На перерабатывающих предприятиях возвратные отходы не калькулируются, а исключаются по ценам возможной реализации. В том случае, если возвратные отходы не поступают на дальнейшую переработку на данном предприятии, а реализуются на сторону или возвращаются сдатчикам сырья и при этом происходит их дальнейшая доработка, то данные расходы добавляются к стоимости отходов, увеличивая, таким образом, их цену.
В статью "Вспомогательные материалы на технологические цели" включаются затраты на материалы, которые, не являясь составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции.
В состав затрат, относимых на себестоимость продукции, стоимость вспомогательных материалов включается в пределах установленных норм их расхода. Стоимость вспомогательных материалов формируется, исходя из цен их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов.
В статью "Топливо и энергия на технологические цели" включаются затраты на топливо, электроэнергию, пар, сжатый воздух, холод и т.п. как приобретаемые со стороны, так и вырабатываемые самим предприятием. В состав затрат, относимых на себестоимость продукции, стоимость топлива и энергии включается в пределах установленных норм их расхода.
В статье "Расходы на оплату труда производственных рабочих" отражаются расходы на оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, включая премии рабочим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также расходы на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.
В статье "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции (работ, услуг) независимо от источников выплат, кроме тех, на которые страховые взносы не начисляются.
К затратам, включаемым в статью "Расходы на подготовку и освоение производства", относятся:
расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);
затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических процессов, включая затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы по их разработке;
затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства.
Статья "Общепроизводственные расходы" включает расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и расходы по организации, обслуживанию и управлению производством.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают затраты на содержание, амортизацию, ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта и рабочих мест.
Расходы на организацию, обслуживание и управление производством включают затраты на: содержание аппарата управления цеха; содержание неуправленческого цехового персонала; амортизацию зданий, сооружений и инвентаря; содержание зданий, сооружений и инвентаря; ремонт зданий, сооружений и инвентаря; рационализацию и изобретательство; совершенствование технологии и организации производства; охрану труда и технику безопасности; износ и ремонт малоценных и быстроизнашивающихся предметов; прочие расходы; потери от простоев.
К статье "Общехозяйственные расходы" относятся затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом: расходы на управление; расходы на организацию и обслуживание производственно-хозяйственной деятельности; общехозяйственные непроизводительные расходы.
Расходы на управление включают статьи: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; расходы на командировки и перемещения; отчисления филиалов, представительств и других обособленных структурных подразделений, не имеющих юридической самостоятельности, на содержание аппарата управления предприятий, объединений и трестов; прочие расходы.
Расходы на организацию и обслуживание производственно-хозяйственной деятельности включают статьи: расходы на содержание отдела снабжения и заводских складов, а также затраты на командировки, связанные с согласованием технических условий и оформлением документов на поставку материалов; расходы на содержание прочего общезаводского персонала; амортизация основных фондов; износ по нематериальным активам; содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения; проведение испытаний, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство, техническое усовершенствование и рационализаторские предложения; охрана труда; содержание противопожарной и сторожевой охраны; подготовка кадров; организационный набор рабочей силы; представительские расходы в соответствии с установленными нормами; прочие расходы.
На предприятиях с бесцеховой структурой управления в номенклатуру общехозяйственных расходов включаются дополнительно следующие статьи: содержание персонала участков (расходы на оплату труда инженерно-технического персонала, служащих и младшего обслуживающего персонала, а также отчисления на социальные нужды); содержание, ремонт и амортизация на полное восстановление зданий, сооружений и инвентаря участков.
В статью "Общехозяйственные расходы" включаются отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, исчисляемые в соответствии с действующими нормативными актами от полной себестоимости, объема товарной продукции, выручки от реализации и относимые на себестоимость продукции (инновационный фонд, дорожный фонд и т.п.).
Общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продукции основного производства и в себестоимость той части продукции, работ и услуг вспомогательного производства, которая выполняется на сторону или для нужд непромышленных хозяйств предприятия.
Продукция (работы, услуги) предприятия по таким видам деятельности, как сельское хозяйство, торговля и т.п., калькулируются отдельно.
В статье "Потери от брака (только в учете)" отражаются потери от брака продукции (работ, услуг).
Браком в производстве считается продукция (работы, услуги), которая не соответствует по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не может быть использована по своему прямому назначению либо может быть использована по своему прямому назначению только после исправления.
Статья "Прочие производственные расходы" включает расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат.
По статье "Сопутствующая продукция (исключается)" отражается стоимость сопутствующей продукции, выработанной и сданной на склад. Стоимость сопутствующей продукции определяется, исходя из возможных цен реализации.
Статья "Коммерческие расходы" включает: затраты на тару и упаковку продукции (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию) на складе готовых изделий в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад (кроме холодильника); расходы на доставку продукции до пункта, обусловленного договором, погрузка в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию); расходы, связанные с исследованием рынка (маркетинговые операции), участием в аукционах; расходы на рекламу (в пределах утвержденных нормативов) и др.
