Как уже отмечалось ранее, атрибутом финансовой устойчивости страховой организации является ее способность адекватно реагировать на внешние и внутренние дестабилизирующие факторы. Страховая организация функционирует в определенном экономическом пространстве, которое является для нее объективным и диктует те или иные характеристики и параметры ее страховому и финансовому механизму, в том числе - страховым резервам. Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела” (ст. 26) ввел в отечественную практику единое понятие – страховые резервы.
Использование значительного количества наименований (“запасной фонд”, “страховой фонд”, “запасной резерв”, “резервный фонд” и т.д.) для определения одного явления зачастую приводит к недоразумениям, поскольку эти понятия фигурируют в других законодательных актах, являясь разными терминами.
Для практикующих страховщиков самым принципиальным моментом является разделение понятий “страховой фонд” и “страховой резерв”. Они представляют собой различные экономические категории.
Страховой фонд в отечественной страховой литературе[12], представляет собой часть совокупного общественного продукта, используемую для возмещения потерь, причиненных народному хозяйству стихийными бедствиями, катастрофами, несчастными случаями, авариями, преступлениями и другими неблагоприятными событиями в жизни общества. Поскольку совокупный общественный продукт является понятием скорее абстрактным, то и совокупный страховой фонд, как часть его - тоже абстракция. Страховые резервы как понятие совершенно конкретное и отражают величину обязательств страховщика по заключенным им со страхователями договорам страхования, но не исполненных на данный момент времени. Страховые резервы показываются в балансе любого страховщика на каждую отчетную дату. Отсутствие их на означает, что страховщик не участвует в формировании совокупного страхового фонда, а значит лишь то, что на данную дату он рассчитался по всем имевшимся у него договорам страхования и формировать страховые резервы для неисполненных обязательство ним у него нет необходимости.
Страховой фонд, формируемый методом страхования, характеризует сумму страховых взносов, уплаченных страхователями в течение определенного периода. В то время как страховые резервы отражают сумму “отложенных” страховых выплат, причем на конкретную дату. Это также является принципиальным различием[13].
Определение содержания и границ понятия “страховые резервы” являются важными. Если принять за основу существенные признаки страхования, страховые резервы можно определить как совокупность имеющих целевой характер фондов денежных средств, с помощью которых обеспечивается раскладка ущерба среди участников страхования.
Классификация резервов по степени включенности в финансовый механизм является основой для определения источников их формирования. Резервы, формируемые для выполнения обязательств перед страхователями, по степени включенности в финансовый механизм можно разделить на две группы. В первую группу войдут страховые резервы, которые лишь временно используются как финансовые ресурсы; во вторую - резервы, которые являются гарантией выполнения страховщиком услуги страхового и финансового характера, вследствие чего имеют источником формирования наряду со страховыми финансовые ресурсы. Резервы второй группы уже не являются чисто страховыми, поскольку несут в себе признаки финансовых отношений, хотя и формируются для выполнения обязательств, предусмотренных договором страхования. В странах с развитым рынком используется термин “технические резервы”. Как элемент страхового механизма, страховые резервы являются инструментом раскладки ущерба. В связи с тем, что методы раскладки ущерба объективно определяются характером динамики риска, в составе страховых резервов должны быть резервы, адекватные типам динамики риска, имеющимся в портфеле страховщика. Следовательно, при формировании системы страховых резервов конкретной страховой организации в качестве конституционального можно было бы принять фактор сочетания в страховом портфеле видов страхования с различными типами распределения риска во времени. В этом случае страховые резервы будут представлять собой систему фондов. Включение страховых резервов в финансовый механизм позволит уточнить источники их формирования, фондообразующие показатели и направление использования[14]. Состав страховых резервов представлен на рис.1.
Как уже было отмечено выше, страховые резервы предназначены для того, чтобы страховщик был в состоянии отвечать по своим обязательствам, которые он несет в соответствии с заключенными им со страхователями договорам страхования. Согласно принятой за рубежом схеме формирования страховых резервов, каждый вид обязательств, которые имеет страховщик, покрывается соответствующим видом страхового резерва. В частности, в страховании жизни в зависимости от условий действующих договоров, формируются математические резервы, резервы ежегодной ренты, фондовые резервы и резервы участия; по другим видам страхования - резервы премий (резерв неистекших рисков, резерв возрастающих рисков) и резервы убытков (установленных, но не оплаченных убытков, предъявленных, но не установленных убытков; непредъявленных убытков).
