Рефераты. Структура и основные проблемы книги Самуэльсона Экономикс






Структура и основные проблемы книги Самуэльсона Экономикс

смотреть на рефераты похожие на "Структура и основные проблемы книги Самуэльсона Экономикс "

Уральский Государственный Технический Университет

Р Е Ф Е Р А Т

по истории экономических учений на тему: “Структура и основные проблемы книги П.А. Самуэльсона “Экономикс””

студент: группа:

Мосунов А.А.

И-232

Екатеринбург 1996

Создание учебника для начинающих - это трудная работа. Но вознаграждение я получил огромное - конечно, я имею в виду не только и не столько денежное вознаграждение. Контакт с сотнями тысяч умов целого поколения - это такой ценный опыт, каким немногие ученые могут похвастать. И не менее захватывающим переживанием было писать о том, что мы, экономисты, знаем об экономике. Я могу лишь надеяться, что это хоть частично захватит и читателя.

Введение.

П. А. Самуэльсон, родился 15 мая 1915 г. в США, - выдающийся экономист, наиболее известной работой является учебник “Экономикс”, впервые изданный в 1951 г. и выдержавший уже 13 изданий. На русский язык было переведено 5-е издание учебника в 1964 г. Лауреат Премии Нобеля по экономике 1970 г. Одна из основных работ “Основание экономического анализа”
(1947 г.).

Основы неоклассического синтеза.

П.А. Самуэльсон является одним из видных пропагандистов и создателей
“неоклассического синтеза”. В начале 50-х годов он выступил с обоснованием необходимости объединения неокейнсианства и неоклассической школы в некое единое направление. Он писал: " Моя точка зрения сводится к общей неоклассической теории, которая включает в классическую традицию всякую часть кейнсианского и неокейнсианского анализа, представляющуюся пригодной для современной экономики”. Особое место идея о неоклассическом синтезе заняла в третьем издании учебника П. Самуэльсона (1955 г.), где он выражал надежду на то, что такой синтез “устранит брешь между агрегативной макроэкономикой и микроэкономикой и сведет их к взаимодополняющему единству”.

Самуэльсон говорит: " На протяжении всей книги я систематически проводил то, что называю “великим неоклассическим синтезом”. Иными словами, это сочетание здорового ядра современной теории распределения дохода с классическими экономическими принципами. Основным принципом этого синтеза является следующий принцип: разрешая ключевые проблемы денежной и фискальной политики с помощью категорий теории дохода, мы тем самым возрождаем классические истины и придаем им законную силу. Этот неклассический синтез имеет не менее важное значение для преподавателей экономики. Он ликвидирует разрыв между обобщающим понятием макроэкономики и традиционной микроэкономикой, создавая из них взаимодополняющее единство.
По-моему он в значительной степени повышает ценность подхода с позиции национального дохода к вводному курсу в экономику, и я хотел бы только, чтобы первым изданиям моей книги так же было присуще преимущество неизменной верности этому принципу”.

Теоретики неоклассической школы, как и неокейнсианской, стремятся найти такие количественные зависимости процесса воспроизводства, которые могли бы быть использованы в экономической политике государственно- монополистического капитализма в целях обеспечения более или менее бесперебойного процесса воспроизводства общественного капитала, повышения эффективности производства, прогнозирования его результатов. Конкретно- экономический характер (в отличие от социально-экономического, собственно политэкономического) такого рода исследований довольно рельефно представлен в определении производственной функции П. Самуэльсоном, рассматривающим ее как “технологическую взаимосвязь между любыми данными производственными затратами... и размерами продукции, которую можно изготовить с их помощью”.

Основой процесса неоклассического синтеза является соединение кейнсианской теории “эффективного спроса” и неоклассической теории производства и распределения, т.е. главного содержания данных концепций. В качестве первого шага к неоклассическому синтезу И.М. Осадчая рассматривает своего рода разделение труда между неокейнсианской и неоклассической теориями экономического роста. “Кейнсианство, - пишет она, -
“специализируется ” на исследовании проблем “эффективного спроса”, условий реализации, определяющих реальный уровень производства... Неоклассическая теория “специализируется” на факторах, определяющих потенциально возможный
(оптимальный) уровень производства...”

Каков же тот общий знаменатель на основе которого стали возможны сближение и синтез неокейнсианской и неоклассической теорий экономического роста, в течение длительного времени ведущих между собой полемику?

