Таким образом, венчурные инвестиции – это рисковый капитал, направляемый в развитие быстрорастущих фирм, возникающих в процессе реализации коммерчески перспективного предпринимательского проекта. Венчурный капитал не имеет гарантий получения дохода в виде фиксированного процента, а также в виде залога либо гарантий его возврата инвестору.
Инвестиции как экономическая категория проявляются через свои функции, которые выделил в своей работе И.В. Сергеев [30]. Они выполняют следующие основные функции:
· процесс простого и расширенного воспроизводства основных фондов как в производственной, так и в непроизводственной сфере;
· процесс обеспечения и восполнения оборотного капитала;
· перелив капитала из одной сферы в другие, более привлекательные, в форме реальных и портфельных инвестиций;
· перераспределение капитала между собственниками путём приобретения акций и вложения средств в активы других предприятий;
· основа для развития экономики на макро- и микроуровне.
По мнению В.Г. Медынского и В.Г. Шаршуковой [20], если инновация связана с выпускаемым продуктом, то в зависимости от результата идентификации намечаемые инвестиции могут быть связаны либо с ростом производства и продаж, либо с поддержанием (восстановлением) достигнутых экономических показателей в определённый период. Если инновация связана с новым продуктом, новой бизнес-линией, то устанавливаются условия, исключающие возможное негативное влияние остального действующего производства на нововведение. Последнее предполагает проведение финансового анализа, оценки платёжеспособности субъекта инновации в перспективе, а также специальные меры, включая инвестиции, для стабилизации деятельности субъекта (повышение ликвидности).
Одной из организационных мер в этом направлении может быть выделение части имущества предприятия, необходимого для новой бизнес-линии, в самостоятельную организационную структуру – юридическое лицо, зависимое или независимое (продажа) от материнской структуры.
В.Г. Медынский и Л.Г. Скамай [19] под инвестированием понимают следующее. Финансирование деятельности инновационных фирм – это совокупность форм и методов, принципов и условий финансового обеспечения инновационной деятельности. В целом под финансированием понимается процесс образования денежных средств, а в более широком плане - процесс образования капитала предприятия во всех его формах. Понятие «финансирование» довольно тесно связано с понятием «инвестирование»: первое означает образование денежных средств, второе – их использование, следовательно, первое предшествует второму. Предприятию невозможно планировать какие-либо инвестиции, не имея источников финансирования. Вместе с тем образование финансовых средств происходит, как правило, с учётом плана их использования.
По мнению В.В. Ковалёва [13] источники финансирования деятельности инновационного предприятия делятся на внутренние (собственный капитал) и внешние (заёмный и привлечённый капитал). Внутреннее финансирование предполагает использование собственных средств, и прежде всего чистой прибыли и амортизационных отчислений.
Финансирование за счёт внутренних источников имеет ряд преимуществ:
· за счёт пополнения из прибыли собственного капитала повышается финансовая устойчивость предприятия;
· формирование и использование собственных средств происходит стабильно;
· минимизируются расходы по внешнему финансированию (по обслуживанию долга кредиторам);
· упрощается процесс принятия управленческих решений по развитию предприятия, так как источники покрытия дополнительных затрат известны заранее.
Д.И. Кокурин [15] считает, что отличительными особенностями организации финансирования инновационной деятельности (помимо её целевой ориентации) являются множество источников финансирования, обеспечивающих комплексность охвата финансированием разнообразных направлений инновационного процесса и разных его субъектов и способность гибко приспосабливаться к динамично изменяющимся условиям внешней среды с целью обеспечения максимальной эффективности использования финансовых ресурсов. Рост финансовой отдачи от реализации инновационных проектов выступает важнейшим обобщающим показателем, на основе которого определяются конечные результаты инновационной деятельности и действенность финансовой политики, реализуемой самими хозяйствующими субъектами и комплексным экономическим субъектом – государством.
Инвестирование инновационной деятельности является частью общего инвестиционного процесса. В рыночных условиях, по мнению Р.Г. Молодцовой [21], создающейся структуре собственности инновационный процесс должен обеспечиваться несколькими источниками финансирования в зависимости от целевых задач и назначения будущего изобретения.
Фундаментальные научные исследования, являясь основой НТП и, в конечном счёте, инноваций, носят некоммерческий характер, и поэтому главным источником их финансирования являются бюджетные ассигнования. Финансирование НИОКР по приоритетным направлениям должно осуществляться на основе солидарности заинтересованных заказчиков с привлечением федеральных, региональных бюджетов и средств заинтересованных предприятий и организаций.
