Рефераты. Формирование и распределение доходов на факторы производства






Формирование и распределение доходов на факторы производства

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

 

дисциплина: ЭКОНОМИКА


РЕФЕРАТ


по теме: «формирование и распределение доходов на факторы производства»






Подготовил:

Студент 332 группы

Путилов П.Д.






Белгород – 2008 г.


 


План лекции

Время (минут)

Вступительная часть

5

Учебные вопросы:

1.Выбор факторов производства.

40

2.Ценообразование на рынке труда. Персонал предприятия.

35

3.Банковский процент, экономическая прибыль и земельная рента.

45

4.Распределение доходов между группами населения. Потребление и сбережения.

30

Заключительная часть (подведение итогов)

5

Введение

 

Основная проблематика данной темы связана с определением принципов формирования спроса на экономические ресурсы. Актуальность изучения этой темы заключается в том, что эти принципы позволяют получить представление об основах формирования различных видов доходов: заработной платы, проценте, экономической ренты. В свою очередь, каждый из различных видов дохода на экономические ресурсы имеет особенности формирования своей величины. Эти особенности проистекают из специфики самих экономических ресурсов, отражающей, например, структуру рынка экономических ресурсов, редкость ресурса, ценность ресурса во времени, его производительность. Поэтому в рамках данной лекции отражена и эта часть проблематики раскрываемой темы.

1. Выбор факторов производства


До сих пор мы рассматривали принятие решений относительно размеров производства на предприятии, действующего в рыночной среде и стремящегося к максимизации прибыли. Другое важное решение, с которым сталкивается предприятие, касается выбора методов производства. Предположив, что цены ресурсов не изменяются в процессе принятия решения, можно выделить два варианта производственной функции, характеризующей взаимосвязь между затратами и выпуском продукции:

1.Предприниматель располагает определенными средствами на приобретение ресурсов. Он старается применить такие методы производства, которые позволяют достичь максимального объема выпуска продукции.

2.Предприниматель, определив размеры выпуска продукции, стремится к применению такой комбинации ресурсов, которая делает возможным достижение данного объема выпуска при минимальных затратах.

Функция производства обусловливает величину спроса на факторы производства, используемые предприятием. Для того, чтобы раскрыть общие принципы выбора факторов производства, дадим определение ряду понятий.

Предельный физический продукт (МР) – прирост выпуска продукции в физических единицах, произведенный каждой дополнительной единицей переменных затрат данного рода при неизменности всех других видов затрат.

Предельная доходность ресурса (MRP) – изменение валового дохода в результате продажи продукции, произведенной с помощью использования дополнительной единицы ресурса.

Предельные издержки ресурса (MRC) – прирост общих затрат на ресурсы для приобретения дополнительной единицы данного ресурса.

Предположим, что предприятие приобретает необходимые для него ресурсы на рынках, характеризующихся совершенной конкуренцией. Формирование же предельной доходности ресурса, используемого предприятием, зависит от того, является ли рынок, на котором реализуется конечная продукция данного предприятия, рынком совершенной или несовершенной конкуренции. Поскольку допускается, что лишь один вид ресурса является переменным, постольку выбор факторов производства ограничен краткосрочным периодом.

Построим таблицу, иллюстрирующую динамику предельной доходности, цены и предельного продукта в зависимости от изменения объема использования данного ресурса и выпуска продукции в условиях совершенной и несовершенной конкуренции.

На основе числовых данных таблицы прослеживается зависимость между уровнем предельной доходности ресурса и последовательностью вовлекаемых единиц ресурса. Такая зависимость показывает действие закона убывающей доходности (ситуация, при которой последовательные равные приросты переменного ресурса добавляются к постоянным ресурсам сверх какого-то определенного уровня, а предельный продукт переменного ресурса сокращается).

Кол-во

ресурса, шт.

Выпуск продукции,

шт.

Предельный

продукт,

шт.

