Рефераты. Структура и функции центральных банков. Пример развитых стран






p> О значимости центральных банков как эмиссионных центров свидетельствует наличие в каждом из них специального подразделения, непосредственно осуществляющего эмиссионно-кассовую работу, в ведении которого находится типография, печатающая банкноты.

Центральные банки развитых стран нередко занимаются не только производством банкнот, но и их дизайном. Они уделяют большое внимание таким вопросам, как долговечность банкнот и разработка способов защиты их от подделки. Банкноты выпускаются строго определенного достоинства и на особой бумаге.

Продажа банкнот банкам осуществляется по номиналу, однако в некоторых странах в случае предоставления центральным банком дополнительных услуг может взиматься комиссия. Так, Банк Норвегии устанавливает комиссию за поставки банкнот, пригодных для использования в автоматических кассовых аппаратах, а также за особым образом упакованные монеты.

В настоящее время только в Бельгии и США сохранилось формальное разделение выпускаемых в обращение бумажных денег на казначейские и банковские билеты, разница между которыми заключается лишь в характере эмиссии и обеспечения. Банковские билеты (банкноты) эмитируются в центральном банке и, как правило, имеют обеспечение в форме его активов, основными статьями которых обычно являются официальные валютные резервы, государственные и прочие ценные бумаги, а также кредиты банковским институтам, предоставленные под залог ценных бумаг. В различных странах вопрос обеспечения банковской эмиссии решается по-разному: в одних странах определяются характер обеспечения и, следовательно, косвенные пределы бумажно-денежной эмиссии; в других государствах оговариваются пределы фидуциарной эмиссии, хотя обычно они отсутствуют. Например, в Южной Корее центральному банку не предъявлено требование поддерживать минимальный уровень обеспечения денежной массы в соответствии с объемом золотовалютных резервов. В то же время в Великобритании после того как в 1928 г. казначейские билеты были приравнены к банкнотам Банк Англии получил право на фидуциарную эмиссию в пределах установленного лимита, который мог быть превышен лишь с санкции Казначейства.

Депозитная эмиссия. Под эмиссионной деятельностью центрального банка подразумевается выпуск в обращение денег исключительно в наличной форме, однако в более широком смысле слова она означает пополнение денежного обращения всеми видами денежных средств, обусловливающих увеличение совокупного денежного оборота.

Центральный банк обладает исключительным правом на выпуск в обращение наличных денег и лишь отчасти участвует в кредитной эмиссии. Выпуск денег в обращение центральным банком осуществляется в процессе кредитования коммерческих банков, покрытия дефицита государственного бюджета, покупки им ценных бумаг и иностранной валюты. По мере увеличения кредитных вложений и инвестиций центрального банка происходит рост его кредитных ресурсов.
Отличие центрального банка от других кредитных институтов состоит в том, что он сам создает для себя ресурсы кредитования. Остальные банковские учреждения в процессе своих кредитно-расчетных операций в основном перераспределяют созданные центральным банком денежные средства.
Возможности коммерческих банков самостоятельно создавать средства крайне ограничены, поскольку они могут осуществлять безналичные платежи, предоставлять кредиты и получать наличные деньги только в пределах остатков средств на своем расчетном счете в центральном банке. Вместе с тем зачастую коммерческие банки участвуют в «создании депозитов». Например, баланс коммерческого банка составляет 100 млн. долл. Если 10 млн. долларов выделяется на покупку ценных бумаг, то величина актива формально не изменится, поскольку будет иметь место перенесение суммы в 10 млн. долл. из одного вида актива в другой. Одновременно пассив возрастет на 10 млн. долл. и, следовательно, банк может увеличить активные операции на эту сумму, вследствие чего баланс составит 110 млн. долл.

Ограниченность депозитной эмиссии коммерческих банков обусловлена возможностями их кредитной деятельности в пределах собственных и привлеченных средств. Кроме того, ограничителем является необходимость держать часть средств в форме депозитных резервных требований в центральном банке.

Существуют и другие источники «создания» безналичных денег коммерческими банками, возникшие в результате развития различных форм кредитных операций, систем денежных переводов и ускорения обращения денег.

Несмотря на имеющиеся возможности, коммерческие банки сами сдерживают депозитную эмиссию, опасаясь возможности повышения риска ликвидности и банкротства. Со своей стороны, центральные банки жестко контролируют депозитную эмиссию посредством установления различных нормативных показателей.