Прикладные исследования обеспечиваются, главным образом, за счёт средств заинтересованных организаций при поддержке государства. При этом чем больше исследования, направленные на разработку и создание инноваций, ориентированы на рынок, тем меньше должно быть участие государства в их финансировании. В этих условиях особая роль отводится инновационным коммерческим банкам, специализирующимся на кредитовании разработок, внедрении и эксплуатации нововведений.
Инновационные кредиты связаны с повышенным риском, что сказывается на уровне процентных ставок.
Система инвестирования инноваций, как считает Р.А. Фатхутдинов [34], содержит определённое количество взаимосвязанных элементов, имеющих иерархическую соподчинённость и индивидуальную функциональную нагрузку, и включает следующие составные части:
· источники поступления инновационных средств для инвестирования инноваций;
· механизм аккумуляции инвестиционных средств, поступающих из различных источников;
· разработанную процедуру вложения мобилизационного капитала;
· механизм, контролирующий инвестирование;
· механизм возвратности ассигнований;
Условно данная система, классифицируемая по этапам её функционирования, изображена в табл. 3 (см. приложение 1, с. 28).
Определение общего объёма и соотношения источников инноваций на этапе 1 и их направлений на этапе 3 является процессом, зависящим от действия рыночных законов.
Инвестирование средств на этапе 3 может осуществляться в виде:
· программно- целевого, предметно-ориентированного и проблемно-ориентированного кредитования;
· лизинга;
· факторинга;
· фондовых операций.
Как считает С.Г. Фалько [44], сущность финансового обеспечения отражается в функциональных направлениях воздействия финансовой сферы на инновационную с точки зрения отношений воспроизводства, распределения и контроля.
· Воспроизводственная функция финансового обеспечения реализует принцип сбалансированности материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях кругооборота венчурного капитала в процессе его простого и расширенного воспроизводства;
· Распределительная функция финансового обеспечения заключается в формировании и использовании фондов денежных ресурсов для обеспечения эффективной структуры капитала как с точки зрения денежно-кредитной политики государства на макро-, мезо- и микроуровнях, так и потребности в финансовых средствах субъекта инновационной деятельности.
· Контрольная функция заключается в осуществлении финансового мониторинга за реальным денежным оборотом в инновационной сфере и реализуется в форме контроля за условиями создания инноваций, их финансирования, за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчётов инновационного предприятия и заказчиков.
Привлечение средств для финансирования инновационной деятельности, по мнению Т.Ю. Шемякиной [42], возможно на основе коммерческого кредитования, предусматривающего предоставление поставщиками своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, оформляемого векселем. Вексельный оборот в сфере инновационной деятельности может получить распространение при принятии заказчиком (векселедателем) обязательств уплатить исполнителям инновационных работ сумму, указанную в векселе (простой вексель), либо уплатить причитающуюся сумму своим кредиторам - соисполнителям (переводной вексель) за поставленные материалы, оборудование и др., при распространении страховых услуг на риски, связанные с научно-исследовательской и инновационной деятельностью и могущие привести к неприятию заказчиком инновационного продукта в целом или его отдельных объектов.
Под инвестором А.С. Шапкин и В.А. Шапкин [41] понимают субъект инновационной деятельности, осуществляющий вложение собственных, привлечённых или заёмных средств в форме реальных инвестиций по целевому назначению. Инвесторами могут быть органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом, предприниматели – физические и юридические лица, международные организации. Инвесторы выступают в инновациях в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также могут замещать любого другого участника инновационной деятельности. Они определяют объёмы инвестиций, затраты и эффективность вложенных средств, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами нововведений, в том числе реинвестировать добавочный капитал.
Инвесторы могут сами выступать заказчиками инновации - предпринимателями или уполномочить осуществить реализацию инновационного проекта инновационного менеджера.
И.В. Пичужкин [43] считает, что помимо прибыли на долгосрочные инвестиции инвесторы могут претендовать на полное участие в инновационном бизнесе. В этом случае они оценивают инвестиционную стоимость предприятия, подлежащего управлению со стороны инвесторов. При привлечении инвесторов существенным является их оценка дополнительной эмиссии акций, которая бы убедила их в эффективности вложения средств, а также в возможности управлять активами и влиять на перспективы развития бизнеса. Покупка акций субъекта инноваций либо предоставление ему кредита (пусть даже с правом контроля за расходом средств) не обеспечивает уверенности инвестора в правильности решения в той степени, в какой уверенность возможна при инвестировании в конкретный инновационный проект (новая бизнес-линия, бизнес-линия, выделенная из действующего предприятия).
