Рефераты. Регистрация предприятий






p> Для отдельных видов деятельности требуется оформление специального разрешения – лицензии, которая является официальным документом, дающим право на указанный в нем вид деятельности в течение установленного срока, а также определяющим условия его осуществления. Перечни видов деятельности, на которые требуются лицензии, и органов, уполномоченных выдавать их, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 г № 1418, приведены в Приложении 1. Отсутствие лицензии, как правило, не является основанием для отказа в государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Исключение составляет частная детективная деятельность.

Для получения лицензии заявитель представляет в органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности:

- заявление с просьбой выдать лицензию с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства), вида деятельности, срока действия лицензии;

- справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

В зависимости от специфики вида деятельности в положении о его лицензировании может быть предусмотрено представление заявителем еще некоторых документов. Лицензия выдается на каждый вид деятельности и действительна на всей территории Российской Федерации. Передача ее другому лицу запрещается. Если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально разобщенных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием места расположения каждого объекта. Копии лицензий регистрируются органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности. При ликвидации или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная ему лицензия утрачивает юридическую силу независимо от срока ее действия. В случае изменения паспортных данных предпринимателя или утраты лицензии он обязан подать заявление о переоформлении лицензии в 15-дневный срок.

Рассмотрение заявлений о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе. Размеры платы определяются исходя из затрат органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности, на рассмотрение заявления и выдачу лицензии. Порядок определения размеров оплаты устанавливается в положениях о лицензировании отдельных видов деятельности. Указанные платежи поступают в доход бюджета, за счет средств которого содержится орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности.

Физические лица, зарегистрировавшие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны своевременно встать на учет в налоговый орган по месту постоянного жительства либо по месту осуществления этой деятельности. Для регистрации предприниматель должен явиться в налоговую инспекцию, имея с собой:

- свидетельство о государственной регистрации предпринимательской деятельности без образования юридического лица;

- паспорт;

- справку с основного места работы (если нет основного места работы, то трудовую книжку);

- чистую тетрадь (предназначенную для учета доходов и расходов).

Постановка на учет в налоговом органе производится на основании заявления индивидуального предпринимателя. Государственная налоговая служба в срок до 5 дней проверяет достоверность указанных в заявлении сведений и при положительном решении присваивает индивидуальному предпринимателю идентификационный номер налогоплательщика. Этот номер представляет собой 12- значный цифровой код:

№№№№ХХХХХХСС, где №№№№ – код государственной налоговой инспекции, осуществившей постановку налогоплательщика на учет;

XXХХХХ собственно порядковый номер налогоплательщика;

CC – контрольное число, рассчитанное по алгоритму, утвержденному
Государственной налоговой службой России.

Регистрация предпринимателя в налоговой инспекции производится путем записи в книгу регистрации физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Должностные лица государственной налоговой инспекции разъясняют ему порядок ведения учета доходов и расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и вручают памятку об ответственности за несоблюдение законодательства. При необходимости Госналогслужба выдает индивидуальному предпринимателю справку о постановке на учет. На свидетельстве о государственной регистрации предпринимательской деятельности без образования юридического лица в налоговой инспекции ежегодно делается отметка о регистрации предпринимателя как налогоплательщика на отчетный календарный год. Книга (тетрадь) учета доходов и расходов предпринимателя должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью налоговой инспекции. Предприниматель несет ответственность за ее сохранность.
Исправления записей в ней не допускаются.

Для открытия расчетного, ссудного, депозитного или валютного счетов в банке предприниматель подает письменное заявление в государственную налоговую инспекцию с просьбой выдать ему справку по определенной форме
(Приложения 2 и 3).