Учитывая предназначение страховых резервов, отчисления на их пополнение исключаются из налогооблагаемой базы. Назначение и, соответственно, порядок формирования страховых резервов различны, но общим для них признано то, что они в экономическом смысле являются средствами страхователей, а не страховщиков и предназначены для страховых выплат согласно обязательствам по неоконченным на отчетную дату договорам страхования.
В связи с этим немаловажное значение играют факторы, влияющие на формирование страховых резервов[15]. В качестве основных факторов, под влиянием которых формируется система страховых резервов, можно отметить следующие: инверсия цикла страховой организации; устойчивость страхового портфеля; рисковая структура страхового портфеля; организационная структура страховой организации; вовлеченность страховой организации в инвестиционную деятельность; уровень развития перестрахования на рынке; инфляция.
Характер влияния этих факторов на систему страховых резервов страховой организации различен.
Наличие инверсии цикла страховщика делит все страховые организации на две группы: представители первой группы формируют страховой фонд путем предварительной раскладки ущерба, представители второй - путем последующей раскладки. Поскольку именно предварительная раскладка ущерба предполагает уплату взноса в момент заключения договора, организации первой группы формируют страховые резервы. Представители второй группы общества взаимного страхования, которые определяют страховой платеж путем последующей раскладки, имеют нормальный эксплуатационный цикл, в котором страховая услуга предшествует ее оплате, поэтому специальных страховых резервов не создают, т.к. отсутствует потребность в них. Спецификой кругооборота средств обществ взаимного страхования является раскладочная система определения страхового платежа, при которой платеж вносится каждым участником страхования после наступления страхового случая в определенной доле ущерба. В этой ситуации профессиональный риск страховщика следует минимуму, поскольку ошибиться в формировании страхового фонда невозможно.
В настоящее время общества взаимного страхования в своем классическом “чистом” встречаются редко. В тех вариантах их организации, где допускаются определенные элементы инверсии, есть и соответствующие фрагменты страховых резервов. В целом же общества взаимного страхования действуют под лозунгом “Наш капитал - это наши участники”.
Сформулированный с учетом технических требований страховой портфель удовлетворяет потребности страховщика в пространственной раскладке риска, а страховые резервы позволяют распределить риск во времени. Здесь подразумевается реализация одного и того же риска, хотя и рассматриваются различные аспекты его распределения. Отсюда вытекает взаимообусловленность требований и к устойчивости страхового портфеля, и к страховым резервам. Иначе говоря, некоторая компенсация неустойчивого портфеля за счет объема страховых резервов возможна, если она в данный момент времени стратегически необходима страховщику, но - экономически нецелесообразна, так как нарушает сущностные принципы страхования и ведет к отклонению фактического кругооборота от теоретического. Взаимообусловленность устойчивости страхового портфеля и системы страховых резервов не означает взаимозаменяемости.
Каждый тип временного распределения риска логически определяет некоторые объективные признаки фонда, необходимого для реализации этого распределения. Так, традиционный, достаточно равномерный тип временного распределения риска предполагает соответственно достаточно простую методику формирования резервов. Размер резервов (фонда) должен быть прямо пропорционален объему поступающих страховых платежей и, опосредованно, объему ответственности. При объективном страховом тарифе и отечественной методике формирования наблюдается регулярный прилив и отлив средств фонда. При этом по окончании тарифного периода та его часть, которая сформировалась за счет отклонения фактической убыточности от средней, должна быть равна нулю, и в запасном фонде останутся только часть тех средств, источником которых явилась рисковая надбавка. Катастрофический тип распределения риска во времени, напротив, предполагает накопление средств резерва в течение длительного периода времени, причем использованы эти средства могут быть одномоментно. Величина этого фонда будет определяться вероятностью наступления катастрофического убытка и объемом страховой ответственности. Отсюда следует, что механизм формирования и использования такого фонда, а также его место в системе страховых резервов будет отличаться от того, о котором речь шла выше.