В первую очередь таким знаменателем является единство предмета исследования у этих течений буржуазной экономической мысли. Особенность синтезируемых течений в том, что предметом их являются количественные функциональные зависимости капиталистического воспроизводства. И неокейнсианство, и неоклассическая теория роста, и эконометрика, и теории конъюнктуры под различными углами зрения изучают функциональный аспект процесса воспроизводства.

Различия между ними в значительной мере носят исторический характер.
Но немалую роль в таком синтезе играет и то обстоятельство, что как кейнсианство, так и неоклассическая школа представляют собой различные течения буржуазной политической экономии, имеющие в целом общую классовую базу, во многом схожие методологические установки и теоретические позиции.

Процесс синтеза этих течений и есть процесс отпочкования от традиционной буржуазной политической экономии функционального макроэкономического аспекта исследования. Иного пути образования макроанализа в буржуазной экономической науке и не могло быть. Таким образом, сам факт синтеза течений макроанализа есть подтверждение процесса дифференциации буржуазной политической экономии на два главных ее направления: исторические концепции (теория неокапитализма, трансформация капитализма и т.п.) и функциональные концепции (теория государственно- монополистического регулирования капиталистической экономики).

Вместе с тем формирование неоклассического синтеза свидетельствовало о неудовлетворительности кейнсианства и неокейнсианства в качестве теоретической основы государственно- монополистического регулирования капиталистической экономики, о поисках дополнительных теоретических конструкций, которые могли бы существенно повысить их практическую действенность.

С “великим неоклассическим синтезом” буржуазные теоретики и политики связывали “великие надежды” на устранение кризисных процессов в политической экономике, приобретающих все более острый характер. Самуэльсон видел задачу “неоклассического синтеза” в “существенном сокращении как безработицы, так и инфляции в демократических обществах...”. Другим аспектом “неоклассического синтеза” являлась попытка решить важную идеологическую задачу - преодолеть раздробленность течений и направлений буржуазной политической экономии и создать наконец единую экономическую теорию.

Однако “неоклассический синтез” оказался неспособным решить эти задачи. Нарастание как экономических, так и социальных противоречий капитализма во второй половине 60-х годов заставило и главного пропагандиста “неоклассического синтеза” несколько поубавить тон.
Американский экономист Дж. Фейвел не без иронии отмечает, что после 6-го издания “Экономики” П. Самуэльсона, вышедшего в 1964 г., он все реже и глуше упоминает о “неоклассическом синтезе”. “В последующих изданиях неоклассический синтез исчез, - пишет он. - В одиннадцатом издании (1980 г.) он не упомянут в предметном указателе; он не назван по имени, но представление о нем существует в значительно более слабой форме”.

Структура книги.

Хотя книга претерпела множество изданий, подстегнула к изучению экономики множество людей, вызвала множество подражаний, автор утверждает, что она является лишь введением в такую науку как экономика. Несмотря на то, что книга много раз переиздавалась ее структуру автор оставил прежней.
Она состоит из шести частей, каждая из которых состоит из нескольких глав.
Каждая глава построена так, что представляет собой самостоятельное звено, если глава получилась слишком длинной, ее делили на подразделы А, Б и так далее; эти подразделы можно рассматривать как самостоятельные главы. К каждой главе разработаны краткие и точные выводы, ясные вступления, занимательные вопросы для повторения, перечни ключевых слов и категорий, завершающие каждую главу. В некоторых местах материал перенесен в приложения к главам. Опросы показали, что большинство преподавателей одобряют этот метод, делающий работу с книгой более гибкой; такой материал не обязательно является более трудным, однако обычно его можно опустить при недостатке времени или при первом чтении.

Материал книги расположен так, чтобы преподаватель мог при желании менять порядок изучения.

А теперь попытаемся показать, как автор в разделах своего учебника рассматривает основные экономические понятия

В первой части книги Самуэльсон вводит основные экономические категории (проблемы любой экономической формации, спрос и предложение, организация торгово-промышленной деятельности), т.е. характеризует современную экономическую систему и раскрывает природу национального дохода.

Во второй части рассматривается современная теория доходов; в ней объясняется, как и почему изменяются доходы, как применять данные о денежном обращении и банковой системе для исследования проблемы доходов и, что наиболее важно, как фискальная и кредитно-денежная политика могут обеспечить удовлетворительное функционирование всей экономической системы.