Каждый состоящий на налоговом учете предприниматель обязан в срок до
20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в налоговый орган сведения о расчетных, валютных, ссудных, депозитных и иных счетах в банках и других кредитных учреждениях в виде списка (Приложения 4 и 5). Указанные сведения представляются в обязательном порядке и в том случае, когда за прошедший период не было изменений ни по одному счету При отсутствии изменений столбцы 4 – 7 можно не заполнять, сделав отметку
"Изменений не было". Сверка открытых счетов производится налоговыми органами и банками ежеквартально.

В случае совершения физическим лицом разовой операции в банке, связанной с движением денежных средств в рублях или иностранной валюте на сумму, эквивалентную 10 тыс. дол. США и более, банк обязан уведомить об этом налоговый орган по месту своего нахождения. Уведомления направляются ежемесячно, не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным, по определенной форме (Приложение 6). Полученные сведения подлежат регистрации и систематизации по каждому налогоплательщику и по каждому виду валюты. Налоговый орган обязан соблюдать конфиденциальность информации.

При выявлении налоговой инспекцией фактов открытия банками и иными кредитными учреждениями расчетных, валютных, ссудных, депозитных и иных счетов без уведомления налогового органа или несвоевременного представления сведений об открытых счетах налогоплательщиков, а также о совершении физическими лицами операций на сумму 10 тыс. дол. США и выше руководители банков и других кредитных учреждений и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 100- кратной минимальной месячной оплаты труда.

Индивидуальные предприниматели обязаны также зарегистрироваться в
Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования. Для регистрации требуется предъявить паспорт и представить копии свидетельства о государственной регистрации и лицензии (если она необходима для выбранного вида деятельности).

Индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, должны также в течение 30 дней с момента заключения трудового договора зарегистрироваться в Фонде социального страхования Российской Федерации и в
Государственном фонде занятости населения. Помимо перечисленных документов для регистрации в этих фондах необходимо представить копию трудового договора.

Государственная регистрация физических лиц в качестве предпринимателя утрачивает силу в следующих случаях:

- в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и выданного ему ранее свидетельства о регистрации;

- с момента вынесения судом решения о признании недействительной регистрации предпринимателя;

- с момента вынесения судом решения о признании предпринимателя несостоятельным (банкротом).

Свидетельство о регистрации предпринимателя подлежит возврату выдавшему его регистрирующему органу.

Аннулирование государственной регистрации предпринимателя по решению суда или арбитражного суда производится в течение 7 календарных дней с даты получения регистрирующим органом судебного решения. Регистрирующий орган в
3-дневный срок с даты аннулирования государственной регистрации на основании решения суда направляет предпринимателю письменное уведомление и в 7-дневный срок сообщает об этом налоговому органу.

Таким образом, процедура регистрации достаточна трудоемка и требует больших временных и материальных затрат от предпринимателя, решившего создать малое предприятие.

СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности".
Закон Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. № 2005-1 "О государственной пошлине".
Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1991 г. № 7644
"О государственной пошлине за регистрацию предприятий в РСФСР".
Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Постановление Совета Министров РСФСР от 1А июня 1991 г. № 327 "0 порядке взимания государственной пошлины за регистрацию предприятий в РСФСР".
Указ Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г. № 1482 "06 упорядочении государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности".

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОРЯДОК государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, ликвидации юридических лиц, аннулировании государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и порядке выдачи разрешений на изготовление печатей и штампов на территории г.Улан-Удэ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет государственную регистрацию и аннулирование государственной регистрации юридических лиц, государственную регистрацию изменений и дополнений в учредительные документы юридических лиц, государственную регистрацию и аннулирование государственной регистрации индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, ликвидацию юридических лиц, выдачу разрешений на изготовление печатей и штампов на территории г. Улан-Удэ.