При распределении риска с повышением среднего уровня убыточности величина фонда должна расти в соответствии с динамикой показателя убыточности страховой суммы, а не страховых платежей. То есть, фонд должен формироваться опережающими реальную убыточность страховой суммы темпами, чтобы средств фонда, сформированного сегодня, было достаточно завтра, при возросшей убыточности. Распределение риска, связанное с большим разбросом вероятности ущерба, характерное для страхования финансовых рисков, для страховщика связано с возможностью ошибки в предвидении риска и соответственно - не обеспечение принятых на себя обязательств. В данном случае речь идет о повышенном техническом риске страховщика. Такое распределение риска требует создания дополнительных запасов средств с весьма неопределенными перспективами их использования.
Говоря о структуре страховой организации, имеется в виду ее внутренний состав, который может оказывать влияние на кругооборот средств страховой организации и тем или иным образом влияет на ее устойчивость. С этих позиций можно говорить о простых и сложных страховых организациях.
Простые организации не имеют внутри себя структурных подразделений, являющихся самостоятельным юридическим лицом. Пространственная раскладка ущерба обеспечивается только за счет соответствующего формирования страхового портфеля. Всю ответственность по принятым договорам страхования простая страховая организация берет сама. Кругооборот ее средств определяется сущностью страхования и организационно-юридической формой.
Страховые организации со сложной структурой - это организации, имеющие филиалы, и холдинги. Организация филиалов вызывается, как правило, необходимостью рассредоточения операции. Для страховой организации открытие филиала означает не только приближение к клиенту, но и дополнительную раскладку ущерба как за счет набора на новом месте возможностей клиентов, так и в прямом смысле - за счет расширения охватываемой территории, что способствует формированию более устойчивого страхового портфеля. Денежные средства филиалов включены в оборот головной страховой организации, что дает возможность маневрирования страховыми ресурсами, “перелива” средств, что также облегчает страховщику выполнение своих обязательств перед страхователями. Однако если филиалам предоставлено право самостоятельно инвестировать средства, происходит также своеобразная дополнительная диверсификация портфеля организации, что не может не влиять положительно на устойчивость страховой организации.
Страховая холдинговая компания имеет с позиций финансовой устойчивости те же преимущества, что и страховое общество с филиалами. Несмотря на то, что кругооборот средств дочерних фирм в отличие от филиалов полностью обособлен, в критических ситуациях переброска средств возможна. Однако основная возможность для холдинговой компании повышения финансовой устойчивости страховых операций заключается в возможности формирования единых фондов.
Участие страховщика в инвестиционной деятельности оказывает большое влияние как на источники и объем страховых резервов, так и на их состав. Во-первых, успешная инвестиционная деятельность дает возможность страховой организации использовать часть дохода от нее для покрытия отрицательного финансового результата страховых операций, который может быть следствием, как повышенной убыточности данного года, так и высочайшей конкуренции на страховом рынке. В зарубежной практике доходы от инвестиционной деятельности могут участвовать также в покрытии чрезвычайных убытков и в наращивании объема страховых резервов.
Во-вторых, участие в инвестиционной деятельности дает страховщику возможность передавать часть прибыли страхователю. Как правило, обязательства такого рода предусматриваются при заключении договора. С целью накопления средств для выплаты страхователям формируются специальные резервы (фонды).
В-третьих, инвестиционный доход является источником прироста собственного капитала, который в чрезвычайных обстоятельствах может использоваться для покрытия страховых обязательств, являясь для страховой организации своеобразным фондом самострахования.
Уровень развития перестрахования на рынке. Этот фактор также воздействует на объем и состав страховых резервов. Известно, что перестраховщик принимает на себя ту часть риска первичного страховщика, которая превышает его возможности, что, позволяет первичному страховщику иметь высокую финансовую устойчивость при меньшем объеме страховых резервов. Взаимодействие с перестраховщиком позволяет первичному страховщику оставлять на собственном удержании только ту часть риска, которая не нарушает устойчивости страхового портфеля. Важно отметить, что применение перестрахования не исключает формирования катастрофического фонда.