Совершенная конкуренция

Несовершенная конкуренция

Цена

продукции

Доход

Предельная доходность

Цена

продукции

Доход

Предельная доходность

1

15

15

50

750

750

50

750

750

2

28

13

50

1400

650

49

1372

622

3

39

11

50

1950

550

48

1872

500

4

48

9

50

2400

450

47

2256

384

5

55

7

50

2750

350

46

2530

274

6

60

5

50

3000

250

45

2700

170

7

63

3

50

3150

150

44

2772

72

8

64

1

50

3200

50

43

2752

-20


В условиях несовершенной конкуренции снижение цены по мере роста объема реализации влечет за собой более быстрое снижение предельной доходности по сравнению с совершенной конкуренцией. Предельная доходность ресурса в условиях несовершенной конкуренции может быть просчитана не только как изменение валового дохода, но и как разность между стоимостью предельного продукта (предельный физический продукт, умноженный на цену реализации) и убытка на предыдущих единицах продукции, вызванного уменьшением цены. Например, предельная доходность седьмой единицы переменного ресурса равна 3´44 – 60´1 = 72.

Для того, чтобы определить какое количество единиц ресурса выгодно предпринимателю вовлекать в производство, следует сопоставить предельные издержки этого ресурса с его предельной доходностью. Поскольку было сделано допущение, что ресурсы приобретаются на рынке совершенной конкуренции, постольку цена ресурса совпадает с его предельными издержками. Поэтому предельная доходность ресурса может сопоставляться с его ценой. Это значит, что в краткосрочном периоде правило выбора факторов производства может быть представлено в виде MRC = MRP или Pr = MRP, где Рг –цена ресурса.

Например, если цена ресурса составляет 100 денежных единиц, то в условиях совершенной конкуренции выгодно вовлекать 7 единиц ресурса, а при несовершенной конкуренции всего 6.

Зависимость между уровнем предельной доходности ресурса и количеством вовлекаемых единиц ресурсов предопределяет зависимость между ценой ресурса и величиной спроса на этот ресурс. Например, в условиях совершенной конкуренции, как это видно из таблицы, при Рr = 50 величина спроса на ресурс составит 8 единиц, при 50 < Рr < 150 величина спроса будет 7 единиц, при 150 < Рr < 250 величина спроса будет 6 единиц и т.д. Если же цена на ресурс превысит 750 денежных единиц, то предприниматель не вовлечет ни одной единицы ресурсов.

Из таблицы также видно, что спрос на ресурс в условиях несовершенной конкуренции менее эластичен, чем при совершенной. Действительно, при снижении цены .на ресурс на 300 д.е. (с 750 до 450) в условиях совершенной конкуренции величина спроса возрастет на 3. единицы (с 1 до 4), а в условиях несовершенной конкуренции на 2 (с 1 до 3). Это означает, что в условиях несовершенной конкуренции будет предъявляться меньшая величина спроса на ресурсы, и при прочих равных условиях будет меньший объем производства.

В долгосрочном периоде предприятие изменяет потребление всех ресурсов. Правило выбора факторов производства, позволяющее минимизировать издержки производства, заключается в том, что для минимизации затрат необходимо достижение равенства в соотношении предельных физических продуктов (предельных доходностей) с ценами (предельными издержками ресурсов) по всему перечню использования ресурсов. Например, если используются только два фактора производства: труд и капитал, то правило, позволяющее минимизировать издержки, можно записать в виде:

  или  ,

где:

МР – предельный физический продукт труда (L) или капитала (С);

Р – цена соответствующего ресурса;

MRP – предельная доходность ресурса;

MRC – предельные издержки ресурса.

Однако для максимизации прибыли предприятие должно добиться не только равенства соотношений по разным видам ресурсов, но и того, чтобы эти соотношения, эквивалентные между собой, были равны единице. В нашем случае это будет выглядеть так:

   или же   

Последнее равенство применяется по отношению к рынкам ресурсов, характеризующимся несовершенной конкуренцией, где цена ресурса может не совпадать с предельными издержками ресурса.

Правило выбора факторов производства, обеспечивающее максимизацию прибыли предприятия при наименьших издержках производства, тождественно правилу выпуска продукции с максимальной прибылью MR = МС. Поскольку MR = MRP / МР, а МС = MRC / МР, то из MR = МС следует, что MR / МС = 1. Подставляя значения, получаем:

Отраслевой спрос на ресурс представляет собой агрегирование спроса индивидуальных потребителей ресурса. Неценовыми факторами спроса являются:

1.Изменения в спросе на готовый продукт, который производится посредством данного ресурса.