1.2. Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом
Российской Федерации 1994 года, ФЗ "Об акционерных обществах" от 24.11.95 г., ФЗ "О производственных кооперативах" от 10.04.96 г., ФЗ "О некоммерческих организациях" от 08.12.95 г., ФЗ "Об общественных объединениях" в ред. от 17.05.97 г., ст.ст.34,35 Закона РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25.12.90 г., ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 20.03.96 г., Законом РФ "Об иностранных инвестициях в РСФСР" от
04.07.91 г., Законом РБ "Об иностранных инвестициях в Бурятской ССР" от
13.02.92 г., Законом РФ "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" от 07.12.91 г., ФЗ "О товариществах собственников жилья" от 05.06.96 г., ФЗ
"О потребительской кооперации" (потребительских обществах и их союзах в
Российской Федерации" в редакции от 13.06.97 г.), ФЗ "О несостоятельности
(банкротстве)" от 10.12.97 г., ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.98 г., Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности", утвержденным
Указом Президента РФ от 08.07.94 г.№ 1482, Решением государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам "Об утверждении Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в Российской Федерации" от 06.03.95 г.,
Постановлением правительства РФ от 6 июня 1994 г. № 655 "О государственной
Регистрационной палате при министерстве экономики российской Федерации", постановлением Правительства РБ "О регистрации предприятий и мерах по обеспечению полноты учета предприятий различных организационно-правовых форм и укреплению их отчетной дисциплины" от 11.05.93 г. № 96, Положением
"О государственном гербе РФ", утвержденным Указом Президента РФ от 30.11.93 г., Законом РБ от 20.04.95 г. "О государственном гербе РБ" и других нормативных актов Российской Федерации, Республики Бурятия, постановлений
Администрации г. Улан-Удэ, решений городского Совета депутатов г. Улан-Удэ.

1.3. Настоящий Порядок действует до принятия Федерального Закона о регистрации юридических лиц.

1.4. Государственная регистрация и аннулирование регистрации юридических и физических лиц, государственная регистрация изменений и дополнений в учредительные документы юридических лиц, государственная регистрация и аннулирование государственной регистрации индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, ликвидацию юридических лиц, выдачу разрешений на изготовление печатей и штампов на территории г.
Улан-Удэ осуществляется муниципальным учреждением "Регистрационно- лицензионная палата Администрации г. Улан-Удэ".

1.5. Органами печати для помещения публикаций в случаях, предусмотренных настоящим Порядком, устанавливаются газеты "Бурятия" и
"Информ-Экспресс".

2. Порядок регистрации юридических лиц, регистрации изменений и дополнений в учредительные документы

2.1 Государственной регистрации в Регистрационно-лицензионной палате
Администрации г. Улан-Удэ подлежат:

2.1.1. государственные и муниципальные унитарные предприятия;

2.1.2. полные товарищества;

2.1.3. товарищества на вере;

2.1.4. общества с ограниченной ответственностью;

2.1.5. акционерные общества;

2.1.6. производственные кооперативы;

2.1.7. некоммерческие организации (потребительские кооперативы и их союзы фонды, учреждения, ассоциации и союзы, товарищества собственников жилья и другие).

2.2. Не подлежат государственной регистрации в Регистрационно- лицензионной палате Администрации г. Улан-Удэ:

2.2.1. общественные и религиозные организации, а также некоммерческие юридические лица, созданные общественными и религиозными организациями, регистрация которых осуществляется в Министерстве юстиции РБ;

2.2.2. предприятия топливно-энергетического комплекса с иностранными инвестициями независимо от величины уставного капитала (регистрация осуществляется в Государственной Регистрационной палате при Министерстве экономики Российской Федерации);

2.2.3. предприятия, объем иностранных инвестиций в которых превышает
100 тысяч рублей (регистрация осуществляется в Государственной
Регистрационной палате при Министерстве экономики Российской Федерации);

2.2.4. кредитные организации (регистрация осуществляется в Центральном банке Российской Федерации);

2.2.5. представительства, филиалы юридических лиц ставятся на учет в государственной налоговой инспекции.