По мнению И.Е. Рудаковой [27], в основе теории совмещения инновационного и инвестиционного циклов лежит положение: новшество есть результат деятельности. На каждой относительно самостоятельной стадии инновационного цикла может возникнуть определённый результат, который может стать самостоятельным товаром. Однако результат конкретной стадии инновационного цикла в непрерывной цепи его взаимопревращений выступает по отношению к конечному инновационному продукту лишь как его промежуточная форма, то есть промежуточный продукт.
Поэтому инвестиционная политика освоения новшества может быть ориентирована на конечный продукт и на эффективное воспроизводство новации на любой из относительно самостоятельных стадий инновационного процесса. Сам процесс движения инновационного цикла в данной цепи может быть прекращён, если инвестор видит целесообразность превращения в товар, промежуточного результата (методика исследования, «ноу-хау» технологии и т.д.).
2. Анализ управления инновационно-инвестиционным процессом в экономике.
2.1. Система контроля за реализацией инноваций, инструменты государственного регулирования и основные функции государственных органов.
Государственное регулирование экономических и инновационных процессов, как отмечают многие учёные, является одним из главных условий перевода функционирования экономики на рыночные рельсы.
Инструментами государственного регулирования, по мнению Р.А. Фатхутдинова [35], должны стать:
· социально-экономические и научно-технические прогнозы государственной политики в области финансов, цен, денежного обращения, воспроизводственной, структурной политики и др.;
· государственно-административные, общеэкономические и рыночные регуляторы;
· федеральные и региональные программы, балансы и модели оптимизации экономических процессов;
· государственные заказы и современные контрактные системы;
· индикативные механизмы и регуляторы деятельности государственных предприятий и организаций и других форм собственности.
К основным функциям государственных органов в инновационной сфере Ю.В. Яковец [9] относит следующие:
· аккумулирование средств на научные исследования и инновации
· координацию инновационной деятельности;
· стимулирование инноваций, конкуренции в данной сфере, страхование инновационных рисков, введение государственных санкций за выпуск устаревшей продукции;
· создание правовой базы инновационных процессов, особенно системы защиты авторский прав инноваторов и охраны интеллектуальной собственности;
· кадровое обеспечение инновационной деятельности;
· формирование научно-инновационной инфраструктуры;
· институциональное обеспечение инновационных процессов в отраслях государственного сектора;
· обеспечение социальной и экологической направленности инноваций;
· региональное регулирование инновационных процессов.
Показатели инновационного проекта характеризуют будущее состояние предприятия. В инновационный период при реализации инвестиций в действующее производство, равно как и при строительстве нового производства, предстоит контролировать инновационные события и результаты (В.Н. Переходов [25]). (см. приложение 1, с. 25)
А.К. Казанцев и Л.В. Миндели [24] считают, что в систему государственного регулирования входит также экспортный контроль, направленный на предотвращение утечки из РФ инновационных разработок, в первую очередь технологий двойного назначения, в страны, где их использование может нанести ущерб безопасности экспортёра и мирового сообщества. Для России весьма актуально участие в многосторонних системах экспортного контроля, прежде всего подключение к Васенаарским соглашениям, подписанным взамен бывшего КОКОМ. С этой целью разработан список технологий и товаров, экспорт которых подлежит контролю. Вывоз лицензируется МВС РФ и Комитетом по военно-технической политике на основании заключений Федеральной службы по валютному и экспортному контролю.
2.2. Формы и направления государственной поддержки инновационной политики.
К формам государственной поддержки научной и инновационной деятельности П.Н. Завлин и Л.Э. Миндели [11] относят следующие:
· прямое финансирование;
· предоставление индивидуальным изобретателям и малым внедренческим предприятиям беспроцентных банковских ссуд;
· создание венчурных инновационных фондов, пользующихся значительными налоговыми льготами;
· снижение государственных патентных пошлин для индивидуальных изобретателей;
· отсрочку уплаты патентных пошлин по ресурсосберегающим изобретениям;
Страницы: 1, 2, 3