3.2. Качественная и количественная характеристики совокупного денежного оборота.

Совокупный денежный оборот включает в себя налично-денежную массу в обращении и безналичные деньги, находящиеся на счетах в банках.

По мере развития форм товарного обмена и платежно-расчетных отношений качественный состав и структура совокупного денежного оборота претерпевали постоянные изменения. До середины XIX века наибольший удельный вес в его объеме составляли наличные деньги, причем до 2/3 – золотые и серебряные монеты. В результате развития кредитных форм обращения, и прежде всего системы безналичных расчетов, доля налично-денежного компонента постепенно сокращалась и в 1913 г. едва превышала 15%; удельный вес золотых монет был еще меньше.

В настоящее время налично-денежное обращение играет незначительную роль.
За исключением Италии и Португалии, практически во всех странах мира налично-денежная масса не превышает 5-10% объема совокупного денежного оборота. Сохранение наличной денежной массы в обращении в условиях высокого уровня развития безналичных расчетов объясняется прежде всего стремлением населения вывести свои денежные доходы из-под контроля налоговых служб.

Во всех развитых странах каналы обращения наличной и безналичной денежной массы образуют единое целое. В случае необходимости любой экономический агент в процессе осуществления операций может использовать как наличные деньги, так и безналичные платежные средства.

Количество денег необходимых для обращения. Между потребностями хозяйственного оборота в деньгах и их количеством в обращении существует устойчивая связь, нарушение которой приводит к обесценению национальной денежной единицы, диспропорциональному развитию хозяйства и расстройству всей системы сложившихся отношений.

Размер денежной массы, необходимой для обслуживания хозяйственного оборота, зависит от целого ряда факторов, причинно-следственная связь между которыми была установлена К. Марксом, сформулировавшим закон денежного обращения: количество денег, необходимых для обращения, изменяется прямо пропорционально сумме цен товаров, в том числе проданных в кредит, а также наступившим платежам за вычетом взаимопогашаемых обязательств, и обратно пропорционально скорости обращения денег. Этот закон денежного обращения может быть представлен следующей формулой:

PQ – k + a - b

(( ((((((((((((,

V где М – количество денег, необходимых для обращения;

PQ – сумма цен реализованных товаров и услуг; k – сумма цен товаров, проданных в кредит; а – наступившие платежи; b – взаимопогашаемые обязательства;

V – скорость оборота одноименной денежной единицы.

Закон был сформулирован применительно к условиям металлического стандарта. Его действие распространялось и на обращение бумажных денег, но только разменных на металл. В условиях металлического стандарта денежная масса стихийно приспосабливалась к объему товарооборота. С отходом от золотого стандарта автоматический механизм приспособления перестал действовать. Это вызвало необходимость выявления новых факторов, учитываемых при определении количества денег, необходимых для обслуживания хозяйственного оборота.

Оценка скорости обращения денег. Оптимальный размер денежной массы в обращении во многом зависит от интенсивности использования денег в платежном обороте, или скорости обращения денег. Между величиной денежной массы и скоростью обращения денег существует обратно пропорциональная зависимость. В связи с этим при прочих равных условиях изменение скорости обращения денег равнозначно увеличению или уменьшению количества денег, находящихся в обращении.

При оценке скорости обращения денег учитывается не только динамика совокупного денежного оборота, но и движение наличного и безналичного компонентов, взятых в отдельности. Это обусловливает необходимость расчета различных показателей для определения скорости обращения наличных и безналичных денег. Скорость обращения наличных денег отражается следующим показателем:

Q

V= (T + S)* -----,

M0 где V – скорость обращения наличных денег;

Т – товарооборот;

S – услуги, предоставляемые на платной основе;

Q – количество товаров и услуг;

M0 – сумма наличных денег в хозяйственном обороте.

Этот показатель позволяет проследить зависимость между массой денег в обращении и интенсивностью их расходования. Увеличение данного показателя свидетельствует об обслуживании товарного обращения относительно меньшей массой наличных денег.

Для выявления роли ценового фактора в изменении скорости обращения наличных денег данный показатель рассчитывается раздельно в текущих и в сопоставимых ценах.