Затраты по маркетингу планируются и учитываются в составе коммерческих расходов, если они проводятся с целью поиска рынков сбыта для выпускаемой продукции. Если указанные расходы осуществляются с целью исследования рынков сбыта на перспективу, они относятся к нематериальным активам и включаются в себестоимость в виде износа нематериальных активов в составе общехозяйственных расходов.[10 стр.82]
Методика расчета себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях Республики Беларусь:
Полная себестоимость продукции (Спр)
Спр = С - Ов + Уе + Пи + Ртр + Мв + Тэн + Опр + Сн + Нп + X + + Ор + Ох + Б + Пр - Пс + К,
где С — сырье и основные материалы; Ов — возвратные отходы; Уе — естественная убыль; Пи — покупные изделия и полуфабрикаты; Ртр — транспортно-заготовительные расходы; Мв — вспомогательные материалы на технологические цели; Тэн — топливо и энергия на технологические цели; Опр — оплата труда производственных рабочих; Сн — отчисления на социальные нужды; Нп — расходы на подготовку и освоение производства; X — расходы на содержание и обслуживание холодильника; Ор — общепроизводственные расходы; Ох — общехозяйственные расходы; Б — потери от брака; Пр — прочие производственные расходы; Пс — сопутствующая продукция; К — коммерческие расходы.
Сырье и основные материалы (С)
С = Сс + Me -I- % за кредит,
где Сс — затраты на сырье (принятое у хозяйств, фермеров, населения, поставленное другими заводами) и материалы, которые являются компонентами, необходимыми для изготовления продукции и т.д.; Мс — стоимость основных материалов и покупного сырья.
Возвратные отходы (Ов)
Ов = 01 +02 + 03 ,
где 01 — части сырья и полуфабрикатов неблагополучные в санитарно-техническом отношении; 02 — стоимость возвратных отходов; 03 — отходы, которые могут быть использованы самим предприятием на топливо, другие нужды либо реализованы.
Естественная убыль (Уе)
Уе = Мм + с,
где Мм+с — издержки при усушке (естественной убыли) продукции, сырья при хранении и технической обработке на холодильниках в пределах установленной нормы.
Транспортно-заготовительные расходы (Ртр)
Ртр = Рс + Рз,
где Рс — расходы на транспортировку сырья и продукции; Рз — суммы, выплачиваемые заготовительным и другим организациям на возмещение организационно-накладных и транспортных расходов.
Вспомогательные материалы на технологические цели (Мв)
Мв = Мп + My,
где Мп — материалы, используемые при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса; My — материалы, используемые для упаковки.
Топливо и энергия на технологические цели (Тэн)
Тэн = Тэ + Тт + Тв + Тх,
где Тэ — затраты на топливо и энергию электрическую; Тт — затраты на топливо и энергию тепловую; Тв — затраты на топливо и энергию сжатого воздуха; Тх — затраты на топливо, энергию холода, газ и др.
Расходы на оплату труда производственных рабочих (Опр)
Опр = Ор + Н + П + П1 + П2 + Оо+ Вр + Вл + Р + Лп + С + Впр,
где Ор — расходы на оплату труда производственных рабочих; Н — надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам; П — премии за производственные результаты; Ш — надбавки к тарифным ставкам и окладам, включая вознаграждения по итогам работы за год; П2 — премии за экономию сырья и материалов, освоение и внедрение новой техники и т.д.; Оо — оплата отпусков; Вр — выплаты работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией и сокращением; Вл — вознаграждения за выслугу лет; Р — выплаты по районным коэффициентам; Лп — выплаты привлеченным лицам; С — оплата труда студентов и учащихся; Впр — другие виды оплат.
Отчисления на социальные нужды (Сн)
Сн = Фс + Фз,
где Фс — отчисления в фонд социальной защиты населения; Фз — отчисления в фонд занятости.
Расходы на подготовку и освоение производства (Нп)
Нп = Р1 + Р2 + РЗ,
где Р1 — расходы на освоение новых предприятий, производств; Р2 — затраты на подготовку и освоение новых видов продукции; РЗ — затраты на опытно-конструкторские работы.
Общепроизводственные расходы (Ор)
Ор = А + Б + В,
где А — расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.
А = Аа + Эо + Р + Гп + Ии + Рп,
где Аа — амортизация оборудования и транспортных средств; Эо — эксплуатация оборудования; Р — ремонт оборудования и транспортных средств; Гп — внутризаводское перемещение грузов; Ии — износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений; Рп — прочие расходы.
Б — Расходы на организацию, обслуживание и управление производством
Б = Ау + Аз + Зс + Рз + Ир + Тс + Тб + Р4 + Рп, где Ау — содержание аппарата управления цехом; Аз — амортизация зданий, сооружений и инвентаря; Зс — содержание зданий, сооружений и инвентаря; Рз — ремонт зданий, сооружений и инвентаря; Ир — рационализация и изобретательство; Тс — совершенствование технологии и организации производства; Тб — охрана труда и техники безопасности; Р4 — износ и ремонт малоценного и бысроизнашивающегося инвентаря; Рп — прочие расходы.