В частях 3 и 4 рассматриваются следующие вопросы: чем определяются цены на товары? Чем определяется доля различных товаров и услуг во всем национальном доходе? В части 3 подробно рассматривается предложение и спрос, как экономические инструменты. В части 4, посвященной распределению национального дохода, объясняется проблема анализа условий, определяющих цены факторов производства. Почему растет заработная плата? В силу каких причин меняется удельный вес земельной ренты в экономике?

В части 5 анализируется ряд экономических проблем, возникающих сразу же после того, как какая-либо страна вступает во внешнеторговые отношения.
Изучается механизм международной торговли и финансов: валютные курсы; платежный баланс; займы и субсидии другим странам; импортные пошлины; импортные квоты, устанавливающие, например, сколько нефти можно ввезти в
Соединенные Штаты; так называемый “принцип сравнительного преимущества”, на основании которого можно установить, как будет развиваться торговля; деятельность Международного банка и Международного валютного банка.

В части 6 рассматриваются текущие экономические проблемы

Макроэкономика или микроэкономика?

Анализ образования рыночных цен называют “микроэкономикой” в отличие от “макроэкономики”, имеющей дело с укрупненными категориями - с совокупными показателями дохода, занятости и уровня цен. Но не следует думать, что микроэкономика занимается незначительными деталями. В конечном счете большое складывается из малого.

Макроэкономика - это наука о функционировании как экономики в целом, так и ее составляющих, и использующая для этого обобщенные (суммарные) экономические показатели.

Макроэкономическая политика - это действия правительства, влияющие на экономику в целом.

Общими экономическими критериями макроэкономического анализа являются:

. темпы инфляции (выраженный в процентах прирост совокупного уровня цен за определенный период времени);

. норма безработицы (выраженная в процентах доля трудоспособного населения, не имеющего работы, но ищущего ее);

. темпы экономического роста (выраженное в процентах увеличение реального ВНП за определенный период времени);

. величина процентной ставки (цена денежного кредита);

. величина дохода от кредитования;

. величина дефицита государственного бюджета (разница между государственными расходами и налоговыми поступлениями);

. величина внешнеторгового дефицита (превышение экспорта над импортом).

Самуэльсон рассматривает вопросы, связанные главным образом с проблемой установления на рынке цен на факторы производства, т.е. вопросы определения:

1. ренты на землю и другие ресурсы;

2. оплаты различных видов труда;

3. нормы процента на капитальные активы;

4. прибыли.

Это проблема распределения: для кого производятся товары и как общество должно производить?

Теория распределения охватывает вопросы определения величины дохода, и объясняет какие факторы определяют долю труда и собственности в национальном продукте; она изучает следующие проблемы: как складываются на рынке цены на различные факторы производства - такие, как земля труд, капитал, предпринимательство и принятие на себя риска? Как в результате взаимодействия между спросом и предложением определяется уровень различных доходов - заработной платы, ренты, процентных доходов, прибыли и т.д.?

Спрос на факторы производства является производным спросом - связанным через ряд опосредствующих звеньев с конечным спросом потребителей. Проблема еще более усложняется в связи с тем, что спрос на факторы производства является совокупным спросом, включающим взаимосвязанные элементы, потому что факторы взаимодействуют между собой в процессе производства конечного продукта.

Совершенно эквивалентным условием равновесия между факторами производства является следующее соотношение: равенство доходов от предельного продукта и цен на соответствующие факторы производства. Почему обеспечение прибыли предполагает такое равенство? Потому, что любой здравомыслящий предприниматель приостановит свои затраты на покупку каждого фактора производства в тот момент, когда рыночная цена указанного фактора станет превышать тот доход, который будет приносить его фирме производимый данным фактором предельный продукт, выражаемый в долларах предельного дохода.

Кривая спроса на тот или иной фактор производства, определяемая размерами дохода от производимого с помощью данного фактора предельного продукта, испытывает постепенное снижение. Это объясняется действием технического закона убывающей производительности, усиливаемого к тому же пороками монополистического рынка. (Последний факт напоминает нам о том, что монополисты производят слишком мало и поэтому недостаточно используют факторы производства.)

В условиях рыночной экономики цена фактора производства определяется при сопоставлении кривой спроса на определенный фактор производства в сочетании с кривой предложения этого фактора.