Наиболее часто используемым показателем, который определяет скорость обращения денег (V), является отношение ВВП к денежной массе, выражаемое следующей формулой:

ВВП

V= ----------,

М1

Данный агрегированный показатель также рассчитывается в текущих и постоянных ценах и позволяет оценить взаимосвязь денежных и материальных потоков в хозяйственном обороте.

Показатели скорости обращения денег в различных странах неодинаковы.
В Японии, Франции и Италии национальная денежная единица за год оборачивается в процессе производства и обращения в среднем от 2 до 4 раз, в США, Германии, Великобритании – 5 – 6 раз. Эти данные отражают не только качественное расхождение по составу денежных агрегатов, используемых при расчете показателя скорости обращения денежной массы, но и различие форм сбережений, методов управления наличностью, степени развития и использования безналичных расчетов и т.п.
3.3. Регулирование денежного оборота.

Исходя из задачи регулирования платежеспособного спроса в экономике центральные банки определяют целевые ориентиры роста денежной массы в обращении, в связи с чем подобного рода практика получила название
«денежное таргетирование».

Целевые ориентиры на прирост денежной массы стали применяться в 70-е годы в связи с усилением инфляционных процессов, а также введением режима плавающих валютных курсов, который ослабил влияние внешних факторов на динамику денежной массы. Целевые ориентиры представляют собой установление верхних и нижних пределов изменения объема денежной массы, то есть введение прямых ограничений.

Важное значение для эффективного регулирования динамики денежной массы с помощью целевых ориентиров имеет порядок их установления – или в виде контрольных цифр (Франция), либо «вилки» (США), либо прогноза (Япония).

В различных странах целевые ориентиры устанавливаются на неодинаковые сроки: в Великобритании наиболее целесообразным был признан одногодичный срок денежного таргетирования, рассматриваемый как оптимальный для возможного взаимного погашения возникающих временных колебаний процентных ставок; в Японии прогнозы ожидаемого роста целевого денежного агрегата публикуются в начале каждого квартала; в Италии целевые ориентиры устанавливаются сроком на 1 месяц с учетом сезонных и некоторых других временно действующих факторов.

Необходимость использования того или иного метода регулирования количества денег в обращении не подвергается сомнению ни в одной стране и у ведущих международных кредитно-финансовых организаций. Вместе с тем результаты установления целевых ориентиров на прирост денежной массы оцениваются неоднозначно, поскольку желаемой четкой корреляции между денежным регулированием и общими результатами развития экономики не прослеживается. Тем не менее ведущие развитые страны намереваются и в дальнейшем прибегать к денежному таргетированию.

4.1. Денежно-кредитное регулирование.
Основные задачи, цели, методы и формы денежно-кредитного регулирования.
Денежно-кредитное регулирование, осуществляемое центральным банком, является одним из элементов экономической политики государства и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Оно нацелено на достижение стабильного экономического роста, низкого уровня инфляции и безработицы. В законах о центральных банках особо подчеркивается их ответственность за стабильность денежного обращения и курса национальной валюты.

В зарубежной экономической литературе денежно-кредитная политика разделяется на «узкую», обеспечивающую стабильность национальной валюты посредством проведения валютных интервенций, изменений уровня учетной ставки, а также других инструментов, оказывающих влияние на состояние национальной денежной единицы, и «широкую», непосредственно воздействующую на объем денежной массы в обращении. Эти меры воздействия взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Являясь посредником между государством и банковской системой страны, центральный банк призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью определенных инструментов. По мере развития кредитных систем и рынков ссудных капиталов возможности центрального банка непосредственно воздействовать на спрос и предложение денежной массы уменьшились, но вместе с тем расширился арсенал и повысилась эффективность рыночных инструментов денежно-кредитного регулирования.

Выбор инструментов денежно-кредитного регулирования, применяемых центральными банками зарубежных государств, довольно широк. Использование различных видов инструментов варьируется в зависимости от направленности экономической политики страны, степени открытости ее экономики, сложившихся традиций и конкретных обстоятельств.

Имеющиеся в распоряжении центрального банка инструменты денежно- кредитного регулирования различаются по непосредственным объектам воздействия (предложение денег и спрос на деньги), по своей форме (прямые и косвенные), по характеру параметров, устанавливаемых в ходе регулирования
(количественные и качественные), по срокам воздействия (краткосрочные и долгосрочные). Все эти методы используются в единой системе.

