Это одна из основных причин того, что в большинстве стран инвесторами в свободных зонах являются не крупные, хорошо известные транснациональные корпорации, а небольшие фирмы, которые часто выходят на рынок иностранных инвестиций в первый раз.
Опыт таких стран, как Мексика, Ямайка намеренно привлекающих в свои экономические зоны мелких иностранных инвесторов, подтверждает, что средние или мелкие фирмы промышленно развитых государств или стран, недавно вставших на путь индустриального развития, с пользой для дела дополняют деятельность крупных компаний.
Мелкие фирмы более гибко реагируют на быстроменяющуюся обстановку и в состоянии удовлетворить насущные потребности внутреннего рынка этих стран. Учитывая стремление многих государств как можно быстрее привлечь иностранных инвесторов, такие компании оказались лучшей краткосрочной альтернативой, чем крупные транснациональные корпорации, которые действуют гораздо медленнее.
Предприятия электронной промышленности, которые активно развивались в первые годы, затем почти исчезли (за исключением тех, которые выпускали часы).
Такая эволюция, присущая в той или иной степени практически всем свободным экономическим зонам, во многом зависит от характера деятельности предпринимателей-пионеров. Если первые инвесторы были представлены электронными компаниями, то и последующие будут принадлежать к той же отрасли, способствуя тем самым, как правило, созданию в экономической зоне электронной монокультуры>.
Такая же тенденция характерна и для других отраслей промышленности. В экспортно-промышленной зоне Шри-Ланки, например, на долю производства текстиля и одежды приходится около 90% занятых, в Доминиканской Республике - более 60, в Египте - 54.
Причина такого положения объясняется динамикой, присущей развитию самих экономических зон, отсутствием контроля со стороны государственных органов по отношению к иностранным инвестициям также слабым взаимодействиям зональных предприятий, национальных и иностранных кампаний.
В процессе развития некоторые свободные экономические зоны стали специализироваться исключительно на банковских и страховых операциях. Они получили название 6анковских. франковых зон.
В Люксембурге, например, активно действуют крупные западногерманские банки, которые благодаря имеющимся в этой стране льготам <обходят> государственный закон по созданию обязательных денежных резервов.
Наиболее известные банковские франковые зоны были созданы в Гонконге, Сингапуре; Бахрейне и Маниле, а также на многочисленных островах в Карибском море (на Багамах, Бермудах и т. д.).
Такие финансовые центры, расположенные в развивающихся странах, часто еще называют <оффшор-центрами>, а <оффшор-сделкой> - ту или иную операцию между иностранным (по отношению к месту ее совершения) кредитором и заемщиком.
Член совета управляющих Федеральной резервной системы США Г. Уоллик определяет <оффшор-центр> как географическую точку, где кредитные средства заимствуются у нерезидентов и предоставляются другим нерезидентам через посредничество банков или иных финансовых институтов. Преобладание именно таких операций характерно для банковских франковых зон Карибского региона.
Следует отметить, что такие центры расположены не только в развивающихся странах, но и в промышленно развитых государствах. В отношении последних также нередко используется термин <оффшор>, поскольку этот банковский бизнес представляет собой вненациональную банковскую деятельность на базе валютных кредитных ресурсов в международных финансовых центрах, и прежде всего в Лондоне.
В свободных банковских зонах существуют очень благоприятные условия для проведения кредитно-финансовых операций (чрезвычайно льготный режим налогообложения банков, а в некоторых зонах фактически полное отсутствие такового), что усиливает их привлекательность для иностранных кредитных институтов и международных капиталов. Именно поэтому их часто называют <налоговыми убежищами>, или <фискальными оазисами>.
Успешная деятельность свободных банковских зон в развивающихся странах весьма ощутимо влияет на финансовые интересы Соединенных Штатов Америки и других капиталистических государств. Так, по оценке американских экспертов, служба внутренних доходов США ежегодно недополучает около 4 млрд. долл. в результате совершения американскими банками операций не на своей территории.
Общая утечка капиталов из США на банковские счета только в караибской экономической зоне составила к середине 80-х годов почти 80 млрд. долл.