2.Изменение производительности ресурса. Рост производительности ресурса повышает его предельную доходность, что расширяет спрос на него. Аналогичное влияние оказывает рост производительности взаимодополняющих ресурсов, совершенствование технологии производства.

3.Изменение цен на другие ресурсы (субституты и взаимодополняющие ресурсы).

Степень эластичности спроса на ресурс предопределяется:

1. Степенью эластичности спроса на готовый продукт. Чем выше эластичность спроса на готовый продукт, тем выше эластичность спроса на ресурс.

2. Изменением предельной доходности ресурса. Медленное снижение предельной доходности обусловливает более высокую эластичность спроса на ресурс.

3. Долей ресурса в издержках предприятия. Чем выше доля ресурса в валовых издержках, тем выше эластичность спроса.

4. Структурой рынка готовой продукции. В условиях рынка совершенной конкуренции спрос на ресурс более эластичен, чем в условиях монополизированного.

2. Ценообразование на рынке труда. Персонал предприятия


Как известно, рынок представляет собой пространство, на котором взаимодействуют продавцы и покупатели, в результате чего для каждого стандартного товара (или услуги) устанавливаются равновесная цена и равновесный объём предложения и спроса. Очевидно, что данное понятие рынка должно быть скорректировано, если речь идёт о таком специфическом товаре, как труд. Это связано с тем, что носитель труда (работник) представляет собой уникальную человеческую личность, которая обладает не только определенной способностью к труду (токарь, инженер, врач и т.д.), но и целым «спектром» других качеств: мотивами трудового поведения, жизненным опытом, психофизиологическими особенностями. В этой связи понятие «рынок труда» носит в какой-то степени абстрактный характер.

С другой стороны, и работодатели (то есть те, кто предлагает рабочие места) подходят к найму рабочей силы не только с точки зрения требований к профессии и квалификации индивида, но и оценивая его (работника) коммуникабельность, умение работать в коллективе, способность к переобучению, трудовой мобильности.

Необходимо отметить, что труд имеет не только экономическую ценность (важнейший производственный фактор, при помощи которого производится продукция определенного количества и качества), но и социальную, так как является источником дохода, определяет социальный статус человека в обществе.

Несмотря на «гуманистическую» специфику рынка труда, в экономической теории абстрагируются от этих характеристик и определяют данный вид рынка как пространство, где цена и количество труда определяются взаимодействием спроса (со стороны предприятий) и предложения (со стороны временно незанятых людей).

Спрос на труд, как и на всякий ресурс, является производным, то есть зависит от спроса на продукцию, которая производится с помощью данного вида труда. В свою очередь, фирма, определяя количество работников, которое необходимо нанять, должна учитывать «цену труда» (то есть заработную плату). А цена труда зависит от его предельной производительности, т.е. того приращения объёма выпускаемой продукции, которое вызвано использованием дополнительной единицы труда (нового работника), при условии, что другие факторы производства останутся неизменными. Предельная производительность труда определяется по формуле:

,

где:

MPL – предельная производительность труда;

DQ – прирост продукции, вызванный дополнительной единицей труда;

DL – дополнительная единица труда.

Однако фирму интересует не только величина дополнительной продукции, выпущенной в результате найма нового работника, но и то, какой доход она получит от продажи продукции, созданной добавочной единицей труда. А определить это можно по формуле предельного дохода от продукта труда (MRPL)

,

где:

MRPL – предельный доход от продукта труда;

DR – прирост дохода, вызванный дополнительной единицей труда.

Практика показывает: при неизменной величине других факторов производства дополнительное увеличение численности работников приводит к тому, что MRPL сначала растёт (это увеличивает доход фирмы), а затем начинает снижаться (это уменьшает доход фирмы). Тому имеется несложное объяснение: с увеличением численности персонала и при неизменном оборудовании доля капитала, приходящаяся на каждого работника, начинает снижаться, что приводит сначала к уменьшению прироста продукции, затем к стабилизации её объёма, и, наконец, к абсолютному уменьшению.

В этой связи фирме важно определить, какова должна быть оптимальная численность занятых, которая обеспечивала бы максимальную прибыль предприятию. В экономической теории эта зависимость называется «прибыль – максимизирующая занятость» и определяется по формуле:

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.