения по собственному желанию.
3. Появление 2 миллионов беженцев и вынужденных переселенцев, нуждающихся в трудоустройстве.
4. Трудовой потенциал общества используется все менее эффективно: объем производства сократился, в большей степени, чем численность занятых.
-14-
5. Неполная занятость, обусловленная не ее гибкостью, а простоями предприятий: 3,7 миллионов человек (8,6% работающих) имеют неполный рабочий день (неделю), 4,2 миллиона (9,7%) – находились в вынужденных отпусках.
6. Глубокая территориальная дифференциация занятости – до 10 раз различается уровень безработицы в экономически активных и депрессивных регионах. Такая дифференциация в уровнях безработицы по регионам обусловлена степенью деловой активности в регионах, сохранившимися у населения навыками самостоятельного хозяйствования, в частности на земле.
7. Особенностью занятости в постсоциалистических странах является формирование придерживаемого типа (модели) занятости – рабочая сила не используется в производстве, но и не высвобождается в другие сферы.
8. Низкий уровень пособий по безработице.
9. Размывание границ между официальной и теневой занятостью, расширение теневой занятости. Причем большинство совмещает легальные и теневые формы занятости, таким образом, обеспечивая себе приемлемый уровень благосостояния. Снижение жизненного уровня побуждает занятых в непроизводственной сфере с относительно свободным режимом работы продлять трудовую деятельность в теневой экономике, в которой трудится в настоящее время, по оценкам, около 25 миллионов человек.
10. Существенные различия между общей численностью и официально регистрируемой численностью безработных (табл. № 3).
Таблица № 3
«Общая и официально регистрируемая численность безработных»
1999 год
2000 год
2002 год
Общая численность
безработных, (млн. чел.)
10,4
7,35
5,9
Численность официально зарегистрированных безработных, (млн. чел.)
1,6
1,0
1,2
____________________________________________
-15-
Табл. № 4 «Экономическая активность населения
в возрасте от 15 до 72 лет Брянской области»
[по материалам выборочных обследований в %]
2002
Уровень занятости
54,1
54,9
55,3
Уровень безработицы
13,0
10,0
8,5
Уровень регистрируемой безработицы
2,2
1,9
2,1
Напряженность на рынке труда
89,7
43,5
20,6
Уровень образования безработных:
высшее
12,4
11,3
14,4
среднее профессиональное
27,3
21,8
30,2
Средний возраст безработных, (лет)
35
34,3
Страницы: 1, 2, 3, 4