2.3. Государственная пошлина за регистрацию вновь создаваемых юридических лиц всех организационно-правовых форм взимается в сумме десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

2.4. Государственная пошлина за внесение изменений и дополнений в учредительные документы юридических лиц всех организационно-правовых форм и за перерегистрацию взимается в сумме пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

2.5. Освобождаются от уплаты гос. пошлины за регистрацию, внесение дополнений и изменений в учредительные документы и сбора за выдачу разрешений на изготовление печатей и штампов муниципальные учреждения.

2.6. Полные товарищества, смешанные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, производственные кооперативы, индивидуальные (семейные) предприятия, созданные хозяйственными товариществами и обществами, общественными и религиозными организациями, объединениями, благотворительными фондами, другие, не находящиеся в государственной и муниципальной собственности предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, государственные и муниципальные предприятия, созданные до официального опубликования части первой Гражданского кодекса российской Федерации, а также крестьянские
(фермерские) хозяйства, освобождаются от уплаты гос. пошлины при регистрации изменений их правового статуса в связи с приведением в соответствие с нормами части первой кодекса.

2.7. Для регистрации муниципальных и государственных унитарных предприятий представляются:

2.7.1. устав – 3 экземпляра;

2.7.2. решение собственника;

2.7.3. заявление с просьбой о регистрации;

2.7.4. квитанция об уплате гос. пошлины за регистрацию;

2.7.5. согласование с антимонопольным комитетом, если размер уставного капитала превышает 100 000 (сто тысяч) минимальных размеров оплаты труда в месяц, установленных законом;

2.7.6. документы об уплате 100% уставного капитала.

2.8. Для регистрации полного товарищества и товарищества на вере представляются:

2.8.1.учредительный договор – 2 экземпляра;

2.8.2. выписка из протокола собрания учредителей – 2 экземпляра;

2.8.3. заявление с просьбой о регистрации;

2.8.4. квитанция об уплате гос. пошлины за регистрацию;

2.8.5. паспорта (лично);

2.8.6. согласование с антимонопольным комитетом (если размер уставного капитала превышает 100 000 (сто тысяч) минимальных размеров оплаты труда в месяц);

2.8.7. документы о внесении 50% складочного капитала.

2.9. Для регистрации общества с дополнительной ответственностью и общества с ограниченной ответственностью представляются:

2.9.1.учредительный договор – 2 экземпляра;

2.9.2. учредительный договор – 2 экземпляра;

2.9.3.протокол собрания или решение единственного учредителя – 2 экземпляра;

2.9.4. заявление с просьбой о регистрации;

2.9.5. квитанция об уплате гос. пошлины за регистрацию;

2.9.6. копии учредительных документов учредителей – юридических лиц, и решение его компетентного органа об участии в создании юридического лица с долей в уставном капитале, копии свидетельства о регистрации;

2.9.7. паспорта (лично);

2.9.8. согласование с антимонопольным комитетом (если размер уставного капитала превышает 100 000 (сто тысяч) минимальных размеров оплаты труда в месяц);

2.9.9. документы о внесении 50% капитала.

2.10. Для регистрации акционерного общества представляются:

2.10.1. устав – 2 экземпляра;

2.10.2. протокол собрания или решение единственного учредителя – 2 экземпляра;

2.10.3. заявление с просьбой о регистрации;

2.10.4. квитанция об уплате гос. пошлины за регистрацию;

2.10.5. копии учредительных документов учредительных документов учредителей – юридических лиц, и решения его компетентного органа об участии в создании юридического лица с долей в уставном капитале, копии свидетельства о регистрации;

2.10.6. паспорта (лично);

2.10.7. согласование с антимонопольным комитетом (если размер уставного капитала превышает 100 000 (сто тысяч) минимальных размеров оплаты труда в месяц);

2.10.8. письмо Бурятской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку;

2.10.9. документы, подтверждающие оплату 50% уставного капитала.

2.11. Для регистрации производственного кооператива представляются:

2.11.1. устав – 2 экземпляра;

2.11.2. протокол собрания или решение единственного учредителя – 2 экземпляра;

2.11.3. заявление с просьбой о регистрации;

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.