Самуэльсон в главе образование цен на факторы производства, земельная рента и рента на другие ресурсы, показывает как из спроса всех отдельных фирм и отраслей складывается совокупный рыночный спрос на тот или иной фактор производства. Кривая спроса на определенный фактор производства в сочетании с кривой предложения этого фактора и определяет уровень рыночной цены на него. Таким путем в условиях рыночной экономики определяется величина доходов, распределяющихся между владельцами различных факторов производства. Эти общие принципы иллюстрируются примером - определение цены земельной ренты и ренты на другие ресурсы. В главе “Установление в процессе конкуренции заработной платы и заключение коллективных договоров” автор рассматривает цену услуг работающего как ставку заработной платы, и среди всех товарных цен цена рабочей силы играет наиболее важную роль.

Равновесный уровень заработной платы определяется предложением и спросом на труд. Далее Самуэльсон в своих теоретических построениях связывает размеры ”оптимального населения” с уровнем реальной заработной платы, увязывая это с демографической теорией Мальтуса.

В главе “Процент и капитал” рассматривается основной фактор производства - капитал, и определяется специфическая форма его цены, которая называется процент. А так же в этой теме Самуэльсон различает четыре вида прибыли:

1. безусловный процент;

2. безусловная рента;

3. безусловная заработная плата;

4. монопольный доход;

Микроэкономический анализ - часть экономической науки, исследующая обособленные экономические единицы: отрасли, фирмы, отдельные рынки, конкретные цены, товары, услуги и т.д.

Между микроэкономикой и макроэкономикой нет никакого различия. У
Самуэльсона анализ образования рыночных цен - микроэкономика.

Основным вопросом микроэкономики, по Самуэльсону, является вопрос о том, как механизм образования рыночных цен разрешает триаду экономических проблем: Что, Как и Для кого. Эластичность спроса зависит от того, как изменяется общая выручка при снижении цены. Спрос может быть эластичным, неэластичным или единичным в зависимости от того, увеличивается, сокращается или остается неизменной общая выручка при снижении цены.
Численный коэффициент эластичности спроса получается при делении процента увеличения количества на процент сокращения цены.

Эластичность предложения показывает, как изменится предлагаемое количество если рыночная цена возрастет на определенный процент.

Маршалл обратил внимание на элемент времени: a) мгновенное равновесие при неизменном предложении; b) краткосрочное равновесие при изменениях размера производства и при неизменном числе предприятий и фирм; c) длительное равновесие нормальной цены, когда число фирм и предприятий, а также и другие экономические условия приспособились к новому уровню спроса.

В теории спроса и полезности рыночный спрос рассматривается как сумма спроса отдельных лиц, на которую влияют доходы потребителей, а так же перекрестная зависимость спроса на дополняющие, взаимозаменяемые и взаимозависимые продукты.

Понятие общей предельной полезности вводится для объяснения закона постепенного убывания спроса. Рост общей полезности с добавлением каждой новой порции товара уменьшается.

Самуэльсоном доказана справедливость закона постепенного убывания спроса, с помощью убывающей предельной полезности.

В главе “Издержки производства и предложения” рассматриваются издержки производства, лежащие в основе кривой предложения. Самым главным является понятие предельных издержек, формально имеющих очень много общего с предельной полезностью. Объем рыночного предложения определяется как сумма кривых предложения всех фирм.

Современные экономические проблемы.

В главах этой части Самуэльсон объясняет принципы функционирования современной экономики. В последних главах автор останавливается на эволюции экономики и ее истории, он так же рассматривает альтернативные экономические системы, функционирующие в различных странах, взаимосвязь экономики и политики. Разбирается и экономическая ситуация, которая складывалась в СССР, в конце 80-хх годов, и частично объясняется крах экономики Советского Союза. Самуэльсон пишет и о плановой экономике, о новых направлениях экономики “за железным занавесом”, и об расходах на оборону в СССР и США, и о ничтожной роли частных предприятий Советского
Союза, и т.д.

В заключение надо сказать, что в таком небольшом реферате очень трудно отразить структуру и основные проблемы книги, но я надеюсь, что основные аспекты я показал.

Список литературы.

1. П. Самуэльсон, “Экономикс”, Москва, Прогресс, 1994 г.

2. В.С. Афанасьев, “Буржуазная экономическая мысль 30-80-хх годов XX века”, Москва, 1986 г.

Содержание.


Введение. 1
Основы неоклассического синтеза. 1
Структура книги. 3
Макроэкономика или микроэкономика? 4
Современные экономические проблемы. 6
Список литературы. 7
Содержание. 7




2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.