В — Непроизводительные расходы
А = Пп + Пн + Пр,
где Пп — потери от простоев; Пн — недостачи и потери материальных ценностей (за вычетом излишков); Пр — прочие непроизводительные расходы.
Общехозяйственные расходы (Ох)
Ох=А + Б + В + Г,
А — расходы на управление
А = От + К + Пр,
где От — затраты на оплату труда; К — расходы на командировки и перемещения; Пр — прочие расходы.
Б — расходы на организацию и обслуживание производственно-хозяйственной деятельности
Б = Пп + Ао + Ин + Ср + Ни + То + Оп + Кп + Нр + Пр + Рп, где Пп — содержание прочего общезаводского персонала; Ао — амортизация основных фондов; Ин — износ по нематериальным активам;
Ср — содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения; Ни — проведение испытаний, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство, техническое усовершенствование и рационализаторские предложения; То — охрана труда; Оп — содержание противопожарной и сторожевой охраны; Кп — подготовка кадров; Нр — организованный набор рабочей силы; Пр — представительские расходы в соответствии с установленными нормами; Рп — прочие расходы.
В — налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы.
Г — общехозяйственные непроизводительные расходы
Г = Пп + Пр,
где Пп — потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; Пр — прочие непроизводительные расходы.
Коммерческие расходы (К)
К = Оу + Рр + Рт + Ртр + Ппр,
где Оу — оплата услуг сторонних организаций, связанных со сбытом продукции; Рр — расходы на рекламу в пределах утвержденных норм; Рт — расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции; Ртр — расходы на транспортировку; Ппр — прочие расходы по сбыту.
Расходы на содержание и ремонт холодильника (X)
X = Ао + Эо + Р + Им + Рп,
где Ао — амортизация оборудования; Эо — эксплуатация оборудования; Р — ремонт оборудования; Им — износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, инструментов и приспособлений; Рп — прочие расходы.[7 стр. 217]
ГЛАВА 2. Себестоимость продукции и пути ее снижения.
2.1. Краткая характеристика организации
ОАО «Городской молочный завод №1» был введен в эксплуатацию еще в 1929 году. Начиная с 1953 года каждые последующие десять лет проводилась техническая реконструкция завода. С 1994 года предприятие начинает работать на новой производственной площадке, на улице Солтыса. Мощность переработки достигает 230 тонн молока в сутки. Первая молочная перерабатывала до 20 тонн сырья в день. Еще через два года завод акционируется и становится частным, изменяется его название на акционерное общество «МЛИТЭПС». С этого момента начинается непростой период в жизни коллектива. В годы советского дефицита глазированные сырки — визитная карточка завода — шли нарасхват, была прибыль. Непростая экономическая ситуация в республике, жесткая конкуренция вынуждают осваивать все новые и новые виды продукции, а для этого необходимо новое оборудование. В первые месяцы 2003 года завод еще имел огромную задолженность, и только поддержка государства спасла предприятие от банкротства. В соответствии с указом Президента об особом праве на участие государства в управлении хозяйственными субъектами было принято решение правительства на введение в акционерном обществе «МЛИТЭПС» «золотой акции». Государством был выделен кредит на погашение задолженности. По сравнению с 2002 годом производственные объемы увеличились почти на 60 процентов, и это при высоком качестве продукции.
ОАО «Городской молочный завод №1» создано на основании приказа Минского городского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 30 октября 2003 года № 84 путем преобразования частного предприятия ОАО «МЛИТЭПС» в соответствии с законодательством об АО, о приватизации и разгосударствлении частной собственности в Республике Беларусь.
Общество является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.
Целью создания является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли, создание высокоэффективного производства для наиболее полного удовлетворения потребностей акционеров и трудового коллектива общества, обеспечения населения района, области, республики и других регионов продуктами питания на основе современной технологии, путем глубокой и качественной переработки сельскохозяйственного сырья.
Общество несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Оно не отвечает по обязательствам своих акционеров, а акционеры- по обязательствам общества. Акционеры не обладают правом собственности на отдельные объекты, входящие в состав имущества общества, в том числе и на внесенные ими в уставный фонд. Акционеры несут риск убытков в пределах принадлежащих им акций.
Уставный фонд общества определен в размере 55195000 рублей. Доля государства в УФ общества составляет 51,9 %
Уставный фонд может быть в установленном законодательством порядке изменен. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного фонда, то уставный фонд должен быть в установленном порядке уменьшен до величины, не превышающей стоимости имущества общества. Если же стоимость указанных активов становится меньше определенного законодательством минимального размера уставного фонда, общество подлежит ликвидации.
Уставный фонд разделен на 7269 простых именных акции номинальной стоимостью 3500 рублей каждая.
Акции выпускаются в форме записей на счетах. В установленном законодательством порядке общество может выкупать у акционеров общества выпущенные им акции. Выкупленные обществом акции не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды.
Действующие выпуски акций общества (с учетом изменений)
№ вып.
Номинал акции (руб)
Объем эмиссии (руб)
Количество акций
Дата
начальный
действующий
простых
привил.
регистрации
1
3500
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7