Объекты воздействия. В зависимости от конкретных целей денежно- кредитная политика центрального банка направлена либо на стимулирование кредитной эмиссии (кредитная экспансия), либо на ее ограничение (кредитная рестрикция). Посредством проведения кредитной экспансии центральные банки преследуют цели подъема производства и оживления конъюнктуры; при помощи кредитной рестрикции они пытаются предотвратить «перегрев» конъюнктуры, наблюдаемый в периоды экономических подъемов.

По форме инструменты денежно-кредитного регулирования разделяются на административные (прямые) и рыночные (косвенные). Административными являются инструменты, имеющие форму директив, предписаний, инструкций, исходящих от центрального банка и направленные на ограничения сферы деятельности кредитного института. Они занимают определенное место в практике центральных банков развитых стран, а также получили широкое применение в развивающихся государствах.

Под инструментами рыночного характера подразумеваются способы воздействия центрального банка на денежно-кредитную сферу посредством формирования определенных условий на денежном рынке и рынке капиталов.
Рыночные (косвенные) инструменты отличаются большей гибкостью по сравнению с административными, но результаты их применения не всегда адекватны намеченной цели. Тем не менее в настоящее время отмечается отход центральных банков развитых стран от прямых методов воздействия к рыночным.

По характеру параметров, устанавливаемых в процессе воздействия центрального банка на денежную сферу, инструменты денежно-кредитного регулирования разделяются на количественные и качественные.

Посредством использования количественных методов оказывается влияние на состояние кредитных возможностей банков, а, следовательно, и на денежное обращение в целом.

Качественные инструменты представляют собой вариант прямого регулирования качественного параметра рынка, а именно – стоимости банковских кредитов.

По срокам воздействия инструменты денежно-кредитного регулирования разделяются на долгосрочные и краткосрочные в соответствии с задачами реализации ближайших и перспективных целей денежно-кредитной политики. Под долгосрочными (конечными) целями денежно-кредитной политики подразумеваются те задачи центрального банка, реализация которых может осуществляться от 1 года до нескольких десятилетий. К краткосрочным относятся инструменты воздействия, с помощью которых достигаются промежуточные цели денежно- кредитной политики.

Основными инструментами денежно-кредитного регулирования, наиболее часто используемыми центральными банками зарубежных стран, являются установление минимальных резервных требований, рефинансирование коммерческих банков, регулирование официальной учетной ставки и операции на открытом рынке. Однако этим не исчерпывается арсенал инструментов денежно- кредитного регулирования. В некоторых странах центральные банки прибегают к таким методам, как установление кредитных ограничений, лимитирование уровня процентных ставок по депозитам и кредитам коммерческих банков, портфельные ограничение и др. Выбор и сочетание инструментов денежно-кредитного регулирования зависит, прежде всего, от задач, которые решает центральный банк на том ил ином этапе экономического развития.

На начальных этапах перехода к рыночным отношениям наиболее результативными являются прямые методы вмешательства центрального банка в денежно-кредитную сферу: административное регулирование депозитных и кредитных ставок коммерческих банков, установление предельных объемов кредитования банком своих клиентов, изменение уровня минимальных резервов.
По мере развития рыночных отношений наблюдается переход к рыночным методам регулирования денежной массы, и, прежде всего к операциям на открытом рынке и изменению уровня процентных ставок.
4.1. Регулирование официальной учетной ставки.

Практически во всех странах мира коммерческие банки прибегают к кредитным средствам центральных банков, которые предоставляются под определенные проценты. Дисконтная, или учетная, ставка, применяемая центральными банками в операциях с коммерческими банками по учету краткосрочных государственных облигаций и переучету коммерческих векселей и других отвечающих требованиям центрального банка видов ценных бумаг, называется официальной учетной ставкой. Иными словами, официальная учетная ставка – это плата, взимаемая центральным банком при покупке у коммерческих банков ценных бумаг до наступления сроков оплаты по ним.

Официальная учетная ставка является ориентиром для рыночных ставок по кредитам. Устанавливая официальную учетную ставку, центральный банк определяет стоимость привлечения кредитных ресурсов коммерческими банками.
Чем выше уровень официальной учетной ставки, тем выше стоимость кредитов рефинансирования центрального банка. Отсюда следует, что политика изменения учетной ставки представляет собой вариант регулирования качественного параметра денежного рынка – стоимости банковских кредитов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.