Стремясь укрепить финансовый центр в Нью-Йорке, который в 70-е годы заметно сдал свои позиции на международном рынке капиталов, правительственные органы США создали там в 1981 г. свою свободную банковскую зону. Они разрешили, подобно многим другим <оффшор-центрам>, местным и иностранным банкам открывать в Нью-Йорке международные банковские учреждения, которым предоставлены большая свобода в осуществлении транснационального бизнеса и льготный налоговый режим.
Одна из главных целей создания таких зон в у развитых капиталистических странах - переориентация международных операций своих банков, основной объем которых совершается через <оффшор-центры> в других странах.
Чрезвычайно жесткие нормативы, регулирующие страховые операции, способствовали созданию свободных страховых зон. Примером может служить лондонская компания <Ллойд> по вопросам страхования рисков особого типа (не входящих в разряд хищений, пожаров, гражданской ответственности и т. д.). Деятельность компании <Ллойд> по покрытию этих рисков, по существу, содействовала превращению ее в монополи ста по страхованию нетрадиционных рисков.
По прототипу лондонской свободной страховой зоны в 80-х годах подобные зоны были созданы в Нью- Йорке. Правда, там ассоциации по контролю в защиту потребителя ограничили льготный режим, допустив его лишь для особых типов риска (например, аннулирование контрактов лизинга), а также для тех страховых контрактов, в которых годовые премии превышают 100000 долл.
Как видим, создание свободных экономических зон получило на Западе большое развитие, Во многом их развитие зависит от того, что такая зона может дать национальной экономике в конкретных условиях хозяйствования и в данной экономической ситуации.
На сегодняшний день в нашей республике функционируют 3 СЭЗ:
1. «Морпорт Актау»
2. Алматинский финансовый центр
3. «Астана-новый город»
А также планируется создание специальной экономической зоны (СЭЗ) "Парк информационных технологий".
"Морпорт Актау" расположена в морском порту Актау и на прилегающей к нему территории. Площадь свободной экономической зоны составляет 227 га.
На территории СЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. Все предприятия, зарегистрированные здесь, работают в режиме льготного налогообложения. Ожидается, что на территории СЭЗ будет построен завод по производству металлических труб для нефтяной промышленности, предприятия для строительства барж, различных установок, которые будут использованы для работы на море.
Через Актау идут основные грузовые потоки в страны каспийского региона, в том числе осуществляется перевозка нефтепродуктов.
Благоприятствующее событие - экономические преобразования в стране. 1 декабря Президент Нурсултан Назарбаев подписал закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения, предусматривающих, в частности, введение рентного налога на экспорт нефти (РНЭН). Казахстан же, с одной стороны, увеличивает поступления в бюджет от нефтебизнеса, с другой — стимулирует производителей вторичного нефтесырья. До настоящего времени в Казахстане не существовало каких-либо налогов на экспорт нефти. Теперь же ставка налога дифференцирована в зависимости от текущей рыночной цены на нефть. Ставка колеблется от 1 процента при рыночной цене 19 долларов за баррель до 33 процентов при цене 40 долларов и выше за баррель. В соответствии с одной из утвержденных поправок в налоговое законодательство предусмотрено также освободить от уплаты корпоративного подоходного налога «организации, осуществляющие деятельность в нефтехимической отрасли» в течение 5 лет со дня ввода ими в эксплуатацию нового производственного объекта в этой сфере.
Поправки в законодательство разграничивают две модели налогообложения нефтяных операций. Первая модель, основанная на новом законодательстве, будет применяться в отношении компаний, действующих на основании лицензии на недропользование, выданной после вступления в силу нового закона. Эта модель не гарантирует стабильности контрактов. Вторая модель предусматривает режим СРП (соглашение о разделе продукции), для которого данным законом предусмотрена стабильность положений контракта после подписания на весь период его действия. Налоговые изменения, в том числе введение РНЭН, не распространяются на те контракты, которые были подписаны ранее, независимо от того, идет ли речь о режиме СРП или о простом контракте, заключенном в лицензионном режиме. В этом случае государство гарантирует стабильность условий контрактов на весь период их действия.