Перестрахование не панацея, а экономический инструмент, используемый в силу целесообразности, оно не исключает создание страховых резервов, хотя и влияет на их объем.
Итак, каждый из отмеченных выше факторов в той или иной мере оказывает влияние на механизм страховых резервов. Вычленение конкретного влияния представляется проблематичным, хотя основные направления воздействия просматриваются достаточно явственно.
Переход от плановой экономики к рынку вызвал кардинальные изменения страховой политики, а соответственно, и страхового механизма, и методологии формирования страховых резервов как элемента этого механизма.
В условиях рынка, тем более формирующегося, экономическая среда динамична, поэтому система страховых резервов должна быть мобильной, вариа-тивной и приведена в соответствие с потребностями каждого страховщика с точки зрения компенсации ущербов.
Определение их размера является результатом тщательного анализа операций страховщика и трудоемких математических расчетов. Зарубежная практика свидетельствует, что при наличии опытных и квалифицированных специалистов такой расчет становится достаточно надежным и его результаты в значительной степени гарантируют страховщика от возможного банкротства.
Российские страховщики в своей практике все в большей степени используют имеющийся мировой опыт. Широкое, практически повсеместное распространение получил “нормативный метод формирования страховых резервов”. Использование нормативного метода значительно облегчало работу налоговых инспекторов по контролю за правильностью исчисления страховщиками налогооблагаемой прибыли, поскольку использование нормативного метода сводило проблему решения сложного комплекса вопросов по формированию страховых резервов к условиям примитивной арифметической задачи.
Основными недостатками нормативного метода, грозящими любому страховщику банкротством в любой момент времени, является то, что резервы формируются не в зависимости от тех обязательств, которые имеет страховщик по действующим договорам, а от суммы страховых взносов, который он получил за отчетный период. То есть страховщик может вывести прибыль и выплатить дивиденды своим акционерам, а на следующий день не в состоянии произвести даже минимальную страховую выплату. Кроме того, при нормативном методе возникает и другой нонсенс. При увеличении уровня выплат, когда темп роста страховых выплат превышает темпы роста поступающих страховых взносов, вследствие чего уровень выплат становится больше, чем доля нетто-ставки в тарифе-брутто, резервы по нормативному методу уменьшаются, а не увеличиваются[16].
При всем многообразии страховых операций в зарубежном законодательстве страховые резервы принято разделять на две большие группы - страхование жизни и остальные виды страхования (рисковые), поскольку в основе проведения этих видов страхования лежат различные технические принципы.
Подробно рассматривать виды и методики формирования резервов не входит в цель работы, а, на мой взгляд, наиболее важным считаем необходимым остановиться на вопросе об их достаточности.
Под достаточностью страховых резервов понимается адекватность их структуры и размеров принятым страховщиком обязательствам по договорам страхования. Оценивать страховые резервы с точки зрения их достаточности следует исходя из характера операций, осуществляемых страховщиком. Как было отмечено выше, структура страховых резервов чрезвычайно разнообразна и не менее разнообразны методы, с помощью которых они могут быть рассчитаны. Поэтому говорить о достаточности страховых резервов можно только применительно к отдельному страховщику, поскольку установление здесь каких-либо нормативов весьма проблематично. Вместе с тем можно утверждать, что если ряд страховых организаций осуществляют сходные страховые операции и объемы этих операций сопоставимы, то и размеры формируемых ими страховых резервов должны быть соизмеримы. Тем самым, в принципе для оценки достаточности страховых резервов могут устанавливаться некоторые показатели. Например, может быть соотношение между суммой страховых резервов и величиной собранных страховых взносов, либо отношение страховых резервов к суммам страховых выплат и т.п. Причем, чем больше организаций являются схожими по характеру и объему своих операций (как это имеет место сейчас в России), тем с большей уверенностью можно говорить о возможности установления единых критериев. Что касается организаций, занимающихся страхованием редких рисков, то здесь вряд ли может быть введен какой-либо показатель, и достаточность страховых резервов здесь должна оцениваться индивидуально.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10