Помимо РНЭН, предусмотрен еще ряд нововведений в сфере нефтяных операций. Так, определены ставки роялти на нефть, которые сейчас устанавливаются в каждом отдельном контракте с недропользователями в зависимости от экономических показателей того или иного проекта. Ставки роялти установлены в законе «по скользящей шкале» — в виде процента от уровня накопленной добычи за каждый календарный год деятельности. При объеме до 2 миллионов тонн ставка определена в размере 2 процентов, от 2 миллионов до 3 миллионов тонн — 3 процентов, от 3 миллионов до 4 миллионов тонн — 4 процентов, от 4 миллионов до 5 миллионов тонн — 5 процентов, свыше 5 миллионов тонн — 6 процентов. Кроме того, законом вводится особый налоговый режим на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) «Морпорт Актау» на Каспии, предусматривающий уменьшение исчисленной к уплате суммы корпоративного подоходного налога, освобождение от налога на имущество и земельного налога — для налогоплательщиков, производящих товары на территории этой СЭЗ. Вполне понятно, что отмена налогов в СЭЗ призвана стимулировать развитие экономики в Каспийском регионе. И этим, конечно, воспользуются казахстанские бизнесмены. Свобода на пути предпринимательства — это хорошая предпосылка на пути увеличения валового внутреннего продукта, который в Казахстане и без того самый высокий в СНГ. Именно Казахстан первым поставил себе задачу удвоения ВВП к 2010 году.
Концепция создания финансового центра на территории г. Алматы была разработана в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан, высказанным им 15 ноября 1999 года на II Конгрессе финансистов Казахстана. Первоначальная версия проекта концепции была готова в январе 2000 года и затем в течение длительного времени проходила согласование практически во всех государственных органах. Тем не менее сама идея развития Алматы как регионального финансового центра актуальности не потеряла. Более того, сегодняшние условия для реализации этой идеи благоприятнее по сравнению с теми, которые складывались в конце 1999 года.
Разработчиками концепции была выбрана модель, прошедшая апробацию в странах Юго-Восточной Азии. И уже сейчас Алматы в силу концентрации в нем капитала и финансовых институтов развивается как казахстанский и региональный финансовый центр. Цель концепции – ускорить этот процесс за счет стимулирующих мероприятий со стороны государства.
Алматы должен стать привлекательным местом ведения бизнеса и привлечения капиталов для финансистов и предпринимателей не только Казахстана, но и соседних государств – постсоветской Центральной Азии, приграничных регионов России, возможно, Азербайджана, Пакистана и Индии. Потенциал у Алматы для этого есть. Основные финансовые институты – поставщики капитала (банки, компании по управлению пенсионными активами, накопительные пенсионные фонды, страховые организации, брокерско-дилерские организации) сосредоточены в Алматы. В Алматы также находится высокотехнологичное ядро казахстанской торгово-расчетной системы финансового рынка (Казахстанская фондовая биржа и Центральный депозитарий), через которое предприниматели могут продавать свои ценные бумаги.
Ключевым элементом превращения того или иного города в финансовый центр является не только концентрация в нем капиталов, но и возможность их эффективного вложения в коммерческие проекты. Для этого в свою очередь необходимо наличие развитой финансово-банковской системы, фондового рынка, рынка ценных бумаг, определенного менталитета населения и т. д.
Казахстанский рынок ценных бумаг нацелен на выполнение основной функции фондового рынка – привлечение капитала хозяйствующими субъектами – и с этой точки зрения развивается динамично и устойчиво. Общая характеристика рынка ценных бумаг республики – слабоспекулятивный рынок первичных размещений облигаций. Можно говорить о справедливости оценки в отношении того, как выполняются другие базовые функции фондового рынка – перераспределения капитала и получения прибыли на спекулятивных операциях. Что касается перераспределения капиталов, то рынок действительно требует своего развития в этом направлении. Но на этом пути стоят следующие основные препятствия:
*сохраняющаяся со времен СССР структурная специфика казахстанской экономики: в Казахстане мало устойчиво работающих и привлекательных для портфельных инвесторов предприятий;
*возникшая в результате особенностей казахстанской приватизации структура собственников предприятий: акции какого-либо предприятия, как правило, принадлежат одному стратегическому инвестору, стремящемуся к сохранению контроля над этим предприятием и в результате не заинтересованному ни в продаже части принадлежащего ему пакета акций, ни в выпуске новых акций.
По этим причинам казахстанский рынок акций пока что практически, за рядом исключений, не работает.
Государство должно создавать условия для того, чтобы стимулировать ведение бизнеса в стране и обеспечивать выгодность транспарентности для предпринимателей. В этом отношении концепция, не претендуя на полноту решения проблемы, предполагает ряд мер, нацеленных на выполнение указанной задачи.
Концепция предлагает десять условий, наличие которых обеспечит превращение Алматы в региональный финансовый центр. И с этим подходом, в определенном смысле, можно согласиться. В первоначальной версии проекта концепции была отражена необходимость совершенствования налоговой системы. Однако в ходе согласования проекта Министерство государственных доходов настояло на том, чтобы исключить из него вопросы налогообложения в связи с разработкой Налогового кодекса, идеология которого предполагает, что поправки в налоговое законодательство будут вноситься только один раз в год для обеспечения стабильности и предсказуемости налогового климата.
Функционирование алматинского финансового центра немыслимо без развитого фондового рынка и рынка ценных бумаг, и план мероприятий по реализации концепции предлагает целый комплекс мер по совершенствованию этих рынков. Запланированные инфраструктурные мероприятия были разработаны исходя из степени развитости финансового рынка и вполне реализуемы. Однако присутствуют следующие проблемы: облегчение ввоза в страну банковского оборудования, предназначенного для обеспечения расчетов платежными карточками в торговых организациях (постерминалов и эмбоссеров).
Вторая проблема – степень развитости коммуникаций, с использованием которых должны осуществляться расчеты пластиковыми карточками.
Третья проблема – системная: продавцам товаров, работ и услуг должно быть выгодно принимать платежные карточки к оплате и увеличивать тем самым свой товарооборот. Пока что, к сожалению, многие торговые заведения стремятся к наличным расчетам, потому что это позволяет им уводить выручку от налогообложения. Надо отметить, что эта проблема не решена и в более развитых странах. Во многих европейских городах мелкие магазины с гораздо большим удовольствием принимают наличные деньги, нежели пластиковые карточки, и даже предоставляют при этом дополнительные и иногда весьма существенные скидки. Проверено на себе.
Нельзя не обратить внимания и на некоторую декларативность ряда положений плана мероприятий по реализации концепции. Вне всякого сомнения, необходимо совершенствовать индустрию отдыха и развлечений, развивать туризм, бороться с коррупцией в силовых органах, способствовать улучшению экологической обстановки и т. д. Но все это выходит далеко за рамки концепции.
Концепция построена на фактически сложившейся ситуации, на уже запущенных мероприятиях и на тех мерах, степень реализуемости которых высока и прогнозируема. Трехлетний же срок выполнения заложенных в концепцию мероприятий был также избран исходя из степени их реализуемости: это первоочередные организационные меры, которые должны стать первым шагом к признанию Алматы как регионального финансового центра. Не исключаю, что по истечении трех лет на основе анализа достигнутых результатов будет разработан новый план мероприятий по достижению этой задачи.
Концепция ориентирована как на привлечение капитала в Алматы, так и на создание благоприятных условий по заимствованию казахстанского капитала ближайшими соседями – Киргизией, Россией. Позитивная реакция уже есть. Есть заинтересованность со стороны российских компаний по привлечению казахстанского капитала; в Казахстане занимать деньги дешевле хотя бы в силу того, что посреднические услуги финансовых и юридических консультантов на порядок ниже, чем на зарубежных рынках, а возможный объем заимствований вполне сопоставим – за один раз эмитент ценных бумаг может привлечь 30–50 миллионов долларов США.
Есть позитивный опыт по размещению казахстанских корпоративных ценных бумаг в Киргизии. При этом казахстанские инвесторы не претендуют на получение контроля над иностранными предприятиями; они осуществляют портфельные инвестиции и для них важнее возможность получения обещанной прибыли, нежели возможность оказания влияния на принятие решений.
Как показывает опыт стран ЮВА, при активном развитии финансового. Для нейтрализации негативных факторов спекулятивных инвестиций, для использования иностранных портфельных инвестиций с максимальной положительной отдачей (в части обеспечения ликвидности фондового рынка) необходимо развивать устойчивую внутреннюю инвесторскую базу, на что нацелены в течение последних лет правительство, Национальный банк и Национальная комиссия по ценным бумагам. Проявление этих тенденций – устойчиво растущий инвестиционный спрос со стороны казахстанских банков второго уровня, компаний по управлению пенсионными активами и других финансовых институтов.
Страницы: 1, 2, 3